وزارت دفاع
یوم جمہوریہ پریڈ 2023کے لئے تیاری مکمل؛ہندوستان کی سودیشی فوجی صلاحیت، ثقافتی تنوع اور ناری شکتی کا مظاہرہ کرتے ہوئےکرتویہ پتھ پر مارچ کرنے کے لئے ایک شاندار پریڈ کا انعقاد کیا جائے گا
25 JAN 2023 1:57PM by PIB Delhi
صدرجمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو 26جنوری 2023 کو نئی دہلی میں کرتویہ پتھ سے 74ویں یوم جمہوریہ تقریب میں قوم کی قیادت کریں گی۔ مصر کے صدرجناب عبدالفتاح ال-سیسی پریڈ میں مہمان خصوصی ہوں گے۔آزادی کے 75ویں سال کو ’آزادی کا امرت مہوتسو‘کی شکل میں منائے جانے والی پچھلے سال کی تقریبات کو آگے بڑھاتے ہوئے اس سال کی تقریبات حوصلہ، جوش، حب الوطنی کے جذبے اور ‘جن بھاگیداری‘ کی گواہ بنیں گی،جیسا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے تصور کیا تھا۔
عظیم مجاہد آزادی نیتا جی سبھاش چندر بوس کے یوم پیدائش 23 جنوری کو ہفتہ بھر چلنے والی تقریبات کی شروع ہوئی۔اس موقع کو نشان زد کرنے کے لئے 23 اور 24جنوری کو نئی دہلی میں ایک طرح کا فوجی ٹیٹو اور قبائلی رقص جشن ’آدی شوریہ –پرو پراکرم‘کا انعقاد کیا گیا تھا۔ان پروگراموں کا اختتام 30جنوری کو ہوگا، جسے شہید دیوس کی شکل میں منایا جاتا ہے۔
تقریب ملک بھر کے رقاصوں کے وندے بھارتم گروپ کے پرکشش مظاہرے ، ویر گاتھا2.0شرکاء کے ذریعے بہادری کی کہانیوں، قومی جنگی یاد گار پر اسکول بینڈ کے ذریعے خوبصورت پیشکش، پہلی بار ای-دعوت، اب تک سب سے بڑا ڈرون شو اور 3-ڈی انامورفک کو خلاء میں چھوڑنے کے ذریعے نشان زدہ کی جاتی ہے۔
پریڈ
یوم جمہوریہ پریڈ جو تقریباً 10:30 بجے شروع ہوگی۔ ملک کی فوجی طاقت اور ثقافتی تنوع کا ایک انوکھا امتزاج ہوگی، جو ملک کی بڑھتی سودیشی صلاحیتوں ،ناری شکتی اور ایک ’ نیو انڈیا‘کے اُبھرنے کو ظاہر کرتی ہے۔
پریڈ تقریب کی شروعات وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے قومی جنگی یادگار پر جانے کی ساتھ ہوں گی۔جناب مودی شہیدوں کو پھول پیش کرکے اپنی خراج عقیدت کے ذریعے ملک کی نمائندگی کریں گے۔اس کے بعد وزیر اعظم اور دیگر معزز افراد پریڈ دیکھنے کے لئے کرتویہ پتھ پر سلامی پلیٹ فارم پر پہنچیں گے۔
روایت کے مطابق قومی پرچم لہرایا جائے گا اور اس کے بعد 21توپوں کی سلامی کے بعد قومی نغمہ گایا جائے گا۔سب سے پہلی بار 21توپوں کی سلامی 105-ایم ایم کی ہندوستان فیلڈ گن سے دی جائے گی۔یہ پرانی 25پاؤنڈر بندوق کی جگہ لیں گی، جو دفاعی سیکٹر میں بڑھتی ’آتم نربھرتا‘کو ظاہر کرتی ہے۔105 ہیلی کاپٹر یونٹ کے 4ایم آئی-17 1وی؍وی 5ہیلی کاپٹر کرتویہ پتھ پر موجود ناظرین پر پھولوں کی بارش کریں گے۔
پریڈ کی شروعات صدر جمہوریہ کے سلامی لینے کے ساتھ ہوگی۔پریڈ کی کمان پریڈ کمانڈر لیفٹیننٹ جنرل دھیرج سیٹھ، اتی وششٹ سیوا میڈل، دوسری نسل کے فوجی افسرسنبھالیں گے۔ ہیڈکوارٹر دہلی خطے کے چیف آف اسٹاف میجر جنرل بھونیش کمار پریڈ سیکنڈ-اِن-کمانڈ ہوں گے۔
بہادری کے اعلیٰ ترین ایوارڈ کے خوش نصیب جیتنے والے ان کے پیچھے پیچھے آئیں گے۔ان میں پرم ویر چکر اور اشوک چکر ایوارڈ جیتنے والے شامل ہیں۔پرم ویر چکر جیتنے والے صوبیدار میجر (اعزازی کپتان)بانا سنگھ، 8جے اے کے ایل آئی(سبکدوش)؛ صوبیدار میجر (اعزازی کپتان) یوگیندر سنگھ یادو، 18گرینیڈیئرس (سبکدوش) اور صوبیدار (اعزازی لیفٹیننٹ )سنجے کمار، 13 جے اے کے رائفلز اور اشوک چکر حاصل کرنے والے میجر جنرل سی اے پیٹھا والا(سبکدوش)،جیپ پر ڈپٹی کمانڈر کے پیچھے کرنل ڈی سری رام کمار اور لیفٹیننٹ کرنل جسرام سنگھ(سبکدوش) ہوں گے۔پرم ویر چکر دشمن کے سامنے بہادری اور اپنی قربانی دینے کے سب سے عظیم کام کے لئے دیا جاتاہے، جبکہ اشوک چکر بہادری اور اس کے علاوہ دشمن کے سامنے قربانی دینے جیسے کاموں کا اعزاز کرنے کے لئے دیا جاتا ہے۔
مصر کی ٹکڑی
کرنل محمود محمد عبدالفتاح ال کھاراساوی کی قیادت میں پہلی بار کرتویہ پتھ پر مارچ کرتے ہوئے مصر کی مسلح فورسز کا مشترکہ بینڈ اور مارچنگ ٹیم ہوگی۔ ٹیم میں 144فوجی شامل ہوں گے،جو مصر کی مسلح افواج کی اہم شاخوں کی نمائندگی کریں گے۔
