पंचायती राज मंत्रालय
राज्य वित्त आयोगों का दो दिवसीय राष्ट्रीय कॉन्क्लेव हैदराबाद के राष्ट्रीय ग्रामीण विकास और पंचायती राज संस्थान में शुरू हुआ
29 NOV 2022 8:21PM by PIB Delhi
हैदराबाद का राष्ट्रीय ग्रामीण विकास और पंचायती राज संस्थान (एनआईआरडी एंड पीआर) 29 से 30 नवंबर, 2022 के दौरान राज्य वित्त आयोगों के दो दिवसीय राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन कर रहा है, जो भारत सरकार के पंचायती राज मंत्रालय द्वारा समर्थित है। नेशनल एसएफसी कॉन्क्लेव का उद्घाटन 15वें केंद्रीय वित्त आयोग के सदस्य डॉ अशोक लाहिड़ी, पंचायती राज मंत्रालय के सचिव श्री सुनील कुमार, केरल सरकार के पूर्व मुख्य सचिव श्री एस एम विजयानंद, पंचायती राज मंत्रालय के पूर्व सचिव और छठे राज्य वित्त आयोग, केरल के अध्यक्ष, डॉ. जी. नरेंद्र कुमार, महानिदेशक, एनआईआरडी एंड पीआर और डॉ. चंद्र शेखर कुमार, अपर सचिव, पंचायती राज मंत्रालय द्वारा किया गया था।
15वें केंद्रीय वित्त आयोग (सीएफसी) के सदस्य डॉ अशोक लाहिड़ी ने अपने उद्घाटन भाषण में पंचायती राज संस्थाओं में शासन से संबंधित कई मुद्दों पर बात की। उन्होंने प्रासंगिक रूप से बताया कि ये स्थानीय सरकारें वास्तव में स्थानीय स्तर पर लोगों को बुनियादी सेवाएं प्रदान करके उन तक पहुंच स्थापित करती हैं। उन्होंने कहा, गांधी जी को जमीनी लोकतंत्र में बहुत विश्वास था और केवल ग्राम सभा में हम लोकतंत्र को क्रियान्वित होते देखते हैं। उन्होंने कुशल सेवा वितरण के लिए आंतरिक राजस्व जुटाने के लिए पंचायतों को मजबूत करने की आवश्यकता का भी उल्लेख किया। उन्होंने याद दिलाया कि 15वें केंद्रीय वित्त आयोग ने मौजूदा प्रफेशनल टैक्स को 2500 रुपये की मौजूदा सीमा से 18000 रुपये प्रति वर्ष तक बढ़ाने की सिफारिश की है और पंचायतों को संपत्ति कर अनिवार्य रूप से जमा करना चाहिए। इन पर राज्यों को विचार करने की जरूरत है।
श्री सुनील कुमार, सचिव, पंचायती राज मंत्रालय ने पंचायती राज संस्थानों को मजबूत करने के लिए सीएफसी और एसएफसी की भूमिका के बारे में बताया। उन्होंने कहा कि मंत्रालय ने ई-ग्रामस्वराज, स्वामित्व और ऑडिट ऑनलाइन आदि के माध्यम से ग्रामीण क्षेत्रों के सामाजिक आर्थिक परिवर्तन के लिए एक व्यापक दृष्टिकोण तैयार किया है। इसलिए, पंचायतों के वित्त को मजबूत करने में उनके योगदान को अधिकतम करने के लिए एसएफसी के कामकाज को संरेखित करने की तत्काल आवश्यकता है। उन्होंने उम्मीद जताई कि यह कॉन्क्लेव सहयोगी और परामर्शी तरीके से एसएफसी की भूमिका और कामकाज को फिर से परिभाषित करने पर विचार-विमर्श करेगा। उन्होंने आश्वासन दिया कि कॉन्क्लेव की सिफारिशों पर विचार और कार्यान्वयन के लिए राज्यों के साथ विचार किया जाएगा।
डॉ. जी. नरेंद्र कुमार महानिदेशक, एनआईआरडी एंड पीआर ने प्रतिभागियों को सूचित किया कि यह कॉन्क्लेव एसएफसी के सर्वांगीण विश्लेषण और कामकाज के लिए निम्नलिखित मुद्दों पर ध्यान केंद्रित करेगा और भविष्य में एसएफसी के कामकाज में उत्कृष्टता लाने की दिशा में व्यापक रोडमैप और रणनीति का सुझाव देगा:
1. राज्य के राजस्व के विभाज्य पूल की गणना कैसे करें - "शुद्ध आय" और वितरण के सिद्धांतों पर पहुंचने के लिए राज्य कर राजस्व और संग्रह शुल्क का निर्धारण
2. पीआरआई की आवश्यकताओं का आकलन कैसे करें - समीक्षा और पूर्वानुमान (ए) पिछले रुझानों और राजस्व क्षमता के आधार पर राजस्व (बी) मानक आधार पर व्यय
3. पंचायतों के वित्त पर डेटा के संकलन के लिए एक व्यापक प्रणाली कैसे विकसित करें - एसएफसी को पंचायतों की आय और व्यय का आकलन करने में सक्षम बनाने के लिए
