جل شکتی وزارت
پردھان منتری کرشی سنچائی یوجنا کے تحت قابل کاشت علاقہ
02 FEB 2023 4:56PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب بشویسور ٹوڈو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی ہے۔
پردھان منتری کرشی سنچائی یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) ایک سرپرست اسکیم ہے، جو دوسری چیزوں کے علاوہ اس وزارت کی طرف سے نافذ کیے جانے والے دو بڑے پروگراموں پر مشتمل ہے، یعنی، تیز تر آبپاشی کے فائدے کا پروگرام (اے آئی بی پی)، اور ہر کھیت کو پانی (ایچ کے کے پی)۔ ایچ کے کے پی، بدلے میں، چار ذیلی پروگراموں پر مشتمل ہے: کمانڈ علاقے کی ترقی اور پانی کا بندوبست (سی اے ڈی و ڈبلیو ایم)، سطح پر چھوٹے پیمانے کی آبپاشی (ایس ایم آئی)، آبی ذخائر کی مرمت، تزئین و آرائش اور بحالی (آر آر آر) اور زیر زمین پانی ( جی ڈبلیو) کی ترقی۔ البتہ ، 26-2021 کی مدت کے لیے پی ایم کے ایس وائی کو جاری رکھنے کی منظوری دیتے ہوئے، حکومت ہند نے صرف جاری کاموں کے لیے عارضی طور پر جی ڈبلیو ترقیاتی پروگرام کو منظور ی دی ہے۔
اس کے علاوہ ، پی ایم کے ایس وائی میں دیگر محکموں کے ذریعے نافذ کیے جانے والے دو پروگراموں کو بھی شامل کیا گیا ہے۔ زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمے کے ذریعہ پی ایم کے ایس وائی کے فی بوند زیادہ فصل پروگرام کو لاگو کیا جارہا تھا، جو اب پی ایم کے ایس وائی کا حصہ نہیں ہے۔ اس کے علاوہ، پی ایم کے ایس وائی کے پن میڈھ ترقیاتی پروگرام کو زمینی وسائل کے محکمے کے ذریعے لاگو کیا جا رہا ہے۔
2016 میں پی ایم کے ایس وائی - ایچ کے کے پی کے پروگرام سی اے ڈی و ڈبلیو ایم کے تحت شامل 85 پروجیکٹوں کے تحت،22-2016 کی مدت کے دوران 16.42 لاکھ ہیکٹر کے قابل کاشت کمانڈ اراضی کا احاطہ کیا گیا ہے۔ مزید، پی ایم کے ایس وائی- ایچ کے کے پی کے ایس ایم آئی پروگرام کے تحت 22-2016کے دوران 2.58 لاکھ ہیکٹر اراضی کی آبپاشی کی گنجائش حاصل کی گئی ہے،جب کے اس مدت کے دوران اس پروگرام کے ساتھ ساتھ 2,406 منصوبوں کی تکمیل کی گئی۔ اسی طرح، پی ایم کے ایس وائی ایچ کے کے پی- کے آبی ذخائر سے متعلق پروگرام کے آر آر آر کے تحت، 22 -2016 کے دوران 0.84 لاکھ ہیکٹئر اراضی کے لیے آبپاشی کی گنجائش حاصل کی گئی ہے، جبکہ اس دوران 1,134 آبی ذخائر میں کام کی تکمیل، اور 131.15 ملین کیوبک میٹر پانی کا ذخیرہ کرنے کی بحالی کی گئی ۔ ایچ کے کے پی کے جی ڈبلیو ترقیاتی کے پروگرام کے تحت، جون، 2022 تک، 27,962 کنویں مکمل ہو چکے ہیں، جس سے 70.89 ہزار ہیکٹئر آبپاشی کی صلاحیت پیدا ہوئی ہے۔
نیتی آیوگ کے تحت ترقیاتی نگرانی اور جانچ اور قدر و قیمت متعین کرنے سے متعلق دفتر (ڈی ایم ای او) نے 20-2015 کی مدت کے لیے پی ایم کے ایس وائی کی جانچ کا کام انجام دیا ہے۔ اس کے علاوہ ‘‘ہندوستان کی زراعت میں پانی کے استعمال کی کارکردگی کو بہتر بنانے میں بہت چھوتی آب پاشی کی کارکردگی اور اثرات: پی ایم کے ایس وائی- پی ڈی ایم سی - کا مطالعہ’’ سال 2021 میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ، احمد آباد نے کیا ہے۔ اس کے علاوہ، پی ایم کے ایس وائی کے تحت مختلف پروجیکٹوں کی پیشرفت کے بارے میں ریاستی حکومت کے ساتھ ساتھ حکومت ہند کے مختلف بااختیار اداروں اور ایجنسیوں کے ذریعہ وقتاً فوقتاً جائزہ لیا جاتا ہے۔
مذکورہ بالا پی ایم کے ایس وائی ایچ کے کے پی - کے مختلف پروگراموں کے تحت پیدا ہونے والی آبپاشی کی صلاحیت کے علاوہ، 17-2016 سے 22-2021 کے دوران مزید 24.35 لاکھ ہیکٹئر اراضی کی آبپاشی کی صلاحیت پیدا کی گئی ہے جو بڑے اور درمیانے آبپاشی کے منصوبوں کو تیز تر آبپاشی کے فائدے کے پروگرام اے آئی بی پی کے تحت جزوی مالی امداد کی فراہمی کے ساتھ بڑے اور درمیانے درجے کے آبپاشی کے پروجیکٹوں کے ذریعے حاصل کی گئی ہے۔ اس کے علاوہ، زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمہ کے ذریعے نافذ کیے جانے والے پی ایم کے ایس وائی کے فی بوند زیادہ فصل پروگرام کے تحت، 22-2015 کے دوران، 67.46 لاکھ ہیکٹئر اراضی کا بہت چھوٹی آبپاشی کے تحت احاطہ کیا گیا ہے۔ اسی طرح اراضی سے متعلق وسائل کا محکمہ، پی ایم کے ایس وائی کے پن میڈھ ترقیاتی پروگرام کے تحت 22-2015 کے دوران دوسری باتوں کے علاوہ اضافی 14.54 لاکھ ہیکٹئر علاقے کو حفاظتی آبپاشی کے تحت لایا گیا ہے۔
پیدا شدہ اور استعمال شدہ آبپاشی کی گنجائش کے فرق کو کم کرنے کے لیے، متعلقہ ریاستی حکومتیں، کمانڈ علاقے کی ترقی اور پانی کے بندوبدست کا کام کر رہی ہیں، جن میں بنیادی طور پر کھیت پر ترقیاتی کام شامل ہیں۔ مزید یہ کہ 75-1974 کے بعد سے، حکومت ہند مرکزی کی سرپرستی والی اسکیم ، کمانڈ علاقے کی ترقیاتی اسکیم کے تحت سی اے ڈی اور ڈبلیو ایم کاموں کے لیے طے شدہ پروجیکٹوں کو جزوی طور پر مالی امداد فراہم کر رہی ہے اس اسکیم کا نام بعد میں تبدیل کر کے کمانڈ علاقے کی ترقیاتی اور پانی کے بندوبست کی اسکیم کر دیا گیا تھا۔ اس اسکیم کو 2015 میں پی ایم کے ایس وائی، ایچ کے کے پی کی سرپرستی کے تحت لایا گیا ہے ۔ 2016 سے، پی ایم کے ایس وائی کے تحت حکومت ہند کی طرف سے سی اے ڈی اور ڈبلیو ایم کے کاموں کے لیے مرکزی امداد صرف اس کے تحت شامل 99 ترجیحی منصوبوں میں سے 85 اہل منصوبوں کے سلسلے میں سی اے ڈی اور ڈبلیو ایم کے کاموں پر عمل درآمد تک محدود ہے، جس میں پی ایم کے ایس وائی – اے آئی بی پی کے تحت پروجیکٹ شامل ہیں۔

