سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
”پولی سسٹک اوورین سنڈروم (پی سی او ایس) اور اس کی پیچیدگیاں“
24 JAN 2023 4:17PM by PIB Delhi
پولی سسٹک اوورین سنڈروم (پی سی او ایس) ایک ملٹی فیکٹوریئل اینڈوکرائنل ڈس آرڈر ہے جو خواتین میں بانجھ پن کی اصل وجہ ہے۔ بے ترتیب حیض ، جسم پر زیادہ بالوں کا نکلنا - ہرسوٹزم، وزن میں اضافہ پی سی او ایس کی عام علامات ہیں۔ یہ سب سے زیادہ ہونے والا خواتین کااینڈوکرائن ڈس آرڈر ہے اور بانجھ پن کی سب سےاہم وجہ ہے جس کی عالمی حد 6 سے26فیصد ہے اور ہندوستان میں تو یہ 3.7 سے22.5 فیصدہے۔ پولی سسٹک اووری سنڈروم (پی سی او ایس) کے اضافہ میں اہم کردار ادا کرنے والے خطرے کے عوامل میں جینٹک، نیورو اینڈوکرائن سسٹم، سست طرز زندگی، خوراک اور موٹاپا شامل ہیں اگرچہ علاج کے لئے سینتھیٹک دوائیں جیسے میٹفارمین اور اورل مانع حمل کی گولیاں دستیاب ہیں، لیکن ان کے مضر اثرات بھی باعث تشویش ہیں۔ اس لئے اب روایتی اور ہربل دوائیں تیزی سے توجہ حاصل کر رہی ہیں۔ تاہم پبلی کیشن اوربیداری کے ذریعہ پی سی او ایس اور حیض سے متعلق صحت کو کافی فروغ دینے کی ضرورت ہے۔ اس سلسلے میں سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل - نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونیکیشن اینڈ پالیسی ریسرچ (سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر) نئی دہلی کے معروف،معاون نظرثانی شدہ ماہانہ رسالوں میں سے ایک،انڈین جرنل آف بائیو کیمسٹری اینڈ بائیو فزکس (آئی جے بی بی) نے سائنس اور ٹیکنالوجی، حکومت ہند کی ٹیکنالوجی انفارمیشن فورکاسٹنگ اسسمنٹ کونسل، ہربل دوائیوں میں سنٹر آف ریلیوینس اینڈ ایکسی لینس (ٹیکنالوجی انفارمیشن فورکاسٹنگ اسسمنٹ کونسل سنٹر آف ریلیوینس اینڈ ایکسی لینس ان ہربل ڈرگس- ٹی آئی ایف اے سی سی او آر ای ایچ ڈی) اور جے ایس ایس اکیڈمی آف ہائر ایجوکیشن اینڈ ریسرچ، میسور کے تعاون سے "پولی سسٹک اوورین سنڈروم (پی سی او ایس) اور اس کی پیچیدگیاں" کے موضوع پر ایک خصوصی شمارے کے طور پر اپنا فروری 2023 کا ایڈیشن شائع کیا ہے۔
سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر جرنل میں، آئی جے بی بی سبھی ڈسیپلنس میں 1.472 کے جرنل امپیکٹا سکور (جے آئی ایف اسکور) کے ساتھ پہلے نمبر پر ہے۔ معروف قومی/بین الاقوامی ماہرین کے ساتھ حال ہی میں نو تشکیل شدہ ایڈیٹوریل بورڈ کی قابل رہنمائی اورسرگرم حمایت کے ساتھ، یہ جرنل پوری دنیا میں بائیو کیمسٹری، بائیو فزکس اور بائیو ٹیکنالوجی کے شعبوں میں محققین اور ماہرین تعلیم کی جانب سے بہت زیادہ توجہ مبذول کر رہا ہے۔ 74 صفحات کے معیاری مواد والے اس خصوصی شمارہ میں 1 انوائیٹیڈ ریویو مضمون اور 7 اصل تحقیقی مقالے ہیں، جو ہندوستانی تناظر میں پولی سسٹک اوورین سنڈروم (پی سی او ایس) اور حیض سے متعلق صحت میں ابھرتے ہوئے رجحانات کا وسیع طور پر احاطہ کرتےہیں۔
یہ سبھی مضامین موضوعات کے مخصوص شعبوں میں حصولیابیوں اور مستقبل کے چیلنجوں: مثلاً، ان سلیکو تکنیکوں کے ذریعے پولی سسٹک اوورین سنڈروم کا علاج، ڈیکلوفیناک سوڈیم کی بکل میوکواڈیسیو گولیوں کی تیاری اور تشخیص، میٹابولک سنڈروم اور نفسیاتی بیماری کے نقطہ نظر اور مقابلہ پر جڑی بوٹیوں کا رول ، علاج کے لئے سپتسارام کشیام میں فعال اجزا کا نیٹ ورک فارماکولوجی اور مالیکیولر ڈاکنگ اسٹڈیز،پی سی او ایس،ڈیزائن، سنتھیسیز، ، کیرکٹرائزیشن اور کچھ ناول تھیول سبسٹی ٹیوٹیڈ 1،3،4 آکسیڈائزول کی وٹرو تشخیص گلمز انہیبیٹرس کے طورپر ، ٹارگٹڈ کولوریکٹل کینسر تھراپی ٹرائل (ٹی آر اے آئی ایل)، تھیس پیسیا پاپولینیا کی پتیوں کے ایتھنولک ایکسٹریکٹ کی اینٹی سورائٹک سرگرمی، مالیکیولر ڈاکنگ اور نارا نجینن کی سائٹوٹوکسی سٹی کے باہمی تعامل کے بارے میں مختصراً ذکر کرتے ہیں۔
اس خصوصی شمارہ کی اشاعت سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر ، نئی دہلی کی ڈائریکٹر پروفیسررنجنا اگروال، آئی جے بی بی کے چیف ایڈیٹر،ڈاکٹر اسٹیفن دیمتروف، آئی جےجے بی کے ہی ایگزیکٹو ایڈیٹر ڈاکٹر ڈی این راؤ جناب آر ایس جیئےسومو، چیف سائنسداں اور ڈاکٹر جی مہیش، معروف ریسرچ جرنلز اور ڈاکٹر این کے پرسنا، سینئر سائنٹسٹ اور سائنٹیفک ایڈیٹر،آئی جے بی بی کے ذریعہ کی گئی پہل، مصنفین، تبصرہ نگاروں اور تکنیکی مدد اور مسلسل تعاون سے ہی ممکن ہوسکی ہے۔ اس ایڈیشن کی بروقت اشاعت کے لیے سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر کی پرنٹ پروڈکشن ٹیم کا اظہار تشکرکیا گیا ہے۔

