امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
بی آئی ایس نے گرمی اورحدت سے متاثر صنعتی کارکنوں کے لیے بلٹ ریزسٹنٹ جیکٹس اور حفاظتی لباس کے لیے کل ہند پہلا لائسنس جاری کیا
07 DEC 2022 5:55PM by PIB Delhi
بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز نے حال ہی میں ایک تقریب میں دو کمپنیوں کو آئی ایس 17051:2018 اور آئی ایس 15748:2022 کے مطابق کل ہند پہلے لائسنس سے نوازا۔
آئی ایس 17051:2018 چھوٹے ہتھیاروں اور گولہ بارود سے تحفظ کے لیے گولیوں سے بچنے والی جیکٹس کی کم از کم کارکردگی تقاضے کو مکمل کرتا ہے۔ یہ معیار 6 خطروں کی سطح کے لیے کارکردگی کے تقاضوں کو متعین کرتا ہے اور 7.62 X 39 mm AK 47 سے ہارڈ اسٹیل کور گولی اور 7.62 X 54 R آرمر پیئرسر انسینڈیری راؤنڈ کے خطرے کو روک سکتا ہے۔ آئی ایس 15748 حفاظتی لباس کے لیے کارکردگی کے تقاضے متعین کرتا ہے، جو پہننے والے کے جسم کو گرمی اور/یا شعلوں سے بچانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے اور اس میں حرارت کی مزاحمت، شعلے کا محدود پھیلاؤ، ٹیکسٹائل مواد کی جہتی تبدیلی، تناؤ کی طاقت، آنسو کی طاقت وغیرہ کی کارکردگی کے تقاضے شامل ہیں۔
ڈائریکٹر جنرل، بی آئی ایس جناب پرمود کمار تیواری نے اس بات پر زور دیا کہ ان معیارات سے معیاری مصنوعات کی دستیابی کو یقینی بنانے کی امید ہے اور اسٹیک ہولڈرز کو ان کی خریداری کے طریقہ کار کو ہموار کرنے میں بھی مدد ملے گی۔ ڈی ڈی جی سرٹیفیکیشن بی آئی ایس، جناب ایچ جے ایس پشریچا نے ان معیارات کو کامیابی کے ساتھ نافذ کرنے کے لیے لائسنس دہندہ کو مبارکباد دی جو کہ قومی سلامتی اور صنعتی کارکنوں کی حفاظت کے نقطہ نظر سے اہمیت رکھتے ہیں۔
جناب آشیش کنسل، میسرز ایس ایم پی پی پرائیویٹ لمیٹڈ کے ڈائریکٹر نے اپنے خطاب کے دوران اس بات پر زور دیا کہ بلٹ ریزسٹنٹ جیکٹ پر یہ ہندوستانی معیار این آئی جے معیار سے کہیں زیادہ سخت ہے جو اب تک ہماری مسلح افواج استعمال کر رہی ہے اور تمام اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مناسب مشاورت کے بعد پبلش کیا گیا ہے۔
اسٹار سیفٹی ہب کے ڈائریکٹر جناب نوین گپتا نے بی آئی ایس کی کوششوں کو سراہتے ہوئے اس بات پر روشنی ڈالی کہ بی آئی ایس سرٹیفائیڈ پروڈکٹ کی دستیابی سے صارف کو بہترین آرام دہ ڈیزائن کے ساتھ زیادہ سے زیادہ تحفظ کا یقین دلایا جاسکتا ہے۔
آل انڈیا فرسٹ لائسنس میسرز ایس ایم پی پی پرائیویٹ لمیٹڈ کو دیا گیا۔ آئی ایس 17051:2018 کے مطابق بلٹ ریزسٹنٹ جیکٹس کے لیے پلول اور آئی ایس 15748:2022 کے مطابق گرمی سے متاثر صنعتی کارکنوں کے لیے حفاظتی لباس کے لیے میسرز سٹار سیفٹی ہب، فرید آبادکو دیا گیا ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
BIS issues All India First License for Bullet Resistant Jackets and Protective Clothing for Industrial Workers exposed to heat
07 DEC 2022 5:55PM by PIB Delhi
Bureau of Indian Standards felicitated All India First license as per IS 17051:2018 and IS 15748:2022 to two companies at an event recently.
IS 17051:2018 prescribes the minimum performance requirements of bullet resistant jackets for protection against small arms and ammunition. This standard specifies the performance requirements for 6 threat level and can sustain the threat from 7.62 X 39 mm AK 47 with hard steel core bullet and 7.62 X 54 R armour piercer incendiary rounds. IS 15748 specifies performance requirements for protective clothing, which are designed to protect the wearer’s body from heat and/or flame and includes the performance requirements of Heat resistance, Limited flame spread, Dimensional change of textile materials, tensile strength, tear strength etc.
Director General, BIS Shri Pramod Kumar Tiwari emphasized that these standards are expected to ensure availability of quality product and will also assist stakeholders in streamlining their procurement procedure. DDG Certification BIS, Shri H J S Pashricha congratulated licensee for successfully implementing these standards which is importance from the perspective of national security and safety of industrial worker.
Shri Ashish Kansal, Director of M/s SMPP Pvt. Ltd. during his address emphasized that this Indian standard on Bullet resistant Jacket is far more stringent than the NIJ standard which is being used by our armed forces till now and has been published after due consultation with all stake holders.
Shri Navin Gupta, Director of Star Safety Hub while appreciating the efforts of BIS, highlighted that with the availability of BIS certified product, the user can be assured of maximum protection with best comfort and designs.
The All India First license was felicitated to M/s SMPP Pvt. Ltd., Palwal for Bullet Resistant Jackets as per IS 17051:2018 and to M/s Star Safety Hub, Faridabad for Protective clothing for industrial workers exposed to heat as per IS 15748:2022.