صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
طرز زندگی سے منسلک بیماریوں کے علاج کی حیثیت پر اپ ڈیٹ
این ایچ ایم کے تحت عام غیر متعدی امراض (این سی ڈی) کی روک تھام، کنٹرول اور اسکریننگ کے لیے آبادی پر مبنی اقدام
آیوشمان بھارت- صحت اور تندرستی کے مراکز نے این سی ڈی کو پورا کرنے والی جامع بنیادی صحت کی دیکھ بھال کو شامل کرنے کے لیے سروسز کو بڑھایا
این پی سی ڈی سی ایس کے تحت 707 ڈسٹرکٹ این سی ڈی کلینک، 193 ڈسٹرکٹ کارڈیک کیئر یونٹس، اور 5541 کمیونٹی ہیلتھ سینٹر این سی ڈی کلینک قائم کیے گئے ہیں
03 FEB 2023 5:05PM by PIB Delhi
ہندوستان کے ’ہیلتھ آف دی نیشنز اسٹیٹس‘ کے مطالعہ کے مطابق [انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر) کے ذریعہ کیا گیا]، دل کی بیماریاں موت کی سب سے بڑی وجہ تھیں، جو کہ 2016 میں ہندوستان میں ہونے والی کل اموات کا 28.1 فیصد تھیں۔ دل کے مریضوں کی اکثریت کورونری ہارٹ ڈیزیز (سی ایچ ڈی) والے لوگ ہیں۔ سی ایچ ڈی کے پھیلاؤ میں اضافہ سی ایچ ڈی جیسے ہائی بلڈ پریشر کے خطرے کے عوامل میں اضافے کی وجہ سے ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کا محکمہ نیشنل ہیلتھ مشن (این ایچ ایم) کے ایک حصے کے طور پر، کینسر، ذیابیطس، قلبی امراض اور فالج کی روک تھام اور کنٹرول کے قومی پروگرام (این پی سی ڈی سی ایس) کے تحت ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں کو تکنیکی اور مالی مدد فراہم کرتا ہے۔ ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں سے موصول ہونے والی تجاویز اور وسائل کے ساتھ مشروط ہیں۔ دل کی بیماریاں این پی سی ڈی سی ایس کا ایک لازمی حصہ ہیں۔ یہ پروگرام بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے، انسانی وسائل کی ترقی، صحت کے فروغ اور بیداری پیدا کرنے، جلد تشخیص، انتظام اور غیر متعدی امراض (این سی ڈی) بشمول قلبی امراض اور ہائی بلڈ پریشر کے علاج کے لیے صحت کی دیکھ بھال کی مناسب سہولت کے حوالے سے توجہ مرکوز کرتا ہے۔ این پی سی ڈی سی ایس کے تحت، 707 ڈسٹرکٹ این سی ڈی کلینک، 193 ڈسٹرکٹ کارڈیک کیئر یونٹس، اور 5541 کمیونٹی ہیلتھ سینٹر این سی ڈی کلینک قائم کیے گئے ہیں۔
عام غیر متعدی امراض (این سی ڈی) یعنی ذیابیطس، ہائی بلڈ پریشر اور عام کینسر کی روک تھام، کنٹرول اور اسکریننگ کے لیے آبادی پر مبنی پہل ملک میں این ایچ ایم کے تحت اور جامع پرائمری ہیلتھ کیئر کے ایک حصے کے طور پر شروع کی گئی ہے۔ اس پہل کے تحت، 30 سال سے زیادہ عمر کے افراد کو عام این سی ڈی کی اسکریننگ کے لیے نشانہ بنایا جاتا ہے۔ یہ عام این سی ڈی کی اسکریننگ آیوشمان بھارت - صحت اور تندرستی کے مراکز کے تحت خدمات کی فراہمی کا ایک لازمی حصہ ہے۔
آیوشمان بھارت- صحت اور فلاح و بہبود کے مراکز (اے بی-ایچ ڈبلیو سی)، بنیادی صحت نگہداشت کی خدمات پر مشتمل انتخابی سے لے کر جامع پرائمری ہیلتھ کیئر (سی پی ایچ سی) تک پھیلے ہوئے ہیں جس میں کمیونٹی کے قریب این سی ڈی خدمات شامل ہیں۔ صحت کی سرگرمیوں کو فروغ دینے اور کمیونٹی کی سطح پر ٹارگٹڈ کمیونیکیشن کے ذریعے، آیوشمان بھارت ہیلتھ ویلنس سنٹر اسکیم کے ذریعے جامع پرائمری ہیلتھ کیئر کے تحت قلبی امراض کے روک تھام کے پہلو کو مضبوط کیا جا رہا ہے۔ اب تک 1,56,338 صحت اور تندرستی کے مراکز قائم کیے جا چکے ہیں جن میں 1,25,608 ذیلی صحت مرکز کی سطح کے اے بی-ایچ ڈبلیو سی، 23512 پرائمری ہیلتھ سینٹر کی سطح کے اے بی-ایچ ڈبلیو سی اور 7,218 اربن پرائمری ہیلتھ سنٹر کی سطح کے اے بی-ایچ ڈبلیو سی شامل ہیں (سورس-ایچ ڈبلیو سی پورٹل، 30 جنوری 2023 تک)۔ صحت اور فلاح و بہبود کے مراکز کی ریاستوں/مرکز زیر انتظام علاقوں کے مطابق تفصیلات https://ab-hwc.nhp.gov.in/home/satewisereport/ پر دستیاب ہیں۔
مزید یہ کہ امراض قلب اور ہائی بلڈ پریشر کے بارے میں عوامی آگاہی بڑھانے اور صحت مند طرز زندگی کو فروغ دینے کے اقدامات میں قومی اور بین الاقوامی دن کا انعقاد اور کمیونٹی کی مسلسل آگاہی کے لیے پرنٹ، الیکٹرانک اور سوشل میڈیا کا استعمال شامل ہے۔ مزید برآں، فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (FSSAI) کے ذریعے صحت مند کھانے کو بھی فروغ دیا جاتا ہے۔ نوجوانوں کے امور اور کھیل کی وزارت کے ذریعہ فٹ انڈیا موومنٹ کا نفاذ کیا جا رہا ہے، اور آیوش کی وزارت کے ذریعہ یوگا سے متعلق مختلف سرگرمیاں انجام دی جا رہی ہیں۔
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Update on status of Treatment of Lifestyle Ailments