ہندوستان فوج کی ٹکڑی
61کیولری وردی میں پہلی ٹکڑی کی قیادت کیپٹن رائے زادہ شوریہ بالی کریں گے۔61کیولری دنیا میں واحد برسرکار سرگرم گھوڑ سوار کیولری ریجمنٹ ہے۔جس میں تمام ’اسٹیٹ ہارس یونٹ‘کا امتزاج ہے۔
ہندوستانی فوج کی قیادت 61کیولری کے ایک ماؤنٹڈ کالم، 9میکنائزڈ کالم، 6مارچنگ ٹکڑیوں اور آرمی ایوی ایشن کارپس کے ایڈوانسڈ لائٹ ہیلی کاپٹر(اے ایل ایچ)کے ذریعے ایک فلائی پاسٹ کے ذریعے کی جائے گی۔اہم جنگی ٹینک ارجن ، ناگ میزائل سسٹم (ایم اے ایم آئی ایس)، بی ایم پی -2 ایس اے آر اے ٹی ایچ کا اِنفینٹری کمبیٹ وہیکل، کوئک ری ایکشن فلائٹنگ وہیکل، کے-9 وجر –ٹریکڈ سیلف-پروپیلڈ ہووٹزر گن، برہموس میزائیل، 10 میٹر شارٹ اسپین بریج، موبائل مائیکروویو ناڈ اور میکنائزڈ کالم میں موبائل نیٹ ورک سینٹر اور آکاش(نئی نسل کے آلات) اہم کشش ہوں گے۔
میکنائز ڈ ریجمنٹ ، پنجاب ریجمنٹ ، مراٹھا لائٹ اِنفینٹری ریجمنٹ ، ڈوگرا ریجمنٹ، بہار ریجمنٹ اورگورکھا بریگیڈ سمیت فوج کی کل چھ ٹکڑیاں سلامی پلیٹ فار م سے آگے بڑھیں گی۔
سابق فوجیوں کی جھانکی
اس سال پریڈ کی ایک اور کشش سابق فوجیوں کی جھانکی ہوگی۔جس کا موضوع ہوگا ’عہد کے ساتھ بھارت کے امرت کال کی طرف-ایک بزرگ عہد بندی‘۔ یہ پچھلے 75برسوں میں اہم لوگوں کے تعاون اور ’امرت کال’کے دوران ہندوستان کے مستقل کو شکل دینے میں ان کی پہل کی ایک جھلک فراہم کرے گی۔
ہندوستانی بحریہ کی ٹکڑی
ہندوستانی بحریہ ٹیم میں 144نوجوان ملاح شامل ہوں گے، جس کی قیادت لیفٹیننٹ کمانڈر دِشا امرت کنٹی جنٹ کمانڈر کریں گی۔ مارچ کرنے والی ٹکڑی میں پہلی بار تین خواتین اور 6اگنی ویر شامل ہیں۔اس کے بعد بحری فوج کی جھانکی ہوگی، جسے ’انڈین نیوی-کمبیٹ ریڈی، کریڈیبل، کوہیسیو اینڈ فیوچر پروف‘تھیم پر ڈیزائن کیا گیا ہے۔یہ ہندوستانی بحریہ کی کثیر رخی صلاحیتوں ، ناری شکتی اور ’آتم نر بھر بھارت‘ مہم کے تحت سودیشی طور سے ڈیزائن اور تیار شدہ اثاثوں کی نمائش کرے گا۔
جھانکی کے آگے کے حصے میں ڈورنیئرجہاز کی خاتون پائلٹ ٹیم کو دکھایا جائے گا، جو پچھلے سال دی گئی تمام خاتون پائلٹ ٹیم کی نگرانی کو اُجاگر کرے گا۔جھانکی کا اہم حصہ بحریہ کی ’میک اِن انڈیا‘پہل کی نمائش کرے گا۔ سمندری کمانڈو تعینات دھرو ہیلی کاپٹر کے ساتھ نئے سودیشی نیل گری زمرے کے جہاز کا ایک ماڈل ہوگا۔کناروں پر سودیشی کلواری ساخت کی آبدوزو ں کے ماڈل دکھائے جائیں گے۔جھانکی کا پچھلا حصہ آئی ڈی ای ایکس-اسپرنٹ چیلنج کے تحت سودیشی طور سے تیار کئے جانے والے خود مختار انسان کے بغیر سسٹم کے ماڈل کامظاہرہ کرے گا۔
ہندوستانی ہوائی فوج کی ٹکڑی
اسکاؤڈرن لیڈر سندھو ریڈی کی قیادت میں ہندوستانی ہوائی فوج کی ٹیم میں 144 ہوائی فوجی اور 4افسر شامل ہوں گے۔ایئر فورس کی جھانکی ’سرحدوں سے پرے ہندوستانی ہوائی فوج کی طاقت‘،موضوع پر تیار کی گئی ہے، جو ایک گھومتے ہوئے گلوب کی نمائش کرے گی، جو ہندوستانی ہوائی فوج کی توسیع شدہ رسائی کو اُجاگر کرے گی۔ جس میں یہ سرحدوں کے پار انسانی مدد فراہم کرنے میں اہل رہی ہے۔ ساتھ ہی دوست ممالک کے ساتھ مشق بھی کیا گیا ہے۔یہ لائٹ کمبیٹ ایئرکراف تیجس ایم کے-IIلائٹ کمبیٹ ہیلی کاپٹر ’پرچنڈ‘، ایئربورن اَرلی وارننگ اینڈ کنٹرول ایئر کرافٹ نیترا اور سی-295ٹرانسپورٹ ایئرکرافٹ کی بھی نمائش کرے گی۔جھانکی میں لیزر ڈیزگنیشن آلات اور ماہر ہتھیاروں کے ساتھ لڑاکو گیئر میں گروڑ (جی اے آر یو ڈی)کی ایک ٹیم کو بھی دکھایا جائے گا۔
ڈی آر ڈی او جھانکی اور آلات
دفاعی تحقیق و ترقیاتی تنظیم (ڈی آر ڈی او)کی ایک جھانکی اور آلات کی نمائش کرے گی۔جھانکی موضوع ’مؤثر نگرانی، مواصلات اور خطروں کو بے اثر کرکے ملک کو محفوظ کرنا‘ہے۔پہلا حصہ انڈر واٹر سرویلانس پلیٹ فارم کی نمائش کرے گا، جس میں آبدوزوں کے لئے یوشش-2جیسے سونار ، جہازوں کے لئے ہمسا سریز کے سونار اور ہیلی کاپٹر لانگ نگرانی کے لئے کم حجم والے ڈنکنگ سونار شامل ہے۔
