پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے مرکزی وزیر ہردیپ سنگھ پوری نے او این جی سی کے مشہور ساگر سمراٹ کو ایک موبائل آف شور پروڈکشن یونٹ کے طور پر دوبارہ قوم کے نام وقف کیا
قوم حکومت کے ہندوستان کے ای اینڈ پی چارج کو فراہم کرنے اور اس کی قیادت کرنے والے سہولت کار پالیسی ماحول کا زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھانے کے لیے او این جی سی کی طرف دیکھتی ہے: مرکزی پٹرولیم اور قدرتی گیس وزیر
‘‘حکومت ہند ہندوستان کی تلاش کے رقبے کو2025 تک 0.5 ملین مربع کلومیٹر تک اور 2030 تک 1.0 ملین مربع کلومیٹر تک بڑھانے کا ارادہ رکھتی ہے’’
‘‘2020 اور 2040 کے درمیان توانائی کی عالمی نمو کا 25فیصد ہندوستان سے آنے والا ہے’’
28 JAN 2023 6:11PM by PIB Delhi
پٹرولیم اور قدرتی گیس کے مرکزی وزیر اور ہاؤسنگ اور شہری ترقی کے وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے آج (28 جنوری 2023) کو ایک موبائل آف شور پروڈکشن یونٹ (ایم او پی یو) کے طور پر آئل اینڈ نیچرل گیس کارپوریشن (او این جی سی) کی مشہور ڈرلنگ رگ ساگر سمراٹ کو ساگر سمراٹ پرجو ممبئی سے 145-140 کلومیٹر مغرب میں واقع ہے ، منعقد ایک تقریب میں دوبارہ قوم کو وقف کیا۔ وزیر موصوف نے او این جی سی کے توانائی سپاہیوں اور ان کے اہل خانہ سے ملاقات کی غرض سے بعد میں او این جی سی کیندریہ ودیالیہ گراؤنڈس، پنویل فیز 1 کا دورہ کیا ۔
وزیر نے او این جی سی کے ملازمین سے ملاقات کی جنہوں نے ساگر سمراٹ کو ڈرلنگ رگ کے طور پر چلایا اور اس ٹیم سے بھی ملاقات کی جس نے اسے ایم او پی یو میں تبدیل کرنے پر کام کیا۔ انہوں نے ساگر سمراٹ کے عملے کو حوصلہ افزائی کی، جسے انہوں نے ‘قوم کے توانائی کے سپاہی’ کہا کہ وہ ہندوستان کی توانائی کی حفاظت کے لیے اپنی کوششیں جاری رکھیں۔ وزیر نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح ساگر سمراٹ اپنے تیل کی پیداوار کے ہندوستان کے وژن کی گواہی ہے جب اسے ہائیڈرو کاربن کی تلاش کے معاملے میں عالمی سطح پر ‘‘بانجھ’’ قرار دیا گیا تھا۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان کے سب سے نمایاں اور نمایاں آئل فیلڈ کو بروئے کار لاتے ہوئے، او این جی سی نے علم کے حصول، مسلسل عمدگی اور تکنیکی طور پر ترقی کرنے کی خواہش کے لیے مستقل طور پر اپنے آپ کو عہدبند کیا ہے۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ ‘‘ساگر سمراٹ کی وراثت ان شہید افسران کی یادوں کا بھی احترام کرتی ہے جنہوں نے او این جی سی اور اس سے بھی اہم ہندوستان کی توانائی کی حفاظت کے لیے اپنی جانیں قربان کیں۔’’ انہوں نے اس موقع پر ساگر سمراٹ کے عملے اور ہیلی کاپٹر حادثہ کے اہل خانہ کی کو عزت افزائی کی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے مرکزی پٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر نے کہا کہ ساگر سمراٹ کی دوبارہ تاجپوشی غیر یقینی صورتحال اور فطرت کی ہنگامہ خیز قوتوں کو دوبارہ صف بندی اور اختراع کے ذریعے بدلنے کی ہمت اور آمادگی کا ثبوت ہے۔ انہوں نے کہا کہ او این جی سی نہ صرف ہندوستان کی سب سے بڑی قومی تیل کمپنی ہے بلکہ انڈیا انک کی مارکی کارپوریٹ اداروں میں سے ایک ہے۔ یہ بتاتے ہوئے، انہوں نے او این جی سی کے بارے میں اعتماد ظاہر کیا کہ وہ اپنے نمبر 1 این او سی سے ہندوستان کی نئی امیدوں اور توقعات کے لیے خود کو دوبارہ ایجاد کرے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ حکومت کی طرف سے مہیا کردہ زیادہ سے زیادہ سہولت فراہم کرنے والے پالیسی ماحول اور ہندوستان کے ای اینڈ پی چارج کی قیادت کے لئے ہندوستان کے اعلیٰ این او سی کے طور پر، قوم او این جی سی کی طرف دیکھتی ہے۔
یہ بتاتے ہوئے، مرکزی پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر نے زور دیا کہ تنظیم میں نئے کلیدی کارکردگی کے اشارے (کے پی آئیز) متعارف کرانے کی ضرورت ہے جو مقررہ وقت کے ساتھ فراہمی اور کارکردگی کے لیے تیار ہوں۔ ان کے پی آئیز کو تین اہم اہداف پر توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت ہے۔ او این جی سی کے پاس ایک بڑا تلچھٹ بیسن رقبہ ہے، جو آنے والے دنوں میں اور بھی بڑھ جائے گا۔ یہ ضروری ہے کہ تنظیم اپنے ‘آگے دریافت ہونے والے ’ رقبے کو ڈسکوری فیلڈز، ڈسکوری فیلڈز کو پیداواری اثاثوں اور پیداواری اثاثوں کو زیادہ سے زیادہ پیداواری اثاثوں میں تبدیل کرنے کے لیے اضافی کوششیں کرے۔ انہوں نے کہا کہ او این جی سی کی ٹیموں کو جو تین مراحل کے مختلف عمل میں مصروف ہیں، ان اہداف کی تیز رفتار کامیابیوں کے لیے خود کو از سر نو تیار کرنا چاہیے۔ مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ تنظیم کو چست، تیز رفتار اور موثر بنانے کی تمام کوششیں کی جانی چاہئیں۔ انہوں نے زور دیا کہ او این جی سی کے لیے جس نے اس مالی سال میں زبردست منافع کمایا ہے، یہ بھی بہت اہم ہےکہ وہ تحقیق و ترقی اور تلاش کی سرگرمیوں میں بہت زیادہ وسائل کی سرمایہ کاری کرے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ حکومت ہند ہندوستان کی تلاش کے رقبے کو2025 تک 0.5 ملین مربع کلومیٹر تک اور2030 تک 1.0 ملین مربع کلومیٹرتک بڑھانے کا ارادہ رکھتی ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ حکومت ‘نو گو’ ایریا کو 99 فیصد تک کم کرنے میں کامیاب رہی ہے، اس طرح تلاش کے لئے ہندوستان کے ای ای زیڈ کے تقریباً ایک اضافی ملین مربع کلومیٹر دستیاب ہو جائے گا۔ کئی ملٹی نیشنل کمپنیاں جیسے شیوران ، ایکسون موبیل اور ٹوٹل انرجیز ہندوستانی ای اینڈ پی قسم میں سرمایہ کاری کرنے میں گہری دلچسپی ظاہر کر رہی ہیں، اور کچھ پہلے ہی او این جی سی کے ساتھ باہمی طور پر فائدہ مند شراکت داری کو مضبوط بنانے کے لیے بات چیت کر رہی ہیں۔
جناب ہردیپ سنگھ پوری نے کہا کہ آج تک ہندوستان دنیا کی سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشت ہے اور توانائی کا دنیا کا تیسرا سب سے بڑا صارف، خام تیل کا تیسرا سب سے بڑا صارف، چوتھا سب سے بڑا ریفائنر، پیٹرولیم مصنوعات کا چھٹا سب سے بڑا درآمد کنندہ، اور پیٹرولیم مصنوعات کا ساتواں سب سے بڑا برآمد کنندہ ہے۔ ہندوستان کی توانائی کی طلب 2040 تک تقریباً 3 فیصد سالانہ کی شرح سے بڑھنے کی توقع ہے، جبکہ عالمی شرح 1 فیصد ہے۔ مزید برآں ، 2020 اور 2040 کے درمیان توانائی کی عالمی نمو کا 25 فیصد ہماری تیزی سے بڑھتی ہوئی معیشت اور آبادیاتی منافع کی وجہ سے ہندوستان سے آنے والا ہے۔ تاہم، ہندوستان اپنی پٹرولیم ضروریات کا 85 فیصد درآمد کرتا ہے اور پٹرولیم مصنوعات کی درآمد پر مالی سال 22-2021 میں تقریباً 120 بلین امریکی ڈالرخرچ کیا ہے۔ یہ بتاتے ہوئے، مرکزی وزیر نے کہا، ہندوستان کے امرت کال کو 2047 تک توانائی کی آزادی حاصل کیے بغیر حاصل نہیں کیا جا سکتا۔
