कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
नाइजीरिया के अबुजा में स्थित भारतीय उच्चायोग ने आज चांसरी परिसर में भारतीय समुदाय के सदस्यों, नाइजीरियाई गणमान्य व्यक्तियों और मीडियाकर्मियों की उपस्थिति में मिलेट्स फूड फेस्टिवल और कुकिंग प्रतियोगिता का आयोजन किया
यह कार्यक्रम कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय के अपर सचिव श्री अभिलाक्ष लिखी के नेतृत्व में उच्च-स्तरीय भारतीय प्रतिनिधिमंडल के साथ साझेदारी में आयोजित किया गया, जो इस कार्यक्रम में भाग लेने के लिए अबुजा में हैं
श्री लिखी ने कहा, नाइजीरिया में "बाजरा कार्यक्रम" बाजरा पर दक्षिण-दक्षिण सहयोग की सच्ची भावना में पर्यावरण के अनुकूल, स्वस्थ "पोषक-अनाज" के प्रचार और उत्पादन के लिए एक लॉन्चिंग पैड बन सकता है
कई रेस्तरां ने अपने स्टॉल लगाए और प्रतिभागियों को मिलेट फूड परोसा; आईआईटीए, इक्रीसेट, नाइजर स्टेट, फार्मर्स एसोसिएशन ऑफ नाइजीरिया और नाइजीरियन एक्सपोर्ट प्रमोशन काउंसिल ने भी इस कार्यक्रम में भाग लिया और अपनी प्रदर्शनियां लगाईं
दक्षिण कोरिया, इंडोनेशिया, चेक गणराज्य के राजदूतों के पति-पत्नी, आईआईटीए पोषण विशेषज्ञ और जॉनवुड होटल के शेफ प्रतियोगिता के निर्णायक मंडल थे
28 JAN 2023 7:45PM by PIB Delhi
नाइजीरिया के अबुजा में स्थित भारतीय उच्चायोग ने आज चांसरी परिसर में भारतीय समुदाय के सदस्यों, नाइजीरियाई गणमान्य व्यक्तियों और मीडिया के दोस्तों की उपस्थिति में मिलेट्स फूड फेस्टिवल और कुकिंग प्रतियोगिता का आयोजन किया।
Description: Description: C:\Users\DELL\Downloads\IMG-20230128-WA0288.jpg
यह कार्यक्रम कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय के अपर सचिव श्री अभिलाक्ष लिखी के नेतृत्व में उच्च स्तरीय भारतीय प्रतिनिधिमंडल के साथ साझेदारी में आयोजित किया गया, जो इस कार्यक्रम में भाग लेने के लिए अबुजा में हैं।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/WhatsAppImage2023-01-28at19.52.533VV5.jpeg
इस अवसर पर, कई रेस्तरां ने अपने स्टॉल लगाए और मोटे अनाज को बढ़ावा देने के लिए प्रतिभागियों को भोजन (बाजरा के साथ तैयार) परोसा। इस कार्यक्रम में आईआइटीए, इक्रीसेट, नाइजर स्टेट, फार्मर्स एसोसिएशन ऑफ नाइजीरिया और नाइजीरियन एक्सपोर्ट प्रमोशन काउंसिल ने भी भाग लिया और अपनी प्रदर्शनियां लगाईं। इसके अलावा कई सहयोगी संगठनों ने अपने फूड स्टॉल लगाए, जिनमें नाइजर स्टेट शोकेसिंग नाइजर स्टेट कुजीन का स्टॉल भी शामिल है। भारतीय उच्चायोग द्वारा पाक कला प्रतियोगिता का भी आयोजन किया गया जिसमें 16 प्रतिभागियों ने भाग लिया।
Description: Description: C:\Users\DELL\Downloads\IMG-20230128-WA0289.jpg
दक्षिण कोरिया, इंडोनेशिया, चेक गणराज्य के राजदूतों के पति-पत्नी, आईआईटीए पोषण विशेषज्ञ और जॉनवुड होटल के शेफ प्रतियोगिता के निर्णायक मंडल थे। नाइजर स्टेट के कलाकारों और केंद्रीय सूचना और संस्कृति मंत्रालय के कई सांस्कृतिक प्रदर्शन भी आज के कार्यक्रम का हिस्सा थे।
Description: Description: C:\Users\DELL\Downloads\IMG-20230128-WA0268.jpg
अबुजा में भारतीय उच्चायोग ने नाइजीरिया मिलेट पहल के एक भाग के रूप में नाइजर स्टेट के सहयोग से इस कार्यक्रम का आयोजन किया। माननीय एच.आर.एच. अल्ह डॉ. याहया अबुबकर, एत्सू नुपे और अध्यक्ष, नाइजीरिया मिलेट पहल, माननीय अल्हाजी अहमद इब्राहिम मताने, नाइजर सरकार के सचिव, अबुबकर जी अब्दुल्लाही, निदेशक संघीय कृषि विभाग, नाइजीरिया, कई राजदूतों, पारंपरिक शासकों ने इस कार्यक्रम में भाग लिया। एचआरएच अल्ह डॉ याहया अबुबकर, श्री अभिलाक्ष लिखी, अपर सचिव, निदेशक केंद्रीय कृषि विभाग और उच्चायुक्त ने इस अवसर पर अपनी बात कही।
इस अवसर पर बोलते हुए, श्री लिखी ने कहा, नाइजीरिया में "बाजरा कार्यक्रम", जो अफ्रीकी महाद्वीप का दूसरा सबसे अमीर और सबसे अधिक आबादी वाला देश है, बाजरा पर दक्षिण-दक्षिण सहयोग और सहयोग की सच्ची भावना से पर्यावरण के अनुकूल, स्वस्थ "पोषक-अनाज" के प्रचार और उत्पादन के लिए एक लॉन्चिंग पैड बन सकता है। उन्होंने कहा, बाजरा ने उप-सहारा अफ्रीका और एशिया में 7000 वर्षों से लाखों लोगों के लिए एक पारंपरिक अनाज के रूप में सेवा की है, और अब इसे दुनिया भर में चावल और गेहूं के मुख्य भोजन के विकल्प के रूप में पुनर्जीवित किया जा रहा है।
