خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
این سی ڈبلیو نے اپنے یوم تاسیس کی تقریبات کے ایک حصے کے طور پر ’سشکت ناری سشکت بھارت‘ کے موضوع پر پینل ڈسکشن کا اہتمام کیا
01 FEB 2023 4:32PM by PIB Delhi
قومی کمیشن برائے خواتین نے اپنے یوم تاسیس کی تقریبات کے ایک حصے کے طور پر ’سشکت ناری سشکت بھارت‘ کے موضوع پر ایک پینل مباحثہ کا اہتمام کیا تاکہ ان خواتین کے تجربات سے فائدہ اٹھایا جا سکے جنہوں نے شاندار کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے اور اپنا راستہ خود بنایا ہے۔ اس موقع پر قومی خواتین کمیشن کی چیئر پرسن محترمہ ریکھا شرما نے شرکت کی۔ انہوں نے کمیشن کے پر اثر خواتین پینل کا مختصر تعارف پیش کیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ زندگی میں نمایاں مقام حاصل کرنے سے پہلے خواتین کو کئی رکاوٹوں کو عبور کرنا پڑتا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ خواتین باہر آئیں اور اپنی کہانیاں بتائیں تاکہ ہم سب ایک دوسرے سے متاثر ہو سکیں۔ ”چلتی رہو اور تمہیں اپنے لیے ایک راستہ نظر آئے گا۔ یہ وہ خواتین ہیں جنہوں نے اس راستے پر چل کر اپنے لیے ایک راستہ بنایا ہے۔ وہ ہر کسی کو خاص طور پر نوجوان لڑکیوں کو اپنے فیصلے خود لینے اور اپنے مقاصد تک پہنچنے کی ترغیب دیتے ہیں،“ محترمہ شرما نے کہا۔
متنوع خیالات حاصل کرنے کے لیے، کمیشن نے مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والی غیر معمولی خواتین کو مدعو کیا تھا۔ ڈبلیو ایچ او کی سابق چیف سائنسدان سومیا سوامی ناتھن، اداکار اور سیاست دان خوشبو سندر، بھارتی شارپ شوٹر پرکاشی تومر، سپریم کورٹ کی سابق جج جسٹس سجاتا وسنت منوہر، آرٹسٹ روی بالا شرما اور کاروباری شخصیت ارمیلا جمنا داس۔ ٹی وی 9 نیٹ ورک کے ایگزیکٹیو ایڈیٹر آدتیہ راج کول نے پینل کی نظامت کی۔
کمیشن نے 31 جنوری 2023 سے یکم فروری 2023 تک اپنا 31 واں یوم تاسیس منانے کے لیے ایک دو روزہ تقریب کا اہتمام کیا۔ آج، غیر معمولی خواتین کے ساتھ ایک پینل ڈسکشن کا انعقاد کیا گیا جنہوں نے کئی دیگر خواتین کے لیے تحریک اور با اختیار بنانے کا راستہ اختیار کیا ہے۔ اس بحث کے ذریعے، کمیشن کا مقصد مختلف سماجی و اقتصادی پس منظر سے تعلق رکھنے والی خواتین کے فیصلہ سازی اور قائدانہ کردار میں صنفی مساوات کے ارد گرد توجہ مرکوز کرنے والے مختلف اور متنوع تبادلہ خیالات ساتھ ایک پلیٹ فارم فراہم کرنا تھا۔
این سی ڈبلیو کی بنیاد جنوری 1992 میں قومی کمیشن برائے خواتین ایکٹ، 1990 کے تحت ایک قانونی ادارہ کے طور پر رکھی گئی تھی۔ اس کا قیام خواتین کے لیے آئینی اور قانونی تحفظات کا جائزہ لینے، اصلاحی قانون سازی کے اقدامات کی سفارش کرنے، ازالے میں سہولت فراہم کرنے، یا شکایات اور خواتین کو متاثر کرنے والے پالیسی معاملات پر حکومت کو مشورہ دینے کے لیے کیا گیا تھا۔
پینل کی شرکاء:
جسٹس سجاتا منوہر، سپریم کورٹ کی سابق جج ہندوستان کے معروف قانونی ماہرین میں سے ایک کے طور پر مشہور ہیں۔ انہوں نے سپریم کورٹ میں تعینات ہونے والی دوسری خاتون کے طور پر تاریخ رقم کی اور اپنے کیریئر کے اس عروج تک پہنچنے کے لیے اپنے تجربات اور سفر کا اشتراک کیا۔
روی بالا شرما ایک ماہر ڈانسر اور انسٹاگرام اسٹار ہیں۔ عمر کے امتیاز کا سامنا کرنے کے باوجود، وہ اسے رقص کے اپنے شوق کو آگے بڑھانے سے روکنے سے انکار کرتی ہے۔ شرما نے اپنے خوابوں کو کبھی نہیں چھوڑنے کی اہمیت پر زور دیا، چاہے اس کی عمر کوئی بھی ہو۔
سومیا سوامیناتھن، ورلڈ ہیلتھ آرگنائزیشن (ڈبلیو ایچ او) کی سابق چیف سائنٹسٹ نے تحقیق میں کیریئر بنانے اور نہ صرف ہندوستان بلکہ دنیا بھر میں ایک سرکردہ سائنسدان بننے کے اپنے سفر کا اشتراک کیا۔ انہوں نے صنفی مساوات کی ضرورت پر زور دیا اور خواتین کو با اختیار بنانے کے مقصد میں مرد اور خواتین دونوں کو اپنا تعاون کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔
پرکاشی تومر، اتر پردیش کے باغپت ضلع کی ایک شارپ شوٹر نے دنیا کے قدیم ترین نشانے بازوں میں سے ایک بننے کے لیے رکاوٹیں توڑ دی ہیں۔ سماجی اور صنفی دقیانوسی تصورات کا سامنا کرنے کے باوجود، وہ ثابت قدم رہی اور شوٹنگ کی دنیا میں ٹریل بلیزر بننے کے اپنے سفر کا اشتراک کیا۔
ارمیلا جمنا داس ممبئی میں مقیم ایک کاروباری شخصیت ہیں جنہوں نے ایک کامیاب منصوبہ ”گجو بن نا ناستا“ شروع کرنے کے لیے المیہ، درد اور جدوجہد سے بھری زندگی پر قابو پا لیا ہے۔ 77 سال کی عمر میں، انھوں نے اپنی اور اپنے پوتے کی کفالت کے لیے یہ منصوبہ شروع کیا۔ کووڈ-19 کے دوران، جمنا داس نے اپنا منصوبہ شروع کیا اور کئی دھچکوں پر قابو پانے اور راستے میں دوسری خواتین کو متاثر کرنے کے اپنے تجربات کا اشتراک کیا۔
خوشبو سندر، ایک ورسٹائل اداکار اور سیاست دان، نے فلم انڈسٹری اور سیاست دونوں میں اپنی جدوجہد کا سامنا کیا ہے۔ لیکن وہ جیت کر ابھری اور اپنے سفر کا اشتراک کیا، تنخواہ میں برابری اور تمام شعبوں میں خواتین کے لیے مساوی مواقع کی ضرورت کو اجاگر کیا۔ اس نے اپنے تجربات کے بارے میں بتایا کہ کس طرح اس نے ایک کامیاب اداکار اور سیاست دان بننے کے لیے چیلنجوں پر قابو پایا۔

