مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
رہائش اور شہری امور کی وزارت نے دس لاکھ سے زیادہ آبادی والے شہروں میں ویسٹ ٹو ویلتھ پلانٹس قائم کرنے کے لئے مفاہمت نامے پر دستخط کئے
02 FEB 2023 5:55PM by PIB Delhi
مالیات اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے سات ترجیحاتی ‘سپتریشی’ کے ساتھ 2024-2023 کا بجٹ پیش کیا جس میں امرت کال کے دوران ہماری رہنمائی کی گئی ہے۔ ‘گرین گروتھ’ کے حصے میں گوبردھن اسکیم کے تحت مزید 500 فضلے کو دولت میں بدلنے کےپلانٹس قائم کیےجائیں گے تاکہ گردش پذیر معیشت کو فروغ دیا جاسکے۔ ان میں 200 کمپریسڈ بائیو گیس پلانٹس ہوں گے جن میں 75 شہری علاقوں میں ہوں گے اور 300 کمیونٹی یا کلسٹر پر مبنی پلانٹس شامل گے۔ مجموعی سرمایہ کاری 10,000 کروڑ روپے کی ہوگی۔
'گرین گروتھ' ایجنڈے کو آگے بڑھانے کے حصے کے طور پر رہائش اور شہری امور کی وزارت نے انجینئرز انڈیا لمیٹڈ کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے جس کا مقصد دس لاکھ سے زیادہ آبادی والے شہروں میں ویسٹ ٹو انرجی اور بائیو میتھینیشن کے پروجکٹ لگانا ہے۔ رہائش اور شہریامور کی وزارت کے سکریٹری جناب منوج جوشی اور محترمہ ورتیکا شکلا، سی اینڈ ایم ڈی، ای آئی ایل کی موجودگی میں، محترمہ روپا مشرا، جوائنٹ سکریٹری، ایس بیایم-یو اور مشن ڈائریکٹر، رہائش اور شہری امور کی وزارت کے علاوہ مسٹر آر کے راٹھی نے ایگزیکٹو ڈائریکٹر، ای آئی ایل دستخط کیے۔
کوڑا کرکٹ سے پاک شہروں کے مجموعی وژن کے ساتھ سوچھ بھارت شہری مشن دوئم کے دائرہ کار کے تحت پائیدار ٹھوس فضلے کے انتظام پر زور دیا گیا ہے۔ اس مقصد پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے رہائش اور شہری امور کی وزارت نے دس لاکھ سے زیادہ آبادی والے شہروں میں بڑے پیمانے پر ٹھوس فضلہ پروسیسنگ کے پلانٹس قائم کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ ہندوستان میں 59 ملین سے زیادہ شہر ہیں جیسے لکھنؤ، کانپور، بریلی، ناسک، تھانے، ناگپور، گوالیار، چنئی، مدورائی، کوئمبٹور۔ میونسپل سالڈ ویسٹ کے نامیاتی/گیلے حصے کے انتظام کے لیے ان دس لاکھ سے زیادہ آبادیوالےشہروں میں بائیو میتھینیشن پلانٹس تجویز کیے گئے ہیں۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 19,000 کلو گرام بائیو سی این جی گیس پیدا کرنے کے لئے فروری 2022 میں اندور میں ایشیا کے سب سے بڑے میونسپل کے ٹھوس فضلے پر مبنی گوبردھن پلانٹ کا افتتاح کیا۔ سوچھ بھارت شہری مشن دوئم کے تحت گوبردھن اور ایس اے ٹی اے ٹی اسکیموں سے منسلک بائیو میتھی نیشن پلانٹس ایک قابل تجدید توانائی کے طور پر بائیو-سی این جی پیدا کریں گے۔
ویسٹ ٹو انرجی پلانٹس میونسپل کے ٹھوس فضلے کا خشک حصہ استعمال کرتے ہیںاور فضلہ کے حجم میں زیادہ سے زیادہ کمی کے ساتھ قابل تجدید بجلی پیدا کرتے ہیں۔ایس ڈبلیو ایم ضوابط مجریہ 2016 کی تعمیل کرتے ہوئے کم سے کم جگہ استعمال کی جاتی ہے اور ماحولیاتی تحفظ کے تمام قانونی اصولوں کو پورا کیا جاتا ہے۔ ویسٹ ٹو انرجی اور بائیو میتھی نیشن پروجیکٹ میونسپل ٹھوس فضلے کے خشک اور گیلے فضلے کے اجزاء سے سبز توانائی پیدا کرکے ویسٹمینجمنٹ میں گردش کے تصور کو مربوط کریں گے۔ بجلی اور بایو-سی این جی جیسی ضمنی مصنوعات بھی ویسٹ مینجمنٹ کے عمل کو پائیدار بنانے میں معاون ثابت ہوں گی۔
ای آئی ایل دس لاکھ سے زیادہ آبادی والے شہروں کو فضلے کے انتظام میں زیادہ مقدار میں ویسٹ انٹیگریٹنگ گردش کے لیے ایسے پروجیکٹوں کو تیار کرنے میں مدد کرے گا۔ پہلے مرحلے میں بڑے پیمانے پر پراسیس پلانٹس تیار کرنے کے لیے 25 ملین سے زیادہ شہروں کا انتخاب کیاجائے گا۔ ان منصوبوں کی کامیابی اہم ہوگی کیونکہ اس طرح کے منصوبوں کا مثالی طور پر تصور کیا جائے گا اور اس پر عمل درآمد کیا جائے گا۔ اس طرح ای آئی ایل کی جانب سے ابتدائی تکنیکی تشخیص اور لین دین کی مشاورتی خدمات میں تعاون فراہم کرنے کا اہم اثر پڑے گا۔ ای آئی ایل تعمیراتی مرحلے کے دوران پی پی پی کے ان منصوبوں کی نگرانی کے عمل کو انجام دینے میںیو ایل بیز کو بھی مدد کرے گا اور قانونی منظوری حاصل کرنے میں تعاون کرے گا۔ اس اقدام کے نتیجے میں بائیو میتھی نیشن کے لیے بالترتیب 15,000 ٹی ڈی پی اور فضلے سے توانائی کے لیے 10,000 ٹی ڈی پی کی اضافی پروسیسنگ کی گنجائش ہوگی۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
