زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
نائجیریاکے ابوجا میں واقع ہندوستانی ہائی کمیشن نے آج چانسری کے احاطے میں ہندوستانی کمیونٹی کے ارکان، نائجیریا کے معززین اور صحافیوں کی موجودگی میں ملیٹس فوڈ فیسٹیول اور کوکنگ مقابلے کا انعقاد کیا
اس تقریب کا اہتمام اعلیٰ سطحی ہندوستانی وفد کے اشتراک سے کیا گیا تھا جس کی قیادت زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری جناب ابھیلکش لکھی کررہے تھے، جو اس تقریب میں شرکت کے لیے ابوجا میں ہیں
جناب لکھی نے کہا، نائیجیریا میں "باجرا پروگرام" باجرا پر جنوب-جنوب تعاون کی حقیقی روح میں ماحول دوست، صحت مند "قوت بخش اناج" کے فروغ اور پیداوار کے لیے ایک لانچنگ پیڈ بن سکتا ہے
کئی ریستورانوں نے اپنے اسٹال لگائے اور شرکاء کو ملیٹ فوڈ پیش کیا؛ آئی آئی ٹی اے، آئی سی آر آئی ایس اے ٹی ، نائجراسٹیٹ، فارمرز ایسوسی ایشن آف نائجیریا اور نائجیرین ایکسپورٹ پروموشن کونسل نے بھی اس پروگرام میں شرکت کی اور اپنی اپنی نمائشیں کیں
جنوبی کوریا، انڈونیشیا، جمہوریہ چیک کے سفیروں کی بیگمات، آئی آئی ٹی اے کےماہرین تغذیہ اور جان ووڈ ہوٹل کے شیف مقابلے کی جیوری تھے
28 JAN 2023 7:45PM by PIB Delhi
نائجیریا کے ابوجا میں واقع ہندوستانی ہائی کمیشن نے آج چانسری کے احاطے میں ہندوستانی کمیونٹی کے اراکین، نائجیریا کے معززین اور میڈیا کے دوستوں کی موجودگی میں ملٹس فوڈ فیسٹیول اور کھانا پکانے کے مقابلے انعقاد کیا ۔
Description: Description: C:\Users\DELL\Downloads\IMG-20230128-WA0288.jpg
اس تقریب کا اہتمام اعلیٰ سطحی ہندوستانی وفد کے اشتراک سے کیا گیا تھا جس کی قیادت زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت میں ایڈیشنل سکریٹری، جناب ابھیلکش لکھی کر رہے تھے، جو اس تقریب میں شرکت کرنے کے لیے ابوجا میں ہیں۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/WhatsAppImage2023-01-28at19.52.533VV5.jpeg
اس موقع پر کئی ریستورانوں نے اپنے اسٹال لگائے اور موٹے اناج کو فروغ دینے کے لیے شرکاء کو (باجرا سے تیار) کھانا پیش کیا۔ اس پروگرام میں آئی آئی ٹی اے، آئی سی آر آئی ایس اے ٹی ، نائجراسٹیٹ، فارمرز ایسوسی ایشن آف نائجیریا اور نائجیرین ایکسپورٹ پروموشن کونسل نے بھی شرکت کی اور اپنی اپنی نما ئشوں کا اہتمام کیا ۔ اس کے علاوہ بہت ساری شراکت دار تنظیموں نے اپنے کھانے کے اسٹال لگائے جن میں نائجر اسٹیٹ کا اسٹال بھی شامل ہے ۔ ہندوستانی ہائی کمیشن کی جانب سے کھانا پکانے کا ایک مقابلہ بھی منعقد کیا گیا جس میں 16 شرکاء نے حصہ لیا۔
Description: Description: C:\Users\DELL\Downloads\IMG-20230128-WA0289.jpg
جنوبی کوریا، انڈونیشیا، جمہوریہ چیک کے سفیروں کی بیگمات، آئی آئی ٹی اے نیوٹریشن ایکسپرٹ اور جان ووڈ ہوٹل کے شیف مقابلے کے جیوری تھے۔ نائجر ریاست کے فنکاروں اور وفاقی وزارت اطلاعات و ثقافت کی طرف سے کئی ثقافتی پروگرام بھی آج کی تقریب کا حصہ تھے۔
Description: Description: C:\Users\DELL\Downloads\IMG-20230128-WA0268.jpg
ابوجا میں واقع ہندوستانی ہائی کمیشن نے نائجیریا ملیٹ پہل کے ایک حصے کے طور پر نائجر ریاست کے تعاون سے اس تقریب کا اہتمام کیا۔ معزز ڈاکٹر یحییٰ ابوبکر، ایتسو نیوپے اور چیئرمین، نائجیریا ملیٹ پہل ، الحاج احمد ابراہیم متانے، حکومت نائجر کے سیکرٹری، ابوبکر جی عبداللہی، ڈائریکٹر وفاقی محکمہ زراعت، نائیجیریا، متعدد سفراء ، روایتی حکمرانوں نے اس تقریب میں شرکت کی۔ اس موقع پر ڈاکٹر یحییٰ ابوبکر، ایڈیشنل سیکرٹری جناب ابھیلکش لیکھی، ڈائریکٹر وفاقی محکمہ زراعت اور ہائی کمشنر نے اپنے خیالات کا اظہار کیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب لیکھی نے کہا کہ نائجیریا میں "باجرا پروگرام"، جو کہ افریقی براعظم کا دوسرا سب سے امیر اور سب سے زیادہ آبادی والا ملک ہے، باجرا پر جنوب جنوب تعاون اور تعاون کی حقیقی روح سے ماحول دوست، صحت مند "قوت بخش اناج" کے فروغ اور پیداوار کے لیے ایک لانچنگ پیڈ بن سکتا ہے۔ انہوں نے کہا، باجرانے 7000 سالوں سے سب صحارا افریقہ اور ایشیا میں کروڑوں لوگوں کے لیے ایک روایتی غذا کے طور پر کام کیا ہے، اور اب اسے دنیا بھر میں کاشت کی جانے والی چاول اور گندم کی بنیادی خوراک کے متبادل کے طور پر زندہ کیا جا رہا ہے۔
