بھارتی چناؤ کمیشن
ای سی آئی نے جمہوریت کے لیے سربراہی اجلاس کی پیروی کے طور پر ’ٹیکنالوجی کا استعمال اور انتخابات کی سالمیت‘ پر دوسری بین الاقوامی کانفرنس کی میزبانی کی
سی ای سی نے ہندوستان اور دنیا بھر میں انتخابات کے لیے جعلی بیانات سے ہونے والے خطرے کو مسترد کیا
سوشل میڈیا پلیٹ فارموں کو جعلسازوں کا سراغ لگانے کے لیے اپنی الگورتھم کی طاقت اور AI کا استعمال کرنا چاہیے
ای سی آئی کی قیادت میں ’الیکشن کی سالمیت گروہ‘ میں 16 ای ایم بی/ممالک شامل ہوئے۔ 9 ای ایم بی اور آئی ایف ای ایس کے سربراہان/ نائب سربراہوں نے کانفرنس میں شرکت کی
ماریشس، یونان اور بین الاقوامی تنظیم آئی ایف ای ایس نے الیکشن کی سالمیت گروہ کے معاون کے طور پر ای سی آئی میں شمولیت اختیار کی
23 JAN 2023 4:17PM by PIB Delhi
چیف الیکشن کمشنر آف انڈیا جناب راجیو کمار نے الیکشن کمشنر جناب انوپ چندر پانڈے اور جناب ارون گوئل کے ساتھ آج ایک دو روزہ بین الاقوامی کانفرنس کا افتتاح کیا جس کا موضوع ”ٹیکنالوجی کا استعمال اور انتخابات کی سالمیت“ تھا۔ یہ کانفرنس جو کہ الیکشن کمیشن آف انڈیا کی طرف سے منعقد کی جانے والی تین کانفرنسوں کی سیریز میں دوسری ہے، ای سی آئی کی قیادت میں نئی دہلی میں منعقد کی گئی ہے جس میں نو ای ایم بی یا الیکشن اتھارٹیوں کے سربراہان/ نائب سربراہوں سمیت 16 ممالک حصہ لے رہے ہیں۔
اس موقع پر انتخابات کے انتظامی اداروں کے سامنے درپیش چیلنجوں کے بارے میں بات کرتے ہوئے، سی ای سی جناب راجیو کمار نے ای ایم بی کے کام کے ساتھ ٹیکنالوجی کے ملاپ پر نئے میڈیا خاص طور پر سوشل میڈیا کے اثرات پر زور دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ دنیا بھر میں انتخابات میں جعلی بیانوں کا پریشان کن رجحان ایک عام خصوصیت بن گیا ہے، جہاں خلل ڈالنے والے عناصر عوامی تاثر کو بدلنے کی کوشش کرتے ہیں اور جعلی بیانات کو بار بار ”حقیقت“ کے طور پر پیش کر کے صارف کو گمراہ کرتے ہیں۔ پچھلی کانفرنس کے اپنے کلیدی خطاب کو یاد کرتے ہوئے، جناب کمار نے اس بات پر زور دیا کہ سوشل میڈیا کے پاس اپنی الگورتھم کی طاقت اور مصنوعی ذہانت کے ذریعے جعلسازوں کا پتہ لگانے کی صلاحیت ہے، خاص طور پر ہندوستان جیسے دائرہ اختیار میں، جہاں انتخابات کا اچھی طرح سے تعین اور اعلان کیا جاتا ہے۔
سی ای سی جناب راجیو کمار کا افتتاحی تقریب سے خطاب۔ یہاں دیکھیں: https://youtu.be/OX7SaLevQfw
افتتاحی تقریب میں اپنے کلیدی خطاب میں، سی ای سی جناب راجیو کمار نے اس بات پر زور دیا کہ انتخابات میں شمولیت اور شفافیت کو یقینی بنانے اور اس طرح جمہوری انتخابی مشق کے تئیں اعتماد کو مزید بڑھانے میں ٹیکنالوجی کی شمولیت بہت ضروری ہو گئی ہے۔ کسی بھی ای ایم بی کی کامیابی کا انحصار تین وسیع حصوں میں مناسب ٹیکنالوجی کی تعیناتی پر ہے - ووٹروں کے لیے رجسٹریشن میں آسانی، سیاسی جماعتوں اور امیدواروں کو سہولت فراہم کرنا اور تیسرا انتخابی انتظام اور لاجسٹکس/سیکیورٹی کے لیے۔ اس موقع پر بات کرتے ہوئے، سی ای سی جناب کمار نے ای سی آئی کی طرف سے مختلف تکنیکی مداخلتوں پر روشنی ڈالی جیسے سی ویجل، معذور افراد کے لیے سکشم ایپ اور ایک ملین سے زیادہ پولنگ اسٹیشنوں میں بیٹری سے چلنے والے غیر نیٹ ورک ای وی ایم کا استعمال جس نے ووٹروں کو با اختیار بنایا ہے اور انتخابات کے بعد فوری اور قابل اعتماد انتخابی نتائج کو یقینی بنایا ہے۔
’الیکشن انتظامیہ کے لیے ٹیکنالوجی‘ پر پہلے سیشن کی مشترکہ صدارت ہندوستان کے الیکشن کمشنر جناب ارون گوئل اور ماریشس کے الیکٹورل کمشنر عالیجناب محمد عرفان عبدالرحمن نے کی۔ اس سیشن میں آرمینیا، آسٹریلیا، کروشیا اور جارجیا کے انتخابی حکام کی جانب سے پرزنٹیشن پیش کی گئی تھیں۔
