وزارت اطلاعات ونشریات
ایس سی او فلم فیسٹول میں ، حکومت ایک محرک کی شکل میں ، ہندوستانی اینی میشن ایکو سسٹم کا مستقبل اور ایس سی او ممالک میں فلم فیسٹول کے دائرے پر بات چیت کی گئی
ایس سی او فلم فیسٹول کے اس ایڈیشن کا مباحثے اور ماسٹر کلاس پر ایک پُرامید نوٹ پر اختتام ہوا
30 JAN 2023 6:41PM by PIB Delhi
شنگھائی کوآپریشن آرگنائزیشن فلم فیسٹول کے چوتھے دن فلم صنعت کے مختلف اسٹیک ہولڈرز کی پُرجوش شراکت داری دیکھنے کو ملی ، جبکہ دن کا آغاز ہوم کمنگ فرام چائنا جیسی فلموں کی اسکریننگ کے ساتھ ہوا۔ ورکشاپ اور مباحثوں نے فیسٹول میں سنیما کے جشن کو نشان زد کرنا جاری رکھا۔ دکھائی گئی دیگر فلموں میں سری لنکا کی ماریہ ، ہندوستان کی اپنی آر آر آر ، مصر کی فوٹو کاپی اور قزاقستان کی اڈیموکاس ایجوکیشن شامل ہیں۔
ہندوستان کو فلم سازی کے ایک مقام کے طورپر بڑھاوا دینے کو لے کر پینل مباحثے میں پرتھُل کمار، جے ایس(فلمس)، حکومت ہند اور ایم ڈی این ایف ڈی سی نے فلم کے لئے شوٹنگ مقامات ، رعایت اور حوصلہ افزائی کی ایک فہرست مہیا کرنے میں فلم سہولت دفتر(ایف ایف او)کے کردار پر روشنی ڈالی۔اویناش ڈھاکنے ، ایم ڈی مہاراشٹر فلم، اسٹیج اینڈ کلچرل ڈیولپمنٹ کارپوریشن نے ہندوستانی فلم صنعت کی ترقی کو باسہولت بنانے کے لئے نئے ، کم معلوماتی شوٹنگ کے مقامات کو بڑھاوا دینے کی تجویز دی۔انہوں نے کہا کہ جنوبی ہندوستان کے فلم سازوں کو درحقیقت بین ہندوستانی صنعت کے طورپر بڑھاوا دینے کے لئے شمالی ہندوستان میں فلمیں بنانے کے لئے حوصلہ افزائی کرنے کی ضرورت ہے۔
قومی ایوارڈ یافتہ فلم ساز کریت کھورانہ کے ذریعے ہندوستانی اینی میشن صنعت پر ایک ماسٹر کلاس کا بھی انعقاد کیا گیا تھا۔انہوں نے ہندوستانی اینی میشن صنعت کے فروغ کا پتہ لگایا اور اہم سنگ میل پر روشنی ڈالی۔ کریت کھورانہ نے یہ بھی کہا کہ وی ایف ایکس اینی میشن صنعت کی ایک جدید شکل ہے اور آگے بڑھنے کے طریقے کے طورپر مشورہ دیا کہ ہندوستان 2023 تک صنعت کو ا1.3 بلین امریکی ڈالر کے موجودہ حجم سے 40بلین امریکی ڈالر تک لے جانے کے لئے جاپانی اینی میشن صنعت کے راستے پر عمل کرے۔
دن کا آخری پینل مباحثہ ایس سی او ممالک میں فلم فیسٹول کو بڑھاوا دینے کے چیلنج اور گنجائش کے موضوع پر تھا۔ سنیل دوشی نے ہدف شدہ کمیونٹی کے لئے فلمیں بنانے کی بات کی، کیونکہ پورے ہندوستان میں کوئی بھی کہانی سچ نہیں ہوتی ہے۔اِرِس اِیسل نے ایس سی او خطے میں سنیما کو مقبول بنانے میں اوٹی ٹی کے بارے میں ایک پُرامید نظریہ رکھا۔اسی طرح سوروپ چترویدی نے ایس سی او ممالک میں سنیما کے لئے قابل دید مقامات کے لئے پیش کئے گئے راستوں کا ذکر کیا۔ ان کا کہنا ہے کہ ایک اچھی طرح سے بنائی گئی فلم کے لئے کسی فلم فیسٹول میں منتخب ہونے کا دروازہ ہمیشہ کھلا رہتا ہے۔ایس سی او فلم فیسٹول کا یہ ایڈیشن مباحثے اور ماسٹر کلاس پر ایک پُر امید نوٹ کے ساتھ اختتام ہوا، جس میں پینسلٹ فلم فیسٹول اور معیاری مواد کے روشن مستقبل کی پیش گوئی کررہے تھے۔

Ministry of Information & Broadcasting
Government as an enabler, Future of the Indian animation ecosystem and the scope of film festivals in SCO countries discussed at SCO Film Festival
Discussions and Masterclasses at this edition of SCO Film Festival end on an optimistic note
30 JAN 2023 6:41PM by PIB Mumbai
Mumbai, 30 January 2023
Fourth day of the Shanghai Cooperation Organization Film Festival continued to see enthusiastic participation from various stakeholders of the film industry. While the day started with screening of films like Home Coming from China, workshops and discussions continued to mark the celebration of cinema at the festival. Other movies screened include Maariya from Sri lanka, India's own RRR, Photocopy from Egypt and Kazakhstan’s Ademoka’s education.
3FPA.jpeg)
At the Panel discussion on promoting India as a filming destination, Prithul Kumar, JS(Films), Govt of India & MD NFDC highlighted the role of the Film Facilitation Office (FFO) in providing a catalogue of shooting locations, rebates and incentives for film makers to shoot in India. Avinash Dhakne , MD, Maharashtra Film, Stage & Cultural Development Corporation proposed promoting new, lesser known filming locations to facilitate the growth of the Indian film industry. He noted that South Indian producers need to be encouraged to make films in North India to foster a truly pan-india industry.
OBI1.jpeg)
A masterclass was also held on Indian animation industry by National Award winning filmmaker Kireet Khurana. He traced the growth of the Indian animation industry and highlighted important milestones. Kireet Khurana also added that VFX is a modern avatar of the animation industry and as a way forward, suggested India follow the path of Japanese anime industry to take the industry from the present size of $1.3bn to $40bn by 2030.
The last panel discussion of the day was on the theme of challenges and scope of promoting film festival in SCO countries. Sunil Doshi talked about making films for targeted communities since no single story holds true across India. Yrys Assel held an optimistic view of OTTs in popularizing Cinema across the SCO region. Similarly, Swaroop Chaturvedi described the avenues offered by scenic locations for cinema in the SCO region. A well made film, he says, always has the doors open for it to be selected at any film festival. Discussions and masterclasses in this edition of the SCO Film Festival thereby ended in an optimistic note with panelists predicting a bright future for film festivals and quality content.