Ministry of Jal Shakti
Cultivable Area Under Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana
02 FEB 2023 4:56PM by PIB Delhi
Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY) is an umbrella scheme, consisting, inter alia, of two major components being implemented by this Ministry, namely, Accelerated Irrigation Benefit Programme (AIBP), and Har Khet Ko Pani (HKKP). HKKP, in turn, consists of four sub-components: Command Area Development & Water Management (CAD&WM), Surface Minor Irrigation (SMI), Repair, Renovation and Restoration (RRR) of Water Bodies, and Ground Water (GW) Development. However, while approving continuation of PMKSY for the period 2021-26, Government of India has provisionally approved GW Development component only for ongoing works.
Further, PMKSY also included two components being implemented by other Departments. Per Drop More Crop component of PMKSY was being implemented by Department of Agriculture & Farmers Welfare, which is now no longer a part of PMKSY. In addition, Watershed Development component of PMKSY is being implemented by Department of Land Resources.
Under 85 number of projects included under CAD&WM component of PMKSY-HKKP in 2016, during 2016-2022 cultivable command area of 16.42 lakh hectare has been covered. Further, irrigation potential of 2.58 lakh hectare has been achieved during 2016-2022 under SMI component of PMKSY-HKKP, with completion of 2,406 number of projects in this period. Similarly under RRR of Water Bodies component of PMKSY-HKKP, 0.84 lakh hectare of irrigation potential has been achieved during 2016-2022, with completion of work in 1,134 number of water bodies, and revival of storage of 131.15 million cubic meter. Under GW Development component of HKKP, till June, 2022, 27,962 number of wells have been completed, creating 70.89 thousand hectare irrigation potential.
Development Monitoring and Evaluation Office (DMEO) under NITI Ayog has carried out evaluation of PMKSY for the period 2015-2020. Further "Performance and Impact of Micro Irrigation in Improving Water Use Efficiency in India's Agriculture: Study of the PMKSY-PDMC" has been carried out by Indian Institute of Management, Ahmedabad in the year 2021. In addition, progress of various projects under PMKSY are being reviewed from time to time by various authorities and agencies of the State Government as well as Government of India.
Apart from the irrigation potential created under different components of PMKSY-HKKP mentioned above, an additional irrigation potential of 24.35 lakh hectare has been created during 2016-17 to 2021-2022 by major and medium irrigation projects being provided partial financial assistance under Accelerated Irrigation Benefit Programme (AIBP) component of PMKSY-AIBP. In addition, under Per Drop More Crop component of PMKSY being implemented by Department of Agriculture & Farmers Welfare, during 2015-22, 67.46 lakh hectare has been covered under micro irrigation. Similarly, under Watershed Development component of PMKSY being implemented by Department of Land Resources, during 2015-22 inter-alia an additional area of 14.54 lakh hectare has been brought under protective irrigation.
In order to reduce the gap between irrigation potential created and utilized, the State Governments concerned are undertaking command area development and water management works, primarily consisting of on-farm development works. Further, since 1974-75, Government of India has been providing partial financial assistance to identified projects for CAD&WM works under centrally sponsored scheme named Command Area Development scheme, which was later re-named as Command Area Development & Water Management scheme. The scheme was brought under the PMKSY-HKKP umbrella in 2015. Since 2016, central assistance to CAD&WM works by Government of India under PMKSY is limited to pari passu implementation of CAD&WM works in respect of the 85 eligible projects out of 99 priority projects included under PMKSY-AIBP.
This Information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Lok Sabha today.