रक्षा मंत्रालय
रॉयल कंबोडियन आर्म्ड फोर्सेज (आरसीएएफ) के डिप्टी कमांडर इन चीफ, रॉयल कंबोडियन आर्मी (आरसीए) के कमांडर लेफ्टिनेंट जनरल हुन मानेट भारत की तीन दिवसीय यात्रा पर पहुंचे
03 FEB 2023 7:05PM by PIB Delhi
रॉयल कंबोडियन सशस्त्र बल (आरसीएएफ) के डिप्टी कमांडर-इन-चीफ और रॉयल कंबोडियन सेना के कमांडर लेफ्टिनेंट जनरल हुन मानेट दिनांक 02 से 04 फरवरी 2023 तक एक प्रतिनिधिमंडल के साथ भारत का दौरा कर रहे हैं। रॉयल कंबोडियन सेना के किसी भी कमांडर द्वारा यह पहली यात्रा है और दोनों देशों के बीच सेना से सेना के बीच संबंधों में एक मील का पत्थर है ।
दिनांक 3 फरवरी 2023 को जनरल ऑफिसर ने राष्ट्रीय समर स्मारक पर माल्यार्पण कर भारतीय सशस्त्र बलों के वीरगति प्राप्त नायकों को श्रद्धांजलि देकर इस यात्रा की शुरुआत की। उन्होंने रक्षा सचिव श्री गिरिधर अरमाने से मुलाकात की और उन्हें रक्षा उत्पादन विभाग (डीडीपी) और आर्मी डिजाइन ब्यूरो द्वारा भारतीय स्वदेशी रक्षा उपकरण निर्माण इको-सिस्टम के बारे में जानकारी दी गई। बाद में उन्होंने भारत के माननीय उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़, माननीय रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह, माननीय विदेश मंत्री डॉ. एस जयशंकर और उप राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार श्री विक्रम मिसरी से मुलाकात की।
बाद में साउथ ब्लॉक लॉन में अतिथि जनरल ऑफिसर का औपचारिक स्वागत किया गया और उन्हें गार्ड ऑफ ऑनर दिया गया, जिसके बाद उन्होंने थल सेना प्रमुख जनरल मनोज पांडे से मुलाकात की। इस बैठक के दौरान सेना प्रमुख जनरल मनोज पांडे ने रॉयल कंबोडियाई सेना के लिए अनुकूलित प्रशिक्षण मॉड्यूल की पेशकश करके कंबोडिया को भारत के साथ की पुष्टि की और लेफ्टिनेंट जनरल हुन मानेट ने कंबोडिया में पहली आर्मी टू आर्मी स्टाफ टॉक्स के आयोजन की घोषणा की। भारतीय सेना अपने प्रमुख प्रशिक्षण प्रतिष्ठानों में विभिन्न समकालीन विषयों में तदनुकूल पाठ्यक्रम आयोजित करेगी और कंबोडिया में एक प्रशिक्षण दल तैनात करेगी। दोनों प्रमुखों ने स्टाफ वार्ता के लिए 'संदर्भ की शर्तों' पर हस्ताक्षर किए और अनुकूलित प्रशिक्षण फ़ोल्डरों का आदान-प्रदान किया।
दिनांक 04 फरवरी 2023 को लेफ्टिनेंट जनरल हुन मानेट राजपूताना राइफल्स रेजिमेंटल सेंटर दिल्ली कैंट का दौरा करने वाले हैं, जहां वे अग्निवीरों के प्रशिक्षण और स्वदेशी रक्षा उपकरणों के प्रदर्शन के गवाह बनेंगे। उनके नई दिल्ली से प्रस्थान करने से पहले चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल अनिल चौहान से भी मुलाकात करने का कार्यक्रम है।
भारत और कंबोडिया के बीच सदियों पुराना सांस्कृतिक, धार्मिक और आमजन के बीच जुड़ाव रहा है। कंबोडिया भारत की 'एक्ट ईस्ट' नीति में एक प्रमुख भागीदार बना हुआ है। दोनों देश रक्षा और सुरक्षा के क्षेत्र में सौहार्दपूर्ण संबंध साझा करते हैं। दोनों देशों के बीच रक्षा सहयोग 2007 में हस्ताक्षरित द्विपक्षीय रक्षा सहयोग समझौते द्वारा नियंत्रित है। भारत और कंबोडिया के बीच सैन्य संबंध हाल के दिनों में बढ़े हैं और प्रशिक्षण सहयोग, काउंटर-आईईडी, डिमाइनिंग और यूएन पीसकीपिंग जैसे विभिन्न क्षेत्रों में विस्तार करने की योजना है। दोनों सेनाओं के बीच द्विपक्षीय तंत्र को आर्मी टू आर्मी स्टाफ वार्ता के माध्यम से संस्थागत किया जा रहा है जो दोनों देशों के बीच रक्षा सहयोग को बढ़ाएगा।
वर्ष 1991 में पेरिस शांति समझौते के बाद यूएनटीएसी (यूएन ट्रांजीशन अथॉरिटी इन कंबोडिया) का हिस्सा बनने वाली भारतीय बटालियनों (1 असम रेजिमेंट और 4 जैक रिफ़) द्वारा मौजूदा रॉयल कंबोडियन सशस्त्र बलों के साथ सीधा संबंध स्थापित किया गया। जून 2018 और नवंबर 2022 में कंबोडिया में भारत के रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने द्विपक्षीय रक्षा सहयोग को बहुत आगे ले जाने के लिए नई प्रेरणा प्रदान की।

Ministry of Defence
