الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
آدھار کی تصدیق کرنے سے پہلے رہائشیوں کی باخبر رضامندی حاصل کریں: درخواست کرنے والے اداروں کو یو اے آئی ڈی اے آئی کی ہدایت
23 JAN 2023 3:50PM by PIB Delhi
یونک آئیڈینٹی فکیشن اتھارٹی آف انڈیا(یو آئی ڈی اے آئی)نے درخواست کرنے والے اداروں (آرای)کے لئے اپنے نئے اصول و ضوابط میں اُجاگر کیا ہے کہ اداروں کو آدھار تصدیق کرنے سے پہلے شہریوں کی باخبر رضامندی یا تو کاغذ پر یا الیکٹرونک طور سے حاصل کرنے کی ضرورت ہوتی ہے۔
یو آئی ڈی اے آئی نے آر ای سے بصد اصرار کہا ہے کہ جو لوگ آن لائن تصدیق کرتے ہیں، وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ شہری جمع کئے جارہے ڈاٹا کی نوعیت اور آدھار تصدیق کے مقاصد سے بخوبی واقف ہوں۔
اس نے اُجاگر کیا ہے کہ رضامندی لینے سمیت تصدیق لین دین کے لاگ صرف آدھار ضابطوں میں مقرر شدہ مدت کےلئے رکھے جاتے ہیں اور مذکورہ وقت کی مدت کے خاتمے کے بعد ایسے لاگ کی تصحیح بھی آدھار ایکٹ اور اس کے ضابطوں کے مطابق کی جائے گی۔
آر ای شہریوں کو آدھار کی تصدیق کی خدمات فراہم کرنے میں لگے ہوئے ہیں۔آر ای تصدیق کے مقاصد سے مرکزی شناخت ڈاٹا ریپوزٹری کو آدھار نمبر اور ڈیموگرافک ؍بایومیٹرک او ٹی پی معلومات جمع کرنے کے لئے ذمہ دار ہے۔
یوآئی ڈی اے آئی نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی ہے کہ آر ای کو شہریوں کے تئیں نرم ہونا چاہئے اور انہیں تصدیق کاری لین دین کے لئے استعمال کئے جارہے آدھار نمبروں کے تحفظ اور رازداری کے بارے میں مطمئن کرنا چاہئے۔
اتھارٹی نے آر ای پر یہ بھی زور دیا ہے کہ وہ تصدیق کاری کے آس پاس کسی بھی مشکوک سرگرمی جیسے شہریو ں کے ذریعے مشکوک معلومات یا کسی تصدیق کار آپریٹرکے ذریعے کسی بھی سمجھوتے یا دھوکہ دہی کے بارے میں فوراً یو آئی ڈی اے آئی کو رپورٹ کریں۔
آر ای کو عام طورپر آدھار نمبر کےپہلے 8عدد کو چھپائے یا ترمیم کئے بغیر آدھار کو فیزیکل یا الیکٹرونک شکل میں اسٹور نہیں کرنا چاہئے۔یوآئی ڈی اے آئی نے آر ای کو صرف آدھار نمبر کو اسی صورت میں اسٹور کرنے کی ہدایت کی ہے،جب وہ ایسا کرنے کا مجاز ہو اور یو آئی ڈی اے آئی کے ذریعے مقرر شدہ طور طریقے سے کررہا ہو۔
اس نے آر ای کو شہریوں کے لئے مؤثر شکایت نظم سسٹم مہیا کرنے اور قانون و ضابطوں کے تحت ضروری کسی بھی حفاظتی آڈٹ کے لئے یو آئی ڈی اے آئی اور اس کے ذریعے نامزد دیگر ایجنسیوں کے ساتھ تعاون کرنے کو کہا ہے۔

Ministry of Electronics & IT
Obtain residents’ informed consent before conducting Aadhaar authentication: UIDAI to Requesting Entities
23 JAN 2023 3:50PM by PIB Delhi
Entities are required to obtain residents’ informed consent either on paper or electronically before carrying out Aadhaar authentications, the Unique Identification Authority of India (UIDAI) has highlighted in its new guidelines for Requesting Entities (REs).
UIDAI has urged REs, which carry out online authentications, to ensure that residents understand the type of data being collected and the purpose of Aadhaar authentications.
It has underlined that logs of authentication transactions including the consent taken are kept only for the period as prescribed in the Aadhaar Regulations. And purging of such logs after expiry of the said time period shall also be done as per the Aadhaar Act and its regulations.
REs are engaged in providing Aadhaar authentication services to residents. REs are responsible for submitting the Aadhaar number and demographic/ biometric OTP information to the Central Identities Data Repository for the purpose of authentication.
UIDAI has highlighted that REs should be courteous to residents and assure them about the security and confidentiality of the Aadhaar numbers, which are being used for authentication transactions.
The Authority has also urged REs to immediately report to the UIDAI about any suspicious activity around authentications like suspected impersonation by residents, or any compromise or fraud by any authentication operator.
REs generally should not store Aadhaar either in physical or electronic form without masking or redacting the first 8 digits of the Aadhaar number. UIDAI has guided REs to store an Aadhaar number only if it is authorized to do so, and in the manner as prescribed by the UIDAI.
It has further asked REs to provide effective grievance handling mechanisms for residents and cooperate with UIDAI and other agencies deputed by it for any security audit as required under the law and regulations.