Description: Description: C:\Users\DELL\Downloads\IMG-20230128-WA0364.jpg
جناب لیکھی نے اس بات پر زور دیا کہ باجرا گھریلو سطح پر پیدا ہونے والےپہلے پودوں میں سے ایک ہے اور اس کی اعلی غذائیت کی وجہ سے اسے "قوت بخش اناج" سمجھا جاتا ہے۔
جناب لیکھی نے مندوبین کو بتایا کہ نائجیریا کی کامیابی کی کہانی کے بعد، ہندوستان کی وزارت زراعت 54 رکنی مضبوط افریقی براعظم کو درپیش غذائی تحفظ کے چیلنج سے نمٹنے کے لیے مصر، جنوبی افریقہ، الجیریا، مراکش، ایتھوپیا، کینیا، انگولا ، گھانا اور سوڈان جیسے دوسرے افریقی ممالک میں ہندوستانی سفارت خانوں/ ہائی کمیشنوں/ قونصل خانوں کے ساتھ مل کر اس طرح کے پروموشنل پروگرام منعقد کرے گی۔
ہائی کمشنر نے اپنے مختصر بیان میں کہا کہ اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی نے 2023 کو باجرے کا بین الاقوامی سال قرار دیا ہے اور اس کی تجویز ہندوستان نے کی تھی اور 70 سے زائد ممالک نے اس کی حمایت کی تھی۔ باجرا کا بین الاقوامی سال عالمی پیداوار کو بڑھانے، موثر پروسیسنگ اور کھپت کو یقینی بنانے، فصل کی گردش کے بہتر استعمال کو فروغ دینے اور کھانے کی ٹوکری کے ایک اہم جزو کے طور پر باجرے کو فروغ دینے کے لیے فوڈ سسٹم میں بہتر رابطے کی حوصلہ افزائی کے لیے ایک منفرد موقع فراہم کرنے کا منصوبہ ہے۔
ہندوستان کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی سربراہی میں، جوار کے بین الاقوامی سال (آئی وائی ایم ) 2023کی تجویز کو اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی (یو این جی اے) نے قبول کیا تھا۔ یہ بھی یاد رہے کہ اقوام متحدہ کے فوڈ اینڈ ایگریکلچر آرگنائزیشن (ایف اے او) نے باجرے کے بین الاقوامی سال - 2023 (آئی وائی ایم 2023) کے لیے روم، اٹلی میں ایک افتتاحی تقریب کا اہتمام کیا تھا۔
Description: Description: C:\Users\DELL\Downloads\IMG-20230128-WA0351.jpg
واضح رہے کہ 140 سے زائد ممالک میں ہندوستان کے سفارت خانے 2023 کے دوران آئی وائی ایم کے جشن میں شرکت کریں گے جس میں آئی وائی ایم پر ہندوستانی تارکین وطن کو شامل کرکے نمائش، سیمینار، مذاکرے، پینل ڈسکشن کے ساتھ ساتھ مقامی چیمبر، کھانے کے بلاگر ،کھانے پینے کی اشیاء کے درآمد کنندگان اور مقامی ریستوراں وغیرہ بھی شرکت کریں گے ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
The High Commission of India, Abuja in Nigeria celebrated Millets Food Festival & Cooking Competition today at the Chancery premises in presence of the members of Indian community, Nigerian dignitaries, and friends from Media
The event was organized in partnership with the high-Level Indian Delegation led by Additional Secretary, Ministry of Agriculture and Farmers Welfare Mr. Abhilaksh Likhi, who is in Abuja to participate in the event
Shri Likhi said, the “Millet Event” in Nigeria could become a launching pad for promotion and production of environment friendly, healthy "nutri-cereals" in the true spirit of South-South Cooperation on Millets
Several restaurants put up their stalls and served Millet Food to the participants; Several exhibitions from IITA, ICRISAT, Niger State, Farmers Association of Nigeria and Nigerian Export Promotion Council also participated in the event
Spouses of the Ambassadors of South Korea, Indonesia, Czech Republic, IITA Nutrition Expert and Chef of Johnwood Hotel were the jury of the competition
28 JAN 2023 7:45PM by PIB Delhi
The High Commission of India, Abuja in Nigeria celebrated Millets Food Festival & Cooking Competition today at the Chancery premises in presence of the members of Indian community, Nigerian dignitaries, and friends from Media.
