Ministry of Jal Shakti
11 Crore Rural Households in India now have access to tap Water Connection
25 JAN 2023 2:41PM by PIB Delhi
As India celebrates its 74th Republic Day, today over 11 Crore rural households of the country have access to tap water connection. 123 districts and more than 1.53 lakh villages of India have reported ‘Har Ghar Jal’ which means every household has access to clean drinking water through tap. Despite several disruptions in previous years, States/ UTs have worked relentlessly to ensure tap water inevery rural home. Jal Jeevan Mission was announced by the Prime Minister, Shri Narendra Modi on 15thAugust, 2019 to provide every rural household with tap water connection by 2024. At the time of the launch of the Missionin 2019, out of 19.35 Crore rural households, only 3.23 Crore (16.72%) had access to tap water. As on date, within a short span of about three years of the life changing mission, over 11 Crore (56.84%) rural households have tap water supply in their homes.
1. Prime Minister, Shri Narendra Modi lauds the achievement of 11 Crore Tap water connections under Jal Jeevan Mission (JJM)
2. PM congratulates all beneficiaries of JJM and compliments those working on the ground to make this Mission a success
3. 11 crore homes are now assured of health and well-being with this elixir of life reaching their doorsteps: Union Minister, Shri Gajendra Singh Shekhawat
4. At the time of launch of JJMby the Prime Ministerin 2019, only 3.23 Crore (16.72%)rural households had access to tap water
5. As on date, within a short span of about three years, over 11 Crore (56.84%) rural households have tap water supply in their homes
6. 123 districts & over 1.53 lakh villages of India are now ‘Har Ghar Jal’
7. Over 17 lakh women trained for testing water quality using Field Test Kits
8. So far, over 5.20 lakh Pani Samitis formed under JJM to manage, operate and maintain in-village water supply infrastructure
Prime Minister, Shri Narendra Modi praised the achievement of 11 Crore Tap water connections under Jal Jeevan Mission. Shri Modi also congratulated all those who have benefitted from this initiative and complimented those working on the ground to make this Mission a success.
The Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat, tweeting about the achievement said “The vision of our PM Sh. Narendra Modiji, the relentless pursuit of the goals set out for JalJeevanMission by the ministry and the effort of our team on ground has made this mega milestone possible”. The Union Minister further said “11 crore homes are now assured of health and well-being with this elixir of life reaching their doorsteps”.
Regular tap water supply relieves people, especially women and young girls,from carrying heavy bucket loads of water to meet their daily household needs thereby reducing age-old drudgery. The time saved from collecting water is used for income generation activities, learning new skills and supporting children’s education.In those villages where the Jal Jeevan Mission(JJM) has reached, the adolescent girls no longer drop-out of school to help their motherwalk long distance and get water to quench their thirst. It goes a long way in empowering and educating the girl child.
With focus on health and well-being of children, in 2020 on Gandhi Jayanti, a campaign was launched to provide tap water connectionin all schools, anganwadicentres and ashramshalas (tribal residential schools) for drinking, cooking mid-day meal, hand washing and use in toilets. As on date, tap water supply has been provided in 8.84 lakh (85.79%) schools and 9.14 lakh (81.75%) anganwadi centres.2 States (Goa andKerala) and 3 UTs (A&N Islands, D&NH and D&D, Puducherry)are now providing 100% tap water connectivity in its schools and anganwadicentres and16 States/ UTsare in the range of 90% or more, and moving fast to achieve saturation.
Following the bottom-up approach, JJM is being implemented as a decentralized, demand-driven community-managed programme with the aim to provide all rural households with adequate quantity (55 lpcd) water of prescribed quality in adequate pressure, on regular and long-term basis.So far over5.20 lakh PaniSamitis/ Village Water and Sanitation Committees(VWSC) formed under Jal Jeevan Mission to manage, operate and maintain in-village water supply infrastructure. On the front of Water Quality, more than 17 lakh women are trained for testing water samples using Field Test Kits (FTKs), which has led to the empowerment of women in rural areas.

