خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
صدر جمہوریہ ہند نے 11 بچوں کو پردھان منتری راشٹریہ بال پراسکر2023 عطا کئے
خواتین اور بچوں کی بہبود کی مرکز ی وزیر محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی نے کہا کہ ایوارڈ کی تقریب بچوں کو ایک ایسا ماحول فراہم کرنے کے ہمارے عزم کی عکاس ہے جس کے تحت وہ اچھے اقدار اور اصولوں کو اپنا ئیں اور ہمارے ملک کے ذمہ دار شہری بن سکیں
اس سال ایوارڈ حاصل کرنے والوں میں بہادری اور سماجی خدمت کے زمرے میں ایک ایک، اختراع کے زمرے میں دو، کھیلوں میں تین اور آرٹ اور ثقافت میں چار ایوار ڈز شامل ہیں
پہلی مرتبہ ایوارڈز کے لیے نامزدگیاں بھارتی حکومت کے ایوارڈ پورٹل www.awards.gov.in پر آن لائن موڈ میں موصول ہوئیں
23 JAN 2023 10:16PM by PIB Delhi
بھارت کی عزت مآب صدر جمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو نے آج 11 بچوں کو ان کے غیر معمولی کاموں کے لئےانہیں "پردھان منتری راشٹریہ بال پراسکر" سے نوازا۔ جس کا اہتمام بھارتی حکومت کی خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت نے کیا تھا ۔ اس موقع پر خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی اور خواتین اور بچوں کی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر منج پاڑا مہندر بھائی نے وگیان بھون، نئی دہلی میں منعقدہ ایک خصوصی تقریب میں شرکت کی۔ اس موقع پر معز ز شخصیات، اعلیٰ حکام اور مختلف اداروں کے چھوٹے بچے بھی موجود تھے۔
اس سال یہ ایوارڈز 11 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 11 بچوں کو ان کی غیر معمولی کامیابیوں کے لیے ملک کی گوناں گونیت کی نمائندگی کرنے کے صلے میں انہیں دیئے گئے ہیں۔ اس سال کے ایوارڈ حاصل کرنے والے افراد میں بہادری اور سماجی خدمت کے زمرے میں ایک ایک، اختراع کے زمرے میں دو، کھیلوں میں تین اور فن اور ثقافت کےزمرے میں چار ایوارڈز شامل ہیں۔ 11 ایوارڈز یافتگان میں 5 لڑکیاں اور 6 لڑکے ہیں۔
تقریب کے دوران محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی بال ویر پر ایک کتاب ’’ہندوستان کے نوجوان ہیروز‘‘ کا بھی اجراء کیا جس کی پہلی کاپی انہوں نے صدر جمہوریہ ہند کو پیش کی۔
مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے کہا کہ بچوں کو محفوظ اور خوش گوار ماحول فراہم کرنے کے وژن کے مطابق، خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت ہر سال مختلف شعبوں میں ان کی شاندار کارکردگی کے لیے بچوں کو اعزاز دینے کے لیے پردھان منتری بال پراسکر کا اہتمام کرتی ہے۔ یہ ایوارڈ تقریب ہماری سب سے ا ہم تقریبات میں سے ایک اہم تقریب ہے کیونکہ یہ بچوں کو ایک ایسا ماحول فراہم کرنے کے ہمارے عزم کی عکاس ہے جس کے تحت وہ اچھے اقدار اور اصولوں کو اپنا ئیں اور ہمارے ملک کے ذمہ دار شہری بن سکیں۔
