उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
भारतीय खाद्य निगम ने ई-नीलामी के दो दिनों में 9.2 लाख मिट्रिक टन गेहूं की बिक्री की
इस ई-नीलामी में 1150 बोलीदाताओं ने भाग लिया
03 FEB 2023 1:07PM by PIB Delhi
देश में गेहूं और आटे की बढ़ती कीमतों से निपटने के लिए मंत्रियों की समिति द्वारा की गई सिफारिश के अनुसार, भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई) ने ई-नीलामी में 1 और 2 फरवरी 2023 को खुले बाजार बिक्री योजना (घरेलू) के तहत केंद्रीय पूल भंडार से विभिन्न मार्गों के माध्यम से गेहूं की ई-नीलामी के लिए निर्धारित 25 लाख मिट्रिन टन गेहूं के भंडार में से 22.0 लाख मिट्रिन टन गेंहू की पेशकश की है।
ई-नीलामी के पहले सप्ताह में 1150 से अधिक बोलीदाताओं ने भाग लिया और पूरे देश में 9.2 लाख मिट्रिक टन गेहूं की बिक्री हुई।
इसके अलावा ई-नीलामी के माध्यम से मार्च 2023 के दूसरे सप्ताह तक हर बुधवार को पूरे देश में गेहूं की बिक्री जारी रहेगी।
ई-नीलामी के पहले सप्ताह में 100 से 499 मीट्रिक टन के बीच गेहूं की अधिकतम मांग रही, जिसके बाद 500-1000 मीट्रिक टन की गेहूं की और उसके बाद 50-100 मीट्रिक टन गेंहू की मांग रही, जो यह दर्शाती है कि छोटे और मध्यम आटा मिलर्स और व्यापारियों ने नीलामी में सक्रिय रूप से भाग लिया। एक बार में 3000 मीट्रिक टन की अधिकतम मात्रा के लिए केवल 27 बोलियां प्राप्त हुईं।
नीलामी में एफसीआई द्वारा 2474/ रुपए प्रति क्विंटल की भारित औसत दर जारी की गई और फरवरी के पहले सप्ताह में आयोजित ई-नीलामी में एफसीआई ने 2290 करोड़ रुपए अर्जित किया।
3 लाख मिट्रिक टन गेहूं सरकारी सार्वजनिक उपक्रमों/ केंद्रीय भंडार, एनसीसीएफ और नेफेड जैसे पीएसयू/सहकारिता/संघ को गेहूं का आटा बनाने के लिए 2350 रुपये प्रति क्विंटल की रियायती दर पर ई-नीलामी के बिना ही बिक्री के लिए आवंटित किया गया। उन्होंने 29.50 प्रति किलोग्राम के अधिकतम खुदरा मूल्य पर जनता को आटे की पेशकश की। एनसीसीएफ को 7 राज्यों के लिए 50000 मीट्रिक टन गेहूं आवंटित किया गया है। देश में आटे के मूल्य कम करने के लिए इस योजना के तहत नैफेड और केंद्रीय भंडार को एक-एक लाख मिट्रिक टन गेहूं आवंटन किया गया है। केंद्रीय भंडार ने उक्त योजना के तहत आटा बेचने की योजना शुरू की है। नैफेड भी 8 राज्यों में यह योजना शुरू करने की तैयारी मैं है।
ई-नीलामी के कारण पिछले एक सप्ताह के दौरान गेहूं के बाजार भाव में 10 फीसदी से ज्यादा की गिरावट देखी गई है। ई-नीलामी में बेचे गए गेहूं का उठाव होने और बाजार में आटा उपलब्ध होने के बाद कीमतों में और गिरावट आना तय है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Food Corporation of India sells 9.2 LMT wheat in two days of e auction
1150 bidders participated in the e auction
03 FEB 2023 1:07PM by PIB Delhi
In order to address the rising price of wheat and Atta in the country, as per the recommendation made by the Committee of Ministers, Food Corporation of India (FCI) offered 22.0 LMT out of 25 LMT Wheat stock earmarked for e auction wheat from the Central pool stock to the market through various routes under the Open Market Sale Scheme (Domestic) in the e. auction on 1st and 2nd February 2023.
In the e auction more than 1150 bidders came forward for participation in the first week and a quantity of 9.2 LMT was sold across the country.
Further, sale of wheat through e. auction will continue throughout the country on every Wednesday till 2nd week of March 2023.
In the first week of e auction quantities ranging from of 100 to 499 MT had maximum demand followed by quantities of 500-1000 MT followed by 50-100 MT indicating that small and medium flour millers and traders actively participated in the auction. Only 27 bids were received for the maximum quantity of 3000 MT at one go.
Weighted average rate of Rs. 2474/Qtl was realised by FCI in the auction. Rs. 2290Cr was generated by FCI in the e auction conducted in the first week of February.
From the 3 LMT wheat allocated to Govt. PSUs/cooperatives/Federations like Kendriya Bhandar, NCCF and NAFED for sale without e-auction at the concessional rate of Rs 2350/Qtls for converting wheat to Atta and offer it to public at an Maximum Retail Price of Rs. 29.50 per Kg. NCCF is allocated 50000 MT of Wheat across 07 states. Allotment of 1 LMT Wheat is made to NAFED and 1 LMT Wheat made to Kendriya Bhandar under this scheme to bring down the price of Atta across the country. Kendriya Bhandar has launched the scheme for selling Atta under the said scheme. NAFED is set to start the scheme across 8 states.
The e auction has already left an impact of fall in market prices of wheat by more than 10 % in the past one week. The prices are set to fall further after the wheat sold in the e auction is lifted and aata is made available in the market.