اس جھانکی کے دوسرے حصے میں ڈی4کاؤنٹر ڈرون سسٹم کو دکھانے والے لینڈ سرویلانس ، کمیونی کیشن اور نیوٹرلائزنگ پلیٹ فارم ہوں گے، جو رئیل ٹائم سرچ ، ڈیٹیکشن، ٹریکنگ اور اہداف کو بے اثر کرسکتے ہیں۔کوئک ری ایکشن سرفیس ٹو ایئر میزائیل ویپن سسٹم ، بیٹری ملٹی فنکشن رڈار اور میزائیل لانچر وہیکل کی دو اِکائیاں بھی دکھائیں جائیں گی۔تیسرا حصہ ایریئل سرویلانس اور کمیونی کیشن پلیٹ فارم ایئر بورن اَرلی وارننگ اینڈ کنٹرول سسٹم اور ٹی ای پی اے ایس بی ایچ میڈیم ایلٹی ٹیوڈ لانگ اینڈورینس یو اے وی کی نمائش کرے گا۔ تیسرا حصہ تحقیق و ترقی کی سہولت سے دفاعی تحقیق اور ترقیاتی تنظیم کی تحقیقی سرگرمیوں کی نمائندگی کرے گا۔
سودیشی طور سے یار وہیلڈ آرمڈ پلیٹ فارم(ڈبلیو ایچ اے پی)، ایک ماڈیولر8X8پہئے والا کمبیٹ پلیٹ فارم 70 ٹن کے ٹریلر پر لے جایا جارہا ہے، جسے دفاعی تحقیق اور ترقیاتی ادارے کے ذریعے آلات کی شکل میں دکھایا جائے گا۔
ہندوستانی ساحلی محافظ دستہ
انڈین کوسٹ گارڈ (آئی سی جی)مارچنگ دستے کی قیادت ڈپٹی کمانڈنٹ روہت سنگھ کریں گے۔آئی سی جی 157 جہازوں اور 78طیاروں کے ساتھ سمندر کے خطروں کا مقابلہ کرنے میں اہم ہے۔ آئی سی جی کی مکمل نگرانی نے اس کی تشکیل کے بعد سے 14546 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کی ممنوعہ اشیاء ضبط کی ہے، جس میں تنہا 2022 میں 2620 کروڑ روپے شامل ہیں۔ اس کی رسائی اور صلاحیت کا مظاہرہ’ آزادی کا امرت مہوتسو‘ کے حصے کے طورپر دور دراز کے 100 آباد اور غیر آبادی والے جزائر پر پرچم کشائی کے دوران کیا گیا ۔ آئی سی جی خواتین کو با اختیار بنانے میں سر فہرست رہا ہے اور خاتون افسران کو تمام شعبوں میں موقع فراہم کرتا رہا ہے۔
مرکزی مسلح پولس فورس –سی اے پی ایف اور دہلی پولس کی ٹکڑی
کرتویہ پتھ پر مارچ کرتے ہوئے معاون کمانڈنٹ پونم گپتا کی قیادت میں سینٹرل ریزرو پولس فورس(سی آر پی ایف)اسسٹنٹ سیکورٹی کمشنر سورو کمار کی قیادت میں ریلوے سیکورٹی فورس اور اسسٹنٹ پولس کمشنر سویتا ایس سُگتھن کی قیادت میں دہلی پولس کے دستے ہوں گے۔ سرحدی حفاظتی فورس (بی ایس ایف)کا اُونٹ دستہ ڈپٹی کمانڈنٹ منوہر سنگھ کھیچی کی کمان میں سلامی پلیٹ فارم سے مارچ پوسٹ کرے گا۔پہلی بار خاتون اُونٹ سوار پریڈ میں حصہ لیں گی، جو مختلف شعبوں میں خواتین کے بااختیار ہونے کا مظاہرہ کریں گی۔
قومی کیڈٹ کورپ-این سی سی کی ٹکڑی
قومی کیڈٹ کورپ(این سی سی)لڑکوں کا مارچنگ دستہ جس میں 148 سینئر ڈویژن کیڈٹ شامل ہیں، کی قیادت مہاراشٹر ڈائریکٹوریٹ کے سینئر افسر پجاری سیوانند کریں گے۔اُڈیشہ ڈائریکٹوریٹ کی سینئر افسر سونالی ساہو تمام 17ڈائریکٹوریٹ سے لئے گئے 148 سینئر ڈویژن کیڈٹوں والے این سی سی گرلز مارچنگ دستے کی قیادت کریں گی۔
قومی سروس اسکیم –این ایس ایس
قومی سروس اسکیم (این ایس ایس)کا مارچنگ دستہ جس میں 148رضاکار شامل ہیں، ہماچل پردیش، این ایس ایس کے علاقائی ڈائریکٹوریٹ چنڈی گڑھ کی آنچل شرما کی قیادت میں مارچ کرے گا۔
پردھان منتری راشٹریہ بال پُرسکار یافتہ
پردھان منتری راشٹریہ بال پُرسکار بہادری، فن و ثقافت ، کھیل، اختراعات اور سماجی خدمت کے شعبے میں غیر معمولی کارکردگی اور بہترین حصولیابیاں حاصل کرنے والے بچوں کو دیا جاتاہے۔ایوارڈ یافتہ 11 بچوں کو جیپوں میں کرتویہ پتھ پر لے جایا جائے گا۔
ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام ریاستوں اور وزارتوں ؍محکموں کی جھانکی
ملک کی مالا مال ثقافتی وراثت ، اقتصادی ترقی اور مضبوط داخلی اور باہری تحفظ کو دکھانے والی 23جھانکیاں-ریاستوں ؍مرکز کے زیر انتظام ریاستوں سے 17 اور مختلف وزارتوں؍محکموں سے 6جھانکیاں بھی کرتویہ پتھ پر دکھائی جائیں گی۔ریاستوں ؍مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کی 17جھانکیوں کی تفصیل ان کے موضوع کے ساتھ اس طرح ہیں:
نمبر شمار
ریاست ؍مرکز کے زیر انتظام ریاست
موضوع
1
آندھراپردیش
پربھالا تیرتھم-یاترا میں مکرسکرانتی کے دوران کسانوں کا تہوار
2
آسام
ہیروز اور روحانیت کی سرزمین
3
لداخ
لداخ کی سیاحت اور جامع ثقافت
4
اتراکھنڈ
مانس کھنڈ
5
تریپورہ
خواتین کی سرگرم شراکت داری کے ساتھ تریپورہ میں سیاحت اورنامیاتی زراعت کے توسط سے پائیدار روزی روٹی
6
گجرات
