ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
آئی ٹی آئیز میں ہنرمندی کی تربیت
12 DEC 2022 3:33PM by PIB Delhi
ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کے وزیر مملکت جناب راجیو چندرشیکھر نے لوک سبھا میں آج ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری دی کہ ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت کے تحت ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ایم ایس ڈی ای) ملک بھر کے آئی ٹی آئیز میں دستکاروں کی تربیتی اسکیم (سی ٹی ایس) کو نافذ کر رہا ہے۔
آئی ٹی آئیز کا قیام اور انتظام ریاستی حکومت کے دائرہ اختیار میں آتا ہے، جب کہ پالیسیاں جیسے الحاق کے لیے معیار طے کرنا، امتحان کا انعقاد اور سرٹیفیکیشن کے ساتھ نصاب ترتیب دینا مرکزی حکومت کی ذمہ داریاں ہیں۔
آئی ٹی آئیز میں تربیت کے معیار کو بہتر بنانا ایک جاری عمل ہے۔ جس کے تحت ، الحاق کے معیارات اور اصولوں کا جائزہ لیا جاتا ہے، اور صنعت کےطور طریقوں کے مطابق نصاب اور کورسز پر نظر ثانی کی جاتی ہے۔ مزید یہ کہ متعلقہ ریاستی حکومتیں مرکزی حکومت کے ساتھ مل کرکے وقتاً فوقتاً معائنہ کرتی ہیں تاکہ آئی ٹی آئی میں دی جانے والی تربیت کے معیار کا اندازہ لگایا جاسکے۔ اس کے علاوہ، مرکزی حکومت معیار کو برقرار رکھنے کے لیے تمام آئی ٹی آئیز میں وقتا فوقتا درجہ بندی کرتی ہے۔
صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئیز) کا قیام ریاست /مرکز کےزیرانتظام علاقوں کا کام ہے اور جب بھی نئے آئی ٹی آئیز کے قیام کے لیے ریاستی ڈائریکٹوریٹ سے کوئی تجویز موصول ہوتی ہے، اس کی جانچ پڑتال کی جاتی ہے اور الحاق کے معیارات اور اصولوں کے مطابق فیصلہ کیا جاتا ہے اور الحاق کی سہولت فراہم کی جاتی ہے۔ 2016 سے کھولے گئے نئی آئی ٹی آئیز کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہ - I میں دی گئی ہیں۔
کمپیوٹر آپریٹر اور پروگرامنگ اسسٹنٹ ( سی او پی اے) ، کمپیوٹر ہارڈویئر اور نیٹ ورک منٹیننس(سی ایچ این ایم) ، انفارمیشن ٹیکنالوجی سپورٹ ایگزیکٹو (آئی ٹی ایس ای) انفارمیشن اینڈ کمیونیکیشن ٹیکنالوجی سسٹم منٹیننس (آئی سی ٹی ایس ایم) جیسے سی ٹی ایس ٹریڈز کے نظرثانی شدہ نصاب میں کلاؤڈ کمپیوٹنگ/کوڈنگ کے کام کے کردار کو شامل کیا گیا ہے ۔تجارت کے لحاظ سے اندراج کی تفصیلات ضمیمہ II میں دی گئی ہیں۔
ڈی جی ٹی نے بھارت اسکلز لرننگ پلیٹ فارم کے ذریعے مصنوعی ذہانت، مشین لرننگ، ڈیٹاکا تجزیہ، سائبر تحفظ ، سی سی این اے جیسی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز پر مختصر مدت کے آن لائن پروگرام پیش کرنے کے لیے آئی بی ایم، سسکو، مائکروسافٹ جیسی صنعتوں کے مختلف شراکت داروں کے ساتھ بھی تعاون کیا ہے۔
اس کے علاوہ، ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ آئی بی ایم (سی ایس آر کے تحت) کے تعاون سے پورے ملک میں تمام تاجروں کے آئی ٹی آئی طلبہ کے لئے قومی ہنر مندی کے تربیتی اداروں (این ایس ٹی آئی) میں آئی ٹی میں نیٹ ورکنگ اور کلاؤڈ کمپیوٹنگ (این ایس کیو ایف لیول-6) میں 2 سالہ ایڈوانس ڈپلومہ (پیشہ ورانہ) کا انعقاد کر رہا ہے۔ موجودہ سیشن میں اس کورس کے تحت کل 336 طلباء زیر تربیت ہیں۔
کرافٹسمین ٹریننگ اسکیم کے تحت، اس وقت ملک میں 14,953 صنعتی تربیتی ادارے (آئی ٹی آئیز) چل رہے ہیں، جن کی کل گنجائش 25,77,051 نشستوں کی ہے اور 22-2021کے سیشن میں 12,24,867 تربیت حاصل کرنے والوں کو داخلہ دیا گیا ہے۔ سرکاری اور پرائیویٹ آئی ٹی آئیز کی ریاست /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے مطابق تفصیلات اور صنعتی تربیتی اداروں(آئی ٹی آئیز) میں داخلہ لینے والے نوجوانوں کی تعداد ضمیمہ III میں دی گئی ہے۔
ضمیمہ-I
لوک سبھا میں غیر ستارہ والے سوال نمبر 872 کے حصہ (اے) کے جواب میں ضمیمہ میں جوحوالہ دیا گیا، اس کا جواب آج دیا جائے گا۔
سی ٹی ایس کے تحت ملک میں 2016 سے کھولے گئے نئے آئی ٹی آئیز کی ریاست /مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لحاظ سے تفصیلات:
نمبرشمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ
مجموعی
1.
