विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
हिमाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री सुखविंदर सिंह सुक्खू ने आज केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह से उनके आवास पर मुलाकात की
हिमाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री ने विभिन्न क्षेत्रों, विशेष रूप से बागवानी और कृषि में केंद्रीय सहायता की मांग की, जिसका उपयोग इन क्षेत्रों को हिमाचल के लोगों के लिए फायदेमंद बनाने के लिए किया जा सकता है
डॉ. सिंह ने पहाड़ी राज्य को सभी क्षेत्रों की तकनीकी प्रगति के लिए हरसंभव केंद्रीय सहायता प्रदान करने का आश्वासन दिया
बैठक के दौरान कृषि-तकनीकी स्टार्ट-अप को बढ़ावा देने के लिए और जम्मू की लैवेंडर खेती जैसी सफल प्रथाओं को राज्य में लागू करने के लिए मार्ग तैयार करने की संभावनाओं पर भी विस्तार से चर्चा की गई
24 JAN 2023 5:21PM by PIB Delhi
हिमाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री सुखविंदर सिंह सुक्खू ने पदभार ग्रहण करने के बाद राष्ट्रीय राजधानी की अपनी पहली यात्रा में आज केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी एवं पृथ्वी विज्ञान राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और पीएमओ, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्यमंत्री, डॉ. जितेंद्र सिंह से उनके आवास पर मुलाकात की।
डेढ़ घंटे से ज्यादा समय तक चली इस बैठक में, हिमाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री ने विभिन्न क्षेत्रों, विशेष रूप से बागवानी और कृषि, अरोमा मिशन और लैवेंडर उद्यमिता में केंद्रीय समर्थन और सहयोग की मांग की, इन क्षेत्रों का उपयोग आजीविका, स्टार्ट-अप और सामान्य रूप से पहाड़ी राज्य के लोगों के लिए फायदेमंद बनाने के लिए किया जा सकता है।
केंद्रीय मंत्री ने हिमाचल प्रदेश के सभी क्षेत्रों की तकनीकी प्रगति में हरसंभव केंद्रीय सहायता प्रदान करने का आश्वासन दिया। बैठक के दौरान कृषि-तकनीकी स्टार्ट-अप को बढ़ावा देने और जम्मू की लैवेंडर खेती जैसी सफल प्रथाओं को राज्य में लागू करने के लिए मार्ग तैयार करने की संभावनाओं पर भी विस्तार से चर्चा की गई।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्राकृतिक संसाधनों से भरपूर हिमाचल प्रदेश जैसे पर्वतीय राज्यों को अभी भी अपनी पूरी क्षमता का उपयोग करने के लिए पर्याप्त तकनीकी अनुभव प्राप्त नहीं हो रहा है। उन्होंने मुख्यमंत्री को पूर्ण तकनीकी सहायता प्रदान करने का आश्वासन दिया, चाहे वह डॉपलर के माध्यम से मौसम की भविष्यवाणी करनी हो, एसएमएस के माध्यम से किसानों को मौसम का अलर्ट प्रदान करना हो या राज्य के युवाओं के बीच कृषि-तकनीकी स्टार्ट-अप को बढ़ावा देना हो।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि हिमाचल प्रदेश के युवाओं के बीच भविष्य की तकनीक को बढ़ावा देने की आवश्यकता है जिससे वे देश में चल रही वैज्ञानिक क्रांति का पूरा लाभ प्राप्त कर सकें। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने प्रौद्योगिकी का अधिकतम लाभ उठाने के लिए हमेशा जीवन के विभिन्न क्षेत्रों में विज्ञान और प्रौद्योगिकी का व्यापक उपयोग करने की बात की है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि दूध से समृद्ध राज्य होने के कारण हिमाचल प्रदेश में डेयरी स्टार्ट-अप को बढ़ावा देना चाहिए। उन्होंने राज्य के स्टार्ट-अप में युवाओं को शामिल करने का भी सुझाव दिया और कहा कि ज्यादा से ज्यादा महिलाओं के लिए राज्य में ही अधिक रोजगार का अवसर उत्पन्न करने के लिए स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) का गठन करना चाहिए।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि हिमाचल प्रदेश विविध संसाधनों की भूमि होने के कारण बायोटेक पार्क के लिए एक उपयुक्त स्थान हो सकता है। उन्होंने मुख्यमंत्री को इसके लिए सभी केंद्रीय सहायता प्रदान करने का आश्वासन दिया।
हिमाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री ने कहा कि बादल फटना हिमाचल प्रदेश की आम समस्याओं में से एक है और इससे फसलों और जंगलों को बहुत नुकसान पहुंचता है। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि रडार के माध्यम से 100 प्रतिशत मौसम सटीकता प्राप्त करना संभव है, जो ऐसी स्थिति में सुरक्षात्मक उपाय करने में सहायता प्रदान कर सकती है।

Ministry of Science & Technology
Shri Sukhvinder Singh Sukhu, Chief Minister of Himachal Pradesh calls on Union Minister Dr. Jitendra Singh at his residence today
Himachal Pradesh CM seeks central assistance in various sectors, especially horticulture and agriculture, which could be utilised to make these sectors beneficial for people of the hilly state
Dr. Singh assures all possible central help in technological advancement in every sector in Himachal Pradesh
The possibilities to create avenues for promoting agri-tech start-ups and replicate successful practices such as Lavender cultivation of Jammu were also discussed at length, during the meeting
24 JAN 2023 5:21PM by PIB Delhi
Shri Sukhvinder Singh Sukhu, Chief Minister of Himachal Pradesh, on his maiden visit to the National Capital after taking over, called on Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh at the latter’s residence today.
During the meeting that lasted for over one and a half hour, the Himachal Pradesh Chief Minister sought Central support and assistance in various sectors, especially horticulture and agriculture, Aroma mission and Lavender entrepreneurship, which could be utilised to make these sectors beneficial for livelihood, StartUps and people of the hill State in general.
The Union Minister assured all possible central assistance in technological advancement in every sector in Himachal Pradesh. The possibilities to create avenues for promoting agri-tech start-ups and replicate successful practices such as Lavender cultivation of Jammu were also discussed at length, during the meeting.
Dr. Jitendra Singh said that the mountainous states like Himachal Pradesh, which are full of natural resources, are not getting enough technological exposure to utilise their full potential. He assured the visiting Chief Minister full technological support, be it in the field of weather predictions through dopplers, providing weather alerts to farmers through SMSes or promoting agri-tech start-ups amongst the youth of the state.
The Union Minister said that there is a need to promote futuristic technology amongst youth of Himachal Pradesh so that they can take full advantage of the scientific revolution going on in the country. He said that Prime Minister Shri Narendra Modi has always advocated extensive use of science and technology in various spheres of life to extract maximum benefit of the technology.
Dr. Jitendra Singh said that being a milk-rich state, dairy start-ups should be promoted in Himachal Pradesh. He also suggested engaging youth in start-ups in the state and said that more and more women should form Self-Help Groups (SHGs) to create more employment opportunities within the state.
The Union Minister said that Himachal Pradesh, being a land of diverse resources, could be a suitable place for a Biotech park. He assured all central assistance for the same to the Chief Minister.
The Himachal Pradesh Chief Minister said that cloudburst is one of the common problems in Himachal Pradesh and it causes a lot of damage to crops and forests. The Union Minister said that 100 percent weather accuracy through radars is possible which can help take preventive measures in such a scenario.