اپنے خطاب کے دوران، ای سی جناب ارون گوئل نے کہا کہ انتخابی انتظامیہ میں ٹیکنالوجی کا استعمال بنیادی عمل کو خودکار کرنے سے لے کر جدید ترین انتخابی ڈیٹا بیس کے انتظام تک نا گزیر ہو گیا ہے۔ جناب گوئل نے 94.5 کروڑ سے زیادہ رائے دہندگان کے ڈیٹا بیس کا انتظام کرنے اور پولنگ اسٹیشنوں کی معقولیت جیسے انتخابات سے متعلق فیصلہ سازی کی سہولت کے لیے ای سی آئی کے ذریعے استعمال کیے جانے والے مختلف ٹیکنالوجی اقدامات پر روشنی ڈالی۔
ڈی جی آئی آئی آئی ڈی ای ایم اور سینئر ڈی ای سی جناب دھرمیندر شرما نے دو روزہ کانفرنس میں مندوبین کا خیرمقدم کیا۔ جناب محمد عرفان عبدالرحمن، ماریشس کے الیکٹورل کمشنر، جناب انتھونی بینبری، صدر اور سی ای او، انٹرنیشنل فاؤنڈیشن برائے انتخابی نظام، جناب جیورگی شرابیڈزے، ڈپٹی چیئرپرسن اور جارجیا کے سی ای سی، انگولا، آرمینیا، آسٹریلیا، چلی سمیت بین الاقوامی آئی ڈی ای اے اور ای ایم بی کے نمائندے بشمول کروشیا، فجی، جارجیا، انڈونیشیا، کریباتی، ماریشس، نیپال، پراگوے، پیرو، فلپائن اور سورینام، اور ای سی آئی کے حکام اس دو روزہ کانفرنس میں شرکت کر رہے ہیں۔
کانفرنس کے دوران ای سی آئی کی طرف سے تیار کردہ ایک کتابچہ ’انتخابات میں ٹیکنالوجی کے استعمال میں عالمی اقدامات‘ کی بھی رونمائی کی گئی۔ یہ کتاب دنیا بھر میں ای ایم بی کے بہترین ٹیکنالوجی کے طریقوں کی تالیف ہے۔ ای ایم بی کے عہدیداروں کی تربیت اور صلاحیت سازی کے لیے IIIDEM کے تیار کردہ بین الاقوامی تربیتی ماڈیول بھی جاری کیے گئے۔
دوسرا سیشن ’ٹیکنالوجی سلوشنز فار انکلوسیو الیکشنز‘ کی صدارت صدر اور سی ای او IFES کر رہے ہیں۔ سیشن میں فلپائن، انگولا اور بین الاقوامی IDEA کے نمائندوں کی پرزنٹیشن ہیں۔
کل منعقد ہونے والے ’ٹیکنالوجی بطور اختیار دہندہ اور چیلنجز آف ڈیجیٹل اسپیس‘ کے موضوع پر تیسرے سیشن کی شریک صدارت جارجیا کے ڈپٹی چیئرپرسن اور سی ای سی اور نائب صدر/ وزیر، ٹریبونل سپیریئر ڈی جسٹسیا الیکٹورل، پراگوے کریں گے۔ سیشن میں انڈونیشیا اور IFES کی جانب سے پریزنٹیشنز ہوں گی۔
24 جنوری 2023 کو اختتامی سیشن کی صدارت الیکشن کمشنر آف انڈیا جناب انوپ چندر پانڈے کریں گے۔
مزید تفصیلات کے لیے، براہ کرم ٹویٹر تھریڈ @ECISVEEP پر اپ ڈیٹس دیکھیں نیز:
افتتاحی تقریب کا لنک: tinyurl.com/yc2pcksf
https://eci.gov.in/ic/ic-2023/

Election Commission
ECI hosts second International Conference on ‘Use of Technology & Elections Integrity’ as a follow on to the Summit for Democracy
CEC red flags threat from deep fake narratives to elections in India & worldwide
Social Media Platforms ought to use their Algorithm power & AI to detect deep fakes proactively
ECI led ‘Cohort on Election Integrity’ joined by 16 EMBs/countries; Heads/Dy Heads of 9 EMBs and IFES participated in the Conference
Mauritius, Greece & International organization IFES joins ECI as co-leads for the Cohort on Election Integrity
23 JAN 2023 4:17PM by PIB Delhi
Chief Election Commissioner of India Shri Rajiv Kumar along with Election Commissioner’s Shri Anup Chandra Pandey and Shri Arun Goel today inaugurated a two day international conference on the theme ‘Use of Technology & Elections Integrity’. The conference which is second in a series of three conferences to be organized by Election Commission of India is hosted at New Delhi under Cohort on Election Integrity led by ECI. 16 countries including Heads/Dy Heads of nine EMBs or Election Authorities are participating.