انڈمان و نکوبارجزائر
6
1.
آندھرا پردیش
42
1.
اروناچل پردیش
2
1.
آسام
16
1.
بہار
527
1.
چھتیس گڑھ
59
1.
دہلی
7
1.
گوا
1
1.
گجرات
163
1.
ہریانہ
137
1.
ہماچل پردیش
60
1.
جموں و کشمیر
14
1.
جھارکھنڈ
134
1.
کرناٹک
143
1.
کیرالہ
67
1.
لداخ
1
1.
مدھیہ پردیش
348
1.
مہاراشٹر
187
1.
منی پور
9
1.
میگھالیہ
2
1.
ناگالینڈ
6
1.
اڈیشہ
40
1.
پڈوچیری
1
1.
پنجاب
28
1.
راجستھان
204
1.
سکم
1
1.
تملناڈو
47
1.
تلنگانہ
25
1.
تریپورہ
8
1.
اترپردیش
1343
1.
اتراکھنڈ
60
1.
مغربی بنگال
153
میزان
3,841
ضمیمہ۔ II
12دسمبر 2022 کو لوک سبھا میں غیر ستارہ والے سوال نمبر 872 کے حصہ (بی) کے جواب میں حوالہ دیا گیا ضمیمہ۔
کمپیوٹر آپریٹر اور پروگرامنگ اسسٹنٹ (سی او پی اے) کمپیوٹر ہارڈ ویئر اور نیٹ ورک منٹیننس (سی ایچ این ایم ) ، انفارمیشن ٹیکنالوجی سپورٹ ایگزیکٹو(آئی ٹی ایس ای) ، انفارمیشن اینڈ کمیونیکیشن ٹیکنالوجی سسٹم منٹیننس (آئی سی ٹی ایس ایم) کے ٹریڈ وار اندراج کی تفصیلات:
نمبرشمار
ٹریڈ کانام
اس کاروبارکو چلانے والے آئی ٹی آئیز کی تعداد
اس کاروبار کے لئے کل نشستوں کی گنجائش
سیشن 2021 کے لئے اندراج ٹرینیوں کی تعداد
1
کمپیوٹر آپریٹر اور پروگرامنگ اسسٹیٹ (سی او پی اے)
2998
155228
97227
2
کمپیوٹرہارڈویئر او رنیٹ ورک منٹیننس ( سی ایچ این ایم )
155
7104
4333
3
انفارمیشن ٹیکنالوجی سپورٹ ایگزیکٹو(آئی ٹی ایس ای)
38
2376
456
4
انفارمیشن اینڈ کمیونیکیشن ٹیکنالوجی سسٹم منٹیننس (آئی سی ٹی ایس ایم)
609
30360
7972
ضمیمہ ۔ III
12 دسمبر 2022کو لوک سبھا میں غیر ستارہ والے سوال نمبر 872 کے(سی ) کے جواب میں حوالہ دیا گیا ضمیمہ۔
ملک میں کرافٹسمین ٹریننگ اسکیم (سی ٹی ایس) کے تحت اندراج شدہ نوجوانوں کی تعداد، سرکاری اور پرائیویٹ آئی ٹی آئیز چلانے اور بیٹھنے کی صلاحیت کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ وار تفصیلات۔
نمبرشمار
ریاست /مرکز کے زیر انتظام علاقہ
سرکاری آئی ٹی آئیز کی تعداد
پرائیویٹ آئی ٹی آئیز کی تعداد
آئی ٹی آئیز کی کل تعداد
نشستوں کی صلاحیت
2021 کےلئے اندراج
1
انڈمان و نکوبار جزائر
3
1
4
716
531
2
آندھرا پردیش
83
432
515
93280
45612
3
اروناچل پردیش
7
0
7
1764
497
4
آسام
30
12
42
8352
3500
5
بہار
150
1219
1369
185536
110399
6
چنڈی گڑھ
2
0
2
1224
910
7
چھتیس گڑھ
119
113
232
35508
21996
8
دادر، نگر حویلی اینڈ دمن و دیو
3
0
3
1040
446
9
دہلی
17
36
53
18812
8774
10
گوا
11
2
13
4088
2080
11
گجرات
274
234
508
136508
81200
12
ہریانہ
160
228
388
95244
49032
13
ہماچل پردیش
128
140
268
42360
20302
14
جموں و کشمیر
49
1
50
10532
7710
15
جھارکھنڈ
76
269
345
73432
29760
16
کرناٹک
275
1227
1502
172800
66238
17
کیرالہ
149
314
463
71502
35454
18
لداخ
3
0
3
728
169
19
لکدشیپ
1
0
1
480
374
20
مدھیہ پردیش
194
883
1077
171919
63306
21
مہاراشٹر
422
606
1028
248988
112997
22
منی پور
10
0
10
244
108
23
میگھالیہ
7
1
8
932
508
24
میزورم
3
0
3
792
256
25
ناگالینڈ
8
0
8
384
186
26
اڈیشہ
63
450
513
106270
57353
27
پڈوچیری
8
7
15
1840
689
28
پنجاب
113
237
350
84040
39991
29
راجستھان
160
1491
1651
243120
95215
30
سکم
4
0
4
1012
181
31
تملناڈو
87
414
501
88212
28490
32
تلنگانہ
66
229
295
54340
27171
33
تریپورہ
20
2
22
4812
1596
34
اترپردیش
286
2937
3223
519684
273714
35
اتراکھنڈ
105
84
189
25424
8918
36
مغربی بنگال
