वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
एपीडा ने मोटे अनाजों (मिलेट) के लिए यूएई में निर्यात अवसरों के दोहन के लिए वर्चुअल क्रेता विक्रेता बैठक का आयोजन किया
क्रेता विक्रेता बैठक का आयोजन यूएई में भारतीय मिशन के सहयोग से किया गया
एपीडा ने यूएई के लिए विभिन्न भारतीय मोटे अनाजों पर सूचना से संबंधित ई-कैटेलॉग लांच किया
02 FEB 2023 5:39PM by PIB Delhi
संवेदनीकरण कार्यक्रमों की अपनी श्रृंखला, जिसका लक्ष्य मोटे अनाजों तथा इसके मूल्य वर्धित उत्पादों के निर्यात को बढ़ावा देना है, के एक हिस्से के रूप में, कृषि एवं प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण ( एपीडा ) ने आज संयुक्त अरब अमीरात ( यूएई ) में निर्यात अवसरों के दोहन के लिए एक वर्चुअल क्रेता विक्रेता बैठक का आयोजन किया।
क्रेता विक्रेता बैठक का आयोजन यूएई में भारतीय राजदूत श्री संजय सुदीर की अध्यक्षता में भारतीय मिशन के सहयोग से किया गया।
एपीडा, जो वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के तहत काम करता है, विश्व भर में मोटे अनाजों के उपभोग को बढ़ावा देने के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के विजन को पूरा करने के लिए विभिन्न हितधारकों के साथ तालमेल करने के जरिये काम कर रहा है।
इस अवसर पर, एपीडा ने यूएई के लिए ई-कैटेलॉग भी लांच किया जिसमें निर्यात के लिए उपलब्ध विभिन्न भारतीय मोटे अनाजों और उनके मूल्य वर्धित उत्पादों, सक्रिय निर्यातकों की सूची, स्टार्टअप्स, एफपीओ तथा आयातक/रिटेल चेन/हाइपर मार्केट आदि पर सूचनाएं शामिल हैं।
यूएई के लिए ई-कैटेलॉग को भारतीय दूतावास तथा संभावित आयातकों, निर्यातकों, स्टार्टअप्स तथा मिलेट आपूर्ति श्रृंखला के अन्य हितधारकों के बीच वितरित किया गया है।
क्रेता विक्रेता बैठक के दौरान, कई आयातक, निर्यातक, स्टार्ट अप्स तथा मिलेट आपूर्ति श्रृंखला के अन्य हितधारकों ने इसमें भाग लिया तथा मोटे अनाजों और इसके मूल्य वर्धित उत्पादों के निर्यात अवसरों की खोज करने के लिए एक दूसरे के साथ परस्पर बातचीत की।
यह नोट करते हुए कि भारत हमेशा से यूएई का एक भरोसेमंद साझीदार रहा है, यूएई में भारतीय राजदूत श्री संजय सुदीर ने कहा कि भारतीय मोटे अनाजों और इसके मूल्य वर्धित उत्पादों की यूएई तथा इस क्षेत्र के अन्य बाजारों में विशाल निर्यात अवसर हैं।
इस अवसर पर, एपीडा के अध्यक्ष श्री एम अंगुमुथु ने कहा, ‘‘अंतरराष्ट्रीय बाजारों में मोटे अनाजों को बढ़ावा देने का प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का यह एक मिशन और विजन है। एपीडा की टीम भारतीय मोटे अनाजों को दुनिया भर में बढ़ावा देने के लिए निर्यातकों, मोटे अनाज के उत्पादकों, महिला एफपीओ आदि को सभी प्रकार की आवश्यक सहायता उपलब्ध कराने के लिए तैयार है।‘‘
मोटे अनाजों और इसके मूल्य वर्धित उत्पादों के निर्यात को बढ़ावा देने के लिए खरीदारों, विक्रेताओं, उत्पादकों के बीच समन्वय पर जोर देते हुए श्री एम अंगुमुथु ने कहा, ‘‘हमारे निर्यातों को बढ़ावा देने का यह एक अवसर है क्योंकि भारत के पास मोटे अनाजों की बहुत विशिष्ट पारंपरिक किस्में हैं जिसे स्वास्थ्य के प्रति सजग लोग पसंद करते हैं। मोटे अनाजों का निर्यात किसानों की आय बढ़ाने में सहायता करेगा।‘‘
