کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جی 20-اسٹارٹ اپ 20 انگیجمنٹ گروپ حیدرآباد میں میٹنگ کے لیے تیار ہے؛ ہندوستان اسٹارٹ اپس کے لیے عالمی تعاون طلب کرے گا، ماحولیاتی نظام کی ہم آہنگی کو مضبوط کرے گا
25 JAN 2023 1:49PM by PIB Delhi
نئی دہلی/حیدرآباد: جی20 اسٹارٹ اپ20 انگیجمنٹ گروپ اس ہفتے حیدرآباد میں اپنی شروعاتی میٹنگ منعقد کرے گا، جس میں جی20 ممالک کے مندوبین اور مبصر ممالک کے نو خصوصی طور پر مدعو نمائندوں، کثیر جہتی تنظیموں کے نمائندوں کے ساتھ ساتھ ہندوستانی اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام بھی شامل ہوگا۔
ہندوستان کے ذریعہ صدارت سنبھالنے کے بعد جی20 کے تحت تشکیل پانے والا گروپ 28 سے 29 جنوری تک اجلاس کرے گا جس میں آنے والے سالوں کے لیے جی20 اور اس کے تمام ممالک کی کاروباری اور جدت طرازی کی ترجیحات پر پالیسی سفارشات کی نتیجہ خیز ترقی کی توقع ہے۔
یہ میٹنگ اسٹارٹ اپس کو سپورٹ کرنے اور اسٹارٹ اپس، کارپوریٹس، سرمایہ کاروں، اختراعی ایجنسیوں، اور ماحولیاتی نظام کے دیگر اہم اسٹیک ہولڈرز کے درمیان ہم آہنگی کو فروغ دینے کے لیے ایک عالمی بیانیہ تشکیل دے گی۔
اسٹارٹ اپ 20 انڈیا کے چیئر ڈاکٹر چنتن وشنو نے کہا کہ دنیا کے تیسرے سب سے بڑے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کے طور پر، ہندوستان اختراعی اسٹارٹ اپس کو سپورٹ کرنے، خاص طور پر عالمی اہمیت کے شعبوں میں چارج کی قیادت کرنے کے لیے اچھی پوزیشن میں ہے۔ اسٹارٹ اپ20 انگیجمنٹ گروپ اتفاق رائے پر مبنی تعریفات کے ذریعے عالمی اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو ہم آہنگ کرنے کے لیے کام کرے گا اور مواقع تلاش کرنے کے لیے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کے درمیان علم کے اشتراک کرنے والی عالمی برادری کو فروغ دے گا۔
”یہ گروپ جی 20 کے رکن ممالک کے اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام اور ابھرتی ہوئی معیشتوں کے درمیان ثالثی اور حکومتی ایجنسیوں کے ساتھ شراکت داری کے ذریعے علمی خلا کو بھی پُر کرے گا۔“
جناب چنتن نے زور دے کر کہا، ”اس کے علاوہ، ہمارا مقصد صنعت کے ماہرین اور سرکاری تنظیموں کے لیے اسٹارٹ اپ کے ساتھ کام کرنے کے لیے معاون پالیسیاں تشکیل دینا ہے۔
اسٹارٹ اپ 20 میں تین اہم ٹاسک فورس ہیں۔ فاؤنڈیشن اور الائنس ٹاسک فورس، فنانس، اور شمولیت اور پائیداری۔
فاؤنڈیشن اور الائنس ٹاسک فورس اتفاق رائے پر مبنی تعریفات کے ذریعے عالمی اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کو ہم آہنگ کرنے کے لیے کام کرے گی اور مواقع تلاش کرنے کے لیے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کے درمیان علم کا اشتراک کرنے والی عالمی برادری کو فروغ دے گی۔ یہ جی20 ممبر ممالک کے اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام اور ابھرتی ہوئی معیشتوں کے درمیان شراکت داری کے ذریعے علمی خلا کو بھی پُر کرے گا تاکہ جی20 ممالک میں مزید صنعتی ماہرین کو اسٹارٹ اپ اور ٹھوس حل کے ساتھ کام کرنے کے قابل بنایا جا سکے۔ آخر میں، اس کا مقصد صنعت کے ماہرین اور سرکاری تنظیموں کے لیے اسٹارٹ اپ کے ساتھ کام کرنے کے لیے معاون پالیسیاں بنانا اور شریک جی20 ممالک کے لیے پائیدار تعاون کے لیے رابطہ مراکز فراہم کرنا ہے۔
فنانس ٹاسک فورس کا مقصد اسٹارٹ اپس کے لیے سرمائے تک رسائی کو بڑھانا ہے خاص طور پر ابتدائی مرحلے کے اسٹارٹ اپس کے لیے فنانسنگ اور سرمایہ کاری کے پلیٹ فارم فراہم کرکے تاکہ اسٹارٹ اپس کے لیے دستیاب مالیاتی آلات کو وسیع کیا جا سکے۔ یہ عالمی سرمایہ کار برادری کے ساتھ اسٹارٹ اپس کے لیے نیٹ ورکنگ کے مواقع بھی پیدا کرے گا۔ آخر میں، یہ جی20 ممبر ممالک میں اسٹارٹ اپ کو فنڈ دینے کے لیے عالمی سرمایہ کاروں کے لیے بہترین طریقوں پر مبنی ایک فریم ورک فراہم کرنے کے لیے کام کرے گا، جس سے ایسے تجویزاتی فریم ورک کی تعمیر میں مدد ملے گی جو سرمایہ کاری کی صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے ابھرتے ہوئے ماحولیاتی نظاموں میں لاگو کیے جا سکیں۔
شمولیت اور پائیداری کے لیے، روڈ میپ میں خواتین کی قیادت میں اسٹارٹ اپس اور تنظیموں کے لیے حمایت میں اضافہ شامل ہے۔ کمیونٹیز کو مزید جامع بنانے اور عالمی دلچسپی کے شعبوں میں ایس ڈی جی پر کام کرنے والے اسٹارٹ اپس کو فروغ دینے کے لیے کام کرنے والے اسٹارٹ اپس کو فروغ دینا۔ اس کے علاوہ، اس ٹاسک فورس کا مقصد مزید سرمایہ کاروں کو اس قابل بنانا ہے کہ وہ پائیدار طریقوں پر مبنی اسٹارٹ اپس میں ذمہ داری کے ساتھ سرمایہ کاری کریں اور جی20 کے رکن ممالک اور ابھرتی ہوئی معیشتوں کے اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کے لیے رہنمائی کی حمایت کی حوصلہ افزائی کریں۔
دریں اثنا، اسٹارٹ اپ20 کی سرگرمیاں پانچ ایونٹس پر محیط ہوں گی، جن کا آغاز 28-29 جنوری، 2023 کو حیدرآباد میں ہونے والے افتتاحی پروگرام اور گروگرام میں 3 جولائی 2023 کو سمٹ ایونٹ سے ہوگا۔ ہندوستان کے مختلف حصوں میں مداخلت کے تین ایونٹس ہوں گے۔
