Ministry of Jal Shakti
SANCTION OF FUNDS FOR IRRIGATION PROJECTS
06 FEB 2023 5:18PM by PIB Delhi
Water resources projects are planned, funded, executed and maintained by the State Governments themselves as per their own resources and priorities. Role of Government of India is limited to being catalytic, providing technical support and, in some cases partial financial assistance in terms with the existing schemes being implemented by the Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation (DoWR, RD & GR). All projects supported by Government of India in the water resources sector aims to improve water security in the state.
Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY) was launched during 2015-16 by the Central Government with an aim to enhance physical access of water on farm and expand cultivable area under assured irrigation, improve on-farm water use efficiency, introduce sustainable water conservation practices, etc., with the following components, Accelerated Irrigation Benefits Programme (AIBP), Command Area Development & Water Management (CADWM), Surface Minor Irrigation (SMI) / Repair, Renovation & Restoration (RRR) of Water Bodies and Ground Water Irrigation in this Department. The state-wise details of Central Assistance (CA) released and expenditure incurred under PMKSY-AIBP since 2018-19 is given at Annexure-I.
Besides PMKSY-AIBP, Central Assistance is also being provided under Special Package for Maharashtra, Renukaji, Lakhwar, Shahpur Kandi and Polavaram National Projects and Relining of Rajasthan Feeder and Sirhind Feeder of Punjab. The Central Assistance released and total expenditure incurred under these projects since 2018-19 is given at Annexure-II.
Further, CADWM Programme has been brought under Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY) - Har Khet Ko Pani (HKKP) from 2015-16 onwards. The State-wise details of Central Assistance released and total expenditure under PMKSY-CADWM since 2018-19 is given at Annexure-III.
The scheme of Surface Minor Irrigation (SMI) and Repair, Renovation & Restoration (RRR) of Water Bodies has now become a part of PMKSY (HKKP). Central Assistance is being released to States for creation and restoration of irrigation potential. The State-wise details of Central Assistance released and total expenditure under SMI and RRR of Water Bodies since 2018-19 is given at Annexure-IV.
PMKSY - HKKP - Ground Water Irrigation (PMKSY-HKKP-GWI) scheme approved since 2019 aims to provide financial assistance to States for assured ground water irrigation to small and marginal farmers. Schemes is applicable only in areas having stage of ground water development less than 60%, average rainfall more than 750 mm rainfall and with shallow ground water levels (less than 15 m bgl). The State-wise details of Central Assistance released and total expenditure under PMKSY-HKKP-GWI since 2018-19 is given at Annexure-V.
Under the Irrigation Census scheme, the 6th Minor Irrigation (MI) Census and first census of water bodies is conducted by the State/UT Governments through nodal Department identified in each State/UT for this purpose. The main objective of the scheme is to build up a comprehensive and reliable database of Minor Irrigation structures and water bodies for effective planning and policy making. The State-wise funds released and utilized under this scheme since 2018-19 is given at Annexure-VI.
Ken-Betwa Link Project (KBLP), first link project under National Perspective Plan has been undertaken jointly (Centre and States) through the Special Purpose Vehicle (SPV) of Ken-Betwa Link Project Authority (KBLPA). KBLP is to provide annual irrigation to an area of 10.62 lakh ha (8.11 lakh ha in Madhya Pradesh and 2.51 lakh ha in Uttar Pradesh). An allocation of budget of Rs. 4,300 crore in R.E. of 2021-22 and Rs. 1,100 crore in 2022-23 have been made for the project. With allocation of additional budget, an amount of Rs. 4,639.03 crore was utilized in 2021-22. The total amount spent on KBLP Phase I & II till 31.12.2022 is Rs. 7,665 crore including Rs. 5,038.28 crore from Central grant and Rs. 2626.70 crore from State of Madhya Pradesh.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Rajya Sabha today.
****
AS
ANNEXURE-I
State wise funds sanctioned/expenditure status for 99 PMKSY-AIBP Projects since 2018-19
Total CA released (in Rs. crore)
Tentative expenditure incurred*
(in Rs. crore)
S.No.
State/UT
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
1
Andhra Pradesh
0.00
0.00
0.00
0.00
63.12
30.25
58.87
52.90
2
Assam
0.00
0.00
0.00
0.00
102.61
0
0
95.85
3
Bihar
37.82
11.98
14.12
0.00
54.97
38.37
28.84
33.89
4
Chhattisgarh
0.00
4.09
6.45
3.12
31.83
21.35
30.32
11.94
5
Goa
0.00
0.00
0.00
0.00
28.22
76.86
28.17
28.53
6
Gujarat
1047.29
485.35
177.96
357.28
2299.90
1047.30
1005.40
765.14
7
UT of Jammu & Kashmir
16.92
5.07
9.50
0.00
11.02
78.10
10.93
6.36
8
Jharkhand
305.88
0.00
0.00
0.00
437.13
415.15
90.31
248.96
9
Karnataka
197.00
163.42
231.22
0.00
306.09
344.38
414.09
229.15
10
Kerala
0.00
0.00
0.00
0.00
6.84
7.69
0
1.95
11
Madhya Pradesh
81.01
26.45
19.96
59.47
530.91
119.01
117.08
384.82
12
Maharashtra
527.54
291.68
301.85
279.07
3053.70
3125.50
1932
2088.20
13
Manipur
21.93
30.50
23.51
11.75
141.03
63.18
125.29
29.76
14
Odisha
119.38
90.65
76.39
0.00
924.70
785.44
629.79
538.75
15
Punjab
0.00
0.00
0.00
0.00
0
0
16.68
63.44
16
Rajasthan
95.15
7.04
93.61
0.00
237.50
0.78
54.22
5.77
17
Telangana
2.00
214.04
162.82
43.95
1715.50
1103
740.55
608.92
18
Uttar Pradesh
397.16
407.68
391.84
0.00
2400.70
2933.90
1549.50
935.61
19
UT of Ladakh
0.00
0.81
0.81
0.00
1.43
0.81
0
0.26
Total (A)
2849.08
1738.76
1510.04
754.64
12347.20
10191.06
6832.04
6130.20
(6 New AIBP projects)
1
Jihe Kathapur project (Maharashtra)
_
_
_
6.48
_
_
_
47.20
2
Nadaun project (Himachal Pradesh)
_
_
_
2.25
_
_
_
2.50
3
Parwan multipurpose project (Rajasthan)
_
_
_
41.43
_
_
_
581.95
4
Kannadian channel (Tamil Nadu)
_
_
_
9.04
_
_
_
68.66
5
ERM of Sukla irrigation project (Assam)
_
_
_
0.00
_
_
_
0.00
6
ERM of Loktak LIS (Ph-I) (Manipur)
_
_
_
0.00
_
_
_
_
Total (B)
_
_
_
59.20
_
_
_
700.31
Grand Total (A+B)
2849.08
1738.76
1510.04
813.84
12347.20
10191.06
6832.04
6830.51
*The expenditure figure includes Central Component as well as State Share.
