جل شکتی وزارت
بارش کے پانی کو بروئے کار لانے کی اجتماعی پہل
02 FEB 2023 4:55PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب بشویسور ٹوڈو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ پانی کی حفاظت ریاست کی ذمے داری ہے اور مرکزی حکومت تکنیکی اور مالی مدد کے ذریعے بارش کے پانی کو جمع کرکے بروئے کار لانے سمیت پانی کے تحفظ اور اس کی بھرائی سے متعلق ریاستوں کی کوششوں کی تکمیل کرتی ہے۔ تاہم حکومت ہند ریاستی حکومتوں کی اسکیموں اور لوگوں کی شرکت کے ساتھ ساتھ بارش کے پانی کو جمع کرنے اور اس کو استعمال میں لانے کے لئے مختلف اسکیموں کا نفاذ کررہی ہے۔ مرکزی حکومت کے اس طرح کے اہم اقدامات میں سے ایک جل شکتی ابھیان (جے ایس اے) ہے، جو پانی کے تحفظ اور بارش کے پانی کو استعمال میں لانے، روایتی اور دیگر آبی ذخائر / ٹینکوں کی تزئین کاری، دوبارہ استعمال میں لانے، بورویل کی بھرائی، پن مینڈھ کی ترقی اور زیادہ سے زیادہ شجرکاری پر توجہ دے کرکے پانی کے بچاؤ اور پانی کے وسائل کے بندوبست کو فروغ دینے کے لئے جولائی سے نومبر 2019 کے دوران ملک میں پانی سے متاثرہ 256 اضلاع کے 1592 بلاکوں میں نافذ کیا گیا ہے۔ جے ایس اے کی سیریز میں تیسرا جل شکتی ابھیان: کیچ دی رین (بارش کے پانی کو جمع کرنا) – 2022 کو کیچ دی رین کی تھیم جہاں پانی گرتا ہے، جب گرتا ہے، دونوں کے ساتھ ملک کے تمام اضلاع (دیہات کے ساتھ ساتھ شہری علاقوں) میں 29 مارچ 2022 کو شروع کیا گیا تھا۔ پانی کا تحفظ اور بارش کے پانی کو استعمال میں لانے کا عمل اہم مہمات میں سے ایک ہے۔ قومی آبی پالیسی کے تحت پانی کے تحفظ اور بارش کے پانی کو بروئے کار لانے کی وکالت کی جاتی ہے۔ احیاء اور شہری تبدیلی کے لئے اٹل مشن (اے ایم آر یو ٹی)، (اے ایم آر یو ٹی-II)، اٹل بھوجل یوجنا وغیرہ بھی بارش کے پانی کو استعمال میں لانے کے لئے کئے جارہے اقدامات میں معاونت کرتے ہیں۔
جے ایس اے 2019 کے تحت کئے گئے کام کی تفصیلات حسب ذیل ہیں:
پانی کے تحفظ اور بارش کے پانی کو بروئے کار لانا
2,73,256
روایتی اور دیگر آبی ذخائر / ٹینکوں کی روایتی تزئین کاری
44,497
دوبارہ استعمال میں لانے اور پانی کی بھرائی کا ڈھانچہ
1,42,740
پن مینڈھ کی ترقی
1,59,354
زیادہ سے زیادہ شجر کاری
(پودے لگائے گئے)
12,35,99,566
بلاک سطح پر پانی کی حفاظت کی منصوبہ بندی
1,372
جل شکتی ابھیان کی پیش رفت: 2021 میں پانی جمع کرنے کی مہم جیسا کہ اس سے متعلق معلومات جے ایس اے: سی ٹی آر پورٹل (jsactr.mowr.gov.in) اپلوڈ کیا گیا ہے اور اس سے متعلق معلومات 22 مارچ 2021 سے 28 مارچ 2022 تک دستیاب ہیں، جو حسب ذیل ہے:
(i) پانی کا تحفظ اور بارش کے پانی کو جمع کرنے کی ساخت: 1622957، (ii) روایتی آبی اداروں کی تزئین کاری: 296958، (iii) پانی کو دوبارہ استعمال میں لانے اور اس کی بھرائی کا ڈھانچہ: 831961، (iv) پن مینڈھ کی ترقی: 1918395، (v) زیادہ سے زیادہ شجرکاری: 367568460، اور تربیتی پروگرام / کسان میلہ: 43631۔ مذکورہ تفصیلات میں مکمل کئے گئے کام کے ساتھ جاری کام بھی شامل ہیں۔ ایم جی این آر ای جی ایس فنڈ سے اصل اخراجات تقریباً 65666 کروڑ روپئے ہے۔ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے بھی اپنے اپنے وسائل کو بروئے کار لانے کی بھی گزارش کی گئی ہے۔
جل شکتی ابھیان کی پیش رفت : کیچ دی رین – 2022 (بارش کو جمع کرنے کی مہم) مہم 29 مارچ 2022 سے 31 جنوری 2023 تک جاری رہی اور اس سے متعلق معلومات حسب ذیل ہیں:
(i) پانی کا تحفظ اور بارش کے پانی کو جمع کرنے کی ساخت: 1194676، (ii) روایتی آبی اداروں کی تزئین کاری: 261097، (iii) پانی کو دوبارہ استعمال میں لانے اور اس کی بھرائی کا ڈھانچہ: 858091، (iv) پن مینڈھ کی ترقی: 1587268، (v) زیادہ سے زیادہ شجرکاری: 783797693، (vi) اب تک کل 607 جل شکتی کیندر قائم کئے گئے ہیں۔ (vii) تربیتی پروگرام / کسان میلہ: 55271 اور (viii) 264 سائنسی آبی تحفظ سے متعلق منصوبے تیار کئے گئے ہیں۔ مذکورہ تفصیلات میں مکمل کئے گئے کام کے ساتھ جاری کام بھی شامل ہیں۔ مہاتما گاندھی قومی دیہی روزگار گارنٹی اسکیم (ایم جی این آر ای جی ایس) فنڈ سے اصل اخراجات تقریباً 22666 کروڑ روپئے ہے۔
کوئی مخصوص مطالعہ دستیاب نہیں ہے، تاہم عام طور پر مختلف طریقہ کار کو بارش کے پانی کو بروئے کار لانے کے لئے استعمال کیا جاتا ہے۔ مندرجہ ذیل یو آر ایل: http://cgwb.gov.in/documents/Manual-Artificial-Recharge.pdf پر زمینی پانی کی مصنوعی بھرائی سے متعلق معلومات دستیاب ہیں۔