MoHUA signs MoU to develop Waste to Wealth plants in million plus cities
02 FEB 2023 5:55PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt Nirmala Sitharaman presented the Budget 2023-2024 listing the seven priorities or the ‘Saptarishi’ guiding us through the Amrit Kaal. In the ‘Green Growth’ segment, 500 new Waste to Wealth plants will be established under the GOBARdhan scheme for promoting circular economy. These will include 200 compressed biogas plants, 75 in urban areas, 300 community or cluster-based plants, at a total investment of Rs 10,000 Cr.
As part of furthering the ‘Green Growth’ agenda, the Ministry of Housing and Urban Affairs signed a Memorandum of Understanding with Engineers India Limited to develop Waste to Energy and bio-methanation projects in cities with a population of million plus. In the presence of Mr. Manoj Joshi, Secretary, MoHUA and Ms. Vartika Shukla, C&MD, EIL, the MoU was signed by Ms. Roopa Mishra, Joint Secretary, SBM-U & Mission Director, MoHUA and Mr. R.K. Rathi, Executive Director, EIL.
The thrust on sustainable solid waste management has been strengthened under the ambit of Swachh Bharat Mission-Urban 2.0, with the overall vision of creating garbage-free cities. Focusing on this objective, MoHUA has decided to set up large-scale solid waste processing facilities in million plus cities. There are 59 million plus cities in India like Lucknow, Kanpur, Bareilly, Nasik, Thane, Nagpur, Gwalior, Chennai, Madurai, Coimbatore to name a few. For management of organic/wet fraction of municipal solid waste bio-methanation plants have been proposed in these million plus cities.
In February 2022, Prime Minister Shri Narendra Modi, inaugurated Asia’s biggest municipal solid waste based GOBARdhan plant in Indore aiming to generate 19,000 kg bio-CNG gas. Under Swachh Bharat Mission-Urban 2.0, the bio-methanation plants linked to the GOBARdhan and SATAT schemes will produce Bio-CNG as a renewable energy.
Waste to Energy plants use dry waste fraction of municipal solid waste and produce renewable power with maximum reduction of waste volume utilizing least space in execution in compliance with SWM Rules 2016 and fulfill all the statutory norms of environment protection. Waste to Energy and bio-methanation projects will integrate the concept of circularity in waste management by producing green energy from dry and wet waste component of municipal solid waste. The by-product such as electricity and Bio-CNG will also help in achieving sustainability of waste management operations.
EIL will assist and handhold the million plus cities in developing such projects for larger quantum of waste integrating circularity in waste management. In the first phase, 25 million plus cities will be selected for developing large-scale process plants. The success of these projects will be pivotal as it will be conceptualized and executed as bench-marking for such projects. Thus, collaboration for providing support in preliminary technical assessment and Transaction Advisory services from EIL will have significant impact. EIL will also handhold ULBs in carrying out monitoring process of these PPP projects during the construction phase and will assist in obtaining statutory approvals. The initiative will result in additional processing capacity of 15,000 TPD for Bio-Methanation and 10,000 TPD for Waste to Energy respectively.