ANNEXURE-II
The Central Assistance (CA) released and total expenditure incurred for Special Package for Maharashtra and National Projects since 2018-19
S.No.
Name of Project(s)
Total CA released (in Rs. crore)
Total expenditure (in Rs. crore)
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
1
Special Package for Maharashtra
500.00
300.00
400.00
725.00
1667.12
2025.12
1807.93
1401.45
2
Renukaji National Project
_
_
_
1048.54
_
_
_
9.95
3
Lakhwar National Project
_
_
_
0.00
_
_
_
311.36
4
Shahpur Kandi National Project
0.00
60.00
147.45
49.14
4.75
76.80
79.37
223.75
5
Polavaram National Project
1400.00
1850.00
2234.20
1898.80
1400.00
1330.20
1089.28
2635.39
6
Relining of Rajasthan Feeder & Sirhind Feeder
0.00
0.00
0.00
278.05
0.00
80.51
140.83
764.62
Total
1900.00
2210.00
2781.65
3999.53
3071.87
3512.63
3117.41
5346.52
ANNEXURE-III
The State-wise details of Central Assistance (CA) released and total expenditure under PMKSY-CADWM since 2018-19
Sl. No.
Name of the State/UT
CA released ( in Rs. crore)
Expenditure ( in Rs. crore)
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22*
1
Andhra Pradesh
69.18
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.92
2.10
2
Assam
3.55
0.00
4.00
0.00
13.20
5.89
11.75
6.55
3
Bihar
14.42
0.00
0.00
0.00
17.55
10.38
12.69
4.04
4
Chhattisgarh
9.93
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
5
Goa
0.00
0.00
3.84
0.00
9.09
10.96
4.31
0.00
6
Gujarat
347.04
0.00
0.00
0.00
861.68
60.69
25.29
10.96
7
Jammu & Kashmir
1.70
0.00
1.87
0.00
3.35
0.00
3.16
0.00
8
Jharkhand
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
9
Karnataka
13.49
3.79
11.34
0.00
40.29
17.78
17.38
7.83
10
Kerala
0.00
0.00
2.69
0.00
0.00
0.00
0.00
2.13
11
Madhya Pradesh
70.91
0.00
43.32
15.76
120.51
53.41
40.11
27.97
12
Maharashtra
26.09
0.00
46.23
28.88
116.75
66.93
87.16
80.83
13
Manipur
0.00
0.00
0.00
2.09
0.00
0.00
15.82
0.00
14
Orissa
3.65
0.00
34.47
0.00
109.37
62.74
23.46
13.97
15
Punjab
0.00
0.00
18.08
0.00
0.00
0.00
0.00
50.38
16
Rajasthan
7.43
10.22
31.26
61.26
14.85
22.17
21.90
84.46
17
Telangana
26.12
0.00
0.00
0.00
0.00
5.22
0.00
0.00
18
Uttar Pradesh
0.00
150.00
6.00
0.00
0.00
0.00
0.47
0.00
TOTAL :
593.51
164.01
203.10
107.98
1306.64
316.17
264.42
291.22
* Expenditure as reported by States.
ANNEXURE-IV
The State-wise details of Central Assistance (CA) released and total expenditure under SMI and RRR of Water Bodies since 2018-19
SMI SCHEMES
Sl No.
