पर्यटन मंत्रालय
श्री जी किशन रेड्डी ने नई दिल्ली में भारत भ्रमण वर्ष 2023 का लोगो लॉन्च किया
जी20 का प्रत्येक विदेशी प्रतिनिधि भारत की संस्कृति, विरासत और पर्यटन स्थलों का ब्रांड एंबेसडर होगा: श्री जी.किशन रेड्डी
31 JAN 2023 6:48PM by PIB Delhi
भारत में पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए भव्य योजनाओं और गतिविधियों के वर्ष की शुरुआत करते हुए केन्द्रीय पर्यटन, संस्कृति और उत्तरी पूर्व क्षेत्र विकास मंत्री (डीओएनईआर) श्री जी. किशन रेड्डी ने आज नई दिल्ली में भारत भ्रमण वर्ष 2023 पहल की शुरुआत की और इसके लोगो का अनावरण किया।
इस अवसर पर केंद्रीय पर्यटन मंत्री ने कहा कि आज भारत भ्रमण वर्ष 2023 का लोगो लॉन्च किया जा रहा है और यह एक महत्वपूर्ण वर्ष है, क्योंकि भारत जी20 की अध्यक्षता कर रहा है।
केंद्रीय मंत्री ने यह भी कहा कि इस साल एक लाख से अधिक विदेशी प्रतिनिधि भारत आएंगे और उन्हें स्मारकों और त्योहारों सहित भारत की संस्कृति के सभी पहलु दिखाए जायेंगे।
श्री जी किशन रेड्डी ने कहा कि जी20 का प्रत्येक विदेशी प्रतिनिधि भारत की संस्कृति, विरासत और पर्यटन स्थलों का ब्रांड एंबेसडर होगा।
श्री किशन रेड्डी ने आगे कहा कि पर्यटन मंत्रालय इस वर्ष विदेशी आगंतुकों हेतु अनुकूल माहौल बनाने के लिए भारतीय मिशनों और अन्य हितधारकों के साथ समन्वय कर रहा है।
वैश्विक उद्योग द्वारा फिर से पूर्व-स्थिति की प्राप्ति, भारत को जानने के लिए वैश्विक यात्रियों द्वारा दी जाने वाली प्राथमिकता और पिछले कुछ वर्षों में भारत में बढ़ते पर्यटन की सफलता के आधार पर, पर्यटन मंत्रालय भारत में पर्यटन की अप्रयुक्त क्षमता को सामने लाने के मिशन पर है, ताकि भारत को 365 दिनों का गंतव्य-स्थल बनाया जा सके।
अंतर्देशीय यात्रा को प्रोत्साहित करने और विशेष रूप से भारत की जी20 अध्यक्षता के साथ-साथ भारत@75 आजादी का अमृत महोत्सव के भव्य समारोह की पृष्ठभूमि में, पर्यटन मंत्रालय इस वर्ष को 'भारत भ्रमण वर्ष 2023' के रूप में मना रहा है। हमारे देश की विभिन्न पर्यटन स्थलों के महत्त्व को दिखाने और उन्हें वैश्विक पर्यटकों के सामने प्रदर्शित करने के लिए भारत की अंतर्देशीय यात्रा पर ध्यान केंद्रित किया गया है। प्राथमिकताओं में शामिल हैं - प्रत्येक राज्य के विशिष्ट पर्यटन स्थलों पर विशेष ध्यान देना और इसके लिए देश की संस्कृति, विरासत, आध्यात्मिकता, प्राकृतिक सुंदरता की समृद्धि का लाभ उठाना तथा पर्यटन की विविध श्रेणियों - सतत पर्यटन, ग्रामीण पर्यटन, चिकित्सा पर्यटन, एमआईसीई और अन्य को बढ़ावा देने पर ध्यान केंद्रित करना।
मंत्रालय इस वर्ष पर्यटन के विकास को प्रभावित करने वाली अवसंरचना और अन्य रूपरेखा स्थितियों में सुधार करने के लिए तैयार है। मंत्रालय के प्रयासों और पर्यटन क्षेत्र की आवश्यकताओं में तालमेल के लिए, पर्यटन मंत्रालय सभी प्रासंगिक मंत्रालयों, सरकारी एजेंसियों, भागीदारों, यात्रा और व्यापार उद्योग, राज्य सरकारों, राज्य पर्यटन बोर्डों और प्रमुख हितधारकों के साथ मिलकर काम कर रहा है।
भारत की जी20 अध्यक्षता, वैश्विक मंच पर देश की पर्यटन पेशकशों को उजागर करने के एक शानदार अवसर प्रस्तुत करती है। मंत्रालय ने इस वैश्विक अभियान को देश में शुरू करने की योजना बनाई है - भारत की जी20 अध्यक्षता की पृष्ठभूमि में पूरे वर्ष भर नागरिकों को भारत का अग्रदूत बनने के लिए प्रेरित करना तथा भारत की जी20 अध्यक्षता के विभिन्न कार्यक्रमों को आयोजित करने वाले शहरों के माध्यम से अभियान को सशक्त बनाना।
