وزارت خزانہ
ڈی آر آئی نے بنکاک سے آ رہے تین مسافروں کے چیک-اِن بیگیج سے 18 غیر-دیسی جانوروں کو برآمد کیا
بعد میں کی گئی تلاشی کے دوران 48مختلف نسلوں کے 139دیگر جانوروں کی برآمدگی ہوئی، چار لوگوں کو گرفتار کیا گیا
27 JAN 2023 8:16PM by PIB Delhi
ایک پختہ خفیہ معلومات پر کارروائی کرتے ہوئے ڈائریکٹوریٹ آف ریوینو انٹلی جنس(ڈی آر آئی)کے افسران نے 22جنوری 2023 کو بنگلورو کے کیمپے گوڑا بین الاقوامی ہوائی اڈے پر بنکاک سے آنے والے ایک خاتون سمیت تین مسافروں کو روکا۔
ان کے چیک-اِن سامان کی جانچ کرنے پر کرناٹک محکمہ جنگلات کے افسران کی مدد سے غیر-دیسی 18جانوروں(4پرائمیٹس اور 14رینگنے والے)کی برآمدگی ہوئی۔اِن میں سے 10 کو سی آئی ٹی ای ایس کے ضمیمہ IIمیں بھی شامل کیا گیا تھا۔جنگلی جانوروں سے متعلق تحفظاتی ایکٹ 1972(وقت وقت پر ترمیم شدہ)میں درج شدہ جنگلی جانوروں (ان کے حصوں اور مصنوعات سمیت)کی درآمد ممنوعہ ہے اور وہ نسلیں جو سی آئی ٹی ای ایس(بحران میں مبتلا جنگلی جانوروں کےنسلوں پر تجارت کے تعلق سے بین الاقوامی کانفرنس)میں فہرست بند ہے اور جو سی آئی ٹی ای ایس کے انتظامات کے تحت مذکورہ مسافروں کے ذریعے اسمگلنگ کئے جانے والے جانوروں کو کسٹمس ایکٹ 1962 کے التزامات کے تحت ضبط کرلیا گیا۔
کرناٹک محکمہ جنگلات کے افسران اور ڈبلیو سی سی بی چنئی سے تعینات ایک افسر کے تعاون سے بعد میں کی گئی فوری کارروائی کے نتیجے میں 48مختلف نسلوں کے 139دیگر جانوروں کی بھی برآمدگی ہوئی۔اس میں 34سی آئی ٹی ای ایس فہرست بند شامل ہیں۔اس طرح سے اسمگل کئے گئے جنگلی جانوروں کے لئے بنگلور میں واقع ایک فارم ہاؤس جگہ کے طورپر استعمال کیا جاتا ہے۔مارچ 2021 کی توسیع شدہ وقت کی حد تک نہ تو جنگلی جانوروں کی اشیاء کی قانونی درآمد کا ثبوت دینے والا کوئی دستاویز اور نہ ہی ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت (وِلڈ لائف ڈویژن)، رضاکارانہ انکشافی اسکیم کے تحت کوئی فائلنگ دستیاب تھی۔حالانکہ اسمگلنگ کے توسط سے غیر –دیسی جنگلی جانوروں کے ذرائع کے لئے مالیاتی لین دین کے ثبوت ، واٹس ایپ اور دیگر سوشل میڈیا پلیٹ فارم پر خرید –فروخت کاپتہ لگایا گیا ہے۔جنگلی جانوروں کے ضمن میں یہ بھی پایا گیا کہ جنہیں مذکورہ مقام سے برآمد اور ضبط کیا گیا ، مارچ 2021 کی توسیع شدہ ڈیڈ لائن تک ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت کی رضاکارانہ انکشافی اسکیم کے تحت کوئی فائلنگ نہیں کی گئی ہے۔
برآمد کئے گئے جانوروں میں پیلے اور ہرے ایناکونڈا، پیلے سروالے امیزون طوطے، نیل مانیٹر، ریڈ فٹ کچھوا، اِگواناس، بال پائتھنس، ایلیگیٹر گار، یاکی بندر، گرگٹ، ریکوم ڈاگ، سفید سروالے پائنس وغیرہ جیسی انتہائی نایاب اور ختم ہونے کے خطرے سے دوچار نسلیں شامل ہیں۔انہیں بنر گھٹّا بایولوجیکل پارک کے حوالے کردیا گیا۔
ہندوستان میں انہیں اسمگل کرکے لانے والے چار افراد کو ہی اب تک گرفتار کیا گیا ہے۔اس معاملے میں مزید تفتیش کا کام جاری ہے۔
تصویریں

Ministry of Finance
DRI detects 18 non-indigenous animals in checked-in baggage with 3 passengers arriving from Bangkok
Follow up searches lead to recovery of another 139 animals belonging to 48 different species, 4 arrested
27 JAN 2023 8:16PM by PIB Delhi
Acting on a specific intelligence, Directorate of Revenue Intelligence (DRI) officers intercepted three passengers, including a lady passenger, arriving from Bangkok at the Kempegowda International Airport, Bengaluru on 22-01-2023.
Upon examination of their checked-in baggage resulted in the recovery of non-indigenous 18 animals (4 primates and 14 reptiles) with the assistance of Karnataka Forest Department officials. 10 of these were also included in Appendix II of CITES; The import of wild animals (including their parts and products) as defined in the Wildlife (Protection) Act, 1972 (as amended from time to time) is prohibited and those species which are listed in CITES (the Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora) are subject to the provisions of CITES. The animals attempted to be so smuggled by the said passengers were seized under the provisions of the Customs Act, 1962.
The quick follow-up action with the assistance of Karnataka Forest Department officials and an officer deputed from WCCB Chennai, resulted in the recovery of another 139 animals belonging to 48 different species, including 34 CITES listed species from a farmhouse in Bengaluru used as a place of storage of similarly smuggled wildlife. Neither any documents evidencing the licit import of the wildlife items nor any filings under Ministry of Environment Forest and Climate Change (Wildlife Division), Voluntary Disclosure Scheme till its extended deadline of March, 2021 were available. However, evidences of financial transactions to source Non indigenous wildlife through the route of smuggling, buy – sell transaction on the WhatsApp and other social media platform have been unearthed.
The recovered animals include extremely rare and threatened species like the Yellow and Green Anaconda, Yellow Headed Amazon Parrot, Nile Monitor, Red Foot Tortoise, Iguanas, Ball Pythons, Alligator Gar, Yaki Monkey, Veiled Chameleon, Racoon Dog, White Headed Piones etc. were handed over to Bannerghatta Biological Park.
4 persons involved in the smuggling into India have also been placed under arrest, so far. Further investigations in the matter are on.
Pictures