نیتی آیوگ
‏ اے آئی ایم، نیتی آیوگ، سی بی ایس ای، اور انٹیل انڈیا کا ٹنکرنگ اور اے آئی کو مرکزی دھارے میں لانے کے ذریعہ تعلیم میں انقلاب لانے کے لیے تعاون ‏
25 JAN 2023 5:06PM by PIB Delhi
‏اٹل انوویشن مشن – نیتی آیوگ، سینٹرل بورڈ آف سیکنڈری ایجوکیشن – وزارت تعلیم، اور انٹیل انڈیا نے رسمی نصاب میں مصنوعی ذہانت اور ٹنکرنگ جیسی مستقبل کی مہارتوں کو شامل کرکے تعلیم کے شعبے میں تبدیلی لانے کے لیے تعاون کیا ہے۔ ‏
‏اس کا بڑا مقصد این ای پی 2020 کی رہنمائی کو نوجوانوں کے لیے ٹیک انضمام کی رفتار کو بڑھانے، ملک میں مستقبل میں مہارت کے فرق کو پر کرنے کی ضرورت، اور بھارت کو مصنوعی ذہانت کے لیے تیار کرنے کے لیے موجودہ بنیادی ڈھانچے (اے ٹی ایل، وغیرہ) کو بہتر بنانے کی ضرورت ہے۔ انھوں نے مل کر ستمبر 2022 میں اسکولی نصاب میں اے آئی او ٹی انٹیگریشن کا آغاز کیا اور ایک پائلٹ منصوبے کا آغاز کیا۔ ‏
‏آج کی نمائش اس پائلٹ پروگرام کا نتیجہ تھی ، جس میں شامل تھے:
• ‏تعلیمی اور ٹکنالوجی کے شعبے کے ماہرین کی تربیت اور رخ بندی سے گزرنے کے بعد اساتذہ کی طرف سے خود تیار کردہ اے آئی او ٹی انضمام پر مبنی سبق کے منصوبوں کی نمائش،‏
• ‏اے آئی اور اے آئی او ٹی سے چلنے والے سماجی اثرات کے منصوبوں کا نمائش جو طلبہ نے اپنے اساتذہ کی رہنمائی کے ساتھ ٹنکرنگ اور اے آئی کا استعمال کرتے ہوئے تیار کی، اور ‏
• ‏ملک میں ڈیجیٹل تیاری کی تعمیر کی رفتار میں شامل ہونے کے خواہشمند اسکولوں اور اساتذہ کو رفتار پر لانے کے لیے 70 مثالی سبق کے منصوبوں والے ایک مجموعے کا اجرا۔‏
‏نیتی آیوگ کے اٹل انوویشن مشن کے مشن ڈائرکٹر ڈاکٹر چنتن ویشنو نے ‏‏اپنے کلیدی‏‏ ‏‏خطاب میں‏‏ ‏‏کہا کہ یہ بات سب جانتے ہیں کہ کسی تصور کو متعدد طریقوں سے سیکھنے سے تصور کی تفہیم کو تقویت ملتی ہے۔ اس طرح کے ملٹی ماڈل لرننگ کو آسان بنانے کے لیے اس کتاب میں تیار کردہ مشقوں کو تخلیق کرنے میں بہت کوشش کی گئی ہے۔ میں اے آئی ایم کے ساتھ اس تعاون کے لیے سی بی ایس ای اور انٹیل انڈیا کا شکریہ ادا کرتا ہوں اور تمام شریک اسکولوں کو مبارکباد دیتا ہوں جو ’اے آئی او ٹی انکریشن ان نصاب ‘پروگرام کے پائلٹ کا حصہ تھے۔ مجھے امید ہے کہ اساتذہ کے ذریعہ تیار کردہ اے آئی او ٹی انٹیگریٹڈ سبق کے منصوبوں کا یہ مجموعہ کی ملک بھر کے اساتذہ پذیرائی کریں گے، تاکہ اے آئی او ٹی مثالی سبق کے منصوبوں کو تلاش کیا جاسکے اور انھیں کلاس روموں میں انتہائی فوری طور پر نافذ کیا جاسکے۔‏
‏یہ کتاب اساتذہ کے ذریعے تیار کردہ سبق کے منصوبوں کا ایک مجموعہ ہے اور ہر منصوبہ اس پر 360 ڈگری نقطہ نظر فراہم کرتا ہے کہ کلاس روم میں سیکھنے کو بڑھانے کے لیے اے آئی او ٹی انضمام کو کس طرح استعمال کیا جاسکتا ہے۔‏
‏مثال کے طور پر، کلاس 9 کے سبق کے منصوبوں میں سے ایک، طلبہ کو پیٹھ میں درد کی وجہ کا تجزیہ کرنے اور اے آئی کی قیادت میں حل تیار کرنے میں مدد کرتا ہے جہاں ایل ای ڈی لائٹ ہر بار غلط پوزیشن کا پتہ لگنے پر چمکتی ہے اور صحیح پوزیشن برقرار رکھنے کے بعد سبز روشنی چمکتی ہے۔ ‏
