ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ہندوستان میں سبھی 75 رامسارمقامات میں گیلی زمین کا عالمی دن منایا گیا
ہندوستان کے پاس ایشیا میں رامسار مقامات کا سب سے بڑا نیٹورک ہے
رامسار مقامات عالمی بایولوجیکل تنوع کے تحفظ کے لئے ایک اہم ماحولیاتی نیٹورک فراہم کرتا ہے اور انسانوں کی فلاح میں مدد گار ثابت ہوتا ہے
05 FEB 2023 9:56PM by PIB Delhi
ریاستی سرکاروں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ نے 200 سے زیادہ تقریبات کے ساتھ اس سال تمام 75 رامسار مقامات پرگیلی زمینوں کا عالمی دن منایا ۔رامسار مقامات پر قومی پرچم لہرایا گیا اور ان تقریبات کے دوران لوگوں کو گیلی زمین کے تئیں عہد دلایا گیا ۔طلبا کو شامل کرکے 50سے زیادہ سرگرمیاں منعقد ہوئیں جس میں ڈرائینگ مقابلہ ، کوئز مقابلہ ، ایکسپوزر سرگرمیاں اور پرندوں کو دیکھنے جیسی تقریبات کا اہتمام کیا گیا۔
یہ سرگرمیاںوزیر اعظم جناب نریندر مودی کی جانب سے گیلی زمینوں کے شرکت پر مبنی بندوبست سے متعلق توجہ کے مطابق ہیں جنہوں نے 29 جنوری 2023 کو من کی بات پروگرام میں رمسار مقامات کے تحفظ میں مقامی برادریوں کی جانب سے ادا کئے گئے قیمتی رول کو اجاگر کیا گیا تھا ، جو تقریبات ملک بھر میں منعقد ہوئیں وہ حسب ذیل ہیں۔
جموں وکشمیر میں شہریوں نے ولر جھیل میں گیلی زمینوں کے تحفظ کا عہد کیا۔
جموںو کشمیر کے ولر میں قومی پرچم لہراتے ہوئے
جموں وکشمیر کے ولر میں گیلی زمین کےمتراز
ہماچل پردیش میں ہائی اسکول چمبا کے طلبا کو سیمینار کے اہتمام کے دوران ویٹلینڈ کی قدروں کے بارے میں جانکاری فراہم کی گئی ۔بلاسپور میں طلبا نے گیلی زمین کے عالمی دن کے موضوع پر پینٹگ اور سلوگن مقابلے میں اینٹریز جیتنے کے لئے انعامات حاصل کئے ۔ ہریانہ میں ریاست کے سلتانپور نیشنل پارک میں طلبا کے لئے ایک ورکشاپ کا اہتمام کیا گیا۔
پنجاب کے کانجلی میں گیلی زمین کے عالمی دن کی تقریبات
اترپردیش کے سرسائی ناوڑ میں طالب علموں کے لیے پرندوں کو دیکھنے کے اجلاس سے متعلق ایک سیشن کا اہتمام کیا گیا جس میں پرجاتیوں کے لیے رہائش کی مختلف ترجیحات پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ بہار میں، ریاست کی رامسار سائٹ کنور جھیل، بیگوسرائے میں شہریوں اور طلبہ کے لیے ایک ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا۔ اور مدھیہ پردیش میں اندور اور بھوپال میں اس موقع پر عوامی تقریبات کا انعقاد کیا گیا جس میں متعلقہ شہروں کے میئروں نے پائیدار شہری کاری کے لیے گیلی زمینوں کے تحفظ کی اہمیت پر زور دیا۔
اترپردیش کے بکھیرا میں جنگلی جانوروں کے تحفظ والے علاقوں میں پرندوں کا فیسٹول منعقد کیا گیا۔
مدھیہ پردیش کے یشونت ساگر میں لوگوں نے گیلی زمین کے تئیں عہد لیا۔
بہار کے کابڑ تال میں پینٹگ اور کوئز مقابلے کے لئے انعامات کی تقسیم۔
منی پور میں وزیر اعلی جناب این برین سنگھ نے گیلی کے عالمی دن کے موقع پر ایک خصوصی پیغام دیا ۔اروناچل پردیش میں اور لوک تک جھیل میں پبلک سیمینار اور بہت سی تقریبات منعقد ہوئیں ، ریاست کی ویٹلینڈ اتھارٹی نے اس موقع پر ایک خصوصی پوسٹر کا اجرا کیا۔
آسام کے دیپور بیل میں طلبا کی طرف سے بیداری مہم کا اہتمام کیا گیا ۔
