اقلیتی امور کی وزارتت
حج کوٹہ کا تعین
02 FEB 2023 7:25PM by PIB Delhi
وزارت اقلیتی امور نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حج کمیٹیوں سمیت ان تمام متعلقین کے ساتھ حج کے بندو بست پر کئی دور کی بات چیت کی ہے جنہیں حج کوٹہ کو بحال کرنے کی درخواستیں موصول ہوئی تھیں۔ اس مسئلہ کو حج 2023 کے لیے مملکت سعودی عرب (کے ایس اے) کے ساتھ سالانہ دو طرفہ معاہدہ کے تحت حل کر لیا گیا ہے اور کووڈ-19 کے چیلنجز کے باوجود، ملک کا اصلی حج کوٹہ، یعنی 175025 کو حج 2023 کے لیے بحال کر دیا گیا ہے۔ سالانہ دو طرفہ معاہدہ کے تحت ہندوستانی حج کمیٹی کا یہ کوٹہ حج 2023 کے لیے متعدد ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے تعلق رکھنے والے عازمین حج کے لیے ہے۔ حج کوٹہ میں ہونے والے اس اضافہ نے حکومت کو ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے مزید عازمین کو حج پر بھیجنے کے قابل بنایا ہے۔
یہ جانکاری اقلیتی امور کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Minority Affairs
Allocation Of Haj Quota
02 FEB 2023 7:25PM by PIB Delhi
The Ministry has had a number of interactive sessions on Haj management with the stakeholders including Haj Committees of the States and Union Territories(UTs) wherein requests for restoration of Haj Quota were received. The issue was addressed under the Annual Bilateral Agreement with Kingdom of Saudi Arabia (KSA) for Haj 2023 and inspite of challenges of CoVID-19, the original Haj quota of the country i.e. 1,75,025 has been restored for Haj 2023. The quota earmarked for Haj Committee of India (HCoI) under the Annual Bilateral Agreement is meant for pilgrims from various States and Union Territories for Haj 2023. The increase in Haj quota has now enabled the Government to send more pilgrims from States/UTs for Haj.
This information was given by the Union Minister of Minority Affairs, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Lok Sabha today.