اسٹارٹ اپ20 کے متوقع نتائج اور کلیدی فراہمیوں میں با ضابطہ پالیسی اعلامیہ، ایک اسٹارٹ اپ ہینڈ بک شامل ہے جس میں عام طور پر متفقہ تعریفات اور اصطلاحات پر مشتمل ایک سیٹ، سرحدوں کے پار تعاون کو فروغ دینے کے لیے ایک گلوبل انوویشن سینٹر، اور اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کے لیے ایک گلوبل پوائنٹ آف کنٹیکٹ کے طور پر دنیا بھر میں اسٹارٹ اپ20 کا فروغ شامل ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
G20-Startup20 Engagement Group set to meet in Hyderabad; India to convene global support for start-ups, strengthen ecosystem synergies
25 JAN 2023 1:49PM by PIB Delhi
New Delhi/Hyderabad: The G20 Startup20 Engagement Group will hold its inception meeting in Hyderabad this week, featuring delegates from G20 nations and nine special invitees from observer countries, representatives from multilateral organizations as well as the Indian startup ecosystem.
The group formed under G20 after India assumed presidency will convene from January 28-29 anticipating a productive development of policy recommendations on entrepreneurship and innovation priorities of and across G20 countries for the years ahead.
The meeting will create a global narrative for supporting startups and fostering synergies between startups, corporates, investors, innovation agencies, and other key ecosystem stakeholders.
Startup20 India Chair Dr. Chintan Vaishnav stated that as the world's third-largest startup ecosystem, India is well-positioned to lead the charge in supporting innovative startups, particularly in the sectors of global importance. The Startup20 Engagement Group will work to harmonize the global startup ecosystem through consensus-based definitions and promote a global community of knowledge sharing among startup ecosystems to explore opportunities.
“The group will also bridge the knowledge gap between the startup ecosystems of G20 member countries and emerging economies through partnerships with enablers such as incubators and government agencies.”
“Additionally, we aim to create supportive policies for industry players and government organizations to work with startups, Chintan asserted.
The Startup20 has three main taskforces; the Foundation and Alliances Taskforce, Finance, and Inclusion and Sustainability.
The Foundation and Alliances Taskforce will work to harmonize the global Startup ecosystem through consensus-based definitions and promote a global community of knowledge sharing among the Startup ecosystems to explore opportunities. It will also bridge the knowledge gap between the Startup ecosystems of G20 member countries and emerging economies through partnerships to enable more industry players across G20 nations to work with Startups and concrete solutions. Finally, it will aim to create supportive policies for industry players and government organizations to work with Startups and provide points of contact for the participating G20 countries sustained collaboration.
The Finance Taskforce will aim to increase access to capital for Startups by providing financing and investment platforms specifically for early-stage Startups to broaden the array of financial instruments available to Startups. It will also create pitching and networking opportunities for Startups with the global investor community. Lastly, it will work to provide a framework built upon best practices for global investors to fund Startups across G20 member nations, helping build suggestive frameworks that could be implemented in emerging ecosystems for building investment capabilities.
For Inclusion and Sustainability, the roadmap involves increasing support for women led Startups and organizations; promotion of Startups working on making communities more inclusive and to promote Startups working on SDGs in areas of global interest. Besides, this Task Force aims to enable more investors to invest responsibly in Startups built upon sustainable practices and to encourage mentorship support to the Startup ecosystems of the G20 member countries and emerging economies.
Meanwhile, The Startup20 activities will span over five events, starting with the inception event on January 28-29, 2023 in Hyderabad and the summit event on July 3, 2023 in Gurugram. There will be three intervening events in different parts of India.
Expected outcomes and key deliverables of Startup20 include the official Policy Communique, a Startup Handbook with a set of commonly agreed upon definitions and terminologies, a Global Innovation Centre to foster collaborations across borders, and promotion of Startup20 as a Global Point of Contact for startup ecosystems worldwide.