जल शक्ति मंत्रालय
भारत में अबतक 11 करोड़ ग्रामीण परिवारों को नल के पानी का कनेक्शन दिया गया
25 JAN 2023 2:41PM by PIB Delhi
जैसा कि भारत अपना 74वां गणतंत्र दिवस मना रहा है, आज देश में 11 करोड़ से ज्यादा ग्रामीण परिवारों के पास नल के पानी का कनेक्शन है। भारत के 123 जिलों और 1.53 लाख से ज्यादा गांवों में 'हर घर जल' उपलब्ध है, जिसका अर्थ है कि 'हर घर जल' के माध्यम से स्वच्छ पेयजल उपलब्ध है।पिछले वर्षों में कई व्यवधान उत्पन्न होने के बावजूद, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने हर ग्रामीण घर में नल का पानी सुनिश्चित करने की दिशा में लगातार काम किया है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 15 अगस्त, 2019 को ‘जल जीवन मिशन’ की घोषणा की थी, जिसका उद्देश्य 2024 तक प्रत्येक ग्रामीण परिवार को नल के पानी का कनेक्शन उपलब्ध कराना है।2019 में मिशन की शुरुआत होने के समय, 19.35 करोड़ ग्रामीण परिवारों में से सिर्फ 3.23 करोड़ (16.72 फीसदी) परिवारों के पास नल का पानी उपलब्ध था। लेकिन आज की तारीख में, जीवन बदलने वाले मिशन ने लगभग तीन वर्षों की छोटी अवधि में, 11 करोड़ (56.84%) से ज्यादा ग्रामीण परिवारों के घरों में नल के पानी की आपूर्ति की है।
• प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने जल जीवन मिशन (जेजेएम) के अंतर्गत 11 करोड़ नल जल कनेक्शन प्रदान करने वालीउपलब्धि की सराहना की
• प्रधानमंत्री ने जेजेएम के सभी लाभार्थियों को शुभकामनाएं दी और इस मिशन को सफल बनाने के लिए जमीनी स्तर पर काम करने वाले लोगों की सराहना की
• केंद्रीय मंत्री, श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने कहा 11 करोड़ घरों को अब स्वास्थ्य और सेहत का आश्वासन दिया गया है और जीवन का यह अमृत उनके दरवाजे तक पहुंच रहा है
• प्रधानमंत्री द्वारा 2019 में जेजेएम की शुरुआत के समय, केवल 3.23 करोड़ (16.72%) ग्रामीण परिवारों के पास नल का पानी उपलब्ध था
• आज की तारीख में, लगभग तीन वर्षों की छोटी अवधि में, 11 करोड़ (56.84%) से ज्यादा ग्रामीण परिवारों के घरों में नल के पानी की आपूर्ति की जा रही है
• भारत के 123 जिले और 1.53 लाख से ज्यादा गांवों में अब 'हर घर जल' हैं
• फील्ड टेस्ट किट के माध्यम से पानी की गुणवत्ता का परीक्षण करने के लिए 17 लाख से ज्यादा महिलाओं को प्रशिक्षित किया गया
• अब तक, जेजेएम के अंतर्गत 5.20 लाख से ज्यादा पानी समितियों का गठन किया गया, जो गांव में जल आपूर्ति की अवसंरचना का प्रबंधन, संचालन और रखरखाव करते हैं
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने जल जीवन मिशन के अंतर्गत 11 करोड़ नल जल कनेक्शन की उपलब्धि प्राप्त करने की सराहना की। श्री मोदी ने इस पहल से लाभान्वित होने वाले सभी लोगों को शुभकामनाएं दी और इस मिशन को सफल बनाने के लिए जमीनी स्तर पर काम करने वाले लोगों की भी सराहना की।