ہماری آنے والی نسلوں کو توانائی کے تحفظ سے لطف اندوز ہونے کو یقینی بنانے کے لیے حکومت ہند کی طرف سے اٹھائے گئے متعدد اقدامات کے بارے میں بات کرتے ہوئے، مرکزی وزیر نے پروڈکشن شیئرنگ کنٹریکٹ (پی ایس سی) نظام، دریافت شدہ چھوٹے فیلڈ پالیسی، ہائیڈرو کاربن ایکسپلوریشن اور لائسنسنگ پالیسی، اور ایک قومی ڈیٹا ریپوزیٹری وغیرہ کے قیام جیسی پالیسی اصلاحات پر روشنی ڈالی۔انہوں نے مزید کہا کہ حکومت نے الیکٹرانک سنگل ونڈو میکانزم سمیت منظوری کے عمل کو ہموار کرتے ہوئے او این جی سی جیسے این او سیز اور نجی شعبے کی وسیع تر شرکت کو فعال آزادی بھی فراہم کی ہے۔
مرکزی وزیر نے تمام اسٹیک ہولڈرز کو 6 سے 8 فروری 2023 کو بنگلور انٹرنیشنل ایگزیبیشن سنٹر (بی آئی ای سی)، بنگلورو میں منعقد ہونے والے آئندہ انڈیا انرجی ویک میں مدعو کیا، جہاں اواین جی سی اہم اداروں میں سے ایک ہوگا۔
ساگر سمراٹ ایم او پی یو کے بارے میں:
1973 میں شروع کیا گیا، ساگر سمراٹ جاپان کے مٹسوبشی یارڈ میں بنایا گیا تھا اور 3 اپریل 1973 کو ہیروشیما سے روانہ ہوا تھا۔ اس نے 1974 میں بحیرہ عرب کے ممبئی آف شور علاقے میں اواین جی سی کا پہلا آف شور کنواں کھودا تھا، جسے اس وقت بمبئی ہائی کہا جاتا تھا۔ ساگر سمراٹ نے تیل کو عالمی نقشے پر رکھ کر ہندوستان کی تیل کی قسمت کا رخ موڑ دیا۔ 32 سالوں میں، ساگر سمراٹ تقریباً 125 کنویں کھود چکا ہیں اور ہندوستان میں 14 اہم آف شور تیل اور گیس کی دریافتوں میں شامل رہا ہیں۔ ابتدائی طور پر ایک جیک اپ ڈرلنگ رگ، ساگر سمراٹ کو اب موبائل آف شور پروڈکشن یونٹ (ایم او پی یو) میں تبدیل کر دیا گیا ہے۔ ٹیکساس میں قائم برطانوی انجینئرنگ اور مشاورتی گروپ ووڈ گروپ کی مستانگ یونٹ نے جہاز کی تبدیلی کے لیے فرنٹ اینڈ انجینئرنگ اور ڈیزائن کا کام انجام دیا۔
ایم او پی یو ساگر سمراٹ نے 23 دسمبر 2022 کو پیداوار شروع کی۔ یہ جہاز اس وقت ویسٹرن آف شور (ڈبلیو او )- 16 فیلڈ میں تعینات ہے، جو ممبئی سے 145-140 کلومیٹر مغرب میں واقع ہے۔ 76 میٹر پانی کی گہرائی میں او این جی سی کے موجودہ ڈبلیو او - 16 ویل ہیڈ پلیٹ فارم (ڈبلیو ایچ پی) سے متصل، یہ جہاز ڈبلیو او کلسٹر میں معمولی فیلڈز سے پیداوار میں اہم کردار ادا کرے گا جس سے مغربی سمندر سے پیداوار میں اضافہ ہوگا۔ ایم او پی یو کو 20,000 بیرل یومیہ خام تیل کو سنبھالنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے اور اس کی زیادہ سے زیادہ ایکسپورٹ گیس کی گنجائش 2.36 ملین کیوبک میٹر یومیہ ہے۔
اس موقع پر او این جی سی کے چیئرمین ارون کمار سنگھ اور پیٹرولیم سکریٹری پنکج جین بھی موجود تھے۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Union Minister of Petroleum and Natural Gas Hardeep Singh Puri re-dedicates ONGC’s iconic Sagar Samrat as a Mobile Offshore Production Unit to the nation