4. डिवोल्यूशन फॉर्म्यूला कैसे तैयार करें- वर्टिकल गैप को सुधारने के लिए अर्थात व्यय जिम्मेदारियों और संभावित ओसीआर के बीच बेमेल और इंटर-जूरिसडिक्शन से जुड़ी असमानताओं को बराबर करने के लिए क्षैतिज अंतर को सुधारना
5. एसएफसी को पेशेवर कैसे बनाया जाए- अपनी वित्तीय क्षमता और कार्यात्मक स्वायत्तता को बढ़ाने के लिए पंचायत को वित्तीय हस्तांतरण की रूपरेखा तैयार करना
डॉ. चंद्र शेखर कुमार, अपर सचिव, पंचायती राज मंत्रालय ने कॉन्क्लेव की पृष्ठभूमि और उद्देश्यों के बारे में बताया। उन्होंने कहा कि वित्त किसी भी संगठन के कामकाज के लिए जीवन रक्त है और पंचायतों को स्वायत्तशासी संस्थान बनाने के लिए भारत के संविधान के जनादेश का अनुवाद करने के लिए एसएफसी बहुत महत्वपूर्ण है। उन्होंने कहा कि केवल 9 राज्यों ने 6वें राज्य वित्त आयोग (एसएफसी) का गठन किया है और अन्य 7 राज्यों ने 5वें राज्य वित्त आयोग का गठन किया है। एसएफसी के कामकाज और उनकी सिफारिशों में भी काफी अंतर है। उन्होंने कहा कि हालांकि राज्य पंचायती राज अधिनियमों में पंचायतों को कराधान शक्तियां दी गई हैं, लेकिन कई राज्यों में नियम नहीं बनाए गए हैं, जिसके परिणामस्वरूप पंचायतें स्वयं के स्रोत राजस्व जुटाने में सक्षम नहीं हैं। उन्होंने कहा कि संबंधित हितधारकों के बीच व्यापक विचार-विमर्श से एसएफसी को पेशेवर बनाने के लिए कार्रवाई योग्य रोडमैप तैयार होगा।
श्रीमती ममता वर्मा, संयुक्त सचिव (एफडी और नीति), पंचायती राज मंत्रालय, राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों के पंचायती राज और वित्त विभागों के सचिव और अनुसंधान संस्थानों के प्रतिनिधि और राज्य वित्त आयोगों के अध्यक्षों और सदस्यों सहित राष्ट्रीय सम्मेलन में करीब 40 प्रतिष्ठित गणमान्य व्यक्ति भाग ले रहे हैं। विचार-विमर्श निम्नलिखित प्रमुख मुद्दों पर केंद्रित होगा:
1. स्थानीय सरकारों के लिए अपनाया गया डिवोल्यूशन फॉर्म्यूला
2. एसएफसी की सिफारिशों पर प्रक्रिया और निर्णय
3. एसएफसी की सिफारिशों के कार्यान्वयन में मुद्दे
4. एसएफसी और सीएफसी की सिफारिश और कार्यान्वयन के बीच समन्वय
5. ओएसआर उत्पन्न करने के लिए एसएफसी के सुझाव
6. स्थानीय प्रशासन में सुधार के लिए एसएफसी की सिफारिशें
प्रारंभ में, डॉ अंजन कुमार भांजा, संकाय और प्रमुख, सीपीआरडीपी और एसएसडी, एनआईआरडी और पीआर ने कॉन्क्लेव में प्रतिभागियों का स्वागत किया। उद्घाटन सत्र डॉ. चिन्नादुरई एसोसिएट प्रोफेसर, सीपीआरडीपीएसएसडी-राष्ट्रीय ग्रामीण विकास और पंचायती राज संस्थान, हैदराबाद द्वारा प्रस्तुत धन्यवाद प्रस्ताव के साथ समाप्त हुआ।

Ministry of Panchayati Raj
Two-days National Conclave of State Finance Commissions (SFC) begins at NIRD&PR, Hyderabad
29 NOV 2022 8:21PM by PIB Delhi
The National Institute of Rural Development and Panchayati Raj (NIRD&PR), Hyderabad is organizing a two days National Conclave of State Finance Commissions (SFC) during 29 – 30 November, 2022, supported by Ministry of Panchayati Raj, Government of India. The National SFC Conclave was inaugurated by Dr. Ashok Lahiri, Member of the Fifteenth Central Finance Commission, Shri Sunil Kumar, Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Shri S. M. Vijayanand, former Chief Secretary to Government of Kerala, former Secretary, Ministry of Panchayati Raj and Chairman of Sixth State Finance Commission, Kerala, Dr. G. Narendra Kumar, Director General, NIRD&PR and Dr. Chandra Shekhar Kumar, Additional Secretary, Ministry of Panchayati Raj.