A population-based initiative for prevention, control and screening for common Non-Communicable Diseases (NCD) rolled out under NHM
Ayushman Bharat- Health and Wellness Centres expanded services to include Comprehensive Primary Health Care that caters to NCDs
707 District NCD Clinics, 193 District Cardiac Care Units, and 5541 Community Health Centre NCD Clinics set up under NPCDCS
03 FEB 2023 5:05PM by PIB Delhi
As per the India, ‘Health of the Nation’s States’ study [done by Indian Council of Medical Research (ICMR)], the heart diseases were the number one cause of death, contributing to 28.1% of total deaths in India in 2016. The majority of heart patients are people with Coronary Heart Diseases (CHDs). The increase in the prevalence of CHDs is due to increase in risk factors for CHDs such as high blood pressure.
The Department of Health & Family Welfare provides technical and financial support to the States/UTs under the National Programme for Prevention and Control of Cancer, Diabetes, Cardiovascular Diseases and Stroke (NPCDCS), as part of National Health Mission (NHM), based on the proposals received from the States/UTs and subject to the resource envelope. Cardiovascular Diseases is an integral part of NPCDCS. The programme focusses on strengthening infrastructure, human resource development, health promotion & awareness generation, early diagnosis, management and referral to an appropriate level of healthcare facility for treatment of the Non-Communicable Diseases (NCDs), including Cardiovascular Diseases & Hypertension. Under NPCDCS, 707 District NCD Clinics, 193 District Cardiac Care Units, and 5541 Community Health Centre NCD Clinics have been set up.
A population-based initiative for prevention, control and screening for common Non-Communicable Diseases (NCDs) i.e., diabetes, hypertension and common cancers has been rolled out in the country under NHM and also as a part of Comprehensive Primary Health Care. Under the initiative, persons more than 30 years of age are targeted for their screening for common NCDs. Screening of these common NCDs is an integral part of service delivery under Ayushman Bharat – Health and Wellness Centres.
Ayushman Bharat- Health and Wellness Centres (AB-HWCs), included primary healthcare services expanded from selective to Comprehensive Primary Health Care (CPHC) inclusive of NCD services, closer to community. Preventive aspect of Cardiovascular Diseases is being strengthened under Comprehensive Primary Health Care through Ayushman Bharat Health Wellness Centre scheme, by promotion of wellness activities and targeted communication at the community level. Till date 1,56,338 Health & Wellness Centres have been operationalized which includes 1,25,608 Sub-Health Centre level AB-HWCs, 23512 Primary Health Centre level AB-HWCs and 7,218 Urban Primary Health Centre level AB–HWCs (Source - AB-HWC Portal, as on 30th January 2023). The States/UTs wise details of Health and Wellness Centres is available at https://ab-hwc.nhp.gov.in/home/satewisereport/.
Further, initiatives for increasing public awareness about Cardiovascular Diseases & Hypertension and for promotion of healthy lifestyle includes observation of National and International Day and use of print, electronic and social media for continued community awareness. Furthermore, healthy eating is also promoted through Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI). Fit India movement is being implemented by Ministry of Youth Affairs and Sports, and various Yoga related activities are being carried out by Ministry of AYUSH. In addition, NPCDCS gives financial support under NHM for awareness generation (IEC) activities for Cardiovascular Diseases to be undertaken by the States/UTs as per their Programme Implementation Plans (PIPs).
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar stated this in a written reply in the Lok Sabha today.