Ministry of Women and Child Development
NCW organizes Panel Discussion on theme 'Sashakt Nari Sashakt Bharat'as part of its Foundation Day celebrations
01 FEB 2023 4:32PM by PIB Delhi
The National Commission for Women organized a panel discussion on the theme ' Sashakt Nari Sashakt Bharat' as part of its Foundation Day celebrations to honour the experiences of women who have excelled and carved their path to leave a mark. Chairperson, National Commission for Women Ms Rekha Sharma graced the occasion. She gave a brief introduction to the Commission's panel of powerful women. She emphasised that before obtaining a prominent position in life, the women had to overcome several obstacles. She also said that women should come out and tell their tales so that we can all be inspired by one another. “Keep walking and you will see a path for yourself. These are women who have walked the path and paved a way for themselves. They inspire everyone especially young girls, to take their own decisions and to reach their goals,” said Ms Sharma.
In order to get diverse views, the Commission invited extraordinary women from different fields; former WHO Chief Scientist Soumya Swaminathan, Actor and politician Khusbu Sundar, Indian Sharpshooter Prakashi Tomar, Former Judge of Supreme Court Justice Sujata Vasant Manohar, Artist Ravi Bala Sharma and Entrepreneur Urmila Jamnadas. The panel was moderated by Aditya Raj Kaul, Executive Editor, TV 9 Network.
The Commission organized a two-day event to celebrate its 31st Foundation Day from 31st January, 2023 to 1st February, 2023. Today, a panel discussion was held with extraordinary women who have led the path of inspiration and empowerment for several other women. Through this discussion, the Commission aimed to provide a platform with diverse and varied exchange of dialogue focusing around gender equality in decision-making and leadership roles of women belonging to different socio-economic backgrounds.
NCW was founded in January 1992 as a statutory body under the National Commission for Women Act, 1990. It was established to review the constitutional and legal safeguards for women, recommend remedial legislative measures, facilitate redressal, or grievances, and advise the government on policy matters affecting women.
The panelists:
Justice Sujata Manohar, former Supreme Court judge, is renowned as one of India's leading legal luminaries. She made history as the second woman ever to be appointed to the Supreme Court and shared her experiences and journey in reaching this pinnacle of her career.
Ravi Bala Sharma is an accomplished dancer and Instagram star. Despite facing age discrimination, she refuses to let it stop her from pursuing her passion for dance. Sharma emphasized the importance of never giving up on one's dreams, no matter their age.
Soumya Swaminathan, former Chief Scientist at the World Health Organization (WHO), shared her journey of pursuing a career in research and becoming a leading scientist not only in India, but around the world. She emphasized the need for gender equality and emphasized the need for both men and women to contribute to the cause of women empowerment.
Prakashi Tomar, a sharpshooter from Uttar Pradesh's Baghpat district, has broken down barriers to become one of the oldest sharpshooters in the world. Despite facing societal and gender stereotypes, she persevered and shared her journey of becoming a trailblazer in the shooting world.
Urmila Jamnadas is a Mumbai-based entrepreneur who has overcome a life full of tragedy, pain, and struggle to start a successful venture, "Gujju Ben Na Nasta". At the age of 77, she began this venture to support herself and her grandson. During the COVID-19 pandemic, Jamnadas started her venture and shared her experiences of overcoming several setbacks and inspiring other women along the way.
Khushbu Sundar, a versatile actor and politician, has faced her share of struggles in both the film industry and politics. But she emerged victorious and shared her journey, highlighting the need for pay parity and equal opportunities for women across sectors. She spoke about her experiences and how she overcame the challenges to become a successful actor and politician.