سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بطور وزیر انچارج سائنس وٹیکنالوجی، انہیں اس بات پر فخر ہے کہ وزارت کے تحت محکمہ بایو ٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی) اور اس کی پی ایس یو ، بائیو ٹیکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنس (بی آئی آراے سی) نے بھارت بایوٹیک انٹرنیشنل لمیٹڈ (بی بی آئی ایل) کے توسط سے کووڈ کے لیے دنیا کی پہلی انٹرانیزل ویکسین تیار کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے
وزیر موصوف نے اسے ممکن بنانے کا پورا کریڈٹ وزیر اعظم نریندر مودی کو دیا اور کہا کہ وزیر اعظم مودی کی ذاتی مداخلت اور باقاعدہ نگرانی نے ’’مشن کووڈ سرکشا‘‘ شروع کرنے کی تحریک دی اور اسے فعال کیا جس سے نہ صرف آتم نربھر بھارت کو تقویت ملی ہے بلکہ دنیا بھر میں ایک ویکسین کوفروغ دینے اور مینوفیکچرنگ سینٹرکے طور پر ہندوستان کی حیثیت کو بھی تقویت ملی ہے، اس طرح ہندوستان کی سائنس اور ٹیکنالوجی کی صلاحیتوں کی طاقت کو ظاہر کیا ہے
اس سے قبل، کووڈ-19 کے لیے دنیا کی پہلی اور ہندوستان کی مقامی طور پر تیار کی گئی ڈی این اے پر مبنی ویکسین زائیکووی -ڈی جوکہ انسانوں بشمول 12 سال یا اس سے زیادہ عمر کے بچوں اور بڑوں میں لگائی جا سکتی ہے ، اسے بھی بی آئی آراے سی کے توسط سے جوکہ ڈی بی ٹی کا ایک پی ایس یوہے ،’مشن کووڈ سرکشا ‘ کے تحت سائنس وٹیکنالوجی کی وزارت میں وزارت کے شعبہ بایو ٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی) کے اشتراک سے تیار کیا گیا تھا
22 JAN 2023 5:14PM by PIB Delhi
سائنس و ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، ارضیاتی سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر میں وزیر مملکت، عملے، عوامی شکایات ، پنشن ، ایٹمی توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے دنیا کی پہلی ناک کے ذریعہ دی جانےوالی ویکسین کے لیے ’’ٹیم بایوٹیک‘‘ کی تعریف کی ہے۔
انہوں نے کہا کہ بطور وزیر انچارج سائنس و ٹیکنالوجی، ، انہیں اس بات پر فخر ہے کہ وزارت کے تحت محکمہ بایو ٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی) اور اس کی پی ایس یو ، بائیو ٹیکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنس (بی آئی آراے سی) نے بھارت بایوٹیک انٹرنیشنل لمیٹڈ (بی بی آئی ایل) کے توسط سے کووڈ کے لیے دنیا کی پہلی انٹرانیزل ویکسین تیار کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اسے ممکن بنانے کا پورا کریڈٹ وزیر اعظم نریندر مودی کو دیا اور کہا کہ وزیر اعظم مودی کی ذاتی مداخلت اور باقاعدہ نگرانی نے ’’مشن کووڈ سرکشا‘‘ شروع کرنے کی تحریک دی اور اسے فعال کیا جس سے نہ صرف آتم نربھر بھارت کو تقویت ملی ہے بلکہ دنیا بھر میں ایک ویکسین کوفروغ دینے اور مینوفیکچرنگ سینٹرکے طور پر ہندوستان کی حیثیت کو بھی تقویت ملی ہے، اس طرح ہندوستان کی سائنس اور ٹیکنالوجی کی صلاحیتوں کی طاقت کو ظاہر کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ ہر ہندوستانی کے لیے انتہائی فخر کا لمحہ ہے۔
وزیرموصوف نے وضاحت کی کہ پروڈکٹ ڈیولپمنٹ اور کلینیکل ٹرائلز کو ’’مشن کووڈ سرکشا‘‘ کے تحت بایو ٹکنالوجی کے محکمے اور بی آئی آر اے سی نے فنڈ فراہم کیا تھا۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس ویکسین کو ہنگامی حالات میں 18 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے بنیادی دو خوراکوں کے شیڈول، ہم مقدار بوسٹر ڈوز کے لیے محدود استعمال کے تحت منظوری ملی ہے۔
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف امیونولوجی (این آئی آئی) نئی دہلی جوکہ بایو ٹکنالوجی کے محکمے کے تحت ایک آٹونومس ادارہ ہے ، نے آزمائشی شرکاء میں ویکسین انڈیوسڈسارس-کووی -2کے مخصوص نظامی اور لعابی سیلولر مدافعتی ردعمل کی جانچ کرنے کے لیے اپنے ’’ ہیومن امیون مانیٹرنگ اور ٹی سیل امیونوایسے پلیٹ فارم‘‘ کا استعمال کیا۔
انٹرایکٹو ریسرچ اسکول فار ہیلتھ افیئرز (آئی آرایس ایچ اے)، پونے (ڈی بی ٹی بی آئی آراے سی کے تعاون سے) نے تین ٹرائل سائٹس سے وائرس کے لیے اینٹی باڈیز کو بے اثر کرنے کے ٹائٹر کی مقدار درست کرنے کے لیے ’’ پلیک ریڈکشن نیوٹرلائزیشن ایسے ‘‘مکمل کیا۔
یہ ویکسین پری فیوژن اسٹیبلائزڈ اسپائک پروٹین کے ساتھ ایک ری کمبینیٹ رپلیکیشن ڈیفیسنٹ اڈینو وائرس ویکٹرڈ ویکسین ہے۔ اس ویکسین کے کینڈی ڈیٹ کا کامیاب نتائج کے ساتھ فیز I، II اور III میں کلینیکل ٹرائلز میں جائزہ لیا گیا۔ یہ خاص طور پر قطروں میں ناک کے اندر ڈالی جانے والی ویکسین ہے۔ آسانی سے ذخیرہ کرنے اور تقسیم کے لیے یہ ویکسین 2-8°C پر مستحکم رہتی ہے۔