State
CA released (in Rs. crore)
Expenditure incurred (in Rs. crore)
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
1
Arunachal Pradesh
22.25
17.49
104.69
142.73
--
0.67
43.49
0.00
0.00
--
2
Assam
428.34
414.06
205.62
275.20
--
451.54
58.62
60.74
0.00
--
3
Bihar
32.28
16.14
10.65
0.00
--
32.14
18.88
0.00
0.00
--
4
Chhattisgarh
0.00
0.00
0.00
0.00
--
33.70
0.00
0.00
0.00
--
5
Himachal Pradesh
66.20
147.91
59.80
60.31
--
76.06
164.34
93.93
32.04
--
6
J&K & Ladakh
31.71
68.58
97.59
0.00
--
57.77
73.23
26.19
0.00
--
7
Jharkhand
0.00
0.00
0.00
0.00
--
4.25
0.00
0.00
0.00
--
8
Karnataka
0.00
0.00
0.00
0.00
--
0.00
0.00
0.00
0.00
--
9
Madhya Pradesh
0.00
0.00
0.00
0.00
--
0.00
0.00
0.00
0.00
--
10
Manipur
0.00
0.00
69.26
75.98
--
22.23
0.00
91.26
0.00
--
11
Meghalaya
31.50
22.22
57.07
100.47
37.5
35.00
28.80
78.82
97.56
51.31
12
Mizoram
0.00
11.34
7.65
4.66
--
0.36
13.85
7.65
0.00
0.86
13
Nagaland
35.33
20.46
35.99
40.89
1.57
26.08
20.46
0.00
0.00
--
14
Sikkim
16.61
9.13
9.33
9.71
--
16.61
9.13
9.33
0.00
--
15
Tripura
0.00
9.00
0.00
0.00
--
0.00
0.00
7.35
1.02
--
16
Uttarakhand
61.00
31.78
0.00
29.63
--
41.66
21.34
0.00
0.00
15.27
Total
725.20
768.11
657.65
739.58
39.07
798.06
452.13
375.26
130.62
67.44
RRR SCHEMES
Sl No.
State
CA released (in Rs. crore)
Expenditure incurred (in Rs. crore)
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2018-19
2019-20
2020-21
2021-
22
2022-23
1
Andhra Pradesh
2.70
0.00
0.00
0.00
--
0.00
0.00
0.00
0.00
--
2
Bihar
6.26
11.82
0.00
8.62
--
6.58
15.31
7.32
0.00
--
3
Gujarat
8.81
0.00
0.00
0.00
--
3.87
4.18
0.00
0.00
--
4
Madhya Pradesh
0.00
0.00
0.00
0.00
--
0.00
0.00
0.00
0.00
--
5
Manipur
0.00
24.26
0.00
0.00
--
1.95
7.43
12.06
1.90
--
6
Meghalaya
0.00
0.00
0.00
0.00
--
0.00
3.48
0.00
0.00
--
7
Odisha
0.00
0.00
34.54
0.00
2.55
46.14
0.00
0.00
0.00
4.07
8
Rajasthan
0.00
11.96
0.00
0.00
9.30
37.96
21.30
9.92
0.21
--
9
Tamil Nadu
7.03
16.75
1.25
17.43
--
19.52
0.00
32.64
7.35
19.46
10
Telangana
0.00
0.00
0.00
0.00
--
69.07
36.29
0.00
0.00
118.43
11
Uttar Pradesh
0.00
0.00
0.00
0.00
--
0.00
0.00
0.00
0.00
--
Total
24.80
64.79
35.79
26.05
11.85
185.10
87.98
61.94
9.46
141.96
ANNEXURE-V
The State-wise details of Central Assistance released and total expenditure under
PMKSY-HKKP-GW since 2018-19
Sl.
No.
State
Projects
Project cost
CA released (In Rs. crore)
Expenditure (In Rs. crore)
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
(Up to December, 2022)
2019-20 & 2020-21
2021-22
2022-23
(Up to December, 2022)
1
Assam
Assam Phase-I
246.07
132.87
13
37.8
0
155.24
11.71
36.58
2
Assam Phase-II
292.01
0
10
242.29
0
11.53
136.18
119.36
3
Arunachal Pradesh
Arunachal Pradesh
Phase-I
45.3
24.46
10
5.985
0
38.29
3.87
0
4
Arunachal Pradesh
Phase-II
44.95
24.15
0
15.295
0
26.83
8.95
0
5
Gujarat
Gujarat
163.29
6
0
28.5
24.85
2.10
51.84
27.28
6
Nagaland
Nagaland
18.15
9.75
0
5.85
0
0
10.83
4.25
7
Manipur
Manipur
61.68
0
33.306
21.09
0
18.49
32.08
0
8
Mizoram
Mizoram
16.04
0
8.66
0
0
0.545
8.535
1.17
9
Tamil Nadu
Tamil Nadu
9.13
0
3.67
1.61
0
6.1
0.92
1.65
10
Tripura
Tripura Phase-I
13.31
7.15
0
2.38
0
4.84
3.63
2.34
11
Tripura Phase-II
48.34
0
0
26.1
0
0
16.10
14.58
12
Uttarakhand
Uttarakhand
15.89
0
1.36
12.36
0
0
7.84
7.40
13
Uttar Pradesh
Uttar Pradesh
46.37
16.69
0
0
10
15.93
6.91
2.98
Total
1020.53
221.07
80.0
399.26
34.85
279.895
299.395
217.59
ANNEXURE-VI
Sl. No.
