جل شکتی وزارت
بھارت میں 11 کروڑ دیہی گھروں کو اب نل کے پانی کے کنکشن فراہم
25 JAN 2023 2:41PM by PIB Delhi
نئی دلی، 25 جنوری، 2023 / جیسے ہی بھارت آج اپنا 74 واں یوم جمہوریہ منا رہا ہے، ملک کے 11 کروڑ سے زیادہ دیہی گھروں کے پاس نل کے پانی کے کنکشن ہیں۔ 'ہر گھر جل' بھارت کے 123 اضلاع اور 1.53 لاکھ سے زیادہ گاؤدں میں دستیاب ہے، جس کا مطلب ہے کہ 'ہر گھر جل' کے ذریعے پینے کا صاف پانی دستیاب ہے۔ برسوں میں کئی رکاوٹوں کے باوجود، ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ریاستوں نے گاؤں کے ہر گھر میں نلکے کے پانی کو یقینی بنانے پر مسلسل کام کیا ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 15 اگست 2019 کو 'جل جیون مشن' کا اعلان کیا تھا، جس کا مقصد 2024 تک گاؤن کے ہر گھر میں نل کے پانی کا کنکشن فراہم کرنا ہے۔ 2019 میں اس مشن کے آغاز کے وقت، ان میں سے 19.35 کروڑ دیہی گھر صرف 3.23 کروڑ (16.72 فیصد) گھروں کو نل کے پانی تک رسائی حاصل تھی۔ لیکن آج تک، زندگی بدلنے والے مشن نے تقریباً تین سال کے مختصر عرصے میں، 11 کروڑ (56.84فیصد) گاؤں کے گھروں کو نل کا پانی فراہم کیا ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے جل جیون مشن (جے جے ایم) کے تحت 11 کروڑ نلکے پانی کے کنکشن فراہم کرنے کی کامیابی کی ستائش کی۔
وزیر اعظم نے جے جے ایم کے تمام استفادہ کنندگان کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کیا اور اس مشن کو کامیاب بنانے کے لیے نچلی سطح پر کام کرنے والوں کی تعریف کی۔
مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے کہا کہ اب 11 کروڑ گھرانوں کو صحت اور تندرستی کا یقین دلایا گیا ہے اور زندگی کا یہ امرت ان کی دہلیز تک پہنچ رہا ہے۔
وزیر اعظم کے ذریعہ 2019 میں جے جے ایم کے آغاز کے وقت، صرف 3.23 کروڑ (16.72فیصد) دیہی گھروں کو نلکے کے پانی تک رسائی حاصل تھی۔
آج تک، تقریباً تین سال کے قلیل عرصے میں، 11 کروڑ (56.84فیصد) سے زیادہ دیہی گھروں کو نل کا پانی فراہم کیا جا رہا ہے۔
بھارت میں اب 123 اضلاع اور 1.53 لاکھ سے زیادہ گاؤوں میں 'ہر گھر جل' ہے۔
17 لاکھ سے زیادہ خواتین کو فیلڈ ٹیسٹ کٹس کے ذریعے پانی کے معیار کو جانچنے کی تربیت دی گئی۔
اب تک، جے جے ایم کے تحت 5.20 لاکھ سے زیادہ پانی سمیتیاں بنائی گئی ہیں، جو گاؤں کے پانی کی فراہمی کے بنیادی ڈھانچے کا انتظام، کام اور دیکھ بھال کرتی ہیں۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے جل جیون مشن کے تحت نل کے پانی کے 11 کروڑ کنکشن کی کامیابی کی تعریف کی۔ جناب مودی نے ان تمام لوگوں کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کیا جو اس پہل سے مستفید ہوں گے اور اس مشن کو کامیاب بنانے کے لیے نچلی سطح پر کام کرنے والے لوگوں کی بھی تعریف کی۔