‏سوشل سائنس کے ایک اور سبق کے منصوبے میں، ایک طالب علم کو پہلے یہ سمجھنے کے لیے ڈیزائن تھنکنگ کے عمل کا استعمال کرنے کی ہدایت کی جاتی ہے کہ موسم سرما میں پودے کیوں مرتے ہیں، مٹی کی نمی کی سطح کو ریکارڈ کرنے کے لیے سینسر اور آرڈینو یو این او جیسے ٹنکرنگ ٹولز کا استعمال کرنے میں بصیرت لی جاتی ہے، اور پھر ریکارڈ شدہ اعداد و شمار کا استعمال کرکے پودے کی صحت کی پیشگوئی کرنے کے لیے نگرانی والے مصنوعی ذہانت ماڈل کو تعینات کرنے میں مدد ملتی ہے۔‏
‏اس ‏‏موقع پر موجود اساتذہ، اساتذہ اور سہولت کاروں سے خطاب کرتے ‏‏ہوئے سی بی ایس ای کے ڈائرکٹر (ٹریننگ اینڈ اسکل ایجوکیشن) ڈاکٹر بسواجیت ساہا نے کہا کہ نیا طریقہ کار ‏‏کئی اضافی فوائد اور کارکردگی میں اضافے کے ساتھ تدریسی تعلیم کو روایتی سے ڈیجیٹل میں تبدیل کرنے کے قابل بنائے گا۔ انھوں نے کہا،‏‏ ’’اے آئی اور ٹنکرنگ کو سبق کے منصوبوں کے ساتھ مربوط کرنے اور انھیں روزمرہ کی تدریسی سرگرمیوں کا حصہ بنانے سے طلبہ کو ڈیجیٹل فرسٹ ذہنیت کو اپنانے میں مدد مل سکتی ہے۔ ہم‏‏ امید کرتے ہیں کہ یہ مجموعہ اساتذہ کو اپنے طلبہ کی رہنمائی کرنے کے لیے بااختیار بنائے گا اور حقیقی معنوں میں مستقبل کے لیے تیار نسل کی تعمیر میں مدد کرے گا۔‘‘ ‏
‏انٹیل کے گلوبل گورنمنٹ افیئرز گروپ میں ایشیا پیسیفک اینڈ جاپان کی ‏‏سینئر ڈائریکٹر محترمہ شویتا کھورانہ ‏‏نے مستقبل کے لیے بھارت کی نوجوان آبادی کو بااختیار بنانے کی ضرورت پر تفصیل سے روشنی ڈالی، ’’نصاب میں اے آئی او ٹی انٹیگریشن‘‘ اے آئی ایم - نیتی آیوگ، سی بی ایس ای - وزارت تعلیم اور انٹیل انڈیا کے مابین ایک مشترکہ کوشش ہے۔ ہمارا مقصد ‏‏اے آئی اور ٹنکرنگ کو ضم کرنے کے لیے اساتذہ کو مناسب، مہارت، ذہنیت، اور ٹول سیٹ کے ساتھ بااختیار بنانا ہے۔ ہم امید کرتے ہیں کہ اس طریقہ کار کے ذریعے، طلبہ اس بات کی جامع تفہیم حاصل کریں گے کہ ابھرتی ہوئی ٹکنالوجیوں کو کس طرح مؤثر اور ذمہ دارانہ طور پر استعمال کیا جاسکتا ہے۔ ‏‏ہمیں پوری امید ہے کہ اسکول ان سبق کے منصوبوں پر عمل درآمد سے اتنا ہی لطف اندوز ہوں گے جتنا ہم انھیں ایک ساتھ تیار کرنے کے سفر کے دوران ہوئے تھے۔‏‘‘
‏یہ پروگرام ‏‏نئی دہلی کے ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر میں منعقد ہوا تھا اور اس میں این سی آر کے اسکولوں کے تقریباً 500اساتذہ نے شرکت کی تھی۔‏
‏تقریب کے بعد منتخب طلبہ اور اساتذہ کو اپنے اے آئی او ٹی پروجیکٹوں کی نمائش کرنے اور نیتی آیوگ کے احاطے میں نیتی آیوگ کے سی ای او جناب پرمیشورن ایر کے ساتھ گفت و شنید کرنے کا موقع بھی ملا۔‏

NITI Aayog
AIM, NITI Aayog, CBSE, and Intel India collaborates to revolutionize education through mainstreaming Tinkering and AI
25 JAN 2023 5:06PM by PIB Delhi
Atal Innovation Mission - NITI Aayog, Central Board of Secondary Education -Ministry of Education, and Intel India have collaborated to bring a change in the education sector by embedding future skills such as AI and Tinkering in the formal curriculum.
