سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
روایتی آرٹ اورموسیقی کے احیاء کے اختراعی طریقوں پرمبنی ایس اینڈ ٹی کے لئے بنیادی اختراع کاروں کو پدم شری ایوارڈ سے نوازا گیا
27 JAN 2023 6:17PM by PIB Delhi
آندھرا پردیش اور ناگالینڈ کے بالترتیب بنیادی سطح کے اختراع کار جناب سی وی راجو اور جناب موا سبونگ سال 2023 کے لیے اعلان کردہ 106 پدم شری ایوارڈز حاصل کرنے افراد میں شامل ہیں۔
جناب سی وی راجو کو جہاں ماحول دوست ٹکنالوجی کااستعمال کرکے ایٹیکوپاکا کھلونے بنانے کے روایتی فن کو زندہ رکھنے کی کوششوں کو تسلیم کیے جانے کے صلہ میں ایوارڈ دیا جائے گا وہیں جناب موا سوبونگ کو ایس اینڈ ٹی کے ناگا لوک موسیقی پرمبنی اختراعی طریقے اپنانے کے لئے انھیں ایوارڈسے نوازا جائے گا۔
ان دونوں ہی افراد کو نیشنل انوویشن فاؤنڈیشن (این آئی ایف) - انڈیا، حکومت ہند کے محکمہ سائنس اور ٹکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے ایک خود مختار ادارے نے اپنی متعلقہ ٹیکنالوجیز کے انکیوبیشن کے لیے مختلف شکلوں میں مدد فراہم کی ہے۔
انہیں ماحول دوست یعنی ہربل کھلونوں کے لیے ان کی زندگی کی پہلی بڑی پہچان کے طور پر این آئی ایفس کا دو سال میں ایک باردیاجانےوالا نیشنل گراس روٹس انوویشن اورآؤٹ اسٹیندنگ ٹریڈیشنل نالج ایوارڈ بھی حاصل ہواہے: جناب سی وی راجوکو یہ ایوارڈ (2002) کے لئے اس وقت کے عزت مآب صدرجمہوریہ ہند ، ڈاکٹراے پی جے عبدالکلام نے عطاکیاتھا جبکہ جناب ماؤ سوبونگ کو ایک اختراعی موسیقی آلہ بامھوم تیارکرنے کے لئے (2017) کا ایوارڈاس وقت کے عزت مآب صدرجمہوریہ ہند ، جناب پرنب مکھرجی نے عطاکیاتھا۔
جناب ما ؤسبونگ اورجناب سی وی راجو کو بالترتیب راشٹرپتی بھون میں انوویشن اسکالر-ان-ریذیڈنس پروگرام کے چوتھے (2017) اور 5ویں (2018) بیچ کا حصہ بننے کے لیے مدعو کیا گیا ہے۔
وشاکھاپٹنم، آندھرا پردیش کے ایٹیکوپاکا گاؤں سے تعلق رکھنے والے جناب سی وی راجو، پودوں کے رنگ بنا کر اور رنگوں کی شیلف لائف کو بڑھانے کے لیے ٹیکنالوجیز تیار کر کے ایٹیکوپاکا کھلونے بنانے کے روایتی طریقے کو محفوظ کر رہے ہیں، جو کہ ان کے گاؤں سے منسلک ایک بڑا ورثہ ہے۔ انھوں نے کئی طرح کے عصری کھلونے تیار کیے ہیں جن کی مانگ بھارت اوربیرون ملک دونوں ہی مارکیٹس میں بڑھ رہی ہے۔
غیر زہریلے رنگوں اور قدرتی رنگوں کا استعمال کرتے ہوئے لکڑی کے کھلونے بنانے کا یہ روایتی طریقہ، ایک ایسی شناخت ہے جس نے جنوبی ہندوستان کے ایٹی کوپاکا گاؤں کی دستکاری سے متعلق افراد کی تشریح کی ہےنہیں تو محض یہ ایک رنگنے کا طریقہ ہواکرتا تھا۔ جناب سی وی راجو نے‘‘پدماوتی ایسوسی ایٹس’’ کے نام سے کاریگروں کی ایک کوآپریٹو ا نجمن شروع کی تاکہ اختراعی رنگوں کی رسائی صحیح بازاروں تک ہوسکے ۔