एपीडा ने कुछ उल्लेखनीय फूड शो, क्रेता विक्रेता बैठकों तथा रोड शो में भारत से विभिन्न हितधारकों की सहभागिता को सुगम बनाने के द्वारा दक्षिण अफ्रीका, दुबई, जापान, दक्षिण कोरिया, इंडोनेशिया, सऊदी अरब, सिडनी, जर्मनी, ब्रिटेन तथा अमेरिका में मोटे अनाजों को बढ़ावा देने के कार्यकलापों के आयोजन की योजना बनाई है।
भारत के मोटे अनाजों को बढ़ावा देने के एक हिस्से के रूप में, एपीडा ने गुलफूड 2023, फूडेक्स, सियोल फूड एंड होटल शो, सऊदी एग्रो फूड, सिडनी (ऑस्ट्रेलिया ) में फाइन फूड शो, बेल्जियम का फूड एंड बेवेरेज शो, जर्मनी का बायोफैक तथा अनुगा फूड फेयर, सैन फ्रांसिस्को का विंटर फैंसी फूड शो आदि जैसे वैश्विक मंचों पर मोटे अनाजों एवं इसके मूल्य वर्धित उत्पादों को प्रदर्शित करने की योजना बनाई है।
भारत वैश्विक उत्पादन में लगभग 41 प्रतिशत के एक अनुमानित हिस्से के साथ दुनिया में मोटे अनाजों के अग्रणी उत्पादकों में से एक है। एफएओ के अनुसार, वर्ष 2020 में मोटे अनाजों का वैश्विक उत्पादन 30.464 मिलियन मीट्रिक टन ( एमएमटी ) था और भारत का हिस्सा 12.49 एमएमटी था जो कुल मिलेट उत्पादन का 41 प्रतिशत था। भारत ने वित्त वर्ष 2021-22 में मिलेट उत्पादन में 27 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज कराई थी जबकि इससे पिछले वर्ष 15.92 एमएमटी मिलेट उत्पादन हुआ था।
भारत के मोटे अनाजों के शीर्ष पांच उत्पादक राज्यों में राजस्थान, महाराष्ट्र, कर्नाटक, गुजरात और मध्य प्रदेश हैं। मोटे अनाजों के निर्यात का हिस्सा कुल मिलेट उत्पादन का लगभग 1 प्रतिशत है। भारत से मोटे अनाजों के निर्यात में मुख्य रूप से साबुत अनाज शामिल है तथा भारत से मोटे अनाजों के मूल्य वर्धित उत्पादों का निर्यात नगण्य है।
तथापि, ऐसा अनुमान है कि मोटे अनाजों के बाजार का 9 बिलियन डॉलर से अधिक के वर्तमान बाजार मूल्य से 2025 तक 12 बिलियन डॉलर से अधिक हो जाएगा।
सरकार नूडल्स, पास्ता, ब्रेकफास्ट सीरियल्स मिक्स, बिस्कुट, कूकीज, स्नैक्स, स्वीट्स आदि जैसी रेडी टू ईट ( आरटीई ) तथा रेडी टू सर्व ( आरटीएस ) श्रेणियों में मूल्य वर्धित उत्पादों के निर्यात को बढ़ावा देने के लिए स्टार्टअप्स को भी संगठित कर रही है।
सरकार की मिलेट संवर्धन रणनीति के अनुरुप, लुलु ग्रुप, केयरफोर, अल जजीरा, अल माया, वॉलमार्ट आदि जैसे प्रमुख अंतरराष्ट्रीय रिटेल सुपरमार्केट्स को भी मोटे अनाजों की बांडिंग तथा संवर्धन के लिए जोड़ा जाएगा।
डीजीसीआईएस डाटा के अनुसार, भारत ने वित्त वर्ष 2021-22 में मोटे अनाजों के निर्यात में 8.02 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज कराई। पिछले वित्त वर्ष की समान अवधि के दौरान हुए 147,501.08 मीट्रिक टन के मुकाबले वित्त वर्ष 2021-22 में 159,332.16 मीट्रिक टन मोटे अनाजों का निर्यात हुआ।
भारत के प्रमुख मिलेट निर्यातक देश हैं - यूएई, नेपाल, सऊदी अरब, लिबिया, ओमान, मिस्र, ट्यूनिशिया, यमन, ब्रिटेन एवं अमेरिका। भारत द्वारा निर्यातित मोटे अनाजों की किस्मों में बाजरा, रागी, कैनरी, जवार तथा बकवीट शामिल हैं।