LT GEN HUN MANET, DEPUTY COMMANDER IN CHIEF, ROYAL CAMBODIAN ARMED FORCES (RCAF), COMMANDER ROYAL CAMBODIAN ARMY (RCA) ARRIVES ON THREE DAY VISIT TO INDIA
03 FEB 2023 7:05PM by PIB Delhi
Lieutenant General Hun Manet, Deputy Commander-in-Chief of Royal Cambodian Armed Forces (RCAF) and Commander of Royal Cambodian Army along with a delegation is visiting India from 02 to 04 February 2023. This is the maiden visit by any Commander of Royal Cambodian Army and is a milestone in Army to Army relations between both countries.
On 3 February 2023, the General Officer commenced the visit by paying tributes to the fallen heroes of the Indian Armed Forces by laying a wreath at the National War Memorial. He called on Mr Giridhar Aramane, Defence Secretary and was briefed on Indian indigenous defence equipment manufacturing eco-system by the Department of Defence Production (DDP) and the Army Design Bureau. He later called-on the Hon’ble Vice President of India Shri Jagdeep Dhankar, Hon’ble Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, Hon’ble External Affairs Minister Dr S Jaishankar and Deputy National Security Advisor Mr Vikram Misri.
Later in the day, the visiting General Officer was accorded a Ceremonial reception and Guard of Honour at the South Block lawns after which he called on General Manoj Pande, the Chief of the Army Staff. During the meeting, General Manoj Pande, COAS reaffirmed India’s support to Cambodia by offering customised training modules for the Royal Cambodian Army and Lt Gen Hun Manet announced the schedule for the conduct of first Army to Army Staff Talks in Cambodia. The Indian Army will be conducting tailor made courses in various contemporary subjects at its premier training establishments and deploy a Training team to Cambodia. Both Chiefs signed the ‘Terms of Reference’ for Staff Talks and exchanged customised training folders.
On 04 February 2023, Lt Gen Hun Manet is scheduled to visit Rajputana Rifles Regimental Centre Delhi Cantt, where he will witness the training of Agniveers and a display of indigenous defence equipment. He is also scheduled to call-on General Anil Chauhan, Chief of Defence Staff prior to his departure from New Delhi.
India and Cambodia have shared centuries old cultural, religious and people to people connect. Cambodia remains a key partner in India’s ‘Act East’ policy. Both nations share cordial relations in the field of defence and security. Defence Cooperation between both countries is governed by Bilateral Defence Cooperation Agreement signed in 2007. Military relations between India and Cambodia have grown over the recent past and are planned to expand in various fields such as training cooperation, Counter-IED, demining and UN Peacekeeping. Bilateral mechanism between both the Armies is being institutionalised by means of Army to Army Staff Talks which will enhance the defence cooperation between the two countries.
Direct relationship with the present day Royal Cambodian Armed Forces (RCAF) was established by the Indian Battalions (1 ASSAM Regt and 4 JAK RIF) forming part of UNTAC (UN Transition Authority in Cambodia) after the Paris Peace accord in 1991. The visit by Shri Rajnath Singh, Defence Minister of India to Cambodia in June 2018 and November 2022 provided fresh impetus to further elevate the bilateral defence cooperation to a higher level.