दुनिया भर के यात्रियों की अपेक्षाओं को पूरा करने के लिए, 'अतुल्य भारत' ब्रांड को नए सिरे से सशक्त व महत्वपूर्ण बनाना जारी रखा जाएगा। ब्रांड को सर्वश्रेष्ठ डिजिटल इकोसिस्टम द्वारा समर्थन प्रदान करने से जुडी योजनाएं पहले से ही काम कर रही हैं, जिसमें एक फिर से तैयार की गयी वेबसाइट भी शामिल है, जो यात्रा अनुभव की विभिन्न श्रेणियों के लिए भावनात्मक कहानियाँ प्रस्तुत करेगी। ये कहानियाँ भारत के कई रंग दिखायेंगी तथा दुनिया भर के यात्रियों को व्यक्तिगत अनुभव प्रदान करने के लिए तकनीक-नवाचार से समर्थित होंगी। ब्रांड प्लेटफॉर्म के जरिये ‘अतुल्य भारत’ को नए वैश्विक सोशल मीडिया तक पहुँच प्राप्त होगी, जिससे दुनिया, भारत की तरफ आकर्षित होगी। कंटेंट का और अधिक उपयोग करने के लिए मंत्रालय सिग्नेचर न्यूज़लेटर लॉन्च करेगा, जो भारत की बातों को दुनिया भर में ले जाएगा। इस न्यूज़लेटर के माध्यम से दुनिया भारत की अनसुनी कहानियों से जुड़ेगी और उद्योग के विचारों को नया स्वरुप देने में मदद मिलेगी। ऑन-बोर्ड साझेदारी और सहयोग; अतुल्य भारत की आवाज बन जायेंगे – सोशल मीडिया के जरिये लोगों को प्रभावित करने वाले व्यक्ति, व्यक्तिगत विचारों को स्वरुप देने वाले व्यक्ति, उद्योग जगत के प्रतिनिधि, संस्कृति और इतिहास के विशेषज्ञ आदि, ग्रामीण पर्यटन और सतत पर्यटन पर विशेष ध्यान देने के साथ एक आधुनिक, प्रगतिशील भारत पर ध्यान केंद्रित करेंगे एवं व्यापार के लिए तैयार भारत में एमआईसीई सेगमेंट को फिर से सक्रिय करेंगे।
इस भव्य मिशन को दृश्यता स्वरुप प्रदान करते हुए, मंत्रालय ने आज भारत भ्रमण वर्ष 2023 लोगो के लॉन्च के साथ वैश्विक अभियान को हरी झंडी दिखाई। यह लोगो भारत की अनगिनत कहानियों - विरासत से पाक कला तक; हमारी कला और हमारे समृद्ध वन्य जीवन - का एक सूक्ष्म रूप है। लोगो डिजाइन ‘अतिथि देवो भव’ की हमारी विश्वास परम्परा से प्रेरित है, 'भारत भ्रमण वर्ष 2023' लोगो को काफी सोच-विचारकर डिजाइन किया गया है और इसे एक भव्य नमस्ते की तरह का आकार दिया गया है। नमस्ते का भारत में सांस्कृतिक महत्व है, क्योंकि यह न केवल लोगों का अभिवादन करने का एक सर्वोत्कृष्ट तरीका है बल्कि उनका स्वागत करने की एक अच्छी भावना भी है। यहां हाथ जोड़कर भारत और इसके नागरिक दुनिया को भारत आने का निमंत्रण दे रहे हैं। लेकिन लोगो को जो दिखता है, इसके अलावा भी बहुत कुछ है। करीब से देखने पर पता चलता है कि नमस्ते वास्तव में जीवंत अनुभवों, शानदार विरासत, समृद्ध संस्कृति, शानदार व्यंजनों, मनोहारी वन्य जीवन, जटिल कला रूपों और अन्य बातों का एक रंगीन मिश्रण है, जिनका प्रतिनिधित्व भारत करता है। लोगो में दिखाया गया प्रत्येक आइकन अपने अनूठे तरीके से भारत का प्रतिनिधित्व करता है। 'भारत भ्रमण वर्ष 2023' लोगो, दुनिया को भारत आने और अतुल्य भारत का अनुभव करने के लिए एक खुला निमंत्रण है।
यह सिर्फ एक शुरुआत है और कई पहलें जल्द ही शुरू की जायेंगी, क्योंकि भारत ने दुनिया को इस व्यापक स्तर पर पहले कभी आमंत्रित नहीं किया है और आने वाले वर्ष के लिए कई रोमांचक कार्यक्रमों की योजना तैयार की गई है। मंत्रालय इस वैश्विक अभियान को शुरू करने के प्रति उत्साहित है, जो पर्यटन क्षेत्र को सकारात्मक रूप में प्रभावित करेगा। मंत्रालय सभी संबंधित उद्योगों, व्यवसायों और प्राधिकरणों से अपील करता है कि वे अभियान को गति प्रदान करें, ताकि भारत की अविश्वसनीयता का अनुभव करने के लिए दुनिया को प्रोत्साहित किया जा सके।

Ministry of Tourism
Shri G Kishan Reddy launches the Visit India Year 2023 logo in New Delhi
Each foreign delegate of G20 will be a brand ambassador of India's culture, heritage and tourist destinations : Shri G.Kishan Reddy
31 JAN 2023 6:48PM by PIB Delhi
Shri G. Kishan Reddy, Minister of Tourism, Culture and Development of North Eastern Region (DONER) launched the Visit India Year 2023 initiative and unveiled its logo at New Delhi today, kicking off the year of grand plans and activities for promoting tourism in India.