Description: Description: C:\Users\DELL\Downloads\IMG-20230128-WA0364.jpg
श्री लिखी ने इस बात पर जोर दिया कि बाजरा घरेलू स्तर पर उपजने वाले पहले पौधों में से एक है और इसकी उच्च पोषण सामग्री के कारण इसे "पोषक-अनाज" माना जाता है।
श्री लिखी ने प्रतिनिधियों को सूचित किया कि नाइजीरियाई सफलता की कहानी के बाद, भारत का कृषि मंत्रालय 54-सदस्यीय मजबूत अफ्रीकी महाद्वीप के सामने खाद्य सुरक्षा की चुनौती का समाधान करने के लिए मिस्र, दक्षिण अफ्रीका, अल्जीरिया, मोरक्को, इथियोपिया, केन्या, अंगोला, घाना और सूडान जैसे अन्य अफ्रीकी देशों में भारतीय दूतावासों/उच्चायोगों/वाणिज्य दूतावासों के समन्वय में इस तरह के प्रचार कार्यक्रम आयोजित करेगा।
अपनी संक्षिप्त टिप्पणी में उच्चायुक्त ने उल्लेख किया कि, संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 2023 को बाजरा के अंतर्राष्ट्रीय वर्ष के रूप में घोषित किया है और यह भारत द्वारा प्रस्तावित किया गया था और 70 से अधिक देशों द्वारा समर्थित किया गया था। बाजरा का अंतर्राष्ट्रीय वर्ष वैश्विक उत्पादन बढ़ाने, कुशल प्रसंस्करण और खपत सुनिश्चित करने, फसल चक्र के बेहतर उपयोग को बढ़ावा देने और खाद्य टोकरी के प्रमुख घटक के रूप में बाजरा को बढ़ावा देने के लिए संपूर्ण खाद्य प्रणालियों में बेहतर कनेक्टिविटी को प्रोत्साहित करने के लिए एक अनूठा अवसर प्रदान करने की योजना है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में, संयुक्त राष्ट्र महासभा (यूएनजीए) द्वारा अंतर्राष्ट्रीय बाजरा वर्ष (आईवाआईएम) 2023 के प्रस्ताव को स्वीकार कर लिया गया था। यह भी याद किया जा सकता है कि संयुक्त राष्ट्र के खाद्य और कृषि संगठन (एफएओ) ने रोम, इटली में अंतर्राष्ट्रीय बाजरा वर्ष - 2023 (आईवाईएम2023) के उद्घाटन समारोह का आयोजन किया।
Description: Description: C:\Users\DELL\Downloads\IMG-20230128-WA0351.jpg
गौरतलब है कि 140 से अधिक देशों में भारतीय दूतावास 2023 के दौरान प्रदर्शनी, सेमिनार, वार्ता, पैनल चर्चा के माध्यम से भारतीय डायस्पोरा को शामिल करते हुए आईवाईएम पर साइड इवेंट आयोजित करके आईवाईएम के उत्सव में भाग लेंगे, साथ ही स्थानीय चैंबर्स, खाद्य ब्लॉगर्स, खाद्य पदार्थों के आयातकों और स्थानीय रेस्तरां आदि की भागीदारी होगी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
The High Commission of India, Abuja in Nigeria celebrated Millets Food Festival & Cooking Competition today at the Chancery premises in presence of the members of Indian community, Nigerian dignitaries, and friends from Media
The event was organized in partnership with the high-Level Indian Delegation led by Additional Secretary, Ministry of Agriculture and Farmers Welfare Mr. Abhilaksh Likhi, who is in Abuja to participate in the event
Shri Likhi said, the “Millet Event” in Nigeria could become a launching pad for promotion and production of environment friendly, healthy "nutri-cereals" in the true spirit of South-South Cooperation on Millets
Several restaurants put up their stalls and served Millet Food to the participants; Several exhibitions from IITA, ICRISAT, Niger State, Farmers Association of Nigeria and Nigerian Export Promotion Council also participated in the event
Spouses of the Ambassadors of South Korea, Indonesia, Czech Republic, IITA Nutrition Expert and Chef of Johnwood Hotel were the jury of the competition
28 JAN 2023 7:45PM by PIB Delhi
The High Commission of India, Abuja in Nigeria celebrated Millets Food Festival & Cooking Competition today at the Chancery premises in presence of the members of Indian community, Nigerian dignitaries, and friends from Media.