State/UT
Fund Released and utilized under ‘Irrigation Census’ scheme since 2018-19 (in Rs. Lakhs)
Released
Utilized
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23(as on01.02.2023)
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
1
Andhra Pradesh
280.17
91.11
48.04
0.00
0.00
42.24
253.34
133.49
120.33
2
Arunachal Pradesh
60.00
20.74
20.94
52.48
0.00
9.12
70.01
0.00
20.94
3
Assam
237.42
255.05
0.00
0.00
0.00
45.72
0.00
88.93
0.00
4
Bihar
579.96
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
125.19
0.00
0.00
5
Chhattisgarh
187.94
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
44.05
46.56
0.00
6
Goa
31.98
24.11
23.62
31.28
0.00
26.1
22.27
25.80
31.28
7
Gujarat
118.93
106.25
378.96
0.00
0.00
76.25
149.96
372.67
29.31
8
Haryana
114.66
16.23
9.89
25.09
0.00
12.54
33.56
10.55
13.77
9
Himachal Pradesh
315.54
24.71
28.04
271.96
0.00
310.75
26.42
28.34
31.38
10
Jammu & Kashmir
137.78
16.02
0.00
0.00
0.00
0.00
102.7
16.17
0.00
11
Jharkhand
167.00
0.00
0.00
166.98
229.42
10.63
77.59
185.62
145.68
12
Karnataka
181.79
415.32
0.00
0.00
0.00
0.00
99.60
0.00
0.00
13
Kerala
78.09
39.24
44.12
91.70
23.60
42.84
79.30
83.73
60.78
14
Madhya Pradesh
0.00
647.81
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
50.74
0.00
15
Maharashtra
136.99
260.31
0.00
0.00
438.71
0.00
150
0.00
0.00
16
Manipur
49.65
16.51
20.02
52.38
16.45
51.31
16.61
20.02
52.38
17
Meghalaya
69.13
6.24
7.69
78.10
28.11
69.12
6.24
7.69
78.10
18
Mizoram
26.51
7.45
0.00
14.01
5.73
20.89
1.68
3.66
26.39
19
Nagaland
58.77
42.54
65.69
50.97
20.41
58.77
35.60
66.89
56.57
20
Odisha
456.04
397.80
45.56
39.50
356.35
34.74
48.37
142.37
365.68
21
Punjab
154.45
153.73
0.00
0.00
61.00
97.52
7.48
85.55
0.00
22
Rajasthan
434.80
30.24
49.08
608.23
13.48
285.80
34.20
163.78
49.98
23
Sikkim
99.07
19.17
104.91
22.23
49.10
83.19
34.07
92.11
22.79
24
Tamil Nadu
301.97
119.18
43.75
367.20
85.38
291.98
41.65
477.28
83.61
25
Telangana
184.15
57.30
0.00
321.28
0.00
219.15
27.22
28.31
0.00
26
Tripura
32.87
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
32.87
27
Uttar Pradesh
426.45
1018.26
33.62
0.00
804.04
813.99
190.39
16.86
10.05
28
Uttarakhand
229.44
14.01
26.19
187.63
83.95
74.49
121.31
67.91
83.11
29
West Bengal
0.00
439.42
0.00
438.95
0.00
0.00
403.10
0
387.35
30
Andaman & Nicobar
3.00
3.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
31
Delhi
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
32
Puducherry
0.00
3.97
0.00
0.00
0.00
0.00
2.29
0.00
0.00
Total
5154.56
4245.73
950.13
2819.98
2215.72
2677.14
2204.2
2215.03
1702.35
Note: Utilized amount is more than funds released in some cases. This is because the available funds with State Government for utilization in a FY includes released amount in current FY as well as unspent fund with State Government out of previous releases.

جل شکتی وزارت
آبپاشی کے منصوبوں کے لیے فنڈز کی منظوری
06 FEB 2023 5:18PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب بشویشور ٹوڈو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی کہ آبی وسائل کے منصوبوں کی منصوبہ بندی، فنڈنگ، عملدرآمد اور دیکھ بھال ریاستی حکومتیں خود اپنے وسائل اور ترجیحات کے مطابق کرتی ہیں۔ حکومت ہند کا کردار محرک ہونے ، تکنیکی مدد فراہم کرنے اور بعض صورتوں میں محکمہ آبی وسائل، دریا کی ترقی اور گنگا کی بحالی (ڈی او ڈبلیو آر ، آر ڈی اور جی آر ) کی طرف سے نافذ موجودہ اسکیموں کے حوالے سے جزوی مالی امداد تک محدود ہے ۔ آبی وسائل کے شعبے میں حکومت ہند کی طرف سے تعاون یافتہ تمام پروجیکٹوں کا مقصد ریاست میں پانی کی حفاظت کے نظام کو بہتر بنانا ہے۔