Ministry of Jal Shakti
Community Initiative For Rain Water Harvesting
02 FEB 2023 4:55PM by PIB Delhi
Water is a State subject and the Central Government supplements the efforts of the States on water conservation and recharge, including rainwater conservation and its harvesting, through technical and financial support. However, Government of India has been implementing various schemes for rainwater conservation and its harvesting convergence with the schemes of the State Governments and with people’s participation. One of the such major initiatives of the Central Government include implementation of ‘Jal Shakti Abhiyan’ (JSA) in 1,592 blocks of 256 water-stressed districts of the country during July to November 2019 to promote water conservation and water resource management by focusing on water conservation & rainwater harvesting, renovation of traditional and other water bodies/ tanks, reuse, and recharge of bore wells, watershed development and intensive afforestation. Third in the series of JSA, ‘Jal Shakti Abhiyan: Catch The Rain’ – 2022 was launched on 29 March, 2022 in all districts (rural as well as urban areas) of the country with the theme “Catch the Rain, where it falls, when it falls”. Water conservation and rainwater harvesting is one of the focused interventions of the campaign. National Water Policy, inter-alia, advocates water conservation and rain water harvesting. Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT), (AMRUT-II), Atal Bhujal Yojana, etc also include rain water harvesting.
Interventions Progress under JSA-2019 was as under:-
Water Conservation & Rain Water Harvesting
2,73,256
Renovation of Traditional & Other Water Bodies/Tanks
44,497
Reuse and Recharge Structures
1,42,740
Watershed Development
1,59,354
Intensive Afforestation
(Saplings planted)
12,35,99,566
Block Water Conservation Plan
1,372
The progress of the Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain campaign of 2021 as uploaded on JSA:CTR Portal (jsactr.mowr.gov.in) from 22.3.2021 to 28.03.2022 is as follows:-
1. Water Conservation & Rainwater Harvesting Structures: 16,22,957; (ii) Renovation of Traditional Water Bodies: 2,96,958; (iii) Reuse and Recharge Structures: 8,31,961; (iv) Watershed Development: 19,18,395; (v) Intensive Afforestation: 36,75,68,460; and Training Programmes/ Kisan Melas: 43,631. The above details include completed as well as ongoing works. Actual expenditure from MGNREGS funds was about Rs. 65,666 crore. States/UTs have also been requested to utilize their own resources.
The progress of the Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain – 2022 campaign since 29.3.2022 as on 31.01.2023 is as follows:-
(i) Water Conservation & Rainwater Harvesting Structures: 11,94,676; (ii) Renovation of Traditional Water Bodies: 2,61,097; (iii) Reuse and Recharge Structures: 8,58,091; (iv) Watershed Development: 15,87,268; (v) Intensive Afforestation: 78,37,97,693; (vi) Total Jal Shakti Kendra established till date 607; (viii) Training Programmes/ Kisan Melas: 55,271; and (viii) Scientific water conservation plan prepared 264. The above details include completed as well as ongoing works. Actual expenditure from Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS) funds is Rs. 22,666 crore.
No specific study is available. However, various methods commonly used for rain water harvesting including house-hold level have been described in the “Manual on Artificial Recharge of Ground Water” available in the public domain at the following URL: http://cgwb.gov.in/documents/Manual-Artificial-Recharge.pdf.
This Information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Lok Sabha today.