The event was organized in partnership with the high-Level Indian Delegation led by Additional Secretary, Ministry of Agriculture and Farmers Welfare Mr. Abhilaksh Likhi, who is in Abuja to participate in the event.
On this occasion, several restaurants put up their stalls and served food (prepared with millets) to the participants to promote the millets. Several exhibitions from IITA, ICRISAT, Niger State, Farmers Association of Nigeria and Nigerian Export Promotion Council also participated in the event. Apart from this showcasing many partner organizations put up their food stalls including stall of Niger State Showcasing Niger State Cuisine. A cooking competition was also organized by the High Commission of India in which 16 participants took part.
Spouses of the Ambassadors of South Korea, Indonesia, Czech Republic, IITA Nutrition Expert and Chef of Johnwood Hotel were the jury of the competition. Several cultural performances from Niger State artists and from Federal Ministry of Information and Culture were also the part of the event today.
The High Commission of India in Abuja organized this event in collaboration with the Niger State as a part of Nigeria Millet Initiative. H.E HRH Alh. Dr Yahaya Abubaker, Etsu Nupe & Chairman, Nigeria Millet Initiatives, H.E. Alhaji Ahmed Ibrahim Matane, Secretary to the Government of Niger State, H.E Abubakar G. Abdullahi, Director Federal Department of Agriculture, Nigeria, Several Ambassadors, Traditional Rulers participated in the event. H.E HRH Alh. Dr Yahaya Abubaker, Mr. Abhilaksh Likhi, Additional Secretary, Director Federal Department of Agriculture and High Commissioner gave their remarks on the occasion.
Speaking on the occasion, Shri Likhi said, the “Millet Event” in Nigeria, which is the 2nd Richest and most Populous country of the African Continent could become a launching pad for promotion and production of environment friendly, healthy "nutri-cereals" in the true spirit of South-South Collaboration and Cooperation on Millets. He said, Millets have served as a traditional staple for hundreds of millions of people in Sub-Saharan Africa and Asia for 7000 years, and are now being revived as alternate to staple food of Rice and Wheat cultivated across the world.
Shri Likhi emphasized that Millets are among the first plants to be domesticated and are considered "nutri-cereals" due to their high nutritional content.
Shri Likhi informed the delegates that after the Nigerian Success Story, India’s Ministry of Agriculture will undertake such promotional events in coordination with Indian Embassies/ High Commissions/Consulates in other African countries like Egypt, South Africa, Algeria, Morocco, Ethiopia, Kenya, Angola, Ghana and Sudan to address the challenge of Food Security facing 54-Member Strong African Continent.
In his brief remarks High Commissioner mentioned that, the United Nations General Assembly has declared 2023 as the International Year of Millets and this was proposed by India and supported by over 70 nations. The International Year of Millets stands to provide a unique opportunity to increase global production, ensure efficient processing and consumption, promote a better utilization of crop rotations, and encourage better connectivity throughout food systems to promote millets as a key component of the food basket.
Spearheaded by the Prime Minister of India Shri Narendra Modi, the proposal for International Year of Millets (IYM) 2023 was accepted by the United Nations General Assembly (UNGA). It may also be recalled that The Food and Agriculture Organization (FAO) of the United Nations, organized an opening ceremony for the International Year of Millets – 2023 (IYM2023) in Rome, Italy.
It may be underlined that Embassies of India across more than 140 countries will be participating in celebration of IYM during 2023 by conducting side events on IYM involving the Indian Diaspora through exhibition, seminars, talks, panel discussions along with the participation of local chambers, food bloggers, importers of food items and local restaurants etc.