انھوں نے پودوں کے رنگ بنانے کی مقامی روایات کو مضبوط بنانے اور رنگوں کی شیلف لائف کو بڑھانے کے لیے نئے اوزار، تکنیک اور طریقے تیار کرنے کی حکمت عملی تیار کی۔ لہذا وقت کے ساتھ ساتھ، بہت سے جڑی بوٹیوں کے رنگوں کی سپلائی بڑھنے لگی، جس سے کاریگروں کے لیے چیزیں آسان ہو گئیں۔ ایٹی کوپاکا کھلونے اچھی طرح سے گول ہوتے ہیں اور قدرتی رنگوں کا استعمال کرتے ہوئے تیارکئے جاتے ہیں۔ یہ عمل انہیں محفوظ بناتا ہے، یہاں تک کہ بچوں کے لیے بھی یہ موزوں ہے۔ اس بات کو ذہن میں رکھتے ہوئے، جناب سی وی راجو روایتی آرٹ کے طریقے پر قائم رہے۔ مزید یہ کہ انھوں نے اپنے ساتھی کاریگروں کو کام میں لگایا اور انہیں اسی گاؤں میں مقامی طور پر روزگار بھی فراہم کیا۔
این آئی ایف نے مائیکرو وینچر انوویشن فنڈ (ایم وی آئی ایف) کے ذریعے مالی تعاون دیئے جانے کے ساتھ جناب راجو کی ان کوششوں میں مدد کی تاکہ سرمائے سے متعلق کی ضروریات کو پورا کیا جا سکے اور قدر میں اضافے کے لیے تعاون، نیزاختراع کار کے احاطے میں ایک کمیونٹی لیب کے قیام میں مدد کی جا سکے۔ جس سے سیٹو مصنوعات میں بہتری، تحقیق اور ترقی، کھلونوں سے متعلق جڑی بوٹیوں کی نوعیت کی توثیق، اور دیگر کاروباری اداروں میں ٹیکنالوجی کی منتقلی اور ملک بھر میں پھیلاؤ اور پھیلاؤ کی سرگرمیوں کے ذریعے کمرشلائزیشن کی سہولت فراہم ہوگی ۔
دیما پور، ناگالینڈ سے تعلق رکھنے والے جناب ماؤ سبونگ نے بام ہم نامی ایک موسیقی کا آلہ تیار کیا ہے، جو کہ بانس سے تیارکیاگیا موسیقی کا ایک نیاہواکا آلہ ہے۔ بام ہم نام دو الفاظ بانس اورہم سے ماخوذ ہے۔ بام ہم موسیقی آلہ کو بجانا نہایت آسان ہے۔ اس کو بجانے میں کسی کو بھی صرف ہم سوراخ میں ایک دھن کو لگانا پڑتا ہے جو ایک سر یلی دھن پیدا کرتا ہے۔ اس کا نیاپن اس کی تعمیر میں سادگی اور استعمال میں آسانی ہے۔ اسے گانوں کو گنگنانے کے لیے اکیلے ہی استعمال کیا جا سکتا ہے، یہاں تک کہ ایک غیر تربیت یافتہ شخص بھی، میوزیکل کوئر کے حصے کے طور پر اور پلے بیک (گانوں کا) فراہم کرنے والے ساز کے اہم آلے کے طور پر بھی اس کا استعمال کیاجاسکتاہے ۔ یہ موسیقی کے دیگرآلات کے ساتھ اچھی طرح سے گھل مل جاتا ہے اور اسے موسیقی کی کسی بھی طرز کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔
این آئی ایف نے متعدد طریقوں سے جناب ما ؤسبونگ کی مدد کی ہے، چاہے وہ قدر میں اضافہ ہو یا مالیاتی ضروریات کو پورا کرناہو۔ اختراع کرنے والے کے لیے کاروباری مواقع بڑھانے کے لیے این آئی ایف کے تعاون سے ایک ادارہ شامل کیا گیا، جسے بعد میں ایک اسٹارٹ اپ کے طور پر تسلیم کیا گیا۔

Ministry of Science & Technology
Grassroots Innovators conferred Padma Shri for S&T based innovative ways of reviving traditional art and music
27 JAN 2023 6:17PM by PIB Delhi
Shri C V Raju and Shri Moa Subong, grassroots innovators from Andhra Pradesh and Nagaland, respectively, are amongst the 106 Padma Shri awardees announced for the year 2023.
