وزارت آیوش
مالی سال 24-2023 کے بجٹ میں آیوش خدمات اور سائنسی تحقیق میں اضافہ کرنے پر خاص زور دیا گیا ہے
قومی آیوش مشن کے لئے مختص بجٹ میں 50 فیصد اضافہ کیا گیا ہے
01 FEB 2023 7:30PM by PIB Delhi
وزیر خزانہ نرملا سیتارامن کے ذریعہ آج پیش کردہ بجٹ 24-2023میں قومی صحت سے متعلق ایکو نظام میں آیوش نظام کو مربوط کرنے پر حکومت ہند کی توجہ کو فروغ ملا ہے۔ آیوش وزارت کے لئے بجٹ میں کل مختص رقم، 20 فیصد بڑھ کر 3647 کروڑ روپے ہوگئی ہے۔ بجٹ میں آیوش تحقیقی کونسلوں کے ذریعے آیوش نظام میں ثبوت پر مبنی تحقیق کو فروغ دینے پر بھی زور دیا گیا ہے۔
ہمارے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے حال ہی میں آیوروید کے لیے ڈیٹا بیس کے ثبوت پر مبنی تخلیق سے متعلق ضرورت کے بارے میں بات کی تھی، جو جدید سائنس کے شرائط کو پورا کرے گا۔ آیوش تحقیقی کونسلوں اورمتعلقہ اداروں کے لیے مختص بجٹ میں اضافہ اسی عزم کی عکاسی کرتا ہے۔
مرکزکے سرپرستی والے قومی آیوش مشن (این اے ایم) کے لیے مختص بجٹ میں 50 فیصد کا اضافہ کرکے 800 کروڑروپے سے بڑھاکر 1200 کروڑ روپے کردیا گیا ہے ۔این اے ایم، بنیادی طور پر آیوش اسپتالوں اور ڈسپنسریوں کو جدید طرز پر ڈھال کر،عام رسائی کے ساتھ کفایتی لاگت سے موثر آیوش خدمات فراہم کرنے پر توجہ مرکوز کرتا ہے، اس کے علاوہ اس مشن کے تحت صحت اور فلاح و بہبود کے مراکز (ایچ ڈبلیو سی) کے طور پر صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات اور پی ایچ سیز، سی ایچ سیزاور ڈی ایچس کے مقام پر آیوش سہولتوں کو جدید طرز پر ڈھال کر جامع بنیادی صحت سے متعلق سہولتیں فراہم کی جاتی ہیں ۔
این اے ایم، طبی خصوصیات کے حامل پودوں کی کاشت، آیوش کی فراہمی کے لیے معیاری اجزاء کی پیداوار، کاشتکاری کے نظام میں طبی خصوصیات کے حامل پودوں کے انضمام اور طبی خصوصیات کے پودوں کی قدر میں اضافہ شدہ اشیاء کی برآمدات میں اضافہ کرنے پر بھی زور دیتا ہے۔
تمام ریاستوں (920 کروڑ روپے)، مرکز کے زیر انتظام علاقوں (96 کروڑ روپے) اور شمال مشرقی علاقوں (231 کروڑ روپے) کے لئے بھی امداد میں اضافہ کیا گیا ہے ، یعنی اس امداد کو 861.97 کروڑ روپے سے بڑھا کر 1246.73 کروڑ روپے کردیا گیا ہے۔
بجٹ میں ہندوستانی روایتی طریقہ علاج کو مستحکم بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے ۔ ہومیوپیتھی، یونانی، سدھا، نیچروپیتھی یعنی قدرتی طریقہ علاج اور سووا رِگپا جیسے دیگر آیوش نظام کوتعلیم کی سہولت اوربرادری تک رسائی کو بڑھانے کے ذریعے فروغ دئے جانے کی ضرورت ہے۔

AYUSH
The Budget 2023-24 gives major emphasis on increasing Ayush services and scientific research
National Ayush Mission gets 50 percent increase in budget allocation
01 FEB 2023 7:30PM by PIB Delhi
Government of India focus on integrating Ayush system in National Health ecosystem had got a boost in the Budget 2023-24 presented by Finance Minister Nirmala Sitharaman today. The total allocation of budget to Ayush Ministry has increased by 20 percent to Rs 3647 crores. The budget has also emphasized on promoting evidence-based research in Ayush systems through Ayush research councils.
Our Prime Minister Shri Narendra Modi had recently talked about need for evidence-based generation of the database for Ayurveda, which will fulfil the parameters of modern science. The increasing budget allocation to Ayush research councils and institutes reflected the same commitment.
Budget allocation to centrally sponsored National Ayush Mission (NAM) has got 50 percent increase in allocation from Rs 800 cores to Rs 1200 crores. NAM is majorly focused on providing cost effective Ayush Services with the universal access through up-gradation of Ayush Hospitals and Dispensaries, comprehensive primary health care through upgrading health care facilities as Health & Wellness Centers (HWC), and co-location of Ayush facilities at PHCs, CHCs & DHs.
NAM also supports cultivation of medical plants, production of quality and standardized ingredient for supply of Ayush, integration of medicinal plants in farming systems and increasing export of value added items of medicinal plants.
All the states (Rs 920 Cr), union territories (Rs 96 Cr) and North eastern areas (Rs 231 Crores) have also witnessed an increase in grants-in-aids i.e from Rs 861.97 Cr to Rs 1246.73 crores.
The budget considers the strength of Indian traditional Indian system of medicine. Other Ayush systems like Homeopathy, Unani, Siddha, Naturopathy and Sowa Rigpa needs to be promoted through enhancing education facility and community outreach.