Speaking on the occasion on pressing challenges before the Election Management Bodies, CEC Shri Rajiv Kumar stressed on the impact of new media especially the social media on the intersection of technology with EMBs’ functioning. He added that a disturbing trend of deep fake narratives have become a common feature in elections worldwide, where disruptive elements attempt to alter public perception and mislead the user by repetitively presenting the deep fakes as “fact”. While recalling his keynote address from the previous conference, Shri Kumar stressed that social media intermediaries through their algorithm power and AI, have the capability to detect the deep fakes proactively, especially in jurisdictions like India, where electoral cycles are definite and well announced.
Shri Kumar further raised concerns over level playing field not inbuilt in platforms search results to at least show officially verified versions with the same prominence as fake content. CEC used enforcement agencies analogy to put onus on social media platforms to detect deep fakes proactively. He said that it is difficult to imagine if the enforcement agencies say that they would not act unless crime is reported to them; intelligence prevention is not their responsibility
CEC Shri Rajiv Kumar’s address at the inaugural ceremony. Watch here: https://youtu.be/OX7SaLevQfw
In his keynote address at the inaugural ceremony, CEC Shri Rajiv Kumar emphasised that engagement of technology has become vital in ensuring inclusivity and transparency in elections and thus in further building up trust towards the democratic electoral exercise. The success of any EMB depends on deploying appropriate technology in three broad verticals - ease of registration for voters, facilitating political parties & candidates and thirdly for election management & logistics/security. Speaking on the occasion, CEC Shri Kumar highlighted various tech interventions by ECI like cVigil, Saksham App for PwDs and use of battery operated non-networked EVMs in a million plus polling stations which has empowered voters and has ensured prompt and credible electoral outcomes election after election.
The first session on the ‘Technology for Election Administration’ was co-chaired by the Election Commissioner of India Shri Arun Goel and Electoral Commissioner of Mauritius H.E. Mr. Mohammad Irfan Abdool Rahman. The session had presentations from Election Authorities in Armenia, Australia, Croatia & Georgia.
During his address, EC Shri Arun Goel said that use of technology in election administration has become indispensable from automating basic processes to managing sophisticated electoral databases. Shri Goel highlighted various technology initiatives being used by ECI for managing a database of over 94.5 crore electors and to facilitate election related decision making like rationalization of polling stations; technology for facilitating political parties/candidates and apps like cVigil to empower voters.
DG IIIDEM and Senior DEC Shri Dharmendra Sharma welcomed the delegates to the two day conference. Mr. Mohd. Irfan Abdool Rahman, Electoral Commissioner of Mauritius, Mr. Anthony Banbury, President & CEO, International Foundation for Electoral Systems, Mr. Giorgi Sharabidze, Deputy Chairperson & CEC of Georgia, representatives from International IDEA & EMBs including Angola, Armenia, Australia, Chile, Croatia, Dominica, Fiji, Georgia, Indonesia, Kiribati, Mauritius, Nepal, Paraguay, Peru, Philippines and Suriname, officials from ECI are attending the two day Conference.
During the conference, a booklet ‘Global Initiatives in the Use of Technology in Elections’ prepared by ECI was also unveiled. The book is a compilation of the best technology practices of EMBs worldwide. International Training Modules developed by IIIDEM for training & capacity building of officials from EMBs were also released.
The second session on ‘Technology Solutions for Inclusive Elections’ is chaired by President & CEO IFES. The session has presentations from the Philippines, Angola & representative from International IDEA.
The third session on ‘Technology as an Enabler & Challenges of Digital Space’ to be held tomorrow will be co-chaired by Dy Chairperson & CEC of Georgia and Vice-President/Minister, Tribunal Superior de Justicia Electoral, Paraguay. The session will have presentations from Indonesia & IFES.
The concluding session and the way forward on Jan 24, 2023 will be chaired by Election Commissioner of India, Shri Anup Chandra Pandey.
For more details, please see updates on twitter thread @ECISVEEP and also:
1. Curtain Raiser link : tinyurl.com/yc2pcksf
2. https://eci.gov.in/ic/ic-2023/