مرکزی جل شکتی وزیر، جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے اس کامیابی کے بارے میں ٹویٹ کرتے ہوئے کہا، "ہمارے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن، وزارت جل جیون مشن کے طے کردہ نشانوں کو حاصل کرنے کی انتھک کوشش اور زمینی سطح پر ہماری ٹیم کی کوششوں نے کامیابی حاصل کی ہے۔ مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ "11 کروڑ گھروں کو اب صحت اور تندرستی کا یقین دلایا گیا ہے اور زندگی کا یہ امرت ان کے گھر تک پہنچ رہا ہے۔"
نلکے کے پانی کی باقاعدہ فراہمی سے لوگوں کو خاص طور پر خواتین اور نوجوان لڑکیوں کو روزمرہ کی گھریلو ضروریات کو پورا کرنے کے لیے پانی سے بھری بالٹیاں اٹھانے سے راحت ملی ہے، ان کی عمر بھر کی محنت میں کمی آئی ہے جو پانی جمع کرنے سے بچایا گیا وقت اب وہ اپنی آمدنی کے لیے استعمال کر رہے ہیں۔ جن گاؤوں میں جل جیون مشن (جے جے ایم) پہنچ چکا ہے، وہاں اب نوعمر لڑکیاں ہیں، اسے اپنی ماں کی پیاس بجھانے کے لیے پانی لانے کے لیے لمبی دوری تک پیدل چلنے میں مدد کرنے کے لیے اسکول چھوڑنے کی ضرورت نہیں ہے۔ یہ لڑکیوں کو بااختیار بنانے اور تعلیم دینے کی طرف بھی بہت آگے جا رہا ہے۔
بچوں کی صحت اور بہبود پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، 2020 میں گاندھی جینتی کے موقع پر، تمام اسکولوں، آنگن واڑی مراکز اور آشرم شالوں (قبائلی رہائشی اسکولوں) میں پینے، دوپہر کا کھانا پکانے، ہاتھ دھونے اور بیت الخلا میں استعمال کے لیے ایک مہم نل کے پانی کا کنکشن فراہم کرنے کے لیے شروع کیا گیا تھا۔ آج تک، 8.84 لاکھ (85.79فیصد) اسکول اور 9.14 لاکھ (81.75فیصد) آنگن واڑی مراکز کو نل کا پانی فراہم کیا جاتا ہے۔ دیو، جموں و کشمیر، پڈوچیری) اب اپنے اسکولوں اور آنگن واڑی مراکز میں 100فیصد نل کے پانی کی سہولت فراہم کر رہے ہیں، جب کہ 16 ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے 90فیصد یا اس سے زیادہ تک پہنچ چکے ہیں، اور ابھی تک 100فیصد حاصل کرنا باقی ہے۔
اس نقطہ نظر کے بعد، جے ایم ایم کو ایک غیرمرکوزیت کی مانگ پر مبنی کمیونٹی کے زیر انتظام پروگرام کے طور پر لاگو کیا جا رہا ہے جس کا مقصد تمام دیہی گھروں کو مستقل اور طویل مدتی بنیادوں پر کافی دباؤ کے ساتھ مقررہ معیار کا پانی فراہم کرنا ہے۔ (ایل پی سی ڈی 55)مناسب مقدار میں دستیاب ہے۔ اب تک، جل جیون مشن کے تحت 5.20 لاکھ سے زیادہ پانی سمیتیاں/ گاؤں کی پانی اور صفائی کمیٹیاں (وی ڈب لیو ایس سی) تشکیل دی گئی ہیں، جو گاؤں میں پانی کی فراہمی کے بنیادی ڈھانچے کا انتظام، کام اور دیکھ بھال کرتی ہیں۔ جہاں تک پانی کے معیار کا تعلق ہے، 17 لاکھ سے زیادہ خواتین کو پانی کے نمونوں کی جانچ کے لیے فیلڈ ٹیسٹ کٹس (ایف ٹی کے) استعمال کرنے کی تربیت دی گئی ہے، اس طرح دیہی علاقوں میں خواتین کو بااختیار بنایا گیا ہے۔
.................