اڈیشہ میں وزیر اعلیٰ جناب نوین پٹنائک نے گیلی زمین کے عالمی دن کے موقع پر ایک خصوصی پیغام جاری کیا ہے اور شہریوں کوماحولیاتی نظام کے توازن کو برقرار رکھنے میں گیلی زمین کے رول کی اہمیت کو یاد دلایا اور انہوں نے آب و ہوا میں تبدیلی کے اثرات کو کم کرنے کے بارے میں بھی لوگوں کو آگاہ کیا جبکہ ریاست کے رامسار مقامات کے تحفظ کے لئے حکومت کے عہد کو بھی دہرایا ۔تمپارہ جھیل اور انسوپا جھیلوں میں خصوصی تقریبات منعقد ہوئیں جہاں طلبا اور شہریوں نے شرکت کی۔
اڈیشہ کے ستکوسیا گورج میں اسکولی طلبا کے لئے بیداری مہم کا اہتمام کیا گیا۔
تمل ناڈو میں جنگلات کے وزیر ایم میتھی ونتھن نے گیلی زمین کے عالمی دن کے موقع پر چنئی کےپالیکرانائی کے ایکو پارک میں ایک تختی کی نقاب کشائی کی۔
تمل ناڈو میں پچورم مینگروز میں بیداری مہم
مہاراشٹر کے تھانے کریک میں پرندوں کو دیکھنے کی کوشش۔
کرناٹک کے رنگا ناتھیتو میں گیلی زمین کے عالمی دن کی تقریبات۔
کیرالہ کے اشھتامودی میں مصوری کے مقابلے کا اہتمام کیا۔
گیلی زمین کے عالمی دن کے بارے میں
1971 میں بین الاقوامی اہمیت کی حامل گیلی زمینوں پر رامسر کنونشن پر دستخط کی یاد میں دنیا بھر میں ہر سال 2 فروری کو ورلڈ ویٹ لینڈز ڈے منایا جاتا ہے۔ ہندوستان 1982 سے اس کنونشن کا ایک فریق ہے اور 23 ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا احاطہ کرتے ہوئے اب تک 75 ویٹ لینڈز کو رامسر سائٹس کے طور پر اعلان کر چکا ہے۔
2023 کے ورلڈ ویٹ لینڈز ڈے کا تھیم ’ویٹ لینڈ ریسٹوریشن‘ ہے جو ویٹ لینڈ کی بحالی کو ترجیح دینے کی فوری ضرورت کو اجاگر کرتا ہے۔ یہ ایک پوری نسل سے مطالبہ ہے کہ وہ ویٹ لینڈز کے لیے فعال کارروائی کریں، مالی، انسانی اور سیاسی سرمایہ لگا کر ویٹ لینڈز کو معدوم ہونے سے بچائیں اور ان کو بحال کریں جو تنزلی کا شکار ہو چکے ہیں۔
ہندوستان کے پاس ایشیا میں رامسار سائٹس کا سب سے بڑا نیٹ ورک ہے، جو ان مقامات کو عالمی حیاتیاتی تنوع کے تحفظ اور انسانی فلاح و بہبود کے لیے ایک اہم ماحولیاتی نیٹ ورک بناتا ہے۔ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف سی سی) نے 2022 میں مشن سہبھگیتا کا آغاز کیا جس کا مقصد قومی اور بین الاقوامی اہمیت کے حامل 75 آبی علاقوں کو ایک صحت مند اور مؤثر طریقے سے منظم کرنا ہےجو پانی اور خوراک کی یقینی فراہمی میں تعاون دیتا ہے۔سیلاب، خشک سالی، طوفان اور دیگر انتہائی واقعات سے بچاتا ہے۔ روزگار پیدا کرنے کے علاوہ مقامی، قومی اور بین الاقوامی اہمیت کی انواع کا تحفظ کرتا ہے، موسمیاتی تبدیلی میں تخفیف اور موافقت کے اقدامات کرتا ہے اور ثقافتی ورثے کو پہچان دیتا ہے ان کا تحفظ کرتا ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
World Wetlands Day celebrated at all 75 Ramsar sites in India
India has largest network of Ramsar Sites in Asia
Ramsar sites provide a critical ecological network for conservation of global biological diversity and supporting human well-being
05 FEB 2023 9:56PM by PIB Delhi
The State Governments and Union Territory administrations celebrated World Wetlands Day (WWD) at all 75 Ramsar sites this year with over 200 events. The National Flag was hoisted at the Ramsar Sites. The wetland pledge was administered during these events. Over 50 activities were held with student engagement in which drawing competition, quiz competition, exposure activities, and bird watching were organized.