پردھان منتری کرشی سنچائی یوجنا (پی ایم کے ایس وائی )، مرکزی حکومت کے ذریعہ 2015-16 کے دوران شروع کی گئی تھی جس کا مقصد کھیتوں میں پانی کی فراہمی میں اضافہ کرنا اور یقینی آبپاشی کے تحت قابل کاشت رقبہ کو بڑھانا، کھیتی پر پانی کے استعمال کی کارکردگی کو بہتر بنانا، پانی کے تحفظ کے پائیدار طریقوں کو متعارف کرانا وغیرہ ہے، جو مندرجہ ذیل اجزاء پر مشتمل ہیں: ایکسلریٹڈ ایریگیشن بینیفٹ پروگرام (اے آئی بی پی ) ، کمانڈ ایریا ڈیولپمنٹ اینڈ واٹر مینجمنٹ(سی اے ڈی ڈبلیو ایم ) ، سطح کی معمولی آبپاشی (ایس ایم آئی ) / آبی ذخائر کی مرمت، تزئین و آرائش اور بحالی (آر آر آر) اور زمینی پانی سے آبپاشی۔ پی ا یم کے ایس وائی – اے آئی بی پی کے تحت 2018-19 سے جاری کردہ مرکزی امداد (سی اے) اور اخراجات کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہ I میں دی گئی ہیں۔
پی ا یم کے ایس وائی – اے آئی بی پی کے علاوہ مہاراشٹر، رینوکاجی، لکھوار، شاہ پور کنڈی اور پولاورم نیشنل پروجیکٹس اور پنجاب کے راجستھان فیڈر اور سرہند فیڈر کی ازسرنوتشکیل کے لیے خصوصی پیکیج کے تحت مرکزی امداد بھی فراہم کی جا رہی ہے۔ 19-2018 سے ان پروجیکٹوں کے تحت جاری کردہ مرکزی امداد اور کل اخراجات کو ضمیمہ II میں پیش کیا گیا ہے۔
مزید برآں، سی اے ڈی ڈبلیو ایم پروگرام کو16-2015 کے بعد سے پردھان منتری کرشی سنچائی یوجنا (پی ایم کے ایس وائی ) - ہر کھیت کو پانی (ایچ کے کے پی ) کے تحت لایا گیا ہے۔ پی ایم کے ایس وائی – سی اے ڈی ڈبلیو ایم کے تحت19-2018 سے جاری کردہ مرکزی امداد اور کل اخراجات کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہ III میں دی گئی ہیں۔
سطح زمین کی معمولی آبپاشی (ایس ایم آئی ) اور آبی ذخائر کی مرمت، تزئین و آرائش اور بحالی( آر آر آر) کی اسکیم اب پی ایم کے ایس وائی (ایچ کے کے پی ) کا حصہ بن گئی ہے۔ ریاستوں کو آبپاشی کی صلاحیت کی تخلیق اور بحالی کے لیے 19-2018 سے مرکزی امداد جاری کی جا رہی ہے۔ آبی اداروں کے ا یس ایم آئی اور ا ٓر ا ٓر آر کے تحت جاری کردہ مرکزی امداد اور کل اخراجات کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہ IV میں دی گئی ہیں۔
پی ایم کے ایس وائی – ایچ کے کے پی ،زمینی پانی کے ذریعہ آبپاشی ( پی ایم کے ایس وائی – ایچ کے کے پی-جی ڈبلیو آئی ) اسکیم 2019 سے منظور کی گئی ہے جس کا مقصد چھوٹے اور پسماندہ کسانوں کو یقینی زمینی پانی کے ذریعہ آبپاشی کے لیے ریاستوں کو مالی امداد فراہم کرنا ہے۔ اسکیمیں صرف ان علاقوں میں لاگو ہوتی ہیں جہاں زیر زمین پانی کی نشوونما کا مرحلہ 60 فیصدسے کم ہو، اوسط بارش 750 ملی میٹر سے زیادہ ہو اور زیر زمین پانی کی سطح (15 ملین بی جی ایل سے کم) ہو ۔ پی ایم کے ایس وائی – ایچ کے کے پی-جی ڈبلیو آئی کے تحت 19-2018 سے جاری کردہ مرکزی امداد اور کل اخراجات کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہ-V میں دی گئی ہیں۔
آبپاشی مردم شماری اسکیم کے تحت،چھٹی معمولی آبپاشی (ایم آئی ) اعداد شماری اور آبی ذخائر کی پہلی اعدادشماری ریاست / مرکز کے زیر انتظام حکومتوں کے ذریعہ اس مقصد کے لئے ہر ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں شناخت کردہ نوڈل محکمہ کے ذریعہ کی جاتی ہے۔ اسکیم کا بنیادی مقصد موثر منصوبہ بندی اور پالیسی سازی کے لیے چھوٹے آبپاشی کے ڈھانچے اور آبی ذخائر کا ایک جامع اور قابل اعتماد ڈیٹا بیس تیار کرنا ۔19-2018 سے اس اسکیم کے تحت جاری اور استعمال شدہ ریاستی فنڈز کی تفصیلات ضمیمہ VI میں دی گئی ہیں۔
کین-بیتوا لنک پروجیکٹ (کے بی ایل پی ) ، نیشنل پرسپیکٹیو پلان کے تحت پہلا لنک پروجیکٹ کین-بیتوا لنک پروجیکٹ اتھارٹی (کے بی ایل پی اے) کی خصوصی مقصدی وسیلے (ایس پی وی) کے ذریعے مشترکہ طور پر (مرکز اور ریاستوں) کی طرف سے شروع کیا گیا ہے۔ کے بی ایل پی 10.62 لاکھ ہیکٹر (مدھیہ پردیش میں 8.11 لاکھ اور اتر پردیش میں 2.51 لاکھ ہیکٹر) کے رقبے کو سالانہ آبپاشی فراہم کرے گا۔ اس پروجیکٹ کے لئے سال 22-2021 کے ترمیم شدہ تخمینہ میں 4300 کروڑ روپئے اور 23-2022 میں 1100 کروڑ روپئے کا بجٹ مختص کیا گیا ہے ۔ اضافی بجٹ مختص کئے جانے کے ساتھ، سال 22-2021 کے دوران 4639.03 کروڑ روپئے کی رقم کا استعمال کیا گیا ۔ کے بی ایل پی فیز I اور II پر 31.12.2022 تک خرچ کی گئی کل رقم 7,665 کروڑ روپے ہے۔ جس میں مرکزی گرانٹ سے 5,038.28 کروڑ اور ریاست مدھیہ پردیش سے 2626.70 کروڑ روپئے شامل ہیں ۔