150
138
288
71252
29207
میزان
3,246
11,707
14,953
25,77,051
12,24,867

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Skill Training in ITIs
12 DEC 2022 3:33PM by PIB Delhi
The Directorate General of Training under Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) is implementing the Craftsmen Training Scheme (CTS) in ITIs across the country.
Establishment and administration of ITIs comes under the jurisdiction of State Government, while the policies such as setting the criterion for affiliation, conducting the examination along with certification and designing curriculum are the responsibilities of the Central Government.
Improving quality of training in ITIs is a continuous process. Towards this inter-alia, standards and norms of affiliation are reviewed, and curriculum and courses are revised as per industry practices. Further, the respective State Governments carry out periodical inspections and joint inspections in coordination with Union Government to measure the quality of training imparted in ITIs. In addition, the Union Government carries out periodical and timely gradings in all ITIs to maintain quality.
The establishment of Industrial Training Institutes (ITIs) is State/UT subject matter, and whenever a proposal is received from the State Directorate for the setting up of new ITIs, it is examined and decided as per the affiliation standards and norms and granted affiliation. The state wise details of new ITIs opened since 2016 are given in Annexure – I
The Cloud Computing/Coding job roles were included in the revised curriculum of CTS trades like Computer Operator and Programming Assistant (COPA), Computer Hardware and Network Maintenance (CHNM), Information Technology Support Executive (ITSE) Information and Communication Technology System Maintenance (ICTSM). Trade wise enrollment details are attached in Annexure-II.
DGT has also collaborated with various industry partners like IBM, Cisco, Microsoft to offer short-term online programs on emerging technologies like Artificial Intelligence, Machine Learning, Data Analytics, Cybersecurity, CCNA, through the Bharat Skills learning platform.
In addition, the Directorate General of Training in collaboration with IBM (under CSR) is also conducting a 2 Year Advance Diploma (Vocational) in IT, Networking and Cloud Computing (NSQF Level- 6) in National Skill Training Institutes (NSTIs) across the country for ITI students of all trades. In current session, a total of 336 students are undergoing training under this course.
Under Craftsman Training Scheme, at present, 14,953 Industrial Training Institutes (ITIs) are running in the country, with total capacity of 25,77,051 seats and 12,24,867 trainees have been admitted in 2021-22 session. The State/UT wise details of Government and Private ITIs and the number of youth enrolled in Industrial Training Institutes (ITIs) list attached in Annexure III.