صاف سبز توانائی صلاحیت
7
جھارکھنڈ
بابا وید ناتھ دھام
8
اروناچل پردیش
اروناچل پردیش میں سیاحت کا امکان
9
جموں و کشمیر
نیا جموں و کشمیر
10
کیرالہ
ناری شکتی
11
مغربی بنگال
کولکاتہ میں درگا پوجا-یونیسکو کے ذریعے انسانیت کی زندہ ثقافتی وراثت کا تذکرہ
12
مہاراشٹر
ساڑھے تین شکتی پیٹھیں اور ناری شکتی
13
تمل ناڈو
خواتین کی بااختیار کاری اور تمل ناڈو کی ثقافت
14
کرناٹک
ناری شکتی مہوتسو
15
ہریانہ
بین الاقوامی گیتا مہوتسو
16
دادر نگر حویلی اور دمن اینڈ دیو
قبائلی ثقافت اور ورثے کا تحفظ
17
اترپردیش
ایودھیا دیپ اُتسو
وزارتوں ؍محکموں کی 6جھانکیوں کی تفصیل اس طرح ہیں:
نمبر شمار
وزارت؍محکمہ
موضوع
1
زراعت و کسانوں کی بہبود کی وزارت(زرعی تحقیق کی ہندوستانی کونسل )
بین الاقوامی موٹا اناج سال:2023-ہندوستان کی پہل
2
قبائلی امور کی وزارت
ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول(ای ایم آر ایس)
3
وزارت داخلہ(نارکوٹکس کنٹرول بیورو)
نارکوٹکس کنٹرول بیورو:سنکلپ ایٹ دی ریٹ 75
نشہ مکت بھارت
4
وزارت داخلہ(مرکزی مسلح پولس فورس)
مرکزی مسلح پولس فورس میں ناری شکتی
5
رہائش و شہری امور کی وزارت(سینٹرل پبلک ورک ڈپارٹمنٹ
تنوع کا تحفظ
6
ثقافت کی وزارت
شکتی روپینا سمستھیتا
ثقافتی مظاہرہ
ملک گیر وندے بھارتم رقص مقابلے کے توسط سے چنے گئے 479 فنکاروں کے ذریعے ثقافتی پیش کش یوم جمہوریہ پریڈ میں رنگ بھر دے گی۔ ثقافتی پروگرام کا موضوع326خاتون رقاصاؤں کے ذریعے پیش ’ناری شکتی ‘ہوگا، جو 17 سے 30سال کی عمر زمرے کے 153مرد رقاصوں کے ذریعے حمایت یافتہ ہیں۔وہ پانچ عناصر زمین ، پانی، ہوا، خلاء اور آگ کے توسط سے ناری کی طاقت کی تصویر کشی کرتے ہوئے شاستریہ ، عوامی اور موجودہ عہد کے رقص پیش کریں گے۔یہ دوسری مرتبہ ہے کہ ثقافتی پروگراموں کے رقاصوں کا انتخاب ملک گیر مقابلوں کے توسط سے کیا گیا ہے۔
موٹر سائیکل مظاہرہ
شو کی ایک دیگر کشش کارپس آف سگنل کی ڈیئر ڈیولس ٹیم کے ذریعے ایک سنسنی خیز موٹر سائیکل مظاہرہ ہوگا ، وہ مختلف نوعیت کے فن سے ناظرین کو سحر زدہ کردیں گے، جس میں ایک یوگا مظاہرہ بھی شامل ہوگا۔
فلائی پاسٹ
گرینڈ فینالے اور پریڈ کا سب سے زیادہ بے چینی سے انتظار کئے جانے والے باب ہندوستانی فلائی پاسٹ، انڈین ایئر فورس کے 45طیاروں، ہندوستانی بحریہ کے ایک اور ہندوستان فوج کے 4ہیلی کاپٹروں کے ذریعے ایک سانسوں کو روک دینے والا ایئر شو دیکھا جائے گا۔اس میں رافیل، مگ-29، ایس یو-30، سکھوئی -30، ایم کے آئی جگوار، سی-130، سی-17، ڈورنیئر، ڈکوٹا، ایل سی ایچ پرچنڈ، اپاچے، سارنگ اور اے ای ڈبلیو اینڈ سی جیسے پرانے اور جدید طیارے ؍ہیلی کاپٹر کروتویہ پتھ کے اوپر باز ،پرچنڈ ، ترنگا، تنگیل، وجرنگ، گروڑ، بھیم، امرت اور ترشول سمیت مختلف شکلوں کی نمائش کرتے ہوئے آسمان میں گرجیں گے۔ رافیل لڑاکو طیارے کے ذریعے اختتامی ورٹیکل چارلی جنگی مشق کی جائے گی۔
خصوصی مدعو نمبر:اس سال سماج کے تمام فرقوں کے عام لوگوں جیسے سینٹرل وِسٹا، کرتویہ پتھ ، نیا سنسد بھون، دودھ سبزی بیچنے والے ، سڑکوں پر فروخت کرنے والے وغیرہ کی تعمیرات سے جڑے شرم یوگیوں کو دعوت نامہ بھیجا گیا ہے۔ان خصوصی مدعوین کو کرتویہ پتھ پر اہمیت سے بٹھایاجائے گا۔
انوکھی سرگرمیاں:
اس سال یوم جمہوریہ تقریبات میں کئی انوکھی سرگرمیوں کا انعقاد کیا گیا ہے۔ یہ سرگرمیاں ہیں:
1. فوجی ٹیٹو اور قبائلی رقص جشن:آر ڈی سی کے ایک حصے کی شکل میں اور نیتا جی سبھاش چندر بوس کے 126ویں یوم پیدائش کو نشان زد کرنے کے لئے 23 اور 24 جنوری 2023 کو جواہر لال نہرو اسٹیڈیم نئی دہلی میں ایک فوجی ٹیٹو اور قبائلی رقص جشن ’آدی –شوریہ-پرو پراکرم کا’منعقد کیا گیا ہے۔اس پروگرام کے درمیان میں مشہور بالی وڈ گلوکار جناب کیلاش کھیر کی پیش کش بھی ہوئی۔