ایوارڈ حاصل کرنے والوں کو مبارکباد دیتے ہوئے، صدر جمہوریہ ہند نے کہا کہ بچوں کو پردھان منتری راشٹریہ بال پراسکر 2023 سے نواز کر، ہم قوم کی تعمیر میں ان کے تعاون کی حوصلہ افزائی نیز ان کا احترام کر رہے ہیں۔ آج کی ایوارڈ تقریب کے زمرے میں جن شعبوں کا احاطہ کیا گیا وہ بنیادی طور پرمعاشرے اور ثقافت کی تعمیر اور مجموعی ترقی سے متعلق ہیں۔ آج جدوجہد آزادی سے وابستہ دو عظیم ہستیوں کے یوم پیدائش پر تمام اہل وطن ان کو خراج عقیدت پیش کرتے ہیں۔ 1857 کی جدوجہد آزادی میں ویر سریندر سائی نے انگریزوں کے ظلم و جبر کے خلاف لڑائی لڑی اور آخری سانس تک ان کے خلاف لڑتے رہے۔ تمام ہندوستانیوں کو نیتا جی سبھاش چندر بوس پر فخر ہے، جنہوں نے اپنی جان کو خطرے میں ڈال کر یورپ سے لے کر جاپان تک برطانوی راج کے خلاف جنگ جاری رکھی۔ انہوں نے ہندوستان کی آزادی کے جذبے کا اظہار ہندوستان کی آزادی حاصل کرنے سے پہلے ہی کردیا تھا اور منی پور اور انڈمان میں ترنگا لہرایا تھا۔
صدرجمہوریہ ہند نے کہا کہ ہندوستان کی زندگی کی اقدار میں انسان دوستی کو اعلیٰ مقام دیا گیا ہے۔ جو لوگ صرف اپنے لیے جیتے ہیں ان کی زندگی نامکمل ہے۔ زندگی صرف ان کے لیے ہی بامعنی ہے جو دوسروں کے لیے جیتے ہیں۔ پوری انسانیت کے لیے محبت کا احساس اور جانوروں، پرندوں اور پودوں کی دیکھ بھال کی ثقافتی روایت کا ہندوستانی زندگی کی اقدار میں بہت اہم رول ہے۔ انہوں نے کہا کہ اسے یہ دیکھ کر خوشی ہوئی کہ آج کے بچے ماحول کے بارے میں زیادہ باشعور ہیں۔ بچوں کو ہمیشہ اس بات کا خیال رکھنا چاہیے کہ وہ جو کچھ بھی کر رہے ہیں اس کا ماحول پر منفی اثر نہیں پڑے ۔ انہوں نے سب پر اس بات کے لئے زور دیا کہ وہ زیادہ سے زیادہ درخت لگائیں اور درختوں کی حفاظت کریں۔ انہوں نے کہا کہ زیادہ سے زیادہ توانائی بچائیں اور بزرگوں کو بھی اس کے تعلق سے ترغیب دیں۔ انہوں نے کہا کہ وہ ملک جس کے پاس اتنے ہونہار بچے ہوں یقیناً اس ملک کا مستقبل روشن ہوگا ۔انہوں نے مزید کہا کہ ان باصلاحیت بچوں کے ہنر سے بھارت کے روشن مستقبل کے بارے میں ان کے یقین کو تقویت حاصل ہوئی ہے۔ سال 2047 میں جب اہل وطن آزادی کی صد سالہ تقریب منارہے ہوں گے تب یہ ہونہار بچے بڑی ذمہ داریاں نبھا رہے ہوں گے۔ انہوں نے کہا کہ سال 2047 کے ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ اور خوشحال ملک بنانے کے لیے انہیں آج سے ہی کوششیں کرنی ہوں گی۔
ہر سال، بھارتی حکومت 5 سے 18 سال کی عمر کے بچوں کوان کی غیر معمولی کامیابیوں کا صلے میں انہیں ’پردھان منتری راشٹریہ بال پراسکر (پی ایم آر بی پی)‘ سے نوازتی ہے۔ مذکورہ ایوارڈ بچوں کو چھ زمروں میں ان کی کامیابیوں کے لئے دیئے جاتے ہیں۔جن میں فن اور ثقافت، بہادری، اختراع، علمی، سماجی خدمت اور کھیل شامل ہیں ۔ اس ایوارڈ کے تحت ہر ایوارڈ یافتگان کو ایک تمغہ، ایک لاکھ روپے نقد اور ایک سرٹیفکیٹ اور توصیف نامہ دیا جاتا ہے۔
ایوارڈ کے لیے نامزدگیاں پہلی مرتبہ بھارتی حکومت کے ایوارڈ پورٹل www.awards.gov.in پر آن لائن موڈ میں موصول ہوئی ۔ پورٹل پر کل 742 درخواستیں موصول ہوئیں، جن میں سے 684 کو غورو خوض کے لیے موزوں قرار دیا گیا ہے۔مذکورہ ایوارڈز کا انتخاب مرکزکی خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزیر کی صدارت میں ایک سلیکشن کمیٹی نے کیا تھا۔
پردھان منتری راشٹریہ بال پراسکر 2023 کے ایوارڈ یافتگان
نمبر شمار
نام
زمرہ
ریاست
1.
آدتیہ سریش
آرٹ اینڈ کلچر
کیرالہ
2.
آدتیہ پرتاپ سنگھ چوہان
اختراع
چھتیس گڑھ
3.
انوشکا جولی
سماجی خدمت
دہلی
4.
ہانیہ نثار
کھیل
جموں و کشمیر
5.
کولاگتلا الانہ میناکشی
کھیل
آندھرا پردیش
6.
ایم گوراوی ریڈی
آرٹ اینڈ کلچر
تلنگانہ
7.
رشی شیو پرسناّ
اختراع
کرناٹک
8.
روہن رام چندر بہیر
بہادری
مہاراشٹر
9.
سمبھ مشرا
آرٹ اینڈ کلچر
اوڈیشہ
10.
شوریہ جیت رنجیت کمار کھیرے
کھیل
گجرات
11.