Iضمیمہ ۔
19-2018 سے 99 پی ایم کے ایس وائی ۔ اے آئی بی پی پروجیکٹوں کے لئےمنظور کئےگئے ریاست وار فنڈز / اخراجات
جاری شدہ مجموعی مرکزی امداد (کروڑ روپئے میں )
عارضی اخراجات (کروڑ روپئے میں
نمبرشمار
ریاست / مرکز کے زیرانتظام علاقہ
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
1
آندھر ا پردیش
0.00
0.00
0.00
0.00
63.12
30.25
58.87
52.90
2
آسام
0.00
0.00
0.00
0.00
102.61
0
0
95.85
3
بہار
37.82
11.98
14.12
0.00
54.97
38.37
28.84
33.89
4
چھتیس گڑھ
0.00
4.09
6.45
3.12
31.83
21.35
30.32
11.94
5
گوا
0.00
0.00
0.00
0.00
28.22
76.86
28.17
28.53
6
گجرات
1047.29
485.35
177.96
357.28
2299.90
1047.30
1005.40
765.14
7
جموں و کشمیر کے یو ٹی
16.92
5.07
9.50
0.00
11.02
78.10
10.93
6.36
8
جھارکھنڈ
305.88
0.00
0.00
0.00
437.13
415.15
90.31
248.96
9
کرناٹک
197.00
163.42
231.22
0.00
306.09
344.38
414.09
229.15
10
کیرالہ
0.00
0.00
0.00
0.00
6.84
7.69
0
1.95
11
مدھیہ پردیش
81.01
26.45
19.96
59.47
530.91
119.01
117.08
384.82
12
مہاراشٹر
527.54
291.68
301.85
279.07
3053.70
3125.50
1932
2088.20
13
منی پور
21.93
30.50
23.51
11.75
141.03
63.18
125.29
29.76
14
اوڈیشہ
119.38
90.65
76.39
0.00
924.70
785.44
629.79
538.75
15
پنجاب
0.00
0.00
0.00
0.00
0
0
16.68
63.44
16
راجستھان
95.15
7.04
93.61
0.00
237.50
0.78
54.22
5.77
17
تلنگانہ
2.00
214.04
162.82
43.95
1715.50
1103
740.55
608.92
18
اتر پردیش
397.16
407.68
391.84
0.00
2400.70
2933.90
1549.50
935.61
19
لداخ کے یو ٹی
0.00
0.81
0.81
0.00
1.43
0.81
0
0.26
کل (اے)
2849.08
1738.76
1510.04
754.64
12347.20
10191.06
6832.04
6130.20
(6 نئے اے آئی بی پی منصوبے )
1
جیہے کتھاپور پروجیکٹ
_
_
_
6.48
_
_
_
47.20
2
نداؤن پروجیکٹ (ہماچل پردیش)
_
_
_
2.25
_
_
_
2.50
3
پروان کثیر مقصدی پروجیکٹ (راجستھان))
_
_
_
41.43
_
_
_
581.95
4
کنڑین چینل (تمل ناڈو)
_
_
_
9.04
_
_
_
68.66
5
سکلا سینچائی پروجیکٹ کا ای آر ایم (آسام)
_
_
_
0.00
_
_
_
0.00
6
لوک تاک ایل آئی ایس کا ای آر یم (فیز-1) منی پور
_
_
_
0.00
_
_
_
_
کل (بی)
_
_
_
59.20
_
_
_
700.31
کل میزان (اے + بی)
2849.08
1738.76
1510.04
813.84
12347.20
10191.06
6832.04
6830.51
*اخراجات کے اعداد وشمار میں مرکز کے ساتھ ساتھ ریاست کا حصہ بھی شامل ہے ۔
IIضمیمہ ۔
(سی اے) 19-2018 سے جاری کردہ مرکزی امداد اورمہاراشٹرا اور قومی پروجیکٹوں کے لیے خصوصی پیکیج کے لیے کیے گئے کل اخراجات
نمبرشمار
پروجکٹوں کے نام
جاری کردہ مجموعی مرکزی امداد (کروڑ روپئے میں )
مجموعی اخراجات (کروڑ روپئے میں )
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
1
مہاراشٹر کے لئے خصوصی پیکج
500.00
300.00
400.00
725.00
1667.12
2025.12
1807.93
1401.45
2
رینوکاجی نیشنل پروجیکٹ
_
_
_
1048.54
_
_
_
9.95
3
لکھوار نیشنل پروجیکٹ
_
_
_
0.00
_
_
_
311.36
4
شاہ پور کنڈی نیشنل پروجیکٹ
0.00
60.00
147.45
49.14
4.75
76.80
79.37
223.75
5
پولاورم نیشنل پروجیکٹ
1400.00
1850.00
2234.20
1898.80
1400.00
1330.20
1089.28
2635.39
6
راجستھان فیڈر اور سرحد فیڈر کی از سر نو تشکیل
0.00
0.00
0.00
278.05
0.00
80.51
140.83
764.62
مجموعی
1900.00
2210.00
2781.65
3999.53
3071.87
3512.63
3117.41
5346.52
IIIضمیمہ ۔
سال 19-2018 سے جاری کردہ مرکزی امداد (سی اے ) اور پی ایم کے ایس وائی – سی اے ڈی ڈبلیو ایم کے تحت مجموعی اخراجات کی ریاست وار تفصیلات
نمبرشمار
ریاست /مرکز کے زیر انتظام علاقے کا نام
جاری کردہ مرکزی امداد (کروڑ روپئے میں )
اخراجات (کروڑ روپئے میں )
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22*
1
آندھرا پردیش
69.18
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.92
2.10
2
آسام
3.55
0.00
4.00
0.00
13.20
5.89
11.75
6.55
3
بہار
14.42
0.00
0.00
0.00
17.55
10.38
12.69
4.04
4
چھتیس گڑھ
9.93
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
5
گوا
0.00
0.00
3.84
0.00
9.09