2. وندے بھارتم 2.0:وندے بھارتم رقص مقابلے کا دوسرا ایڈیشن آر ڈی سی 2023کے ایک حصے کی شکل میں منعقد کیا گیا۔ لوک ؍قبائلی شاشتریہ اور موجودہ عہد ؍ فیوژن کی شکل میں 30-17 سال کی عمر زمرے کے شرکاء سے 15اکتوبر سے 10 نومبر 2022 تک درخواستیں مانگی گئی تھی۔ وزارت ثقافت کے تحت سات علاقائی ثقافتی مراکز کے ذریعے 17 نومبر سے 10دسمبر 2022 تک ریاست؍ مرکز کے زیر انتظام ریاست سطح اور علاقائی سطح کے مقابلے منعقد کئے گئے۔گرینڈ فینالے 19 اور 20 دسمبر 2022 کو نئی دہلی میں منعقد کیا گیا ، جس میں 980 رقاصاؤں نے حصہ لیا تھا۔
3. ویر گاتھا2.0:پچھلے سال ’آزادی کا امرت مہوتسو‘ کے ایک حصے کی شکل میں شروع کئے گئے انوکھے پروجیکٹوں میں سے ایک ویرگاتھا کا انعقاد مسلح افواج کے بہادری کے کاموں اور قربانیوں کے بارے میں بیداری پھیلانے اور انہیں تحریک دینے کے لئے کیا تھا۔اس سال بھی تینوں افواج نے بہادری کا ایوارڈ حاصل کرنے والوں کے ساتھ اسکولی بچوں کی ورچوئل اور آمنے سامنے کی بات چیت کا انعقاد کیا۔پورے ملک سے 19 لاکھ سے زیادہ درخواستیں حاصل ہوئی تھیں، جن میں سے 25 کو فاتح کے طورپر منتخب کیا گیا۔25جنوری کو نئی دہلی میں ایک تقریب میں رکشا منتری کے ذریعے انہیں اعزاز سے نوازا گیا۔ وہ آر ڈی گریڈ میں شامل ہوں گے۔
4. بھارت پرو:وزارت سیاحت کی طرف سے31-26جنوری 2023 تک دہلی کے لال قلع کے سامنے گیان پتھ پر ’جن بھاگیداری‘کے موضوع کو دکھاتے یوئے ’بھارت پرو‘ کا انعقاد کیا جائے گا۔اس میں یوم جمہوریہ کی جھانکی ، فوجی بینڈ کا مظاہرہ، ثقافتی مظاہرہ، کل ہند کھانے پروسنے والے فوڈ کورٹس اور دستکاری بازار لگائے جائیں گے۔
5. ای-دعوت:اس سال مہمانوں اور ناظرین کے لئےفیزیکل دعوت ناموں کو ای-دعوت کے ذریعے بھیجا گیا۔ اس مقصد کے لئے ایک وقف پورٹل www.amantran.mod.gov.inشروع کیا گیا ۔ اس پورٹل کے ذریعے سے ٹکٹوں کی فروخت ، داخلہ نامہ، دعوت نام اور کار پارکنگ لیبل آن لائن جاری کئے گئے ہیں۔
6. این ڈبلیو ایم میں اسکول بینڈ کا مظاہرہ: بچوں کے درمیان ڈسپلن ، ٹیم ورک اور قومی استخار کی قدروں کو روشن کرنے کے لئے یوم جمہوریہ تک مقابلہ کرنے اور مطاہرہ کرنے کے لئے مختلف اسکولوں کے لئے ایک کل ہند اسکول بینڈ مقابلہ منعقد کیا گیا تھا۔ رکشا منترالیہ کے ذریعہ وزارت تعلیم کے اشتراک سے منعقد مقابلے میں 300 سے زیادہ اسکولوں نے حصہ لیا۔ 8اسکول بینڈ چنے گئے،جنہوں نے 15 سے 22 جنوری 2023 تک قومی جنگی یادگار میں مظاہرہ کیا۔ پرنس اکیڈمی آف ہائر ایجوکشن ، سیکر، راجستھان کو لڑکیوں اور لڑکوں دونوں براس بینڈ زمروں میں فاتح قرار دیئے گئے۔پائپ بینڈ زمرے میں تھربو ہائر سیکنڈری اسکول دارجیلنگ، مغربی بنگال نے لڑکوں کے زمرے میں اعلیٰ مقام حاصل کیا، جبکہ گورنمنٹ گرلز سیکنڈری اسکول نامچی، جنوبی سکم کو لڑکیوں کے زمرے میں فاتح قرار دیا گیا۔
7. ڈرون شو:ہندوستان میں سب سے بڑا ڈرون شو،جس میں 3500سودیشی ڈرون شامل ہیں۔29 جنوری کو بیٹنگ دی ری ٹریٹ تقریب کے دوران رائے سینا پہاڑیوں پر شام کے وقت آسمان کو روشن کرے گا۔یہ اسٹارٹ اَپ ایکو سسٹم کی کامیابی ملک کے نوجوانوں کی تکنیکی صلاحیتوں کا مظاہرہ کرےگا اور مستقبل کے رہنما رجحانات کی راہ ہموار کرے گا۔ اس پروگرام کا انعقاد میسرز بوٹ لیبس ڈائنمک کے ذریعے کیا جائے گا۔
8. اینامارفک پروجیکشن: پہلی بار نارتھ اور ساؤتھ بلاک کے آگے کے حصے پر بیٹنگ دی ری ٹریٹ تقریب کے دوران 3-ڈی اینامارفک پروجیکشن کا انعقاد کیا جائے گا۔

Ministry of Defence
Stage set for the Republic Day Parade 2023; A spectacular parade to march down the Kartavya Path showcasing India’s indigenous military prowess, cultural diversity & Nari Shakti
25 JAN 2023 1:57PM by PIB Delhi
President Smt Droupadi Murmu will lead the Nation in celebrating the 74th Republic Day from Kartavya Path in New Delhi on January 26, 2023. Egyptian President Mr Abdel Fattah El-Sisi will be the Chief Guest at the parade. Building on last year’s celebrations, in the 75th year of Independence celebrated as ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’, the celebrations this year shall witness zeal, enthusiasm, patriotic fervour and ‘Jan Bhagidari’, as envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi.