The nation looks toward ONGC for making the most of the facilitative policy environment that the Government is providing and leading India’s E&P charge: Union Petroleum and Natural Gas Minister
“Government of India intends to increase India's exploration acreage to 0.5 million sq. km. by 2025 and 1.0 million sq. km. by 2030”
“25% of the global energy growth between 2020 and 2040 is going to come from India”
28 JAN 2023 6:11PM by PIB Mumbai
: Mumbai, January 28, 2023
Union Minister of Petroleum and Natural Gas and Minister for Housing and Urban Development Shri Hardeep Singh Puri rededicated Oil and Natural Gas Corporation’s (ONGC) iconic drilling rig Sagar Samrat, as a Mobile Offshore Production Unit (MOPU) today (January 28, 2023) at a ceremony held on Sagar Samrat which is located 140-145 kilometres west of Mumbai. The Minister later visited ONGC Kendriya Vidyalaya Grounds, Panvel Phase 1 to meet the Energy Soldiers of ONGC and their families.
The Minister met the ONGC employees who manned the Sagar Samrat as a drilling rig and also the team which worked on converting it to a MOPU. He motivated the crew of Sagar Samrat, whom he called ‘Energy Soldiers of the Nation’ to continue their efforts for India’s energy security. The Minister highlighted how Sagar Samrat is a testimony of India’s vision of producing its own oil when it was globally labelled as “barren” in terms of hydrocarbon exploration. The Minister stated that in harnessing India’s most prominent and prolific oilfield, ONGC has consistently committed itself to the pursuit of knowledge, continual excellence and the willingness to evolve technologically. “The legacy of Sagar Samrat also honors the memories of the martyred officers who laid down their lives for ONGC and more importantly for India's energy security”, said the Union Minister. He felicitated the crew of Sagar Samrat and families of the chopper incident on the occasion.
Speaking on the occasion, Union Petroleum and Natural Gas Minister said, re-coronation of Sagar Samrat is a testament to the courage and willingness to make a difference in the face of uncertainties and the tumultuous forces of nature through re-alignment and innovation. He said that ONGC is not only India’s premier National Oil Company but also one of India Inc’s marquee corporate entities. Stating this, he expressed confidence about ONGC re-inventing itself for India’s new hopes and expectations from its no. 1 NOC. He further said that, as India’s top NOC, the nation looks toward ONGC for making the most of the facilitative policy environment that the Government is providing and leading India’s E&P charge.