Ministry of Science & Technology
“Polycystic Ovarian Syndrome (PCOS) and its Complications”
24 JAN 2023 4:17PM by PIB Delhi
Polycystic ovary syndrome (PCOS) is a multifactorial endocrine disorder which is characterized by chronic anovulation. Irregular periods, hirsutism, weight gain are the common symptoms of PCOS. It is the most prevailing female endocrine disorder and the pre-eminent cause of infertility, with the worldwide range of 6-26%, and in India it is 3.7-22.5%. Risk factors that contribute to the development of PCOS include genetics, neuroendocrine system, sedentary lifestyle, diet, and obesity. Though there are synthetic drugs such as metformin and oral contraceptive pills are available for treatment, their side effects cause concern. Hence, a traditional and herbal medicines has been gaining attention increasingly. However, in terms of indexed publications and awareness, PCOS and Menstrual health need considerable push. In this context, the Indian Journal of Biochemistry and Biophysics (IJBB), one of the premier, peer-reviewed monthly journals from CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (NIScPR), New Delhi, has brought out its February 2023 issue as a special issue on the theme, “Polycystic Ovarian Syndrome (PCOS) and its Complications” in association with. Technology Information Forecasting Assessment Council, Center of Relevance and Excellence in Herbal Drugs (TIFAC CORE HD) Department of Science and Technology, Government of India, JSS College of Pharmacy, Nilgiris , and JSS Academy of Higher Education & Research, Mysuru.
Among the CSIR-NIScPR journals, IJBB ranks first with the JIF score of 1.472 across the disciplines. With the able guidance and active support of the recently re-constituted editorial board with reputed national/international experts, the journal has been receiving considerable attention from researchers and academicians in the area of biochemistry, biophysics and biotechnology across the globe. This special issue, with quality contents running into 74 pages, has 1 invited review article and 7 original research papers broadly covering the emerging trends in the Polycystic Ovarian Syndrome (PCOS) and Menstrual Health” in the Indian context .
The articles briefly mention about the achievements and future challenges in the specific subject fields, viz. Combating polycystic ovarian syndrome through In silico techniques, Formulation and evaluation of Buccal mucoadhesive tablets of diclofenac sodium, Role of Herbs at the crossroads of metabolic syndrome and mental illness, Network pharmacology and molecular docking study of the active ingredients in Saptasaram kashayam for the treatment of PCOS, Design, synthesis, characterization and in vitro evaluation of some novel thiol-substituted 1,3,4-oxadiazoles as GlmS inhibitors, TRAIL’ of targeted colorectal cancer therapy, anti-psoriatic activity of the ethanolic extract of the leaves of Thespesia populnea, Molecular docking and cytotoxicity interactions of naringenin.
Publication of this special issue was possible only with the consistent support of Prof. Ranjana Aggarwal, Director, CSIR-NIScPR, New Delhi, Dr Stephen Dimitrov, Chief Editor, IJBB, Dr DN. Rao, Executive Editor, IJBB, Shri RS Jayasomu Chief Scientist, & Dr. G Mahesh, Head Research Journals and the initiative taken by Dr. NK Prasanna, Sr Scientist and Scientific Editor, IJBB, Contributions from the authors, reviewers, and technical support provided by the print production team of CSIR-NIScPR for successful timely publication of this issue is acknowledged.