The week-long celebrations commenced on 23rd January, the birth anniversary of great freedom fighter Netaji Subhas Chandra Bose. To mark the occasion, a one-of-a-kind Military Tattoo and Tribal Dance Festival ‘Aadi Shaurya - Parv Parakram ka’ was organised in New Delhi on 23rd& 24th January. The events will culminate on 30th January, which is observed as Martyrs’ Day.
The celebrations are marked by attractive performances from Vande Bharatam group of dancers from across the country, tales of bravery by Veer Gatha 2.0 participants, melodious performances by School Bands at the National War Memorial, first-ever e-invitations, largest-ever drone show and 3-D anamorphic projection.
The Parade
The Republic Day parade, which will begin at around 1030 hrs, will be a unique mix of the country’s military prowess & cultural diversity, depicting the country’s growing indigenous capabilities, Nari Shakti and emergence of a ‘New India’.
The parade ceremony will commence with Prime Minister Shri Narendra Modi visiting the National War Memorial. He will lead the nation in paying solemn tributes to the fallen heroes by laying a wreath. Thereafter, the Prime Minister and other dignitaries will head to the saluting dais at Kartavya Path to witness the parade.
As per tradition, the National Flag will be unfurled followed by the National Anthem with a booming 21-gun salute. Amongst the many firsts, the 21-gun salute will be given with 105-mm Indian Field Guns. It replaces the vintage 25 pounder gun, reflecting upon the growing ‘Aatmanirbharta’ in defence. Four Mi-17 1V/V5 helicopters of 105 Helicopter Unit will shower flower petals on the audience present at Kartavya Path.
The parade will commence with the President taking the salute. The parade will be commanded by Parade Commander, Lieutenant General Dhiraj Seth, Ati Vishisht Seva Medal, a second-generation Army officer. Major General Bhavnish Kumar, Chief of Staff, HQ Delhi Area will be the Parade Second-in-Command.
The proud winners of the highest gallantry awards will follow. They include the winners of Param Vir Chakra and Ashok Chakra. Param Vir Chakra winners Subedar Major (Honorary Captain) Bana Singh, 8 JAK LI (Retd); Subedar Major (Honorary Captain) Yogendra Singh Yadav, 18 Grenadiers (Retd) & Subedar (Honorary Lieutenant) Sanjay Kumar, 13 JAK Rifles and Ashok Chakra winners Major General CA Pithawalla (Retd); Colonel D Sreeram Kumar and Lieutenant Colonel Jas Ram Singh (Retd) will follow the Deputy Parade Commander on Jeeps. The Param Vir Chakra is awarded for the most conspicuous act of bravery and self-sacrifice in the face of the enemy, while the Ashok Chakra is awarded for similar acts of valour and self-sacrifice but, other than, in the face of the enemy.
Egyptian contingent
Marching down the Kartavya Path for the first time will be the combined Band & Marching contingent of the Egyptian Armed Forces, led by Colonel Mahmoud Mohamed Abdel Fattah El Kharasawy. The contingent will consist of 144 soldiers, representing the main branches of the Egyptian Armed Forces.
Indian Army Contingents
The first contingent in the uniform of the 61 Cavalry will be led by Captain Raizada Shaurya Bali. The 61 Cavalry is the only serving active Horse Cavalry Regiment in the world, with the amalgamation of all the ‘State Horse Units’.
The Indian Army will be represented by a Mounted Column of 61 Cavalry, nine Mechanised Columns, six marching contingents and a fly past by Advanced Light Helicopters (ALH) of Army Aviation Corps. Main Battle Tank ARJUN, NAG Missile System (NAMIS), Infantry Combat Vehicle of BMP-2 SARATH, Quick Reaction Fighting Vehicle, K-9 Vajra-tracked Self-Propelled Howitzer Gun, BrahMos missile, 10m Short Span Bridge, Mobile Microwave Node & Mobile Network Centre and AKASH (New Generation Equipment) will be the main attractions in the mechanised columns.
A total of six marching contingents of the Army, including The Mechanised Infantry Regiment, The Punjab Regiment, The Maratha Light Infantry Regiment, The Dogra Regiment, The Bihar Regiment and The Gorkha Brigade will march past the saluting dais.
Veterans’ Tableau
Another highlight of the parade this year will be Veterans’ Tableau, with the theme ‘Towards India’s Amrit Kaal with Resolve – A Veterans’ Commitment’. It will provide a glimpse of veterans’ contributions in the last 75 years and their initiatives in shaping India’s future during ‘Amrit Kaal’.
Indian Navy Contingent
The Indian Navy contingent will comprise 144 young sailors, led by Lt Cdr Disha Amrith as Contingent Commander. For the first time ever, the marching contingent consists of three women and six Agniveers. It will be followed by the Naval Tableau, designed on the theme ‘Indian Navy – Combat Ready, Credible, Cohesive and Future Proof’. It will showcase the multi-dimensional capabilities of the Indian Navy, Nari Shakti and key indigenously designed and built assets under ‘Aatmanirbhar Bharat’.
