पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय
पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने उत्तर पूर्वी राज्यों के लिए केंद्रीय मंत्रालयों के सकल बजटीय सहायता से व्यय की स्थिति पर तिमाही समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की
03 FEB 2023 6:31PM by PIB Delhi
पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने आज उत्तर पूर्वी राज्‍यों के लिए केन्‍द्रीय मंत्रालयों के सकल बजटीय सहायता से व्‍यय की स्थिति पर तिमाही समीक्षा बैठक की अध्‍यक्षता की। इस बैठक में सभी 8 उत्तर पूर्वी राज्यों और 14 केंद्रीय मंत्रालयों के प्रतिनिधियों ने हिस्सा लिया।
मंत्री ने मंत्रालयों से चालू वित्तीय वर्ष की समाप्ति से पहले धनराशि के 100 फीसदी उपयोग का लक्ष्य निर्धारित करने का अनुरोध किया। उन्होंने आगे कहा कि केंद्रीय मंत्रालयों को राज्य सरकारों के साथ सक्रिय रूप से व्यय क्षमता में चुनौतियों की पहचान करने और त्वरित कार्रवाई करने के लिए समन्वय स्थापित करना चाहिए। इसके अलावा श्री किशन रेड्डी ने कहा कि समय पर धनराशि की प्राप्ति सुनिश्चित करने के साथ-साथ परियोजनाओं को उनके प्रभाव और समाज के लाभ को ध्यान में रखते हुए विवेकपूर्ण ढंग से शुरू किया जाना चाहिए।
मंत्री ने आगे राज्य सरकारों को आवंटित धनराशि का व्यय सुनिश्चित करने, उपयोगिता प्रमाणपत्रों को समय पर जमा करने और भूमि आवंटन आदि से संबंधित स्थानीय मुद्दों के सक्रिय समाधान को सुनिश्चित करने के लिए कहा। इसके अलावा उन्होंने राज्य सरकारों से 10 फीसदी सकल बजटीय सहायता का सही उपयोग सुनिश्चित करने के लिए केंद्रीय मंत्रालयों के पास गुणवत्तापूर्ण प्रस्ताव जमा करने का भी अनुरोध किया।
श्री जी किशन रेड्डी ने आगे राज्य सरकारों को आश्वासन दिया कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी की सोच के अनुरूप उत्तर पूर्वी राज्यों का विकास एक प्रमुख प्राथमिकता है और यह सुनिश्चित किया गया है कि इन राज्यों की वृद्धि व विकास के रास्ते में कोई वित्तीय बाधा न हो।
इसके अलावा श्री किशन रेड्डी जी ने राज्य सरकारों से कई केंद्रीय क्षेत्र की कल्याणकारी योजनाओं के दायरे को बढ़ाने और यह सुनिश्चित करने के लिए पूरे क्षेत्र में अभियान संचालित करने का भी आह्वाहन किया कि कोई योग्य लाभार्थी पीछे छूट न जाए।
उन्होंने आगे कहा कि 2023-24 के बजटीय आवंटन में 2022-23 के बजटीय आवंटन की तुलना में 110 फीसदी की बढ़ोतरी हुई है, जो उत्तर पूर्वी क्षेत्र के सुदूर स्थान तक के विकास को सुनिश्चित करने की प्रतिबद्धता व संकल्प को और अधिक मजबूत करता है।
मंत्री ने केंद्रीय मंत्रालयों और राज्य सरकारों से अपने प्रयासों में अधिक निरंतरता और समन्वय लाने के लिए उत्तर पूर्वी राज्यों में स्थापित की नई क्षेत्र इकाइयों को भी इनमें शामिल करने का अनुरोध किया।

Ministry of Development of North-East Region
Minister for DoNER Shri G. Kishan Reddy chaired the quarterly review meeting on the status of expenditure from the gross budgetary support of Union Ministries for the North Eastern States.
03 FEB 2023 6:31PM by PIB Delhi
Minister for DoNER Shri G. Kishan Reddy today chaired the quarterly review meeting on the status of expenditure from the gross budgetary support of Union Ministries for the North Eastern States. The meeting was attended by representatives from all 8 north eastern states and 14 union ministries.
Minister urged the Ministries to target for 100% utilization of funds before the end of the current financial year. He further added that Union Ministries must proactively coordinate with the State governments for identifying challenges in spending capacity and taking prompt action. He also said that, along with ensuring timely uptake of funds, the projects must be undertaken judiciously keeping in view their impact and benefit for the society.
Minister further exhorted the State governments to ensure expenditure of allocated amount, timely submission of utilization certificates and proactive resolution of local issues related to land allotment etc. He also urged the State governments to submit quality proposals to the Union Ministries to ensure rightful utilization of the 10% Gross Budgetary Support.
Shri G. Kishan Reddy, further assured the State governments that as per the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, development of North Eastern States is a major priority and it has been ensured that there are no financial impediments in their growth and development.
Shri Kishan Reddy ji also called upon the State governments to enhance the scope of several central sector welfare schemes and organize region wide drives to ensure that no eligible beneficiary is left out.
He further added that the budgetary allocations for 2023-24 has increased by 110% over the 2022-23 budgetary allocations, which further strengthens the commitment and resolve to ensure last mile development of the north east region.
Minister also urged the Union Line ministries and State governments to involve the newly established field units in the North Eastern States to bring about greater synchrony and coordination in the efforts.