کامرس اور صنعت کی وزارتہ
گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس نے روپے کی مجموعی تجارتی قیمت (جی ایم وی ) 1.5 لاکھ کروڑ روپےحاصل کی ہے
جی ای ایم نے اپنے متعلقہ فریقوں کی زبردست حمایت کے ساتھ، آغاز سے لے کر اب تک 3 لاکھ کروڑ روپے جی ایم وی کو پیچھے چھوڑ دیا ہے۔
جی ای ایم پر لین دین کی کل تعداد 1.3 کروڑ سے تجاوز کر گئی ہے۔
جی ای ایم نے ریاستوں کے ذریعے خریداری کو فروغ دینے کی خاطرمرکوز مہم کا آغاز کیا۔
جی ای ایم، آخری شخص تک رسائی اور خدمات کی فراہمی کے لیے سی ایس سیز کے ذریعے 1.5 لاکھ پلس انڈیا پوسٹ آفسز اور 5.2+ لاکھ گاؤں کی سطح کے کاروباریوں وی ایل ایز کے ساتھ کامیابی کے ساتھ مربوط ہوتا ہے۔
02 FEB 2023 7:51PM by PIB Delhi
گورنمنٹ ای –مارکیٹ پلیس (جی ای ایم ) نے یکم فروری 2023 تک 1.5 لاکھ کروڑروپے کی مجموعی تجارتی قدر جی ایم وی حاصل کی ہے۔موجودہ رن ریٹ کے حساب سے جی ای ایم کو 1.75 لاکھ کروڑروپے کے سالانہ ہدف سے زیادہ کئے جانے کے لئے مناسب طریقے سے رکھا گیا ہے۔
مجموعی طور پر، جی ای ایم اپنے متعلقہ فریقوں کی زبردست حمایت کے ساتھ، آغاز سے لے کر اب تک 3 لاکھ کروڑروپے جی ایم سے آگے نکل گیا ہے۔ جی ای ایم پر لین دین کی کل تعداد بھی 1.3 کروڑ سے تجاوز کر گئی ہے۔ جی ای ایم کے پاس 66,000 سے زیادہ سرکاری خریدار تنظیمیں ہیں اور 58 لاکھ سے زیادہ فروخت کرنے والی اور خدمات فراہم کرنے والی تنظیمیں مختلف قسم کے سامان اور خدمات پیش کرتی ہیں۔
پورٹل میں 29 لاکھ سے زیادہ درج مصنوعات کے ساتھ 11,000 سے زیادہ اشیا کے زمروں کے ساتھ ساتھ 2.5 لاکھ سے زیادہ خدمات کی پیشکش کے ساتھ 270 سے زیادہ خدمات کے زمرے موجود ہیں۔ مختلف مطالعات کی بنیاد پر، مذکورہ پلیٹ فارم پر کم از کم بچت تقریباً 10فیصد ہے، جو کہ 30,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی عوامی رقم کی بچت کا بدل ہے۔
گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس (جی ای ایم ) ہندوستان میں عوامی خریداری کا ایک آن لائن پلیٹ فارم ہے جس کا تصور وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے پیش کیا تھا۔ یہ اقدام 9 اگست 2016 کو تجارت اور صنعت کی وزارت نے خریداروں اور فروخت کنندگان کے لیے خریداری کی سرگرمیوں کو منصفانہ اور مسابقتی انداز میں انجام دینے کے لیے ایک جامع، موثر اور شفاف پلیٹ فارم فراہم کرنے کے مقصد سے شروع کیا تھا۔
گزشتہ ساڑھے چھ سالوں میں، جی ای ایم نے ٹیکنالوجی، عمل کی ڈیجیٹلائزیشن، تمام متعلقہ فریقوں کے ڈیجیٹل انضمام، اور تجزیات کے استعمال کے ذریعے ملک میں عوامی خریداری کے ماحولیاتی نظام میں انقلاب برپا کر دیا ہے۔ جی ای ایم اس بات کی ایک مثال ہے کہ کس طرح ڈیجیٹل پلیٹ فارمز ایک حکمت عملی اور واضح ارادے کے ساتھ تخلیق کیے گئے ہیں تاکہ میراثی عمل کو ازسرنو فعال کیا جاسکے اور قوم کے لیے دیرپا تبدیلی لائی جا سکے۔ جی ای ایم حکومت کے "کم سے کم حکومت، زیادہ سے زیادہ گورننس" کے عزم میں مؤثر طریقے سے تعاون کر رہا ہے۔
