कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
किसान उत्पादक कंपनियों के बोर्ड ऑफ डायरेक्टर्स और सीईओ के लिए मध्य प्रदेश के मांडू में प्रशिक्षण कार्यक्रम का आयोजन हुआ
04 FEB 2023 8:52PM by PIB Delhi
ट्रांसफॉर्म रूरल इंडिया फाउंडेशन (टीआरआईएफ) के सहयोग से भारत सरकार के कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय द्वारा मध्य प्रदेश के मांडू में किसान उत्पादक कंपनियों के बोर्ड ऑफ डायरेक्टर्स और सीईओ के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किया गया। इस बार जी-20 शिखर सम्मेलन की थीम 'वसुधैव कुटुम्बकम' है और 'कृषि व्यवसाय में महिलाओं की भागीदारी' बढ़ाने के उद्देश्य से 22 महिला किसान उत्पादक कंपनियों की बोर्ड ऑफ डायरेक्टर्स और सीईओ की दो दिवसीय बैठक का आयोजन प्रदेश के 8 जिलों में किया गया। प्रशिक्षण का आयोजन मांडू स्थित सामुदायिक प्रशिक्षण केंद्र में किया गया। इस कार्यक्रम में प्रतिभागियों को बिजनेस प्लानिंग का प्रशिक्षण दिया गया। गौरतलब है कि मध्यप्रदेश ग्रामीण आजीविका मिशन, ट्रांसफॉर्म रूरल इंडिया फाउंडेशन (टीआरआईएफ), नेशनल एसोसिएशन फॉर फार्मर प्रोड्यूसर ऑर्गनाइजेशन (एनएएफपीओ) व प्रोत्साहन संस्थाओं के सहयोग से प्रदेश में पूर्ण महिला सदस्यों वाली किसान उत्पादक कंपनियों के माध्यम से महिला किसानों की आय बढ़ाने के प्रयास किये जा रहे हैं। उनकी आर्थिक प्रगति को संभव बनाने का प्रयास किया जा रहा है।
गौरतलब हो कि भारत 1 दिसंबर, 2022 से 30 नवंबर, 2023 तक जी-20 की अध्यक्षता कर रहा है, जिसमें भारत ने 'वसुधैव कुटुम्बकम' थीम के तहत अपना नारा 'एक पृथ्वी-एक परिवार-एक भविष्य' रखा है। इस जी-20 शिखर सम्मेलन में भारत की अध्यक्षता में कई कार्यक्रमों का आयोजन किया जा रहा है। मांडू में आयोजित कार्यक्रम में भारत सरकार के कृषि मंत्रालय के संयुक्त निदेशक श्री एस.आर. इंगले, राज्य के कृषि विभाग के उप निदेशक श्री ज्ञान सिंह मोहनिया, आत्मा परियोजना के श्री कैलाश मगर एवं एमपी ग्रामीण आजीविका के जिला परियोजना प्रबंधक मिशन, श्रीमती अपर्णा पांडेय मौजूद रहीं।
टीआरआईएफ के श्री संदीप सक्सेना ने कहा कि केंद्र सरकार ने 10000 एफपीओ के गठन का लक्ष्य रखा है, जिसके तहत महिलाओं के स्वामित्व वाली महिला किसान उत्पादक कंपनियों का गठन किया जाएगा। मध्य प्रदेश ग्रामीण आजीविका मिशन महिला संगठनों के माध्यम से आजीविका को सशक्त बनाने का प्रयास कर रहा है और ये कंपनियां उस उद्देश्य को पूरा करने में मदद करेंगी। एनएएफपीओ सभी प्रकार का प्रशिक्षण प्रदान करेगा। उन्होंने यह भी बताया कि अब तक 22 कंपनियां बनाई जा चुकी हैं और 2 को प्रशिक्षण दिया जा चुका है। वर्तमान फसलों की कटाई के बाद उनकी खरीद, स्टोरेज, प्रोसेसिंग और मार्केटिंग के प्रयास किए जाएंगे, इसलिए बोर्ड ऑफ डायरेक्टर्स और सीईओ को व्यवसाय करने के लिए प्रशिक्षित किया जा रहा है।
श्री इंगले ने बताया कि जी-20 समूह में 19 देश और यूरोपीय संघ शामिल हैं, जिसका गठन अन्य मुद्दों के अलावा वैश्विक आर्थिक और वित्तीय मुद्दों, व्यापार, जलवायु परिवर्तन, सतत विकास, स्वास्थ्य, कृषि, ऊर्जा और पर्यावरण पर चर्चा करने के लिए किया गया था। इस वर्ष भारत को अध्यक्षता करने का अवसर मिला है, जो गर्व की बात है और साथ ही विश्व को हमारी 'वसुधैव कुटुम्बकम' की परंपरा से अवगत कराने का दायित्व भी है।
श्रीमती अपर्णा ने धार जिले में कृषि में महिला समूहों द्वारा किये गये कार्यों की जानकारी दी, जबकि श्री मोहनिया ने कृषि विभाग की योजनाओं की जानकारी दी।
कार्यक्रम में महिला कृषि-उद्यमियों ने भी अपनी सफलता की कहानियां साझा कीं। बड़वानी की सुश्री योगिता पाटीदार ने बताया कि कंपनी कैसे बनी और उन्होंने प्रशिक्षण से क्या सीखा। मनावर की प्रेम दीदी ने कहा कि कृषि उद्यमी बनने के बाद उनकी आमदनी बढ़ी है और आत्मविश्वास भी बढ़ा है। कार्यक्रम के अंत में प्रशिक्षक श्री अजय गहलोत ने सभी अतिथियों एवं प्रतिभागियों का आभार व्यक्त किया।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Training held for Board of Directors and CEO of Farmer Producer Companies at Mandu, Madhya Pradesh
