الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
تخلیقی مصنوعی ذہانت
03 FEB 2023 4:06PM by PIB Delhi
جنریٹو آرٹیفیشل انٹیلی جنس سے مراد مصنوعی ذہانت سے چلنے والی مشینوں کی موجودہ ٹیکسٹ، آڈیو فائلز یا تصاویر کو نیا مواد بنانے کے لیے استعمال کرنے کی صلاحیت ہے۔ جنریٹو اے آئی کا استعمال ابھی بھی اپنے ابتدائی مراحل میں ہے، اور ٹیکنالوجی کی ترقی اور بہتری کے ساتھ ہی اس کے اثرات بڑھنے کا امکان ہے۔ حکومت ان ٹیکنالوجیز کے ابھرنے اور تعلیم، مینوفیکچرنگ، صحت کی دیکھ بھال، مالیات اور دیگر ایسے شعبوں میں ان کے تیزی سے پھیلاؤ سے واقف ہے۔ حکومت مصنوعی ذہانت (اے آئی) کو ہماری ڈیجیٹل معیشت، سرمایہ کاری اور ملازمتوں کی ترقی کے لیے ایک حرکیاتی صلاحیت سمجھتی ہے۔ حکومت نے مصنوعی ذہانت کے لیے قومی حکمت عملی شائع کی ہے جس کا مقصد مصنوعی ذہانت کی تحقیق اور اسے اپنانے کے لیے ایک ماحولیاتی نظام تیار کرنا ہے۔ اس کے بعد 'ہندوستان میں AI بنائیں اور AI کو ہندوستان کے لیے کام کریں' کے وژن کے ساتھ، ایم یتی نے اے آئی پر مبنی حل کی ترقی کے لیے 'مصنوعی ذہانت پر قومی پروگرام' کے نفاذ کو منظوری دی ہے اور #اے آئی کے ذمہ دارانہ اور تبدیلی کے استعمال کو سب کے لیے یقینی بنایا ہے۔
نیز، سائنس اور ٹیکنالوجی کا شعبہ انٹر ڈسپلنری سائبر فزیکل سسٹمز . پر قومی مشن کو نافذ کر رہا ہے۔ اس مشن کے تحت، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی . کھڑگپور میں مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ پر ٹیکنالوجی انوویشن ہب . قائم کیا گیا ہے، جس کا مقصد جدید ترین تربیت فراہم کرنا اور مصنوعی ذہانت کے شعبے میں اگلی نسل کے سائنسدان، انجینئرز، ٹیکنیشنز اور ٹیکنوکریٹس کی صلاحیتوں میں اضافہ کرنا ہے۔ سائنس اور ٹیکنالوجی کا محکمہ انٹر ڈسپلنری سائبر فزیکل سسٹمز . پر قومی مشن کو نافذ کر رہا ہے۔
جنریٹو اے آئی روزگار سے متعلق کوئی ڈیٹا دستیاب نہیں ہے۔ تاہم، ناسکوم کے اعداد و شمار کے مطابق، ہندوستان میں مجموعی طور پر اے آئی روزگار کا تخمینہ تقریباً 416,000 پیشہ ور افراد پر مشتمل ہے۔ اس شعبے کی شرح نمو کا تخمینہ تقریباً 20-25فیصد ہے۔ مزید یہ کہ اے آئی سے 2035 تک ہندوستان کی معیشت میں اضافی یوایس ڈی 957 بلین کا حصہ ادا کرنے کی امید ہے۔
جنریٹو مصنوعی ذہانت سے متعلق ٹیکنالوجیز اب بھی تیار ہو رہی ہیں۔ فی الحال، جنریٹیو آرٹیفیشل انٹیلی جنس (اے آئی ) کے لیے کوئی خاص ضابطہ نہیں ہے۔ تاہم، اے آئی کی ترقی اور تعیناتی، پرائیویسی، ڈیٹا پروٹیکشن، دانشورانہ اثاثے، اور سائبر سیکیورٹی سے متعلق قوانین اور پالیسیوں کے ذریعے چلتی ہے۔
یہ اطلاع الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Electronics & IT
Generative Artificial Intelligence
03 FEB 2023 4:06PM by PIB Delhi
Generative Artificial Intelligence refers to the capability of artificial intelligence-enabled machines to use existing text, audio files, or images to create new content. The use of Generative AI is still in its early stages, and its impact is likely to grow as technology continues to evolve and improve. The Government is cognizant of the emergence of these technologies and their rapid proliferation in sectors like education, manufacturing, healthcare, finance, and others. The Government considers Artificial Intelligence (AI) to be a kinetic enabler for the growth of our digital economy, investments, and jobs. The Government has published the National Strategy for Artificial Intelligence with the objective of developing an ecosystem for the research and adoption of Artificial Intelligence. Subsequently with a vision to ‘Make AI in India and Make AI work for India’, MeitY has approved the implementation of ‘National Program on Artificial Intelligence’ for development of AI based solutions and ensure responsible and transformational use of #AI for All. Also, the Department of Science & Technology is implementing the National Mission on Interdisciplinary Cyber-Physical Systems (NM-ICPS). Under this Mission, Technology Innovation Hubs (TIH) has been established on Artificial Intelligence and Machine Learning at the Indian Institute of Technology (IIT) Kharagpur, which aims to provide the state-of-the-art training and capacity building for the creation of next-generation scientists, engineers, technicians, and technocrats in the field of Artificial Intelligence.
There is no data available on Generative AI employment. However, as per NASSCOM data, the overall AI employment in India is estimated at about 416,000 professionals. The growth rate for the sector is estimated at about 20-25%. Further, AI is expected to contribute an additional USD 957 billion to India’s economy, by 2035.
The technologies related to Generative Artificial Intelligence are still evolving; currently, there is no specific regulation for Generative Artificial Intelligence (AI). However, the development and deployment of AI is governed through laws and policies related to privacy, data protection, intellectual property, and cyber security.
This information was given by the Minister of State for Electronics and Information Technology, Shri Rajeev Chandrasekhar in a written reply to a question in Rajya Sabha today.