विश्व के प्रमुख मिलेट आयातक देश हैं - इंडोनेशिया, बेल्जियम, जापान, जर्मनी, मैक्सिको, इटली, अमेरिका, ब्रिटेन, ब्राजील एवं नीदरलैंड।
मोटे अनाजों, जिनका निर्यात और आयात किया जाता है, उनकी 16 प्रमुख किस्मों में जवार, बाजरा, रागी, कंगणी, चीना, कोदो, प्रोसो मिलेट ( सवा/सनवा/झंगोरा ), कुटकी, बकव्हीट/कुट्टु, चैलाई एवं ब्राउन टौप मिलेट शामिल हैं।
एपीडा ने मूल्य वर्धन को बढ़ावा देने तथा किसानों की आय बढ़ाने के लिए आईआईएमआर के साथ एक समझौता ज्ञापन ( एमओयू ) पर भी हस्ताक्षर किया है। एपीडा ने आहार खाद्य मेला, जो एशिया के सबसे बड़ा खाक्ष् तथा आतिथ्य मेला है, के दौरान 5 रुपये से 15 रुपये के रेंज में किफायती मूल्यों पर सभी आयु समूहों के लिए कई किस्म के मिलेट उत्पादों को लांच किया।

Ministry of Commerce & Industry
APEDA organizes Virtual-Buyer Seller Meet to harness export opportunities in UAE for millets
Buyer Seller Meet organized in association with Indian Mission in UAE
APEDA launches e-Catalogue for UAE comprising information on various Indian Millets
02 FEB 2023 5:39PM by PIB Delhi
As a part of its series of sensitization programmes that are aimed at promoting the export of millets and its value added products, the Agriculture and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) today organised a Virtual-Buyer Seller Meet to harness export opportunities in United Arab Emirates (UAE).
The Buyer Seller Meet was organized in association with Indian Mission in UAE under the leadership of Indian Ambassador to UAE Shri Sanjay Sudir.
APEDA, which works under the Ministry of Commerce & Industry, is working in tandem with different stakeholders to accomplish the vision of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi to promote the consumption of millets worldwide.
On the occasion, the APEDA also launched e-Catalogue for the UAE which cotains information on various Indian Millets and range of their value-added products available for export, list of active exporters, start-ups, FPOs and importer/retail chain/hyper markets, etc.
The e-Catalogue for U.A.E has been circulated to the Indian Embassy and potential importers, exporters, start ups and other stakeholders in the Millet supply chain.
During the buyer seller meet, several importers, exporters, Start-ups and other stakeholders in the Millet supply chain participated and interacted with each other to explore the export opportunities of Millet and its value added products.
Noting that India has always been a trusted partner of UAE, Indian Ambassador Shri Sanjay Sudir said that there are huge export opportunities of Indian Millets and its value added products to UAE and other markets in the region.