ش ح ۔ ا س ۔ت ح
U - 851

Ministry of Jal Shakti
11 Crore Rural Households in India now have access to tap Water Connection
25 JAN 2023 2:41PM by PIB Delhi
As India celebrates its 74th Republic Day, today over 11 Crore rural households of the country have access to tap water connection. 123 districts and more than 1.53 lakh villages of India have reported ‘Har Ghar Jal’ which means every household has access to clean drinking water through tap. Despite several disruptions in previous years, States/ UTs have worked relentlessly to ensure tap water inevery rural home. Jal Jeevan Mission was announced by the Prime Minister, Shri Narendra Modi on 15thAugust, 2019 to provide every rural household with tap water connection by 2024. At the time of the launch of the Missionin 2019, out of 19.35 Crore rural households, only 3.23 Crore (16.72%) had access to tap water. As on date, within a short span of about three years of the life changing mission, over 11 Crore (56.84%) rural households have tap water supply in their homes.
1. Prime Minister, Shri Narendra Modi lauds the achievement of 11 Crore Tap water connections under Jal Jeevan Mission (JJM)
2. PM congratulates all beneficiaries of JJM and compliments those working on the ground to make this Mission a success
3. 11 crore homes are now assured of health and well-being with this elixir of life reaching their doorsteps: Union Minister, Shri Gajendra Singh Shekhawat
4. At the time of launch of JJMby the Prime Ministerin 2019, only 3.23 Crore (16.72%)rural households had access to tap water
5. As on date, within a short span of about three years, over 11 Crore (56.84%) rural households have tap water supply in their homes
6. 123 districts & over 1.53 lakh villages of India are now ‘Har Ghar Jal’
7. Over 17 lakh women trained for testing water quality using Field Test Kits
8. So far, over 5.20 lakh Pani Samitis formed under JJM to manage, operate and maintain in-village water supply infrastructure
Prime Minister, Shri Narendra Modi praised the achievement of 11 Crore Tap water connections under Jal Jeevan Mission. Shri Modi also congratulated all those who have benefitted from this initiative and complimented those working on the ground to make this Mission a success.
The Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat, tweeting about the achievement said “The vision of our PM Sh. Narendra Modiji, the relentless pursuit of the goals set out for JalJeevanMission by the ministry and the effort of our team on ground has made this mega milestone possible”. The Union Minister further said “11 crore homes are now assured of health and well-being with this elixir of life reaching their doorsteps”.
Regular tap water supply relieves people, especially women and young girls,from carrying heavy bucket loads of water to meet their daily household needs thereby reducing age-old drudgery. The time saved from collecting water is used for income generation activities, learning new skills and supporting children’s education.In those villages where the Jal Jeevan Mission(JJM) has reached, the adolescent girls no longer drop-out of school to help their motherwalk long distance and get water to quench their thirst. It goes a long way in empowering and educating the girl child.
With focus on health and well-being of children, in 2020 on Gandhi Jayanti, a campaign was launched to provide tap water connectionin all schools, anganwadicentres and ashramshalas (tribal residential schools) for drinking, cooking mid-day meal, hand washing and use in toilets. As on date, tap water supply has been provided in 8.84 lakh (85.79%) schools and 9.14 lakh (81.75%) anganwadi centres.2 States (Goa andKerala) and 3 UTs (A&N Islands, D&NH and D&D, Puducherry)are now providing 100% tap water connectivity in its schools and anganwadicentres and16 States/ UTsare in the range of 90% or more, and moving fast to achieve saturation.
Following the bottom-up approach, JJM is being implemented as a decentralized, demand-driven community-managed programme with the aim to provide all rural households with adequate quantity (55 lpcd) water of prescribed quality in adequate pressure, on regular and long-term basis.So far over5.20 lakh PaniSamitis/ Village Water and Sanitation Committees(VWSC) formed under Jal Jeevan Mission to manage, operate and maintain in-village water supply infrastructure. On the front of Water Quality, more than 17 lakh women are trained for testing water samples using Field Test Kits (FTKs), which has led to the empowerment of women in rural areas.