10.96
4.31
0.00
6
گجرات
347.04
0.00
0.00
0.00
861.68
60.69
25.29
10.96
7
جموں و کشمیر
1.70
0.00
1.87
0.00
3.35
0.00
3.16
0.00
8
جھارکھنڈ
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
9
کرناٹک
13.49
3.79
11.34
0.00
40.29
17.78
17.38
7.83
10
کیرالہ
0.00
0.00
2.69
0.00
0.00
0.00
0.00
2.13
11
مدھیہ پردیش
70.91
0.00
43.32
15.76
120.51
53.41
40.11
27.97
12
مہاراشٹر
26.09
0.00
46.23
28.88
116.75
66.93
87.16
80.83
13
منی پور
0.00
0.00
0.00
2.09
0.00
0.00
15.82
0.00
14
اڑیسہ
3.65
0.00
34.47
0.00
109.37
62.74
23.46
13.97
15
پنجاب
0.00
0.00
18.08
0.00
0.00
0.00
0.00
50.38
16
راجستھان
7.43
10.22
31.26
61.26
14.85
22.17
21.90
84.46
17
تلنگانہ
26.12
0.00
0.00
0.00
0.00
5.22
0.00
0.00
18
اتر پردیش
0.00
150.00
6.00
0.00
0.00
0.00
0.47
0.00
کل :
593.51
164.01
203.10
107.98
1306.64
316.17
264.42
291.22
*ریاستوں کی اطلاع کے مطابق اخراجات
ضمیمہ ۔IV
سال 19-2018 سے جاری شدہ مرکزی امداد (سی اے ) اور ا ٓبی ذخائر کے ایس ا یم آئی اورآر آر ٓر کے تحت مجموعی اخراجات کی ریاست وارتفصیلات
ایس ا ی ا ٓئی اسکیمیں
نمبر شمار
ریاست
جاری کردہ مرکزی امداد (کروڑ روپئے میں)
کئے گئے اخراجات (کروڑ روپئے میں )
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
1
اروناچل پردیش
22.25
17.49
104.69
142.73
--
0.67
43.49
0.00
0.00
--
2
آسام
428.34
414.06
205.62
275.20
--
451.54
58.62
60.74
0.00
--
3
بہار
32.28
16.14
10.65
0.00
--
32.14
18.88
0.00
0.00
--
4
چھتیس گڑھ
0.00
0.00
0.00
0.00
--
33.70
0.00
0.00
0.00
--
5
ہماچل پردیش
66.20
147.91
59.80
60.31
--
76.06
164.34
93.93
32.04
--
6
جموں و کشمیر اور لداخ
31.71
68.58
97.59
0.00
--
57.77
73.23
26.19
0.00
--
7
جھارکھنڈ
0.00
0.00
0.00
0.00
--
4.25
0.00
0.00
0.00
--
8
کرناٹک
0.00
0.00
0.00
0.00
--
0.00
0.00
0.00
0.00
--
9
مدھیہ پردیش
0.00
0.00
0.00
0.00
--
0.00
0.00
0.00
0.00
--
10
منی پور
0.00
0.00
69.26
75.98
--
22.23
0.00
91.26
0.00
--
11
میگھالیہ
31.50
22.22
57.07
100.47
37.5
35.00
28.80
78.82
97.56
51.31
12
میزورم
0.00
11.34
7.65
4.66
--
0.36
13.85
7.65
0.00
0.86
13
ناگالینڈ
35.33
20.46
35.99
40.89
1.57
26.08
20.46
0.00
0.00
--
14
سکم
16.61
9.13
9.33
9.71
--
16.61
9.13
9.33
0.00
--
15
تریپورہ
0.00
9.00
0.00
0.00
--
0.00
0.00
7.35
1.02
--
16
اتراکھنڈ
61.00
31.78
0.00
29.63
--
41.66
21.34
0.00
0.00
15.27
کل
725.20
768.11
657.65
739.58
39.07
798.06
452.13
375.26
130.62
67.44
آ ر آر آر اسکیمیں
نمبرشمار
ریاست
جاری کردہ مرکزی امداد (کروڑ روپئے میں)
کئے گئے اخراجات (کروڑ روپئے میں )
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2018-19
2019-20
2020-21
2021-
22
2022-23
1
آندھرا پردیش
2.70
0.00
0.00
0.00
--
0.00
0.00
0.00
0.00
--
2
بہار
6.26
11.82
0.00
8.62
--
6.58
15.31
7.32
0.00
--
3
گجرات
8.81
0.00
0.00
0.00
--
3.87
4.18
0.00
0.00
--
4
مدھیہ پردیش
0.00
0.00
0.00
0.00
--
0.00
0.00
0.00
0.00
--
5
منی پور
0.00
24.26
0.00
0.00
--
1.95
7.43
12.06
1.90
--
6
میگھالیہ
0.00
0.00
0.00
0.00
--
0.00
3.48
0.00
0.00
--
7
اوڈیشہ
0.00
0.00
34.54
0.00
2.55
46.14
0.00
0.00
0.00
4.07
8
راجستھان
0.00
11.96
0.00
0.00
9.30
37.96
21.30
9.92
0.21
--
9
تمل ناڈو
7.03
16.75
1.25
17.43
--
19.52
0.00
32.64
7.35
19.46
10
تلنگانہ
0.00
0.00
0.00
0.00
--
69.07
36.29
0.00
0.00
118.43
11
اتر پردیش
0.00
0.00
0.00
0.00
--
0.00
0.00
0.00
0.00
--
کل
24.80
64.79
35.79
26.05
11.85
185.10
87.98
61.94
9.46
141.96
ضمیمہ ۔V
سال 19-2018 سے جا ری کردہ مرکزی امداداور پی ایم کے ایس وائی – ایچ کےکے کے پی – جی ڈبلیو کے تحت مجموعی اخراجات
نمبر شمار
ریاست
پروجیکٹس
پروجیکٹ کی لاگت
جاری کردہ مرکزی امداد (کروڑ روپئے میں )
اخراجات (کروڑ روپئے میں )
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
(Up to December, 2022)
2019-20 & 2020-21
2021-22
2022-23
(Up to December, 2022)
1
آسام
آسام فیز I
246.07
132.87
13
37.8
0
155.24
11.71