Annexure – I
Annexure referred to in reply to part (a) of Lok Sabha Unstarred Question No. 872 to be answered on 12.12.2022.
State/UT-wise details of new ITIs opened since 2016 in the country under CTS:
Sl. No.
State/UT
Total
1.
Andaman and Nicobar Islands
6
1.
Andhra Pradesh
42
1.
Arunachal Pradesh
2
1.
Assam
16
1.
Bihar
527
1.
Chhattisgarh
59
1.
Delhi
7
1.
Goa
1
1.
Gujarat
163
1.
Haryana
137
1.
Himachal Pradesh
60
1.
Jammu And Kashmir
14
1.
Jharkhand
134
1.
Karnataka
143
1.
Kerala
67
1.
Ladakh
1
1.
Madhya Pradesh
348
1.
Maharashtra
187
1.
Manipur
9
1.
Meghalaya
2
1.
Nagaland
6
1.
Odisha
40
1.
Puducherry
1
1.
Punjab
28
1.
Rajasthan
204
1.
Sikkim
1
1.
Tamil Nadu
47
1.
Telangana
25
1.
Tripura
8
1.
Uttar Pradesh
1343
1.
Uttarakhand
60
1.
West Bengal
153
Total
3,841
Annexure – II
Annexure referred to in reply to part (b) of Lok Sabha Unstarred Question No. 872 to be answered on 12.12.2022.
Trade wise enrolment details of Computer Operator & Programming Assistant (COPA), Computer Hardware & Network Maintenance (CHNM), Information Technology Support Executive (ITSE), Information & Communication Technology System Maintenance (ICTSM):
Sl. NO.
Name of the Trade
Number of ITIs running this Trade
Total Seating Capacity for this trade
Number of Trainees enrolled for the session 2021
1
Computer Operator & Programming Assistant (COPA)
2998
155228
97227
2
Computer Hardware & Network Maintenance (CHNM)
155
7104
4333
3
Information Technology Support Executive (ITSE)
38
2376
456
4
Information & Communication Technology System Maintenance (ICTSM)
609
30360
7972
Annexure - III
Annexure referred to in reply to (c) of Lok Sabha Unstarred Question No.872 to be answered on 12.12.2022.
State/UT-wise details of Government and Private ITIs running and Seating Capacity, Number of youth enrolled under Craftsman Training Scheme (CTS) in the country.
Sl.
No.
State/UT
No. of Govt. ITIs
No. of Pvt. ITIs
Total No. ITIs
Seating Capacity
Enrolment 2021
1
Andaman and Nicobar Islands
3
1
4
716
531
2
Andhra Pradesh
83
432
515
93280
45612
3
Arunachal Pradesh
7
0
7
1764
497
4
Assam
30
12
42
8352
3500
5
Bihar
150
1219
1369
185536
110399
6
Chandigarh
2
0
2
1224
910
7
Chhattisgarh
119
113
232
35508
21996
8
Dadra and Nagar Haveli Daman and Diu
3
0
3
1040
446
9
Delhi
17
36
53
18812
8774
10
Goa
11
2
13
4088
2080
11
Gujarat
274
234
508
136508
81200
12
Haryana
160
228
388
95244
49032
13
Himachal Pradesh
128
140
268
42360
20302
14
Jammu And Kashmir
49
1
50
10532
7710
15
Jharkhand
76
269
345
73432
29760
16
Karnataka
275
1227
1502
172800
66238
17
Kerala
149
314
463
71502
35454
18
Ladakh
3
0
3
728
169
19
Lakshadweep
1
0
1
480
374
20
Madhya Pradesh
194
883
1077
171919
63306
21
Maharashtra
422
606
1028
248988
112997
22
Manipur
10
0
10
244
108
23
Meghalaya
7
1
8
932
508
24
Mizoram
3
0
3
792
256
25
Nagaland
8
0
8
384
186
26
Odisha
63
450
513
106270
57353
27
Puducherry
8
7
15
1840
689
28
Punjab
113
237
350
84040
39991
29
Rajasthan
160
1491
1651
243120
95215
30
Sikkim
4
0
4
1012
181
31
Tamil Nadu
87
414
501
88212
28490
32
Telangana
66
229
295
54340
27171
33
Tripura
20
2
22
4812
1596
34
Uttar Pradesh
286
2937
3223
519684
273714
35
Uttarakhand
105
84
189
25424
8918
36
West Bengal
150
138
288
71252
29207
Total
3,246
11,707
14,953
25,77,051
12,24,867
This information was given by the Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship, Shri Rajeev Chandrasekhar in a written reply in the Lok Sabha today.