جی ای ایم پلیٹ فارم خریداری کے متعدد موڈز (براہ راست خریداری، L1 پروکیورمنٹ، بِولی لگانا، بولی کے بعد برعکس نیلامی ) کو قابل عمل بناتا ہے۔ جی ای ایم ایک اعتماد پر مبنی پلیٹ فارم کے طور پر تیار کیا گیا ہے اور یہ کنٹیکٹ لیس، پیپر لیس اور کیش لیس ہے، جہاں صارفین کی توثیق متعلقہ ڈومین میں ڈیٹا بیس کے ساتھ یعنی آدھار، PAN، آدھار، اسٹارٹ اپ، GSTN، MCA21، وغیرہ کے ساتھ اے پی آئی مربوطی کے ذریعے کی جاتی ہے۔
مارکیٹ پلیس میں خودکار مارکیٹ ایڈجسٹمنٹ کے ساتھ ساتھ اختتام سے آخر تک ڈیجیٹل عمل کی پالیسیاں شامل ہیں جو فروغ پذیر خریدار بیچنے والے ماحولیاتی نظام کی مدد کرتی ہیں۔
جی ای ایم نے حال ہی میں ریاستوں کے ذریعے خریداری کو فروغ دینے کی خاطر ایک مرکوز مہم شروع کی ہے۔ منتخب ریاستوں کے لیے ایک جامع ڈیٹا کے ساتھ مخصوص نوڈل افسران کی نشاندہی کی گئی ہے۔ ان ریاستوں میں سیکھے گئے اسباق کو پورے ملک میں اپنایا جائے گا۔ ہم نے پہلے ہی ریاستوں میں جی ایم وی میں 55فیصد سال درسال اضافہ دیکھا ہے، اور ان کی جی ای ایم یوٹیلائزیشن شرح (GUR) نے بھی کافی بہتری دکھائی ہے۔
جی ای ایم نے آخری شخص تک رسائی اور خدمات کی فراہمی کے لیے سی ایس سیز کے ذریعے 1.5 لاکھ+ انڈیا پوسٹ آفسز اور 5.2+ لاکھ گاؤں کی سطح کے کاروباریوں [وی ایل ایز] کو کامیابی کے ساتھ ضم کیا ہے۔ ریاستی مشن کوآرڈینیٹرز اور ڈسٹرکٹ مینیجرز کے ساتھ کیوریٹڈ تربیت کا انعقاد کیا جا رہا ہے تاکہ انہیں جی ای ایم اور اس کی خصوصیات کے بارے میں سمجھنے میں مدد مل سکے ۔
عمل کے خودکار نظام اور ڈجیٹائزیشن کے ذریعے، جی ای ایم عمل کی اعلی کارکردگی، بہتر معلومات کا اشتراک، بہتر شفافیت، عمل کے دورانیے میں کمی، اور بولی لگانے والوں کے درمیان اعلیٰ سطح پر اعتماد کا باعث بنا، جس کے نتیجے میں زیادہ مسابقت اور زیادہ بچت ہوئی ہے۔ جی ای ایم میں ان ایجادات سے خریداروں کے انتظار کے اوقات اور قیمتوں میں بھی نمایاں کمی ہوئی ہے اورفروخت کرنے والوں کو بروقت ادائیگی کئے جانے کو یقینی بنایا گیا ہے۔ اس سے مجموعی طور پر "کاروبار کرنے میں سہولت ’’ کو بڑھائے جانے کی بھی توقع ہے تاکہ ہندوستان میں عوامی خریداری میں معیار کی اعلیٰ ترین کوالٹی کو بھی فروغ حاصل ہوگا۔
اس سے متعلق اسٹوریز کے لئے آپ دئے گئے لنک پرکلک کریں:
: https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1885574&RegID=3&LID=1
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1846297&RegID=3&LID=1

Ministry of Commerce & Industry
Government e-Marketplace achieves a Gross Merchandise Value (GMV) of Rs. 1.5 Lakh Crores
GeM surpasses ₹ 3 lakh crore GMV since inception, with the overwhelming support of its stakeholders
Total number of transactions on GeM crosses 1.3 crore
GeM launches focused campaign to boost procurement via States
GeM successfully integrates with 1.5 lakh+ India Post offices and 5.2+ lakh Village Level Entrepreneurs [VLEs] via the CSCs for last-mile outreach and service delivery
02 FEB 2023 7:51PM by PIB Delhi
As on February 1st 2023, the Government e-Marketplace (GeM) has achieved a staggering ₹ 1.5 lakh crore of Gross Merchandise Value (GMV) in FY23 alone. Going by the current run rate, GeM is suitably placed to exceed its annual target of ₹ 1.75 lakh crore.