This is in line with emphasis on participatory management of wetlands by Prime Minister Shri Narendra Modiwho in Mann ki Baat on January 29, 2023 highlighted the invaluable role played by local communities in conservation of Ramsar Sites.The celebrations held across the country are as follows:
In Jammu and Kashmir, citizens took a pledge to conserve wetlands at Wular Lake.
Flag hoisting at Wular (Jammu & Kashmir)
Wetland Mitras at Wular (Jammu & Kashmir)
In Himachal Pradesh, students High School Chamba were exposed to values of wetlands in seminar organized. In Bilaspur, students received prizes for winning entries in painting and slogan competition on the theme of World Wetlands Day. In Haryana, a workshop for students was organized at Sultanpur National Park, Haryana.
WWD celebrations at Kanjli (Punjab)
In SarsaiNawar, Uttar Pradesh, a bird watching session for students was organized wherein the different habitat preferences for species were discussed.In Bihar, a workshop for citizens and students was organized at the State’s Ramsar Site Kanwar Jheel, Begusarai. And in Madhya Pradesh at Indore and Bhopal public events were held on the occasion wherein the respective City mayors emphasised the value of wetlands conservation for sustainable urbanization.
Bird festival organised at Bakhira Wildlife Sanctuary (Uttar Pradesh)
Wetland pledge administered at Yashwant Sagar (Madhya Pradesh)
Prize distribution for painting and quiz competition at Kabartal (Bihar)
In Manipur, Chief MinisterShri N Biren Singh conveyed a special message on World Wetlands Day. Public Seminar and a series of events were held at Loktak Lake and in Arunachal Pradesh, State Wetlands Authority released a special poster on the occasion.
Awareness campaign organised by students at DeeporBeel, Assam
In Odisha, Chief Minister Shri Naveen Patnaik issued a special message on World Wetlands Day reminding the citizens on the important role wetlands play in maintaining ecological balance and mitigating the effects of climate change, while reiterating the pledge of the government to conserve the state’s Ramsar Sites. Special functions were held at Tampara Lake and Ansupa Lakes wherein students and citizens participated.
Awareness campaign for school students organised at Satkosia Gorge (Odisha)
In Tamil Nadu, the Forest Minister M. Mathiventhan unveiled a plaque at the Pallikaranai eco-park, Chennai on the occasion of World Wetlands Day.
Awareness campaign at Pichavaram Mangroves (Tamil Nadu)
Bird watching trail at Thane creek (Maharashtra)
WWD celebrations at Ranganathittu (Karnataka)
Painting competition organised at Ashtamudi (Kerala)
About World Wetlands Day
The World Wetlands Day is observed on 2nd February every year all over the world to commemorate the signing of Ramsar Convention on Wetlands of International Importance in 1971. India is a party to the Convention since 1982 and has so far declared 75 wetlands as Ramsar sites covering 23 states and Union Territories.
The 2023 theme for World Wetlands Day is ‘Wetland Restoration’ which highlights the urgent need to prioritize wetland restoration. It is a call on an entire generation to take proactive action for wetlands, by investing financial, human and political capital to save the wetlands from disappearing and to revive and restore those that have been degraded.
India has the largest network of Ramsar Sites in Asia, making these sites a critical ecological network for conservation of global biological diversity and supporting human well-being. The Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC) launched Mission Sahbhagita in 2022 with a mission of ‘a healthy and effectively managed network of 75 wetlands of national and international significance which support water and food security; buffer from floods, droughts, cyclones and other extreme events; employment generation; conservation of species of local, national and international significance; climate change mitigation and adaptation actions; and recognition, conservation and celebration of cultural heritage.’