Dr. Ashok Lahiri, Member of the Fifteenth Central Finance Commission (CFC) in his inaugural address raised many issues relating to governance in Panchayati Raj Institutions. He pertinently pointed out that these local governments actually touch the people at local level, by providing them basic services. Gandhi Ji, he said, was great believer in grassroots democracy and only at Gram Sabha we see the democracy in action. He also mentioned about the need to strengthen the Panchayats for mobilizing internal revenues for efficient service delivery. He reminded that the 15th Central Finance Commission has recommended to enhance the existing profession tax from existing limit of Rs. 2500 to Rs. 18000 per annum and that the Panchayats should mandatorily collect property tax. These need to be considered by the States.
Shri Sunil Kumar, Secretary, MoPR explained about the role of CFC and SFCs for strengthening Panchayati Raj Institutions. He said MoPR has drawn up a broad vision for socioeconomic transformation of rural areas through eGramSwaraj, SVAMITVA and Audit Online etc. Therefore, there is an urgent need to align the functioning of SFCs to maximize their contribution in strengthening the finances of Panchayats. He expressed hope that this Conclave will deliberate on redefining the role and functioning of SFC in a collaborative and consultative manner. He assured that the recommendations of the Conclave will be taken up with the States for consideration and implementation.
Dr. G. Narendra Kumar Director General, NIRD&PR informed the participants that this Conclave will focus on the following issues for all round analysis and working of SFCs and to suggest broad roadmap and strategy towards bringing excellence to SFCs’ functioning in the future:
1. How to work out Divisible Pool of the State Revenues – Determination of State Tax Revenues and the collection charges to arrive at the “net proceeds” and the principles for distribution
2. How to assess requirements of PRIs – Review and forecast of (a) Revenues based on past trends and revenue potential (b) Expenditure on normative basis
3. How to develop a comprehensive system for compilation of data on Panchayats finances- To enable SFCs to assess the income and expenditure of the Panchayats
4. How to work out devolution formula – To rectify vertical gap i.e. the mismatch between expenditure responsibilities and potential OSR and rectify horizontal gap to equalize the inter-jurisdictional disparities
5. How to Professionalize SFCs- To design fiscal transfers to Panchayat to enhance their fiscal capacity and functional autonomy
Dr. Chandra Shekhar Kumar, Additional Secretary, MoPR explained the background and Objectives of the Conclave. He pointed out that finance is life blood for functioning of any organization and the SFC is very important to translate the mandate of the Constitution of India to make the Panchayats self-governing institutions. He said only 9 States have constituted 6th State Finance Commission (SFC) and another 7 have constituted 5th State Finance Commission. There is large variation in the functioning of SFCs and also in their recommendations. He said though taxation powers are given to Panchayats in state Panchayati Raj Acts, rules are not framed in many states, with the result Panchayats are not able to mobilize own source revenues. He said the extensive deliberations amongst the relevant stakeholders will lead to actionable roadmap to professionalize the SFCs.
About 40 distinguished dignitaries comprising of Chairpersons and Members of State Finance Commissions, Smt. Mamta Varma, Joint Secretary (FD & Policy), Ministry of Panchayati Raj, Secretaries of Panchayati Raj and Finance Departments of States / UTs and the representatives from research institutions are participating in the National Conclave. The deliberations will focus on the following key issues:
1. Devolution formula adopted for the Local governments
2. Processing and decisions on SFC recommendations
3. Issues in implementation of SFC recommendations
4. Coordination between SFC and CFC recommendation and implementation
5. Suggestions of SFC for generating OSR
6. SFC recommendations on improving local governance
At the outset, Dr.Anjan Kumar Bhanja, Faculty & Head, CPRDP&SSD, NIRD&PR welcomed the participants to the Conclave. The inaugural session ended with vote of thanks presented by Dr. Chinnadurai Associate Professor, CPRDPSSD-NIRD&PR, Hyderabad.