The forward part of the tableau will illustrate the women aircrew of Dornier aircraft, highlighting all-women crew surveillance sortie undertaken last year. The main section of the tableau will display the ‘Make in India’ initiatives of the Navy. There will be a model of the new indigenous Nilgiri class ship with a Dhruv helicopter deploying marine commandos. On the sides, models of indigenous Kalvari class submarines will be depicted. The rear section of the tableau will display models of autonomous unmanned systems being indigenously-developed under iDEX-Sprint Challenge.
Indian Air Force Contingent
The Indian Air Force contingent will comprise 144 air warriors and four officers, led by Sqn Ldr Sindhu Reddy. The Air Force tableau, designed on the theme ‘Indian Air Force Power Beyond Boundaries’, will display a rotating globe highlighting IAF’s expanded reach, whereby it has been able to provide humanitarian assistance across borders, as also exercises conducted with friendly countries. It will also showcase Light Combat Aircraft Tejas MK-II, Light Combat Helicopter ‘Prachand’, Airborne Early Warning & Control aircraft NETRA and C-295 Transport aircraft. The tableau will also display a team of GARUDs in combat gear with laser designation equipment and specialist weapons.
DRDO Tableau & Equipment
Defence Research & Development Organisation (DRDO) will showcase one tableau and equipment. The theme of the tableau is ‘Securing Nation with Effective Surveillance, Communication and Neutralising Threats’. The first part shall display Underwater Surveillance Platforms, which include sonars like Ushus-2 for submarines, Humsa series of sonars for ships and Low Frequency Dunking Sonar for helicopter launch surveillance.
The second part of this tableau will have Land Surveillance, Communication and Neutralising platforms showcasing D4 counter drone systems, which can perform real time search, detection, tracking and neutralise targets. Two units of Quick Reaction Surface to Air Missile Weapon System, Battery Multifunction Radar and Missile Launcher Vehicle will also be displayed. The third part will showcase Aerial Surveillance and Communication platforms Airborne Early Warning and Control System and TAPAS BH Medium Altitude Long Endurance UAV. The rear part will represent DRDO’ Research Activities through a semiconductor R&D facility.
Indigenously-developed Wheeled Armoured Platform (WhAP), a modular 8X8 wheeled combat platform carried on a 70-ton Trailer will be displayed by DRDO in the form of equipment.
Indian Coast Guard Contingent
The Indian Coast Guard (ICG) marching contingent will be led by Deputy Commandant Rohit Singh. The ICG, with 157 ships and 78 aircraft, is capable of countering threats at and to the sea. The continuous vigil of the ICG has enabled seizure of contraband worth over Rs 14,546 crore since its inception, including Rs 2,620 crore in 2022 alone. Its reach and capability was demonstrated during the flag hoisting on 100 inhabited & un-inhabited far-flung islands as part of ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’. The ICG has been a pioneer in women empowerment, offering opportunities to women officers in all spheres.
Contingents of CAPF & Delhi Police
Also marching down Kartavya Path will be the contingents of Central Reserve Police Force (CRPF) led by Assistant Commandant Poonam Gupta; Railway Protection Force led by Assistant Security Commissioner Saurav Kumar and Delhi Police led by Assistant Commissioner of Police Shweta S Sugathan. The Camel Contingent of Border Security Force (BSF) will march past the saluting dais under the command of Deputy Commandant Manohar Singh Kheechee. For the first time, female camel riders will participate in the parade, showcasing women empowerment in various fields.
NCC Contingents
The National Cadet Corps (NCC) Boys Marching contingent, comprising 148 Senior Division cadets, will be led by Senior Under Officer Pujari Sivanand of the Maharashtra Directorate. Senior Under Officer Sonali Sahoo of Odisha Directorate will head the NCC Girls Marching contingent, consisting of 148 Senior Division Cadets drawn from all 17 Directorates.
National Service Scheme contingent
The marching contingent of National Service Scheme (NSS), comprising 148 volunteers, will march under the command of Aanchal Sharma from Himachal Pradesh, Regional Directorate of NSS, Chandigarh.
Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar winners
Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar are conferred on children with exceptional abilities and outstanding achievement in the fields of bravery, art & culture, sports, innovation and social service. Eleven winning children, in jeeps, will be driven down Kartavya Path.
Tableaux of States/UTs & Ministries/Departments
Twenty-three tableaux – 17 from States/Union Territories and six from various Ministries/Departments, depicting the nation’s rich cultural heritage, economic progress and strong internal and external security will also roll down the Kartavya Path. Details of the 17 tableaux of States/UTs with their themes are as follows:
S No
State/UT
Theme
1
Andhra Pradesh
Prabhala Theertham – A festival of Peasantry during Makara Sankranthi
2
Assam
Land of Heroes and Spiritualism
3
Ladakh
Tourism & Composite Culture of Ladakh
4
Uttarakhand
Manaskhand
5
Tripura
Sustainable Livelihood through Tourism & Organic Farming in Tripura with active participation of women
6
Gujarat
Clean Green Energy Efficient Gujarat
7
Jharkhand
Baba Baidyanath Dham
8
Arunachal Pradesh
Prospects of Tourism in Arunachal Pradesh
9
Jammu & Kashmir
Naya Jammu & Kashmir
10
Kerala
Nari Shakti
11
West Bengal
Durga Puja in Kolkata: Inscribing Intangible Cultural Heritage of Humanity by UNESCO
12
Maharashtra
Sade Tin Shaktipithe & Nari Shakti
13
Tamil Nadu
Women Empowerment & Culture of Tamil Nadu
14
Karnataka
Celebrating Power of Nari
15
Haryana
International Gita Mahotsav
16
Dadar Nagar Haveli and Daman & Diu
Conservation of Tribal Culture & Heritage
17
Uttar Pradesh
Ayodhya Deepotsav
Details of six tableaux of Ministries/Departments are as follows:
S No
Ministry/Department
Theme
1
Ministry of Agriculture & Farmers Welfare (Indian Council Agriculture Research)
International Year of Millets: 2023 – India’s Initiative
2
Ministry of Tribal Affairs
Eklavya Model Residential Schools (EMRSs)
3
Ministry of Home Affairs (Narcotics Control Bureau)
Narcotics Control Bureau: Resolve @ 75 – Drug Free India
4
Ministry of Home Affairs (Central Armed Police Forces)
Nari Shakti in CAPF
5
Ministry of Housing and Urban Affairs (Central Public Works Department)
Biodiversity Conservation
6
Ministry of Culture
Shakti RupenaSamsthita
Cultural Performance
Cultural performances by 479 artists chosen through the nation-wide Vande Bharatam dance competition will add colour and groove to the Republic Day parade. The theme of the cultural extravaganza will be ‘Nari Shakti’ presented by 326 female dancers, ably supported by 153 male dancers, of age group 17-30 years. They will present classical, folk and contemporary fusion dances, depicting the ‘Power of Women’ through five elements Earth, Water, Air, Space and Fire. This is the second time that the dancers of the cultural programme have been selected through a Nation-wide competition.