36.58
2
آسام فیز II
292.01
0
10
242.29
0
11.53
136.18
119.36
3
اروناچل پردیش
اروناچل پردیش
45.3
24.46
10
5.985
0
38.29
3.87
0
4
فیز-I
44.95
24.15
0
15.295
0
26.83
8.95
0
5
گجرات
اروناچل پردیش
163.29
6
0
28.5
24.85
2.10
51.84
27.28
6
ناگالینڈ
فیز II
18.15
9.75
0
5.85
0
0
10.83
4.25
7
منی پور
گجرات
61.68
0
33.306
21.09
0
18.49
32.08
0
8
میزورم
ناگالینڈ
16.04
0
8.66
0
0
0.545
8.535
1.17
9
تمل ناڈو
منی پور
9.13
0
3.67
1.61
0
6.1
0.92
1.65
10
تریپورہ
میزورم
13.31
7.15
0
2.38
0
4.84
3.63
2.34
11
تمل ناڈو
48.34
0
0
26.1
0
0
16.10
14.58
12
اتراکھنڈ
تریپورہ فیز I
15.89
0
1.36
12.36
0
0
7.84
7.40
13
اتر پردیش
تریپورہ فیز II
46.37
16.69
0
0
10
15.93
6.91
2.98
کل
1020.53
221.07
80.0
399.26
34.85
279.895
299.395
217.59
ضمیمہ ۔ VI
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ
سال 19-2018 سےآبپاشی اعدادشماری ا سکیم کے تحت جاری کئےگئےاوراستعمال کئےگئےفنڈ(لاکھ روپئے می )
جاری کردہ
استعمال کردہ
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23(as on01.02.2023)
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
1
آندھرا پردیش
280.17
91.11
48.04
0.00
0.00
42.24
253.34
133.49
120.33
2
اروناچل پردیش
60.00
20.74
20.94
52.48
0.00
9.12
70.01
0.00
20.94
3
آسام
237.42
255.05
0.00
0.00
0.00
45.72
0.00
88.93
0.00
4
بہار
579.96
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
125.19
0.00
0.00
5
چھتیس گڑھ
187.94
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
44.05
46.56
0.00
6
گوا
31.98
24.11
23.62
31.28
0.00
26.1
22.27
25.80
31.28
7
گجرات
118.93
106.25
378.96
0.00
0.00
76.25
149.96
372.67
29.31
8
ہریانہ
114.66
16.23
9.89
25.09
0.00
12.54
33.56
10.55
13.77
9
ہماچل پردیش
315.54
24.71
28.04
271.96
0.00
310.75
26.42
28.34
31.38
10
جموں و کشمیر
137.78
16.02
0.00
0.00
0.00
0.00
102.7
16.17
0.00
11
جھارکھنڈ
167.00
0.00
0.00
166.98
229.42
10.63
77.59
185.62
145.68
12
کرناٹک
181.79
415.32
0.00
0.00
0.00
0.00
99.60
0.00
0.00
13
کیرالہ
78.09
39.24
44.12
91.70
23.60
42.84
79.30
83.73
60.78
14
مدھیہ پردیش
0.00
647.81
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
50.74
0.00
15
مہاراشٹر
136.99
260.31
0.00
0.00
438.71
0.00
150
0.00
0.00
16
منی پور
49.65
16.51
20.02
52.38
16.45
51.31
16.61
20.02
52.38
17
میگھالیہ
69.13
6.24
7.69
78.10
28.11
69.12
6.24
7.69
78.10
18
میزورم
26.51
7.45
0.00
14.01
5.73
20.89
1.68
3.66
26.39
19
ناگالینڈ
58.77
42.54
65.69
50.97
20.41
58.77
35.60
66.89
56.57
20
اوڈیشہ
456.04
397.80
45.56
39.50
356.35
34.74
48.37
142.37
365.68
21
پنجاب
154.45
153.73
0.00
0.00
61.00
97.52
7.48
85.55
0.00
22
راجستھان
434.80
30.24
49.08
608.23
13.48
285.80
34.20
163.78
49.98
23
سکم
99.07
19.17
104.91
22.23
49.10
83.19
34.07
92.11
22.79
24
تمل ناڈو
301.97
119.18
43.75
367.20
85.38
291.98
41.65
477.28
83.61
25
تلنگانہ
184.15
57.30
0.00
321.28
0.00
219.15
27.22
28.31
0.00
26
تریپورہ
32.87
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
32.87
27
اتر پردیش
426.45
1018.26
33.62
0.00
804.04
813.99
190.39
16.86
10.05
28
اتراکھنڈ
229.44
14.01
26.19
187.63
83.95
74.49
121.31
67.91
83.11
29
مغربی بنگال
0.00
439.42
0.00
438.95
0.00
0.00
403.10
0
387.35
30
انڈمان اور نکوبار
3.00
3.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
31
دہلی
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
32
پڈوچیری
0.00
3.97
0.00
0.00
0.00
0.00
2.29
0.00
0.00
کل
5154.56
4245.73
950.13
2819.98
2215.72
2677.14
2204.2
2215.03
1702.35
نوٹ: استعمال شدہ رقم کچھ معاملات میں جاری کردہ فنڈز سے زیادہ ہے۔ اس کی وجہ یہ ہے کہ مالی سال میں استعمال کے لیے ریاستی حکومت کے پاس دستیاب فنڈز میں موجودہ مالی سال میں جاری کردہ رقم کے ساتھ ساتھ گزشتہ جاری کردہ فنڈ میں سے ریاستی حکومت کے پاس دستیاب غیر استعمال شدہ فنڈ بھی شامل ہے۔