محنت اور روزگار کی وزارت
زرعی اور دیہی مزدوروں کے لیے آل انڈیا صارفین قیمت عدد اشاریہ - دسمبر، 2022
20 JAN 2023 6:29PM by PIB Delhi
دسمبر 2022 ماہ کے لئے ،زرعی اور دیہی مزدوروں کے لیے کل ہند صارفین کی قیمت عدد اشاریہ (بنیاد : 1986-87=100) 1167 پوائنٹ پر مستحکم رہی اور دیہی مزدوں کے لئے ایک پوائنٹ کا اضافہ ہوا یہ 1179 پوائنٹ کی سطح پر رہی۔ زرعی مزدوروں اور دیہی مزدوروں کے جنرل عدد اشاریہ میں اس تبدیلی میں اہم کردار فوڈ گروپ کا بالترتیب 0.91 اور 0.93 پوائنٹ پر رہا ۔ یہ اضافہ بنیادی طور پر دواوں ، حجام چارجز، بس کا کرایہ وغیرہ متفرق گروپوں کی قیمتوں کی وجہ سے ہوا۔
مختلف ریاستوں کے لیے انڈیکس میں اضافہ الگ الگ تھا۔ زرعی مزدوروں کے لئے 9 ریاستوں کے عدداشاریہ میں1سے 17 پوائنٹس کا اضافہ درج کیا گیا ہے۔تمل ناڈو کا عدد اشاریہ 1350 پوائنٹس کے ساتھ اشاریہ ٹیبل میں سرفہرست ہے جبکہ ہماچل پردیش ریاست کا عدد ا شاریہ 911 پوائنٹس کے ساتھ سب سے نیچے رہا ۔
دیہی مزدوروں کے تعلق سے 9 ریاستوں کے عدد اشاریہ میں 1 سے8 پوائنٹس کا اضافہ جبکہ 11 ریاستوں کے عدد اشاریہ میں 2 سے 9 پوائنٹ کی گراوٹ رہی ۔تمل ناڈو ریاست کا عدداشاریہ1338 پوائنٹس کے ساتھ سرفہرست ہے جبکہ ہماچل پردیش 961 پوائنٹس کے ساتھ سب سے نیچے رہا۔
ریاستی سطح پر زرعی مزدوروں اور دیہی مزدوروں کے صارفین کی قیمتوں کےعدد اشاریہ میں راجستھان کی ریاست میں سب سے زیادہ اضافہ (7 پوائنٹ) اور کیرالہ ریاست کے ذریعہ دیہی مزدوروں کے لئے (8 پوائنٹ) اضافہ ہوا ، خاص طور پر ،گیہوں، آٹا،جوار، باجرہ، مکئی، تازہ مچھلی، خشک مرچ، جلانے والی لکڑی وغیرہ کی قیمتوں میں اضافہ درج کیا گیا۔ اس کے برعکس زرعی مزدوروں اور دیہی مزدوروں کے لیے صارفین کی قیمتوں کے عدداشاریوں میں منی پور ریاست میں 9-9 پوائنٹس کی کمی بنیادی طور پر دالوں، تازہ مچھلی، پولٹری، سبزیوں اور پھلوں وغیرہ کی قیمتوں میں کمی درج کی گئی۔
سی پی آئی ۔ اے ایل اور سی پی آئی ۔آر ایل پر مبنی مہنگائی کی شرح دسمبر، 2022 میں 6.38 فیصد اور 6.60 فیصد تھی جبکہ نومبر 2022 میں بالترتیب 6.87فیصد اور 6.99فیصد اور پچھلے سال اسی مہینے کے دوران بالترتیب 4.78 فیصداور 5.03 فیصد تھی۔ اسی طرح غذائی افراط زردسمبر، 2022 میں 5.89فیصداور 5.76 فیصد رہی جبکہ نومبر 2022 میں یہ بالترتیب 6.19 فیصد اور 6.05 فیصد رہی تھی اور پچھلے سال کےاسی مہینے کے دوران بالترتیب 2.99 فیصداور 3.17 فیصد تھی۔
1. کل ہند صارف قیمت عدد اشاریہ (عمومی اور گروپ وار)
گروپ
زرعی مزدور
دیہی مزدور
نومبر، 2022
دسمبر، 2022
نومبر، 2022
دسمبر،2022
جنرل عدد ا شاریہ
1167
1167
1178
1179
خوراک
1098
1096
1105
1102
پان سپاری وغیرہ
1941
1955
1950
1964
ایندھن اور لائٹ
1285
1292
1277
1284
کپڑے، بستر اور جوتے
1223
1229
1261
1269
متفرق
1224
1232
1228
1236
ماہ جنوری 2023 کے لیے زرعی اور دیہی مزدوروں کے لیے صارف قیمت کاعدد اشاریہ 20 فروری 2023 کو جاری کیا جائے گا۔

Ministry of Labour & Employment
ALL-INDIA CONSUMER PRICE INDEX NUMBERS FOR AGRICULTURAL AND RURAL LABOURERS – DECEMBER, 2022