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री, श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने इस उपलब्धि के बारे में ट्वीट कर कहा, “हमारे प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के दृष्टिकोण, मंत्रालय द्वारा जलजीवन मिशन के निर्धारित लक्ष्यों की प्राप्ति का अथक अनुसरण और जमीनी स्तर पर हमारी टीम के प्रयास ने इस विशाल मील के पत्थर को संभव बनाया है।”केंद्रीय मंत्री ने आगे कहा कि “11 करोड़ घरों को अब स्वास्थ्य और सेहत का आश्वासन दिया गया है और जीवन का यह अमृत उनके दरवाजे तक पहुंच रहा है।”
नल के पानी की नियमित आपूर्ति ने लोगों, विशेष रूप से महिलाओं और युवा लड़कियों, को अपनी दैनिक घरेलू आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए पानी से भरी हुई भारी बाल्टी उठाने से राहत प्रदान किया है, जिससे उनकी सदियों पुरानी मेहनत को कम कर दिया है।पानी इकट्ठा करने से बचने वाले समय का उपयोग अब उनके द्वारा आय सृजन गतिविधियों, नए कौशल सीखने और बच्चों की शिक्षा का समर्थन करने में किया जाता है।उन गांवों में जहां जल जीवन मिशन (जेजेएम) पहुंच चुका है, किशोरियों को अब अपनी मां के साथ लंबी दूरी तक चलकर अपनी प्यास बुझाने के लिए पानी लाने में मदद करने के लिए स्कूल नहीं छोड़ना पड़ता हैं। यह बालिकाओं को सशक्त बनाने और शिक्षित करने की दिशा में भी एक लंबा रास्ता तय कर रहा है।
बच्चों के स्वास्थ्य और सेहत पर ध्यान केंद्रित करने करते हुए, 2020 में गांधी जयंती के अवसर पर, सभी स्कूलों, आंगनवाड़ी केंद्रों और आश्रमशालाओं (आदिवासी आवासीय विद्यालयों) में पीने, मिड-डे मील पकाने, हाथ धोने और शौचालयों में उपयोग करने के लिए नल के पानी का कनेक्शन प्रदान करने के लिए एक अभियान की शुरूआत की गई थी। आज की तारीख में, 8.84 लाख (85.79%) स्कूलों और 9.14 लाख (81.75%) आंगनवाड़ी केंद्रों में नल के पानी की आपूर्ति की जाती है।2 राज्य (गोवा और केरल) और 3 केंद्रशासित प्रदेश (अंडमान और निकोबार द्वीप समूह, दादरा और नगर हवेली एवं दमन और दीव, जम्मू और कश्मीर, पुडुचेरी) अब अपने स्कूलों और आंगनवाड़ी केंद्रों में 100% नल जल सुविधा प्रदान कर रहे हैं जबकि 16 राज्य/केंद्रशासित प्रदेश 90% या उससे ज्यादातक पहुंच चुके हैं, और 100% प्राप्त करने की दिशा में तेजी से आगे बढ़ रहे हैं।
नीचे से उपर वाले दृष्टिकोण का अनुसरण करते हुए, जेजेएम को एक विकेन्द्रीकृत, मांग-संचालित समुदाय-प्रबंधित कार्यक्रम के रूप में लागू किया जा रहा है, जिसका उद्देश्य सभी ग्रामीण परिवारों को नियमित और दीर्घकालिक रूप से पर्याप्त दबाव के साथ निर्धारित गुणवत्ता वाला पानी पर्याप्त मात्रा (55 एलपीसीडी) मेंउपलब्ध करना है।अब तक जल जीवन मिशन के अंतर्गत 5.20 लाख से ज्यादा पानी समितियों/ग्राम जल और स्वच्छता समितियों (वीडब्ल्यूएससी) का गठन किया गया है, जो गांव में जल आपूर्ति अवसंरचना का प्रबंधन, संचालन और रखरखाव करते हैं। जहां तक पानी की गुणवत्ता वाली बात है, पानी के नमूनों का परीक्षण करने के लिए 17 लाख से ज्यादा महिलाओं को फील्ड टेस्ट किट (एफटीके) का उपयोग करने के लिए प्रशिक्षित किया गया है, जिससे ग्रामीण क्षेत्रों में महिलाओं का सशक्तिकरण हुआ है।
IMG_256