04 FEB 2023 8:52PM by PIB Delhi
Training of Board of Directors and CEOs of Farmer Producer Companies was conducted at Mandu, Madhya Pradesh by the Ministry of Agriculture, Government of India, in collaboration with Transform Rural India Foundation (TRIF). It may be noted that this time the theme of the G-20 Summit is 'Vasudhaiva Kutumbakam' and with the aim of increasing 'women's participation in agricultural business', a 2-day meeting of the Board of Directors and CEOs of 22 Women Farmer Producer Companies in 8 districts of the state was held. The training was organized at the Community Training Center located in Mandu. In this programme the participants were given training in business planning. It is worth mentioning that with the help of Madhya Pradesh Rural Livelihood Mission, Transform Rural India Foundation (TRIF), National Association for Farmer Producer Organization (NAFPO) and promotion organizations, efforts are being made in the state to increase the income of women farmers through farmer producer companies with full women members. Efforts are being made to make their economic progress possible.
It may be noted that India is presiding over the G-20 from December 1, 2022 to November 30, 2023, in which India has made its slogan "One Earth - One Family - One Future" under the theme 'Vasudhaiva Kutumbakam'. Several programmes are being organized during India's presidency of this G-20 summit. In the programme organized at Mandu, Joint Director of the Ministry of Agriculture, Government of India, Shri S. R. Ingle, Deputy Director of State Agriculture Department, Shri Gyan Singh Mohania, Shri Kailash Magar of Atma Project, and District Project Manager of MP Rural Livelihood Mission, Smt. Aparna Pandey were present.
Shri Sandeep Saxena of TRIF said the Central Government has set a target of formation of 10000 FPOs under which women owned women farmer producer companies will be formed. Madhya Pradesh Rural Livelihood Mission is trying to empower livelihood through women organizations, and these companies will help fulfill that objective. NAFPO will provide all types of training. He also informed that till now 22 companies have been formed and 2 have been imparted training. After harvesting the present crops, efforts will be made for their purchase, storage, processing and marketing, therefore the Board of Directors and CEO are being trained to do business.
Shri Ingle informed that the G-20 group comprises of 19 countries and the European Union, which was formed to discuss global economic and financial issues, trade, climate change, sustainable development, health, agriculture, energy and environment, among other issues. This year, India has got the opportunity to preside, which is a matter of pride and at the same time it is also a responsibility to make the world aware of our tradition of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’.
Smt. Aparna gave information about the works done by women groups in agriculture in Dhar district while Shri Mohania gave details about the plans of Agriculture Department.
Women agri-entrepreneurs also shared their success stories in the programme. Ms. Yogita Patidar from Badwani explained how the company was formed and what she learned from the training. Prem Didi of Manavar said that after becoming an agricultural entrepreneur, her income has increased and confidence has also increased. At the end of the programme Shri Ajay Gehlot, Instructor expressed gratitude to all the guests and participants.