On the occasion, Union Minister for Tourism said that today the logo of Visit India Year 2023 is being launched and this in an important year as India is heading G20.
The Union Minister also said that more than one lakh foreign delegates will visit India this year and they will be showcased entire gamut of India's Culture, including monuments and festivals.
Shri G. Kishan Reddy added that each foreign delegate of G20 will be a brand ambassador of India's culture, heritage and tourist destinations.
Shri Kishan Reddy further stated that Ministry of Tourism is coordinating with Indian missions and other stakeholders to have a conducive environment for foreign visitors this year.
Harnessing the momentum created by the recovery of the global industry, preferential sentiment from global travelers for exploring India and building upon the success in growing tourism in India over the years–the Tourism Ministry is on a mission to unlock the untapped potential of tourism in India, making India a 365-day destination.
Encouraging the inbound travel and particularly in the backdrop of India’s G20 Presidency as well as grand celebrations of India@75 Azadi ka Amrit Mahotsav, the Ministry of Tourism is celebrating this year as ‘Visit India Year 2023’. The focus is on inbound travel to India, to highlight varied tourism offerings of our country and showcase them to the global tourists. The priorities include highlighting the unique tourism offerings of every state by leveraging country’s richness in culture, heritage, spirituality, natural beauty and focusing on promoting diverse categories of tourism like sustainable tourism, rural tourism, medical tourism, MICE, and others.
The Ministry is geared to make great strides in improving both the infrastructure and other framework conditions impacting the growth of tourism within the year. To achieve synergies in the Ministry’s efforts and requirements of the tourism sector, the Ministry of Tourism is working with all the relevant ministries and government agencies,partners, travel and trade industry, state governments and tourism boards, and key stakeholders which have influence and impact on tourism.
India’s G20 presidency presents itself as a fantastic opportunity to highlight the country’s tourism offerings on a global stage. The Ministry plans to unlock this global campaign, by starting at home – inspiring citizens into being India’s ambassadors with pride-evoking citizen advocacy campaigns across the year in the backdrop of India’s G20 presidency leveraging the engagements across the G20 meeting cities.
The ‘Incredible India’ brand will continue to be leveraged, embellished, and polished to match the renewed expectations of travelers around the world. The plans for the brand to be supported by a best-in-class digital ecosystem are already in action including a reimagined website that will unbox soul-stirring stories across various travel experience categories that show the many hues of India, speaking to all senses with immersive tech-innovations to offer personalized experience for travelers across the world. The brand platform will also see renewed global social media outreach of Incredible India, making the world fall in love with India. To further harness the power of content the Ministry will be launching the signature newsletter that will take India’s voice across the globe, regaling the world with India’s unheard stories through new unique mouthpiece and leveraging voices that shape opinions in the industry. Getting on-board partnerships and collaborations that become the voices of Incredible India - global influencers, opinion shapers, industry leaders, experts on culture and history etc. all with a special focus on Rural Tourism and Sustainable Tourism with a spotlight on a modern, progressive India and reactivates the MICE segment to a business-ready India.
Giving a visual representation to this grand mission for the year, today the Ministry flags the global campaign with the launch of the new Visit India Year 2023 logo, a microcosm of the countless stories India holds – from heritage to gastronomy to our art and our rich wildlife. The logo design is inspired by our belief system of Atithi Devo Bhava, the ‘Visit India Year 2023’ logo is a thoughtfully-designed visual identity that is shaped like a grand namaste. Namaste holds cultural significance in India as it is not just a quintessential way to greet people but also a noble gesture to welcome them. Here, by folding our hands, India and its citizens are inviting the world to visit India. But there is more to the logo than meets the eye. On a closer look, one will find that the Namaste is in fact a colourful medley of the vibrant experiences, illustrious heritage, rich culture, sumptuous delicacies, enchanting wildlife, intricate art forms and a lot more that India stands for. Every icon shown in the logo represents India, in its own unique way. The ‘Visit India Year 2023’ logo is an open invitation to the world to come and experience the Incredible India.
In the larger scheme of things, this is just the beginning and much more to come as India invites the world like never before and many exciting initiatives planned for the year ahead. The Ministry is excited to kick start this global campaign set to bring about immense positive impact on the tourism sector and appeal all related industries, businesses, and authorities to leverage the momentum to showcase their strengths and help exhibit a spectacle for the world to witness the incredibleness of India.