جل شکتی وزارت
جل شکتی کی وزارت نے نومبر 2022 ماہ کے لیے ’ واٹرہیروز: اپنی کہانیاں مشترک کریں‘ مقابلے کے فاتحین کا اعلان کیا
25 JAN 2023 1:01PM by PIB Delhi
جل شکتی کی وزارت کے آبی وسائل، دریا کی ترقی اور گنگا کے احیا کے محکمہ ’واٹر ہیروز: اپنی کہانیاں مشترک کیجئے ‘ مقابلہ شروع کیا ہے۔اب تک مائی گو پورٹل پر مقابلے کے تین ایڈیشن شروع کیے جا چکے ہیں۔ پہلا ایڈیشن 01.09.2019 سے 30.08.2020 تک جاری کیا گیا تھا۔ دوسرا ایڈیشن 19.09.2020 سے 31.08.2021 تک شروع ہوا۔ تیسرا ایڈیشن 01.12.2021 کو شروع ہوا اور 30.11.2022 کو ختم ہوا تھا۔
مقابلے کا مقصد عام طور پر پانی کی اہمیت کو فروغ دینا اور پانی کے تحفظ اور آبی وسائل کی پائیدار ترقی پر ملک گیر کوششوں کی حمایت کرنا ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کے مطابق ملک میں پانی کے تحفظ کے اقدامات کو اپنانے کے لیے ایک بڑی آبادی کو ترغیب دی جانی چاہیے۔ اس کا مقصد واٹر ہیروز کے علم اور تجربات کو مشترک کرکے پانی کے تحفظ کے لیے بیداری پیدا کرنا اور پانی کے تحفظ اور بندوبست کے تئیں ایک رویہ کو فروغ دینا ہے، تاکہ تمام فریقوں کے درمیان ایک عملی تبدیلی پیدا کی جا سکے۔
• وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کے مطابق ، ملک میں پانی کے تحفظ کے اقدامات کو اپنانے کے لیے ایک بڑی آبادی کو ترغیب دی جانی چاہیے۔
• مقابلے کا مقصد عام طور پر پانی کی اہمیت کو فروغ دینا اور پانی کے تحفظ اور آبی وسائل کی پائیدار ترقی پر ملک گیر کوششوں کی حمایت کرنا ہے۔
• اس کا مقصد علم میں اضافہ اورواٹرہیروز کے تجربات کو مشترک کرکے پانی کے تحفظ کے لیے بیداری پیدا کرنا ہے۔
• اس کا مقصد پانی کے تحفظ اور پانی کے بندوبست کے تئیں ایک رویہ کو فروغ دینا ہے تاکہ تمام فریقوں کے درمیان ایک قابل عمل تبدیلی لائی جا سکے۔
• سال 22 -2020 کے دوران، تقریباً 16 ملین سے زیادہ بارش کے پانی کے مجموعی ذخیرہ کی صلاحیت والے تقریباً چل-کھل یا پانی کے تالابوں کی تعمیر کی گئی ہے۔
نومبر 2022 ماہ کے لیے، تین فاتحین کو 10,000/- روپے کا نقد انعام اور ایک سرٹیفکیٹ ملے گا، تفصیلات مندرجہ ذیل ہیں:
1. شری باپو بہوصاحب سالونکھے: وہ ناسک، مہاراشٹر کے رہنے والے ہیں۔ انہیں 2019 میں نیشنل واٹر مشن ایوارڈ مل چکا ہے۔ وہ کسانوں کو ڈرپ سینچائی اور مائیکرو سینچائی کے ذریعے کم سے کم پانی کا استعمال کرکے اپنے کھیتوں میں بارش کے پانی کو جمع کرنے، زیرزمین پانی کے ری چارج ، کنویں کے ریچارج اور بور ویل ری چارج کرنے کی ترغیب دیتے رہے ہیں۔ ان کی درخواست پر تقریباً 800 سے 1000 کسانوں نے اپنے کھیتوں میں واٹرشیڈ بنالئے ہیں اور یہ واٹرشیڈ برسات کے موسم میں بارش کے پانی کو جمع کرکے بھرا جاتا ہے۔ انہوں نے اپنے کھیت میں پانی جمع کرنے کے لئے دو بڑے واٹرشیڈ بھی بنائے ہیں، جو برسات کے موسم میں بھر جاتے ہیں، جن کا استعمال کھیتی کے کام کے لئے کیا جاتا ہے۔
2. محترمہ گنگن چودھری: انہوں نے برتن کا استعمال پانی بچانے والے ڈیوائس کے طور پر کیا۔ انہوں نے دوہری دیواروں والے مٹی کے گھڑوں کا استعمال کیا ہے۔ اس مٹکے کی باہری دیوار واٹر ریسیسٹنس ہے۔ دو دیواروں کے درمیان پانی ڈالا جاتا ہے، جو ضرورت کے مطابق اندرونی دیوار سے گزرتے ہوئے پودے تک جاتا ہے۔ اس کے بعد انہوں نے برتن کی دیواروں کے درمیان کی جگہ کو ڈھک دیا تاکہ یہ بھاپ نہ بنے اور باہر نکل جائے۔ اس طریقہ سے ایک برتن میں ایک مہینے میں تقریباً 150 گلاس پانی بچایا جا سکتا ہے۔ انہوں نے 3 گاؤوں کے 40 گھروں میں تقریباً 400 گملے لگائے ہیں۔ اس طرح وہ ایک مہینے میں کافی پانی بچانے میں کامیاب رہی تھیں ۔
3. شری ویبھو سنگھ، آئی ایف او ایس : وہ انڈین فارسٹ سروس افسر ہیں، جو اتراکھنڈ کے وسطی ہمالیائی علاقے، رودرپریاگ فاریسٹ ڈویژن کے جنگلات میں خدمات انجام دے رہے ہیں۔ چونکہ انہوں نے اگست 2019 میں ڈی ایف او کا عہدہ سنبھالا تھا، اس لئے انہوں نے مٹی کی نمی کے تحفظ (ایس ایم سی) ڈھانچے کی تعمیر شروع کی ، جس میں منظم اور منصوبہ بند طریقے سے چل کھل (گڑھوالی میں ’پانی کے تالاب‘)، محیط کھائی ، چیک ڈیم ،پرکولیشن پٹس، ایسےدیگر ڈھانچوں کے بیچ شامل ہیں۔ سال 2020-22 کے دوران، کل 1.6 کروڑ سے زیادہ بارش کا پانی جمع کرنے کی صلاحیت والے تقریباً762 چل-کھل یا تالابوں کی تعمیر کی گئی ہے۔ کل 2010 چیک ڈیم بنائے گئے تھے، جس کے نتیجے میں محیط کھائیوں اوررساؤ والے گڑھوں کی تعمیر سے 472 ہیکٹر خراب ہوچکی جنگلاتی زمین کی ماحولیات بحالی کے ساتھ بڑھتے ہوئے زیر زمین پانی کے رساؤ کے ساتھ ساتھ ہزاروں ٹن اوپر کی مٹی کی حفاظت ہوئی۔

Ministry of Jal Shakti
Ministry of Jal Shakti Announces Winners for 'Water Heroes Share Your Stories Contest’ for The Month of November 2022