شیریہ بھٹاچاریہ
آرٹ اینڈ کلچر
آسام

Ministry of Women and Child Development
Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar-2023 conferred upon 11 children by President of India
The award ceremony reflects our commitment to providing children with an atmosphere where they can imbibe good values and principles and become responsible citizens of our country, says WCD Minister ,Smt Smriti Zubin Irani
Awardees of this year include one each in the category of Bravery and Social Service, two in the category of Innovation, three in Sports, and four in Art & Culture
The nominations for the award were received in online mode on the Award portal of the Government of India- www.awards.gov.in. for the first time
23 JAN 2023 10:16PM by PIB Delhi
Hon’ble President of India, Smt. Droupadi Murmu conferred the “Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar” instituted by the Ministry of Women and Child Development, Government of India on 11 exceptional children today. On this occassion, Smt. Smriti Zubin Irani, Union Minister for Women and Child Development, Dr. Munjpara Mahendrabhai, Minister of State for Women and Child Development, dignitaries, senior officials, and young children from various institutions were present in a special function held at Vigyan Bhawan, New Delhi.
This year the award has been given to 11 children from 11 States/ UTs, representing the diversity of the nation for their exceptional achievements. The awardees of this year include one each in the category of Bravery and Social Service, two in the category of Innovation, three in Sports, and four in Art & Culture. Out of the 11 awardees, 5 are Girls and 6 are boys.
A book on Baal Veer “Young Heroes of India” was also released during the ceremony by Smt. Smriti Zubin Irani, who presented the first copy to the President of India.
Union Minister, Smt. Smriti Zubin Irani while speaking on the occasion said that in line with the vision of giving children a safe and happy environment, the Ministry of Women and Child Development organizes the Pradhan Mantri Bal Puraskar every year to honour children for their outstanding performance in different arenas. This award ceremony is amongst our most treasured occasions as it reflects our commitment to providing children with an atmosphere where they can imbibe good values and principles and become responsible citizens of our country.
Congratulating the awardees, the President of India stated that by conferring the Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar 2023 upon the children , we are encouraging and honoring their contribution towards nation-building.The categories for today's award ceremony cover the fields which are primarly related to character-building and overall development of society and culture. Today, on the birth anniversaries of two great personalities associated with the freedom struggle, all the countrymen pay respect to their remembrance. In the freedom struggle of 1857, Veer Surendra Sai fought against the oppression of the British and kept fighting against them till he breathed his last. All Indians are proud of Netaji Subhash Chandra Bose ,who , risking his life, continued to fight against the British rule right from Europe to Japan. He expressed the spirit of Indian independence even before India attained independence and hoisted the tricolor in Manipur and Andaman.
The President of India stated that philanthropy has been given the highest place in India's life values. The life of those who live only for themselves is incomplete. Life is meaningful only for those who live for others. The feeling of love for the entire humanity and the cultural tradition of taking care of animals, birds and plants is very much a part of Indian life-values. She stated that it made her happy to see that today's children are more environment conscious. Children should always keep in mind that whatever they are doing should not have a negative impact on the environment. She urged all to plant more and more trees and protect the trees. Save energy and motivate elders also for this, she said.The country which has such talented children will definitely be at the forefront. She stated that meeting these talented children strengthens her belief about the golden future of India. In the year 2047, when the countrymen will be celebrating the centenary of independence, these promising children will be shouldering larger responsibilities. She said that they have to make efforts from today itself for India of the year 2047 to be a developed and prosperous nation.
Every year, the Government of India acknowledges the exceptional achievement of children in the age group of 5 to 18 years by conferring the ‘Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar (PMRBP)’ upon them. The awards are given to children for their achievements in 06 categories namely; Art & Culture, Bravery, Innovation, Scholastic, Social Service and Sports which deserves national recognition. Each awardee receives a medal, cash prize of Rs. 1,00,000/-, a certificate and a citation.
The nominations for the award were received in online mode on the Award portal of the Government of India- www.awards.gov.in. for the first time. A total of 742 applications were received on the portal, out of which 684 were found fit for consideration. The selection of awardees was made by a Selection Committee under the chairpersonship of the Union WCD Minister.
AWARDEES OF PRADHAN MANTRI RASHTRIYA BAL PURASKAR-2023
S.no
Name
Category
State
1.
Aadithya Suresh
Art & Culture
Kerala
2.
Aditya Pratap Singh Chauhan
Innovation
Chhattisgarh
3.
Anoushka Jolly
Social Service
Delhi
4.
Hanaya Nisar
Sports
Jammu & Kashmir
5.
Kolagatla Alana Meenakshi
Sports
Andhra Pradesh
6.
M.Gauravi Reddy
Art & Culture
Telangana
7.
Rishi Shiv Prasanna
Innovation
Karnataka
8.
Rohan Ramchandra Bahir
Bravery
Maharashtra
9.
Sambhab Mishra
Art & Culture
Odisha
10.
Shauryajit Ranjitkumar Khaire
Sports
Gujarat
11.
Shreya Bhattacharjee
Art & Culture
Assam
Click here to see Booklet