20 JAN 2023 6:29PM by PIB Delhi
The All-India Consumer Price Index Number for Agricultural Labourers (Base: 1986-87=100) for the month of December, 2022 remained stationary at 1167 (One thousand one hundred and sixty seven) points and for Rural Labourers increased by 1 point to stand at 1179 (One thousand one hundred and seventy nine) points. The maximum upward pressure on general index of Agricultural Labourers and Rural Labourers came from miscellaneous group to the extent of 0.91 & 0.93 points respectively, mainly due to increase in prices of medicine, barber charges, bus fare, etc.
The rise/fall in index varied from State to State. In case of Agricultural Labourers, it recorded an increase of 1 to 7 points in 9 States and a decrease of 1 to 9 points in 11 States. Tamil Nadu with 1350 points topped the index table whereas Himachal Pradesh with 911 points stood at the bottom.
In case of Rural Labourers, it recorded an increase of 1 to 8 points in 9 States and a decrease of 2 to 9 points in 11 States. Tamil Nadu with 1338 points topped the index table whereas Himachal Pradesh with 961 points stood at the bottom.
Amongst states, the maximum increase in the Consumer Price Index Number for Agricultural Labourers was experienced by Rajasthan State (7 points) and for Rural Labourers by Kerala State (8 points) mainly due to rise in the prices of wheat-atta, jowar, bajra, maize, fish fresh, chilies dry, firewood, etc. On the contrary, the maximum decrease in the Consumer Price Index Numbers for Agricultural Labourers and Rural Labourers was experienced by Manipur State (9 points each) mainly due to fall in the prices of pulses, fish-fresh, poultry, vegetables & fruits, etc.
Point to point rate of inflation based on the CPI-AL and CPI-RL stood at 6.38% & 6.60% in December, 2022 compared to 6.87% & 6.99% respectively in November, 2022 and 4.78% and 5.03% respectively during the corresponding month of the previous year. Similarly, food inflation stood at 5.89% & 5.76% in December, 2022 compared to 6.19% & 6.05% respectively in November, 2022 and 2.99% & 3.17% respectively during the corresponding month of the previous year.
All-India Consumer Price Index Number (General & Group-wise):
Group
Agricultural Labourers
Rural Labourers
November, 2022
December, 2022
November, 2022
December, 2022
General Index
1167
1167
1178
1179
Food
1098
1096
1105
1102
Pan, Supari, etc.
1941
1955
1950
1964
Fuel & Light
1285
1292
1277
1284
Clothing, Bedding &Footwear
1223
1229
1261
1269
Miscellaneous
1224
1232
1228
1236
The CPI – AL and RL for the month of January, 2023 will be released on 20th February, 2023.