محنت اور روزگار کی وزارت
زرعی اور دیہی مزدوروں کے لیے آل انڈیا صارفین قیمت عدد اشاریہ - نومبر، 2022
20 DEC 2022 7:34PM by PIB Delhi
زرعی اور دیہی مزدوروں کے لیے کل ہند صارفین کی قیمت عدد اشاریہ (بنیاد : 1986-87 = 100) ماہ نومبر ، 2022 میں 8 پوائنٹ بڑھ کر بالترتیب 1167 اور 1178 پوائنٹ کی سطح پر ہے۔ عدد اشاریہ کی اس تبدیلی میں اہم کردار فوڈ گروپ کا بالترتیب 4.05 اور 3.56 پوائنٹ رہا ۔ یہ اضافہ خاص طور پر چاول، گیہوں، آٹا، جوار، باجرہ، دالیں، بکرے کا گوشت، سرسوں کا تیل، دودھ، گھی، پیاز، خشک مرچ، گرم مسالہ، بنی ہوئی چائے وغیرہ کی قیمتوں کی وجہ سے رہا۔
مختلف ریاستوں کے لیے انڈیکس میں اضافہ الگ الگ تھا۔ زرعی مزدوروں کے لئے 17 ریاستوں کے عدداشاریہ میں1سے 16 پوائنٹس کا اضافہ درج کیا گیا جبکہ تین ریاستوں کے عدد اشاریہ میں ایک سے نو پوائنٹ کی گراوٹ رہی ۔ تمل ناڈو کا عدد اشاریہ 1345 پوائنٹس کے ساتھ اشاریہ ٹیبل میں سرفہرست ہے جبکہ ہماچل پردیش ریاست کا عدد ا شاریہ 912 پوائنٹس کے ساتھ سب سے نیچے رہا ۔
دیہی مزدوروں کے لئے 18 ریاستوں کے عدد اشاریہ میں 1 سے16 پوائنٹس کا اضافہ جبکہ دوریاستوں کے عدد اشاریہ میں 5 سے 9 پوائنٹ کی گراوٹ رہی ۔تمل ناڈو ریاست کا عدداشاریہ1333 پوائنٹس کے ساتھ عدد اشاریہ میں سرفہرست ہے جبکہ ہماچل پردیش 961 پوائنٹس کے ساتھ سب سے نیچے رہا۔
ریاستی سطح پر زرعی مزدوروں اور دیہی مزدوروں کے صارفین کی قیمتوں کےعدد اشاریہ میں بہار ریاست میں سب سے زیادہ اضافہ (16 پوائنٹ) خاص طور پر گیہوں آٹا،، مکئی، تازہ مچھلی، پیاز، جلانے والی لکڑی، سبزیاں اور پھل وغیرہ کی قیمتوں میں اضافہ درج کیا گیا ۔ اس کے برعکس زرعی مزدوروں اور دیہی مزدوروں کے لیے صارفین کی قیمتوں کے عدداشاریوں میں آسام ریاست میں 9 پوائنٹس کی کمی بنیادی طور پر چاول، تازہ مچھلی ، لکڑی، سبزیاں اور پھل وغیرہ کی قیمتوں میں کمی کی وجہ سے رہی۔
سی پی آئی ۔ اے ایل اور سی پی آئی ۔آر ایل پر مبنی مہنگائی کی شرح نومبر، 2022 میں 6.87 فیصد اور 6.99 فیصد تھی جبکہ اکتوبر2022 میں 7.22فیصد اور 7.34فیصد اور پچھلے سال اسی مہینے کے دوران بالترتیب3.02 فیصداور 3.38 فیصد تھی۔ اسی طرح غذائی افراط ز یعنی ماہ نومبر ، 2022 میں 6.19فیصداور 6.05 فیصد رہی جبکہ اکتوبر 2022 میں 7.05 فیصد اور 7.00 فیصد اور گزشتہ سال کے اسی ماہ کے دوران بالترتیب 0.88 فیصد اور 1.07 فیصد تھی۔
1. کل ہند صارف قیمت عدد اشاریہ (عمومی اور گروپ وار)
گروپ
زرعی مزدور
دیہی مزدور
اکتوبر، 2022
نومبر، 2022
اکتوبر، 2022
نومبر،2022
جنرل عدد ا شاریہ
1159
1167
1170
1178
خوراک
1093
1098
1100
1105
پان سپاری وغیرہ
1925
1941
1935
1950
ایندھن اور لائٹ
1274
1285
1267
1277
کپڑے، بستر اور جوتے
1213
1223
1250
1261
متفرق
1208
1224
1213
1228
ماہ دسمبر 2022 کے لیے زرعی اور دیہی مزدوروں کے لیے صارف قیمت کاعدد اشاریہ 20 جنوری 2023 کو جاری کیا جائے گا۔

Ministry of Labour & Employment
All-India Consumer Price Index Numbers For Agricultural And Rural Labourers – November, 2022
20 DEC 2022 7:34PM by PIB Delhi
The All-India Consumer Price Index Number for Agricultural Labourers and Rural Labourers (Base: 1986-87=100) for the month of November, 2022 increased by 8 points each to stand at 1167 (One thousand one hundred and sixty seven) and 1178 (One thousand one hundred and seventy eight) points respectively. The major contribution towards the rise in general index of Agricultural Labourers and Rural Labourers came from food group to the extent of 4.05 & 3.56 points respectively mainly due to increase in prices of rice, wheat-atta, jowar, bajra, pulses, meat goat, mustard-oil, milk, ghee, onion, chillies dry, mixed spices, tea-readymade, etc.
The rise/fall in index varied from State to State. In case of Agricultural Labourers, it recorded an increase of 1 to 16 points in 17 States and a decrease of 1 to 9 points in 3 States. Tamil Nadu with 1345 points topped the index table whereas Himachal Pradesh with 912 points stood at the bottom.
In case of Rural Labourers, it recorded an increase of 1 to 16 points in 18 States and a decrease of 5 to 9 points in 2 States. Tamil Nadu with 1333 points topped the index table whereas Himachal Pradesh with 965 points stood at the bottom.
Amongst states, the maximum increase in the Consumer Price Index Numbers for Agricultural and Rural Labourers was experienced by Bihar State (16 points each) mainly due to rise in the prices of wheat-atta, maize, fish fresh, onion, firewood, vegetables & fruits, etc. On the contrary, the maximum decrease in the Consumer Price Index Numbers for Agricultural Labourers and Rural Labourers was experienced by Assam State (9 points each) mainly due to fall in the prices of rice, fish-fresh, firewood, vegetables & fruits etc.
Point to point rate of inflation based on the CPI-AL and CPI-RL stood at 6.87% & 6.99% in November, 2022 compared to 7.22% & 7.34% respectively in October, 2022 and 3.02% and 3.38% respectively during the corresponding month of the previous year. Similarly, food inflation stood at 6.19% & 6.05% in November, 2022 compared to 7.05% & 7.00% respectively in October, 2022 and 0.88% & 1.07% respectively during the corresponding month of the previous year.
All-India Consumer Price Index Number (General & Group-wise):
Group
Agricultural Labourers
Rural Labourers
October, 2022
November, 2022
October, 2022
November, 2022
General Index
1159
1167
1170
1178
Food
1093
1098
1100
1105
Pan, Supari, etc.
1925
1941
1935
1950
Fuel & Light
1274
1285
1267
1277
Clothing, Bedding &Footwear
1213
1223
1250
1261
Miscellaneous
1208
1224
1213
1228
The CPI – AL and RL for the month of December, 2022 will be released on 20th January, 2023.