Cumulatively, GeM has surpassed the ₹ 3 lakh crore GMV since inception, with the overwhelming support of its stakeholders. The total number of transactions on GeM has also crossed 1.3 crore. GeM has over 66,000 government buyer organisations and more than 58 lakh sellers and service providers offering a diverse range of goods and services.
The portal features over 11,000 product categories with more than 29 lakh listed products, as well as over 270 service categories with more than 2.5 lakh service offerings. Based on various studies, the minimum savings on the platform are about 10%, which translates into a savings of over ₹ 30,000 crore worth of public money.
Government e Marketplace (GeM) is an online platform for public procurement in India that was envisaged by the Prime Minister, Shri Narendra Modi. The initiative was launched on August 9, 2016 by the Ministry of Commerce and Industry with the objective of creating an inclusive, efficient, and transparent platform for the buyers and sellers to carry out procurement activities in a fair and competitive manner.
In the last ~6.5 years, GeM has revolutionized the ecosystem of public procurement in the country through technology, the digitization of processes, the digital integration of all stakeholders, and the use of analytics. GeM is an example of how digital platforms created with a strategic and clear intent to reinvigorate and reimagine legacy processes can bring about lasting change for the nation as well as the underserved. GeM has been effectively contributing to the government’s commitment of “Minimum Government, Maximum Governance”.
The GeM platform enables multiple procurement modes (direct purchase, L1 procurement, bidding, reverse auction, bid followed by reverse auction). GeM has evolved as a trust-based platform and is contactless, paperless, and cashless, where authentication of users is done through API integration with respective domain databases, i.e., Aadhar, PAN, Aadhar, Start Up, GSTN, MCA21, etc.
The marketplace includes policies for automated market adjustments as well as end-to-end digital processes that support a thriving buyer-seller ecosystem.
GeM has recently launched a focused campaign to boost procurement via States. Dedicated nodal officers with a comprehensive data backed roadmap have been identified for select states. The lessons learnt in these states will be replicated across the country. We have already seen a 55% Y-o-Y increase in the GMV in the States, and their GeM Utilization Ratio (GUR) has also shown considerable improvement.
GeM has successfully integrated with 1.5 lakh+ India Post offices and 5.2+ lakh Village Level Entrepreneurs [VLEs] via the CSCs for last-mile outreach and service delivery . Curated trainings are being conducted with the State Mission Coordinators and District Managers to help them understand about GeM and its features.
Through automation and digitization of processes, GeM has led to higher process efficiencies, better information sharing, improved transparency, reduced process cycle times, and a higher level of trust among bidders, which in turn have resulted in greater competition and higher savings. These innovations in GeM have also brought down waiting times and prices for buyers significantly and ensured timely payments to sellers. This is also expected to enhance the overall "Ease of Doing Business" while also promoting the highest standards of quality in public procurement in India.
Related Stories: https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1885574&RegID=3&LID=1
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1846297&RegID=3&LID=1