Motorcycle Display
Another highlight of the show will be a thrilling motorcycle display by Corps of Signals’ Dare Devils team. They will enthrall the audience with an array of formations, which will also include a Yoga display.
Fly Past
The grand finale and the most eagerly-awaited segment of the parade, the Fly Past, will witness a breath-taking air show by 45 aircraft of Indian Air Force, one from the Indian Navy and four helicopters of Indian Army. Vintage as well as current modern aircraft/helicopters like Rafale, MiG-29, Su-30, Su-30 MkI Jaguar, C-130, C-17, Dornier, Dakota, LCH Prachand, Apache, Sarang& AEW&C will roar in the skies above Kartavya Path, displaying different formations, including Baaz, Prachand, Tiranga, Tangail, Vajrang, Garud, Bheem, Amrit and Trishul. The concluding Vertical Charlie maneuver will be performed by Rafale fighter aircraft.
Like last year, Doordarshan will broadcast cockpit videos during the fly past. The ceremony will culminate with the national anthem and the release of Tri-colour balloons.
Special Invitees
This year, invites have been sent to common people from all walks of the society such as Shramyogis involved in construction of Central Vista, Kartavya Path, New Parliament Building, milk, vegetable vendors, and street vendors etc. These special Invitees will be prominently seated at Kartavya Path.
Unique activities
A number of unique activities formed the part of Republic Day Celebrations this year. These are:
1. Military Tattoo & Tribal Dance festival: As part of RDC and to mark the 126th birth anniversary of Netaji Subhas Chandra Bose (celebrated as Parakram Diwas), a Military Tattoo and Tribal Dance festival ‘Aadi-Shaurya - Parv Parakram ka’ was organised at Jawahar Lal Nehru Stadium, New Delhi on January 23 & 24, 2023. Thousands of people were enthralled by 10 Military Tattoo and 20 Tribal Dance performances. The event was interspersed by performances by famous Bollywood playback singer Shri Kailash Kher.
2. Vande Bharatam 2.0: The second edition of Vande Bharatam dance competition was organised as part of RDC 2023. Entries were sought from October 15 - November 10, 2022 from participants in the age group of 17-30 years in the genres of Folk/Tribal, Classical and Contemporary/ Fusion. State/UT-level and Zonal-level competitions were conducted from November 17 to December 10, 2022 by the seven Zonal Cultural Centres under the aegis of the Ministry of Culture. The Grand finale was held in New Delhi on December 19 & 20, 2022 which witnessed participation of 980 dancers.
3. Veer Gatha 2.0: Veer Gatha, one of the unique projects launched as a part of ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ last year, was organised to inspire and spread awareness among children about the gallant deeds and sacrifices of the Armed Forces. This year too, the Tri-Services organised virtual and face-to-face interaction of school children with Gallantry Award winners and the students (from 3rd to 12th Standard) submitted their entries in the form of poems, essays, paintings, multimedia presentations etc. More than 19 lakh entries were received from all over the country out of which 25 were selected as winners. They were felicitated by Raksha Mantri at a ceremony in New Delhi on 25th January. They shall also attend the RD parade.
4. Bharat Parv: Reflecting the ‘Jan Bhagidari’ theme, ‘Bharat Parv’ will be organised at Gyan Path in front of Red Fort, Delhi from January 26-31, 2023 by the Ministry of Tourism. It will showcase Republic Day Tableaux, performances by the Military bands, cultural performances, Food Courts serving pan India cuisines and Crafts Bazaar.
5. E-invitation: This year, physical invitation cards for guests and spectators have been replaced by e-invitations. A dedicated portal www.amantran.mod.gov.in was launched for the purpose. Sale of tickets, admit cards, invitation cards and car parking labels have been issued online through this portal. This ensured the whole process to be more secure & paperless and enabled people from all parts of the country to attend this national event.
6. School Band Performance at NWM: An All-India School Band competition was organised for various schools to compete and perform in the run up to the Republic Day to encourage values of discipline, teamwork & national pride among the children. Over 300 schools participated in the competition organised by Ministry of Defence in coordination with Ministry of Education. Eight school bands were selected, which performed at the National War Memorial from January 15-22, 2023. Prince Academy of Higher Education, Sikar, Rajasthan was adjudged as winners in both girls and boys Brass band categories. In the Pipe Band category, Thurbo Higher Secondary School, Darjeeling, West Bengal bagged the top spot in the boys section, while Government Girls Secondary School, Namchi, South Sikkim was named winners in the girls section.
7. Drone Show: The biggest drone show in India, comprising 3,500 indigenous drones, will light up the evening sky over the Raisina hills during Beating The Retreat ceremony on January 29th, weaving myriad forms of national figures/events through smooth synchronisation. It would depict the success of start-up ecosystem, technological prowess of the country’s youth and pave the way for future path-breaking trends. The event will be organised by M/s Botlabs Dynamics.
8. Anamorphic Projection: For the first time, a 3-D anamorphic projection will be organised during Beating the Retreat Ceremony on the façade of North and South Block.