Speaking on the occasion, APEDA Chairman M Angamuthu said, “It’s a Mission and Vision of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi to promote Millets in the international market. The APEDA team is ready to provide all required help to exporters, millet producers, women FPOs, etc to promote Indian millets across the globe.”
Stressing on coordinating with buyers, sellers, producers, to take forward the export of millets and value added products of millets, Angamuthu said, “It’s a good opportunity to boost our exports as India has very distinctive traditional varieties of millets which are loved by health-conscious people. The export of millets will help in increasing the income of farmers.”
APEDA has also planned to organize millet promotional activities in South Africa, Dubai, Japan, South Korea, Indonesia, Saudi Arabia, Sydney, Germany, United Kingdom and United States of America by facilitating participation of different stakeholders from India in some of the significant food shows, Buyer Seller Meets and Road Shows.
As part of the promotion of Indian millets, APEDA has planned to showcase millets and its value added product at various global platforms such as Gulfood 2023, Foodex, Seoul Food & Hotel Show, Saudi Agro Food, Fine Food Show in Sydney (Australia), Belgium’s Food & Beverages Show, Germany’s BioFach and Anuga Food Fair, San Francisco’s Winter Fancy Food Show, etc.
India is one of the leading producers of millets in the world with an estimated share of around 41 percent in the global production. As per FAO, world production of millets in the year 2020 was 30.464 million metric tonnes (MMT) and India’s share was 12.49 MMT, which accounts to 41 percent of the total millet production. India recorded 27 percent growth in millet production in 2021-22 as compared to millet production in the previous year was 15.92 MMT.
India’s top five millet producing states are Rajasthan, Maharashtra, Karnataka, Gujarat and Madhya Pradesh. Share of export of millets is nearly 1% of the total millet production. Exports of millets from India include mainly whole grain and the export of value-added products of millets from India is negligible.
However, it is estimated that the millets market is set to grow from its current market value of more than USD 9 billion to over USD 12 billion by 2025.
The government is also mobilizing start-ups for export promotion of value-added products in the Ready to Eat (RTE) and Ready to Serve (RTS) category such as noodles, pasta, breakfast cereals mix, biscuits, cookies, snacks, sweets, etc.
As per the government’s millet promotion strategy, major international retail supermarkets like Lulu group, Carrefour, Al Jazira, Al Maya, Walmart, etc. would also be roped in to establish millet corner for branding and promotion of millets.
As per the DGCIS data, India registered a growth of 8.02% in the export of millets in the financial year 2021-22 as the export of millets was 159,332.16 metric tonne against 147,501.08 metric tonne during the same period last year.
India’s major millet exporting countries are U.A.E, Nepal, Saudi Arabia, Libya, Oman, Egypt, Tunisia, Yemen, U.K and U.S.A. The varieties of millets exported by India include Bajra, Ragi, Canary, Jawar, and Buckwheat.
The major millet importing countries in the world are Indonesia, Belgium, Japan, Germany, Mexico, Italy, the U.S.A, United Kingdom, Brazil and Netherlands.
There are 16 major varieties of millet, which are produced and exported, including Sorghum (Jowar), Pearl Millet (Bajra), Finger Millet (Ragi) Minor Millets (Kangani), Proso Millet (Cheena), Kodo Millet (Kodo), Barnyard Millet (Sawa/Sanwa/Jhangora), Little Millet (Kutki), Two Pseudo Millets (BuckWheat/Kuttu), Amaranthus (Chaulai) and Brown Top Millet.
APEDA has also signed a Memorandum of Understanding (MoU) with IIMR to boost value-addition and farmers’ income. APEDA launched a variety of millet products for all age groups at affordable prices ranging from Rs 5 to Rs 15 during AAHAR food fair, which is Asia’s biggest B2B international food and hospitality fair.