وزارت دفاع
’’ہر کام دیش کے نام‘‘
ائر مارشل سندیپ سنگھ وائس چیف آف دی ائر اسٹاف کے عہدے سے سبکدوش
31 JAN 2023 6:01PM by PIB Delhi
ائر مارشل سندیپ سنگھ پی وی ایس ایم، اے وی ایس ایم ، وی ایم ، اے ڈی سی 31 جنوری کو ہندوستانی فضائیہ سے ریٹائرمنٹ کے بعد اپنے عہدے سے سبکدوش ہوگئے۔ انھوں نے 39 سال تک قوم کے تئیں اپنے فرائض کی انجام دہی کی۔ وی سی اے ایس کے عہدے سے دستبردار ہونے کے موقع پر انھیں ہندوستانی فضائیہ کے ہیڈکوارٹر پر روایتی گرڈ آف آنر پیش کیا گیا۔ جس کے بعد انھوں نے نیشنل وار میموریل پر گل دائرہ نذر کرکے قوم کے لئے اپنی جانوں کا نذرانہ پیش کرنے والے مسلح افواج کے اہلکاروں کو خراج عقیدت پیش کیا۔
ائر مارشل نے 22 دسمبر 1983 کو لڑاکا پائلٹ کی حیثیت سے فضائیہ میں قدم رکھا تھا۔ انھوں نے نیشنل ڈیفنس اکیڈمی اور نیشنل ڈیفنس کالج میں تعلیم حاصل کی۔ وہ تجرباتی ٹسٹ پائلٹ ہیں اور ایک مستند فلائنگ انسٹرکٹر ہیں۔ انھوں نے متعدد طیارے اڑائے اور انھیں ایس یو 30 ایم کے آئی، مگ 29، مگ 21، کرن، اے این 32، اے وی آر او، جاگور اور میراج 2000 پر کارروائیوں اور آزمائشی پر دروازوں کا 4900 گھنٹوں کا تجربہ ہے۔ انھوں نے ہندوستان میں ایس یو 30 ایم کے آئی طیارے کے انڈکشن ، پروڈکشن اور اس کو مسلح بنانے میں اہم کردار ادا کیا۔
انھوں نے اپنے کیرئر میں متعدد اہم فیلڈ کارروائیوں میں حصہ لیا جن میں پروجکٹ ٹسٹ پائلٹ، ایس یو 30 پروجکٹ ٹیم، ماسکو، ایک اہم ایس یو 30 ایم کے آئی اسکواڑن کے کمانڈنگ آفیسر، اے ایس ٹی ایف میں چیف ٹسٹ پائلٹ، دو فلائنگ بیس کے کمانڈر، معاون چیف آف ائر اسٹاف (پلانس) ، کمانڈنٹ اے ایس ٹی ای، ایسٹرن ائر کمانڈ کے سینئر ائر اسٹاف آفیسر اور ڈپٹی چیف آف ائر اسٹاف کے عہدے شامل ہیں۔ وی ای اے ایس کے طور پر ذمہ داری سنبھالنے سے قبل وہ ائر آفیسر کمانڈنگ انچیف، ساؤتھ ویسٹرن ائر کمانڈ کے عہدے پر فائض تھے۔
ان کی شاندار خدمات کے اعتراف میں ائر مارشل کو 2006 میں وایو سینا میڈل، 2013 میں اتی وششٹ سیوا میڈل اور 2022 میں پرم وششٹ سیوا میڈل سے سرفراز کیا گیا۔ 30 ستمبر 2021 کو انھیں صدر جمہوریہ ہند کا اعزازی ائر اے ڈی ایس مقرر کیا گیا تھا۔

Ministry of Defence
"HAR KAAM DESH KE NAAM"
AIR MARSHAL SANDEEP SINGH DEMITS THE OFFICE OF VICE CHIEF OF THE AIR STAFF
31 JAN 2023 6:01PM by PIB Delhi
Air Marshal Sandeep Singh PVSM AVSM VM ADC demitted the office of the Vice Chief of the Air Staff (VCAS) on his superannuation from the IAF on 31 January 2023, after completion of 39 years of illustrious service to the nation. On the occasion of handing over of the office of VCAS, he was accorded a ceremonial Guard of Honour at Air Headquarters, following which he laid a wreath at the National War Memorial to honour those Armed Forces personnel who have made the supreme sacrifice for the nation.
The Air Marshal was commissioned in the IAF as a Fighter Pilot on 22 December 1983. He is an alumnus of the National Defence Academy and National Defence College. He is an Experimental Test Pilot and Cat ‘A’ Qualified Flying Instructor. He has flown several aircraft and has nearly 4900 hours of operational and test flying experience on Su-30 MKI, MiG-29, MiG-21, Kiran, AN-32, AVRO, Jaguar and Mirage 2000. He has played a key role in the induction, production and weaponization of the Su-30 MKI aircraft in India.
He held several important field assignments in his career including Project Test Pilot of the Su-30 Project Team at Moscow, Commanding Officer of a frontline Su-30MKI Sqn, Chief Test Pilot at ASTE, Commander of two Flying Bases, Assistant Chief of Air Staff (Plans), Commandant ASTE, Senior Air Staff Officer of Eastern Air Command and Deputy Chief of the Air Staff. He was Air Officer Commanding-in-Chief of South Western Air Command before taking over as the VCAS.
In recognition of his meritorious services of an exceptionally high order, the Air Marshal was awarded Vayu Sena Medal in 2006, Ati Vishisht Seva Medal in 2013 and Param Vishisht Sewa Medal in 2022. He was appointed as honorary Air ADC to the President of India on 30 September 2021.