The larger aim is to align the NEP 2020’s guidance to increase the pace of tech integration for youth, the need to bridge the future skills gap in the country, and optimize the current infrastructure (ATLs, etc.) towards making India AI-ready. Together, they launched the AIoT Integration in School Curriculum in September 2022 and initiated a pilot.
Today’s showcase was an outcome of this pilot program and there was,
• A display of AIoT integration-based lesson plans created by teachers themselves, after undergoing training and orientation by experts from the academic and technology sector,
• A demonstration of AI and AIoT-enabled social impact projects built by students using tinkering and AI, with guidance from their teachers, and
• Release of a compendium with 70 exemplar lesson plans to set the pace for schools and educators wanting to join the momentum for building digital readiness in the country.
In his keynote address the chief guest, Dr. Chintan Vaishnav, Mission Director, Atal Innovation Mission, NITI Aayog, said, “It is well known that learning a concept in multiple ways with multiple modes strengthens the understanding of the concept. A lot of effort has gone into creating the exercises produced in this book to facilitate such multi-modal learning. I thank CBSE and Intel India for this collaboration with AIM and congratulate all the participating schools who were part of the pilot of the ‘AIoT Integration in Curriculum’ program, on being the trailblazers. I hope that this compendium of AIoT integrated lesson plans created by educators is taken up by teachers across the country, to explore AIoT exemplar lesson plans and implement them in the classrooms, with utmost sense of urgency."
The compendium is a collection of lesson plans created by the teachers and each one provides a 360-degree view of how AIoT integration can be used to enhance learning in a classroom.
For example, one of the lesson plans for class 9, helps to guide the students to analyze the reason for pain in the back and develop an AI-led solution where an LED light glows every time it detects incorrect posture and green light glows once the correct posture is retained.
In yet another lesson plan for social science, a student is guided to first make use of the design thinking process to understand why plants die in winter, given an insight into using tinkering tools like sensors and Arduino UNO to record the moisture level of the soil, and then supported to deploy a supervised AI model to predict the plant’s health by making use of the recorded data.
Addressing the teachers, educators, and facilitators, present on the occasion, Dr Biswajit Saha, Director (Trainings & Skill Education), CBSE, said that the new methodology will enable the shift in teaching pedagogies from traditional to digital with several additional benefits and increased efficiency. He said, “Integrating AI and Tinkering with lesson plans and making them part of the everyday teaching-learning activities can help enable the students to imbibe the digital-first mindset. We hope this compendium will empower teachers to guide their students and help build a truly future-ready generation.”
Ms. Shweta Khurana, Senior Director, Asia Pacific & Japan, Global Government Affairs Group, Intel, elaborated on the need to empower India’s young population for the future, “AIoT Integration in Curriculum,’ is a collaborative effort between AIM - NITI Aayog, CBSE - Ministry of Education, and Intel India. Our goal is to empower teachers with appropriate, skillsets, mindsets, and toolsets to integrate AI and Tinkering. We hope that through this methodology, the students will gain a comprehensive understanding of how emerging technologies can be used impactfully and responsibly. We sincerely hope that the schools enjoy implementing these lesson plans as much as we did during the journey of curating them together”
The event was held at Dr Ambedkar International Centre, New Delhi, and was attended by about 500 educators from schools across NCR.
Post the event, selected students and teachers also got an opportunity to showcase their AIoT projects and interact with Shri Parameswaran Iyer, CEO, NITI Aayog at the NITI Aayog premises.