The event was organized in partnership with the high-Level Indian Delegation led by Additional Secretary, Ministry of Agriculture and Farmers Welfare Mr. Abhilaksh Likhi, who is in Abuja to participate in the event.
On this occasion, several restaurants put up their stalls and served food (prepared with millets) to the participants to promote the millets. Several exhibitions from IITA, ICRISAT, Niger State, Farmers Association of Nigeria and Nigerian Export Promotion Council also participated in the event. Apart from this showcasing many partner organizations put up their food stalls including stall of Niger State Showcasing Niger State Cuisine. A cooking competition was also organized by the High Commission of India in which 16 participants took part.
Spouses of the Ambassadors of South Korea, Indonesia, Czech Republic, IITA Nutrition Expert and Chef of Johnwood Hotel were the jury of the competition. Several cultural performances from Niger State artists and from Federal Ministry of Information and Culture were also the part of the event today.
The High Commission of India in Abuja organized this event in collaboration with the Niger State as a part of Nigeria Millet Initiative. H.E HRH Alh. Dr Yahaya Abubaker, Etsu Nupe & Chairman, Nigeria Millet Initiatives, H.E. Alhaji Ahmed Ibrahim Matane, Secretary to the Government of Niger State, H.E Abubakar G. Abdullahi, Director Federal Department of Agriculture, Nigeria, Several Ambassadors, Traditional Rulers participated in the event. H.E HRH Alh. Dr Yahaya Abubaker, Mr. Abhilaksh Likhi, Additional Secretary, Director Federal Department of Agriculture and High Commissioner gave their remarks on the occasion.
Speaking on the occasion, Shri Likhi said, the “Millet Event” in Nigeria, which is the 2nd Richest and most Populous country of the African Continent could become a launching pad for promotion and production of environment friendly, healthy "nutri-cereals" in the true spirit of South-South Collaboration and Cooperation on Millets. He said, Millets have served as a traditional staple for hundreds of millions of people in Sub-Saharan Africa and Asia for 7000 years, and are now being revived as alternate to staple food of Rice and Wheat cultivated across the world.
Shri Likhi emphasized that Millets are among the first plants to be domesticated and are considered "nutri-cereals" due to their high nutritional content.
Shri Likhi informed the delegates that after the Nigerian Success Story, India’s Ministry of Agriculture will undertake such promotional events in coordination with Indian Embassies/ High Commissions/Consulates in other African countries like Egypt, South Africa, Algeria, Morocco, Ethiopia, Kenya, Angola, Ghana and Sudan to address the challenge of Food Security facing 54-Member Strong African Continent.
In his brief remarks High Commissioner mentioned that, the United Nations General Assembly has declared 2023 as the International Year of Millets and this was proposed by India and supported by over 70 nations. The International Year of Millets stands to provide a unique opportunity to increase global production, ensure efficient processing and consumption, promote a better utilization of crop rotations, and encourage better connectivity throughout food systems to promote millets as a key component of the food basket.
Spearheaded by the Prime Minister of India Shri Narendra Modi, the proposal for International Year of Millets (IYM) 2023 was accepted by the United Nations General Assembly (UNGA). It may also be recalled that The Food and Agriculture Organization (FAO) of the United Nations, organized an opening ceremony for the International Year of Millets – 2023 (IYM2023) in Rome, Italy.
It may be underlined that Embassies of India across more than 140 countries will be participating in celebration of IYM during 2023 by conducting side events on IYM involving the Indian Diaspora through exhibition, seminars, talks, panel discussions along with the participation of local chambers, food bloggers, importers of food items and local restaurants etc.