25 JAN 2023 1:01PM by PIB Delhi
The Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti has launched the 'Water Heroes: Share Your Stories’ contest. Till date, three editions of the contest have been launched on MyGov portal. The 1st edition was launched from 01.09.2019 to 30.08.2020. The 2nd edition was launched from 19.09.2020 to 31.08.2021. The 3rd edition has been launched on 01.12.2021 and ends on 30.11.2022.
The objective of the contest is to promote value of water, in general, and for supporting country-wide efforts on water conservation and sustainable development of water resources. In accordance with the vision of Prime Minister Narendra Modi, a large population should be motivated to adopt the cause of water conservation in the country. The aim is to create awareness for water conservation by enhancing knowledge and sharing experiences of water heroes; and to create an attitude towards water conservation and management so that a behavioral change can be created amongst all stakeholders.
• In accordance with the vision of Prime Minister Narendra Modi, a large population should be motivated to adopt the cause of water conservation in the country
• The objective of the contest is to promote value of water, in general, and for supporting country-wide efforts on water conservation and sustainable development of water resources
• The aim is to create awareness for water conservation by enhancing knowledge and sharing experiences of water heroes
• The aim to create an attitude towards water conservation and management so that a behavioral change can be created amongst all stakeholders
• During 2020-22, about 762 Chal-khals or water ponds with total rainwater retention capacity of more than 16 millions of rainwater have been constructed
For the month of Nov’2022, there are three winners, they will get a cash prize of Rs. 10,000/- and a certificate, details given as below:
(i) Shri Bapu Bahusaheb Salunkhe: He belongs to Nashik, Maharashtra. He has received National Water Mission Award in 2019. He has been encouraging farmers to do rainwater harvesting, groundwater recharge, well recharge, borewell recharge in their fields by using minimum water through drip irrigation and micro irrigation. On his request around 800 - 1000 farmers have made watersheds in their fields, and these watersheds are filled in the rainy season through rainwater harvesting. He has also made two big watersheds in his farm, which get filled during the rainy season, which is utilized for farming activities.
(ii) Ms. Gungun Chaudhary: She utilized pot as a water saving device. She has used double-walled earthen pot, with the outer wall of the pot that is water resistant. Water is poured in between the two walls, which seeps through the inner wall to the plant as needed. Thereafter, she covered the space between the walls of the pot, so that it does not evaporate and goes out. With this method, one pot could save around 150 glasses of water in a month. She has installed around 400 pots in 40 houses in 3 villages. In this way she could save plenty of water in a month.
(iii) Shri Vaibhav Singh, IFoS: He is Indian Forest Service Officer, serving in the middle Himalayan belt of Uttarakhand, the forests of Rudraprayag Forest Division. Since he took over as DFO in August 2019, he started building a soil moisture conservation (SMC) structure which include Chal Khals (‘water ponds’ in Garhwali), contour trenches, check dams, percolation pits, among other such structures, in an organized and planned manner. During 2020-22, about 762 Chal-khals or water ponds with total rainwater retention capacity of more than 16 millions of rainwater have been constructed. A total of 2010 Check Dams were made which resulted in thousands of tons of top soil conservation along with increasing ground water percolation with eco-restoration of 472 hectares of degraded forest land by construction of contour trenches and percolation pits.