قابل ذکر ہے کہ اس سے قبل کووڈ-19 کے لیے دنیا کی پہلی اور ہندوستان کی مقامی طور پر تیار کی گئی ڈی این اے پر مبنی ویکسین زائیکووی -ڈی جوکہ انسانوں بشمول 12 سال یا اس سے زیادہ عمر کے بچوں اور بڑوں میں لگائی جا سکتی ہے ، اسے بھی بی آئی آراے سی کے توسط سے جوکہ ڈی بی ٹی کا ایک پی ایس یوہے ،’مشن کووڈ سرکشا ‘ کے تحت سائنس وٹیکنالوجی کی وزارت میں وزارت کے شعبہ بایو ٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی) کے اشتراک سے تیار کیا گیا تھا۔

Ministry of Science & Technology
Dr Jitendra Singh says, as Minister Incharge Science & Technology, he was proud of the fact that the Department of Biotechnology (DBT) under the Ministry and its PSU, Biotechnology Industry Research Assistance (BIRAC) had made the major contribution in developing the world's first Intranasal vaccine for Covid through Bharat Biotech International Limited (BBIL).
The Minister gives full credit to Prime Minister Narendra Modi for making this possible and said PM Modi's personal intervention and regular monitoring inspired and enabled the launching of "Mission Covid Suraksha" which has not only strengthened AatmaNirbhar Bharat but also bolstered India’s status as a worldwide vaccine development and manufacturing centre, thus showcasing the strength of India's Science and Technology capabilities.
Earlier, ZyCoV-D, the world’s first and India’s indigenously developed DNA based vaccine for Covid-19 to be administered in humans including children and adults 12 years and above was also developed in partnership with the Department of Biotechnology (DBT) in the Ministry of Science & Technology under ‘Mission Covid Suraksha’ through BIRAC, a PSU of DBT
22 JAN 2023 5:14PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh has lauded "Team Biotech" for the world's first Nasal Vaccine.
He said, as Minister Incharge Science & Technology, he was proud of the fact that the Department of Biotechnology (DBT) under the Ministry and its PSU, Biotechnology Industry Research Assistance (BIRAC) had made the major contribution in developing the world's first Intranasal vaccine for Covid through Bharat Biotech International Limited (BBIL).
Dr Jitendra Singh gave full credit to Prime Minister Narendra Modi for making this possible and said PM Modi's personal intervention and regular monitoring inspired and enabled the launching of "Mission Covid Suraksha" which has not only strengthened AtmaNirbhar Bharat but also bolstered India’s status as a worldwide vaccine development and manufacturing centre, thus showcasing the strength of India's Science and Technology capabilities. It is a moment of great pride for every Indian, he said.
The Minister elaborated that the product development and clinical trials were funded by the Department of Biotechnology and BIRAC under "Mission Covid Suraksha". This vaccine received approval under restricted use in emergency situations for ages 18 and above for primary two-dose schedule, homologous booster doses, he added.
National Institute of Immunology (NII) New Delhi, an autonomous institute under the Department of Biotechnology utilised its "Human Immune Monitoring and T-cell Immunoassay Platform" to examine the vaccine-induced SARS-CoV-2-specific systemic and mucosal cellular immune responses in the trial participants.
Interactive Research School for Health Affairs (IRSHA), Pune (supported by DBT BIRAC) completed the “Plaque Reduction Neutralization Assay” (PRNT) to quantify the titer of neutralising antibodies for the virus from three trial sites.
The vaccine is a recombinant replication deficient adenovirus vectored vaccine with a pre-fusion stabilised spike protein. This vaccine candidate was evaluated in Phases I, II and III clinical trials with successful results. It has been specifically formulated to allow intranasal delivery through nasal drops. The vaccine is stable at 2-8°C for easy storage and distribution.
Pertinent to mention that earlier, ZyCoV-D, the world’s first and India’s indigenously developed DNA based vaccine for Covid-19 to be administered in humans including children and adults 12 years and above was also developed in partnership with the Department of Biotechnology (DBT) in the Ministry of Science & Technology under ‘Mission Covid Suraksha’ through BIRAC, a PSU of DBT.