While the awards recognized Shri C V Raju’s efforts of reviving the traditional art of making Etikoppaka toys by adoption of eco-friendly technologies, Shri Moa Subong will be awarded for S&T based innovative ways of creating Naga folk music.
Both of them have been supported by the National Innovation Foundation (NIF) - India, an autonomous body of the Department of Science and Technology (DST), Government of India, in various forms for incubation of their respective technologies.
They have also received NIF’s Biennial National Grassroots Innovation and Outstanding Traditional Knowledge Award as their first major recognition of life for Herbal Toys: Shri C V Raju (2002) conferred by then Hon’ble President of India Dr. APJ Abdul Kalam and Bamhum: an innovative wind musical instrument: Shri Moa Subong (2017) conferred by then Hon’ble President of India Shri Pranab Mukherjee.
Shri Moa Subong and Shri C V Raju have been invited to be part of the 4th (2017) and 5th (2018) batches of the Innovation Scholar-In-Residence programme at Rashtrapati Bhavan, respectively.
Shri C V Raju from Etikoppaka village, Visakhapatnam, Andhra Pradesh, is preserving the traditional method of making Etikoppaka toys, a heritage rooted in his village, by making vegetative dyes and developing technologies for increasing the shelf life of the dyes. He has developed a variety of contemporary toys for which the market continues to emerge in India and abroad.
This traditional method of making wooden toys using non-toxic paints and natural dyes, an identity that defined the craft community of the Etikoppaka village in Southern India, was otherwise a dying art. Shri C V Raju started a cooperative association of the artisans called “Padmavati Associates” so that the innovative colors reach right markets.
He developed a strategy of strengthening the local traditions of making vegetative dyes and develop new tools, techniques, and methods for increasing the shelf life of the dyes. Over a period of time, the supply of many herbal dyes started increasing, making things easier for the artisans. Etikoppaka toys are well-rounded and made using natural dye colours. This makes them safe, even for kids. Keeping this in mind, Shri C V Raju stuck to the conventional art form. Moreover, he engaged his fellow artisans and provided them with employment locally in the same village.
NIF has supported Shri Raju in his efforts with financial support through the Micro Venture Innovation Fund (MVIF) to satisfy working capital needs, support for value addition, and setting up of a community lab at the premises of the innovator, which could facilitate in-situ product improvements, research and development, validating the herbal nature of the toys, and facilitating commercialization through technology transfer to other enterprises and dissemination and diffusion activities across the country.
Shri Moa Subong from Dimapur, Nagaland, has developed a musical instrument called BamHum, which is a new wind musical instrument made out of bamboo. The name BamHum is derived from the two words bamboo and humming. Playing the BamHum is simple; one has to simply hum a tune into the hum hole that produces a melodic tune. The novelty is its simplicity in construction and ease of using. It can be used alone to hum songs, even by an untrained person, as part of a musical choir and as the lead instrument providing playback (of songs) as in instrumental songs. It blends well with other musical instruments and can be used for any genres of music.
NIF has supported Shri Moa Subong too in multiple ways, be it value addition and satisfying financing needs. An entity was incorporated with the support of NIF to grow business opportunities for the innovator, which was later recognized as a start-up.