شہری ہوابازی کی وزارت
پریشان ہوائی مسافر اپنی شکایات، سی پی جی آر اے ایم ایس اورائیر سیوا پورٹل کے ذریعے درج کراسکتے ہیں
02 FEB 2023 4:03PM by PIB Delhi
پریشان ہوائی مسافر اپنی شکایات سنٹرلائزڈ پبلک گریونس ریڈیس اینڈ مانیٹرنگ سسٹم (سی پی جی آر اے ایم ایس) کے ذریعے درج کرسکتے ہیں، جو ایک آن لائن پورٹل ہے جس کا انتظام، شہری ہوابازی کی وزارت کے زیرسرپرستی، انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) اور ایئر سیوا پورٹل کےذمہ ہے۔ ان شکایات کے ازالے کے لیے متعلقہ ایئرلائنز کے ساتھ رجوع کیا جاتا ہے۔ اگر درخواست گزار ایئر لائن کے ذریعے فراہم کردہ شکایت کے حل سے مطمئن نہیں ہے، تو اس کے پاس اپیل دائر کرنے کا اختیار ہوتاہے۔ مختلف سطحوں پر شکایات کے ازالے کی نگرانی کی جاتی ہے۔ ہر ایئرلائن ایک نوڈل افسر اور ایک اپیلیٹ اتھارٹی کا تقرر کرتی ہے اور ان کے رابطے کی تفصیلات اپنی متعلقہ ویب سائٹس پر دکھاتی ہے۔
شہری ہوا بازی کے تقاضے (سیاے آرز) کی دفعہ، 3 ایئر ٹرانسپورٹ سیریز ایم، حصہ II یعنی پبلک ٹرانسپورٹ انڈرٹیکنگز کے مسافروں کو ایئر لائن ٹکٹوں کی واپسی میں کہا گیا ہے کہ، ٹریول ایجنٹ/پورٹل کے ذریعے ٹکٹ خریدنے کی صورت میں، رقم کی واپسی کا ذمہ ایئر لائنز پر ہو گا کیونکہ بطور ایجنٹ وہ ایئر لائن کے مقرر کردہ نمائندے ہیں۔ ایئر لائنز اس بات کو یقینی بنائے گی کہ رقم کی واپسی کا عمل 30 کام کے دنوں میں مکمل ہو جائے۔ ایسی شکایات کو حل کے لیے ایئر لائنز کے ساتھ بھی معاملے کواٹھایا جاتا ہے۔
یہ معلومات شہری ہوا بازی کی وزارت میں وزیر مملکت جنرل (ڈاکٹر) وی کے سنگھ(ریٹائرڈ) نے، آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Civil Aviation
Aggrieved air passengers can lodge their grievances through CPGRAMS and AirSewa Portal
02 FEB 2023 4:03PM by PIB Delhi
The aggrieved air passengers can lodge their grievances through the Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS), an online portal administered by the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) and AirSewa Portal managed by the Ministry of Civil Aviation. These grievances are taken up with the concerned airlines for redressal. If the petitioner is not satisfied with the resolution of grievance by airline, he/ she has option to file an appeal. Disposal of the grievances is monitored at various levels. Every airline appoints a nodal officer and an appellate authority and displays their contact details on their respective websites.
Civil Aviation Requirements (CARs) Section 3 Air Transport Series M, Part II namely Refund of Airline Tickets to Passengers of Public Transport Undertakings states that in case of purchase of ticket through travel agent/portal, onus of refund shall lie with the airlines as agents are their appointed representatives. The airlines shall ensure that the refund process is completed within 30 working days. Such grievances are also taken up with the airlines for resolution.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Civil Aviation Gen.
(Dr) V. K. Singh, (Retd) in a written reply to a question in Lok Sabha today.