Stating this, the Union Petroleum and Natural Gas Minister urged that there is a need to introduce new Key Performance Indicators (KPIs) in the organization which are geared towards time-bound deliverables and efficiency. These KPIs need to focus on three important goals. ONGC possess a large sedimentary basin acreage, which will go up even further in the coming days. It is imperative that the organisation make extra efforts to convert it’s ‘Yet to find’ acreage into Discovery fields, Discovery fields into Production assets and Production assets into Maximum Production assets. Teams across ONGC which are engaged in different processes of the three phases must re-orient themselves for accelerated achievements of these targets, he said. The Union Minister further said that all efforts should be made to make the organization agile, expedient and efficient. He urged that it is also crucial for ONGC, which has made a strong profit this FY, to investment much greater resources into R&D and Exploration activities.
Government of India intends to increase India's exploration acreage to 0.5 million sq. km. by 2025 and 1.0 million sq. km. by 2030, stated the Union Minister. He also said that the Government has been successful in reducing the ‘No Go' area by 99%, thereby making available an additional approx. 1 million Sq.km. of India's EEZ for exploration. Several MNCs like Chevron, ExxonMobil, and Total Energies are showing keen interest to invest in the Indian E&P segment, and some are already in talks with ONGC for firming up mutually beneficial partnerships.
Shri Hardeep Singh Puri said that India is the world’s fastest-growing large economy and the world’s 3rd largest consumer of energy, 3rd largest consumer of crude oil, 4th largest refiner, 6th largest importer of petroleum products, and 7th largest exporter of petroleum products as on date. India's energy demand is expected to grow at about 3% per annum by 2040, compared to the global rate of 1%. Further, 25% of the global energy growth between 2020 and 2040 is going to come from India due to our fast-growing economy and demographic dividend. However, India imports 85% of its petroleum requirements and spent approx. $120 Billion in FY 2021-22 on the import of petroleum products. Stating this, the Union Minister said, India’s Amrit Kaal cannot be realized without achieving energy Independence by 2047.
Speaking about the multiple steps taken by Government of India to ensure that our future generations enjoy energy security, the Union Minister highlighted policy reforms like Production Sharing Contract (PSC) regime, Discovered Small Field Policy, the Hydrocarbon Exploration and Licensing Policy, the Setting up of a National Data Repository, etc. The government has also provided functional freedom to NOCs like ONGC and wider private sector participation by streamlining approval processes including an electronic single window mechanism, he further said.
The Union Minister also invited all stakeholders to the upcoming India Energy Week being held from 6th to 8th February 2023 at the Bangalore International Exhibition Center (BIEC), Bengaluru, where ONGC will be one of the main draws.
About Sagar Samrat MOPU:
Commissioned in 1973, Sagar Samrat was built at the Mitsubishi yard in Japan and set sail from Hiroshima on 3 April 1973. It drilled ONGC’s first Offshore well in 1974 in Mumbai Offshore region of Arabian Sea, then called the Bombay High. Sagar Samrat turned tides of India’s oil fortune by putting it on the global oil map. In 32 years, Sagar Samrat has drilled almost 125 wells and has been involved with 14 key offshore oil and gas discoveries in India. Initially a jack-up drilling rig, Sagar Samrat has now been converted into a Mobile Offshore Production Unit (MOPU). The British engineering and consulting conglomerate Wood Group’s Mustang unit based in Texas carried out the front-end engineering and design for the vessel’s conversion.
MOPU Sagar Samrat commenced production on 23 December 2022. The vessel is presently deployed at Western Offshore (WO)-16 field, located 140-145 kilometres west of Mumbai. Located adjacent to the ONGC’s existing WO-16 well head platform (WHP) in 76m of water depth, the vessel will be instrumental in producing from marginal fields in WO cluster thereby augmenting production from Western Offshore. The MOPU is designed to handle 20,000 barrels per day of crude oil and has a maximum export gas capacity of 2.36 million cubic meters per day.
The Chairman of ONGC Arun Kumar Singh and Petroleum Secretary Pankaj Jain were also present on the occasion.