امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
بی آئی ایس فارن مینوفیکچررز سرٹیفیکیشن اسکیم کے تحت، غیر ملکی کھلونا مینوفیکچرنگ یونٹس کو 29 لائسنس دیئے گئے؛ چین میں کسی یونٹ کو کوئی لائسنس نہیں
03 FEB 2023 3:32PM by PIB Delhi
صارفین کے امور، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ کھلونوں کی سیفٹی، یکم جنوری 2021 سے بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈ (بی آئی ایس) کے لازمی سرٹیفیکیشن کے تحت ہے، جوکہ بی آئی ایس قانون 2016 کے دفعہ 16 کے تحت، وزارت تجارت اور صنعت (صنعت کی فروغ اور اندرونی تجارت کامحکمہ) کے جاری کردہ کھلونے (کوالٹی کنٹرول) آرڈر 2020 کے مطابق ہے۔
اس کے مطابق، اس حکم کے مطابق، کھلونوں کے لیے لازمی قرار دیا گیا ہے کہ کھلونوں کی سیفٹی کے لیے وہ ، متعلقہ ہندوستانی معیارات کے مطابق ہوں اور ان پر ، بی آئی ایس (مطابقت کی تشخیص) ضابطے 2018 کے شیڈول- 11کی اسکیم-1 کے مطابق، بی آئی ایس کے لائسنس کے تحت، بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس) اسٹینڈرڈ مارک کو ثبت ہونا چاہیے۔
اس کوالٹی کنٹرول آرڈر کے مطابق، بی آئی ایس قانون 2016 کی دفعہ 17 کے ساتھ بیان کے مطابق، کوئی بھی شخص آئی ایس آئی نشان کے بغیر، کسی کھلونے کی تیاری، درآمد، تقسیم، فروخت، کرایہ پر، لیز، اسٹور یا فروخت کے لیے نمائش نہیں کرے گا۔
بی آئی ایس پروڈکٹ سرٹیفیکیشن اسکیم یعنی بی آئی ایس (تصدیقی تجزیہ) کے ضابطے2018 کے شیڈول-II کی اسکیم-I کے تحت، مینوفیکچرنگ یونٹس کو،متعلقہ ہندوستانی معیارات کے مطابق پروڈکٹ پر معیاری نشان استعمال کرنے کا لائسنس دیا جاتا ہے۔ اس کے مطابق،غیر ملکی مینوفیکچرنگ یونٹس سمیت جو بھارت کو کھلونے برآمد کرتے ہیں، کھلونوں کے مینوفیکچرنگ یونٹسکو، کھلونوں کی سیفٹی کے لیے بی آئی ایس لائسنس حاصل کرنے کی ضرورت ہے۔
بی آئی ایس فارن مینوفیکچررز سرٹیفیکیشن اسکیم کے تحت، مندرجہ ذیل ممالک میں کھلونا بنانے والی غیر ملکی اکائیوں کو 29 لائسنس دیے گئے ہیں (ٹیبل 1 دیکھیں)۔
3 لائسنس 2021-22 میں اور باقی 26 2022-23 میں دیئے گئے ہیں۔ چین میں کسی بھی یونٹ کو کوئی لائسنس نہیں دیا گیا ہے۔
جدول 1: کھلونوں کے لیے دیے گئے غیر ملکی لائسنسوں کی فہرست
ملک
لائسنس دیا گیا۔
1 ۔ہنگری
2
2 ۔انڈونیشیا
3
3 ۔ملائیشیا
4
4۔ تھائی لینڈ
2
5۔ویتنام
16
6۔سری لنکا
1
7۔چیک ری پبلک
2
میزان
30
کھلونوں کے لیے کوالٹی کنٹرول آرڈریکم جنوری 2021 کو نافذ ہوا، جس کے بعد بی آئی ایس کی طرف سے تلاشی اور ضبط کرنے کی کاروائیاں کی گئیں۔ اس وقت تک جعلی/درآمد شدہ کھلونوں کے بارے میں کوئی معلومات دستیاب نہیں تھیں۔ بی آئی ایس کی طرف سے کی گئی تلاشی اور ضبطگی کی کارروائیوں کے دوران، سال 2021-22 اور 2022-23 (25 جنوری 2023 تک) کے دوران بالترتیب 9565 اور 30229 کی تعداد میں ضبطگی کی گئی۔
سن 2021-22 اور 2022-23 کے دوران، کھلونوں کے لیے کوالٹی کنٹرول آرڈر ( کیوسی او) کی خلاف ورزی پر، مجموعی طور سے بالترتیب 40 اور 60 تلاشی اور ضبطگی کی کارروائیاں، کی گئیں۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Under BIS Foreign Manufacturers certification scheme, 29 licenses granted to foreign toy manufacturing units, no license to any unit in China
03 FEB 2023 3:32PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply to a question in Rajya Sabha that, the Safety of Toys is under compulsory Bureau of Indian Standard (BIS) certification from 1st Jan. 2021 as per the Toys (Quality Control) Order, 2020 issued by the Ministry of Commerce and Industry (Department for Promotion of Industry and Internal Trade) under Section 16 of the BIS Act, 2016.
Accordingly, as per this Order, it has been made compulsory for toys to conform to the corresponding Indian Standards for Safety of Toys and to bear Bureau of Indian Standards (BIS) Standard Mark under a licence from BIS as per Scheme-I of Schedule-II of BIS (Conformity Assessment) Regulations, 2018.
As per this Quality Control Order, read with Section 17 of the BIS Act, 2016, no person shall manufacture, import, distribute, sell, hire, lease, store or exhibit for sale any toys without the ISI mark.
Under the BIS Product Certification scheme i.e. Scheme-I of Schedule-II of the BIS (Conformity Assessment) Regulations, 2018, Licence is granted to manufacturing units to use the Standard Mark on the product as per the relevant Indian Standards. Accordingly, toy manufacturing units including foreign manufacturing units exporting toys to India are required to obtain BIS licence for safety of toys.
Under BIS Foreign Manufacturers certification scheme, 29 licences have been granted to foreign toy manufacturing units in the following countries (See table 1).
3 licences have been granted in 2021-22 and the remaining 26 in 2022-23. No licence has been granted to any unit in China.
Table 1: List of foreign licences granted for toy
Country
Licence granted
1. Hungary
2
2. Indonesia
3
3. Malaysia
4
4. Thailand
2
5. Vietnam
16
6. Sri Lanka
1
7. Czech Republic
2
Total
30
Quality Control Order for Toys came into effect on 01.01.2021, after which Search and Seizures were conducted by BIS. No information regarding fake/imported Toys was available till such time. During the search and seizure operations conducted by BIS, a quantity of 9565 and 30229 was seized during the year 2021-22 and 2022-23 (upto 25th January, 2023 respectively.
Total no. of 40 and 60 Search and Seizure operations during 2021-22 and 2022-23 respectively have been carried for Violation of Quality Control Order (QCO) for toys.