श्रम और रोजगार मंत्रालय
कृषि एवं ग्रामीण श्रमिकों के लिए अखिल भारत उपभोक्ता मूल्य सूचकांक – दिसंबर, 2022
20 JAN 2023 6:29PM by PIB Delhi
दिसंबर, 2022 माह के लिए कृषि श्रमिकों के लिए अखिल भारतीय उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (आधारः 1986-87=100) 1167 (एक हजार एक सौ सड़सठ) अंकों पर स्थिर रहा और ग्रामीण श्रमिकों के लिए 1 अंक की वृद्धि हुई यह 1179 (एक हजार एक सौ उनहत्तर) अंकों के स्तर पर रहा। कृषि मजदूरों और ग्रामीण मजदूरों के सामान्य सूचकांक में हुए बदलाव में मुख्य योगदान खाद्य समूह क्रमशः 0.91 और 0.93 अंक पर रहा। यह वृद्धि मुख्य रूप से दवाओं, नाई के शुल्क, बस किराया, आदि विविध समूहों की कीमतों में वृद्धि के कारण रही।
वविभिन्न राज्यों के सूचकांकों में वृद्धि/कमी भिन्न-भिन्न रही । कृषि श्रमिकों के लिए 9 राज्यों के सूचकांकों में 1 से 7 अंकों की वृद्धि रही जबकि 11 राज्यों के सूचकांक में 1 से 9 अंकों की गिरावट रही । तमिलनाडु राज्य का सूचकांक 1350 अंकों के साथ सूचकांक तालिका में शिखर पर रहा जबकि हिमाचल प्रदेश राज्य का सूचकांक 911 अंकों के साथ सबसे नीचे रहा
ग्रामीण श्रमिकों के लिए 9 राज्यों के सूचकांकों में 1 से 8 अंकों की वृद्धि रही जबकि 11 राज्यों के सूचकांक में 2 से 9 अंकों की गिरावट रही । तमिलनाडु राज्य का सूचकांक 1338 अंकों के साथ सूचकांक तालिका में शिखर पर रहा जबकि हिमाचल प्रदेश राज्य का सूचकांक 961 अंकों के साथ सबसे नीचे रहा ।
राज्य स्तर पर, कृषि श्रमिकों एवं ग्रामीण श्रमिकों के उपभोक्ता मूल्य सूचकांकों में राजस्थान राज्य में अधिकतम वृद्धि (7 अंक) और केरल राज्य द्वारा ग्रामीण मजदूरों के लिए (8 अंक) की हासिल की गई, प्रत्येक की मुख्यत: गेहूँ-आटा, ज्वार, बाजरा, मक्का, ताजी मछली, सूखी मिर्च, जलाऊ लकड़ी आदि की कीमतों में बढ़ोत्तरी के कारण रहीं । इसके विपरीत कृषि श्रमिकों एवं ग्रामीण श्रमिकों के उपभोक्ता मूल्य सूचकांकों में मणिपुर राज्य में 9 अंक प्रत्येक की कमी मुख्यत: दालों, ताजा मछली, पोल्ट्री, सब्जियों और फलों आदि की कीमतों में गिरावट के कारण रही ।
सीपीआई-एएल और सीपीआई-आरएल पर आधारित महंगाई दर दिसंबर, 2022 में 6.38% और 6.60% थी, जबकि नवंबर, 2022 में क्रमशः 6.87% और 6.99% और पिछले साल इसी महीने के दौरान क्रमशः 4.78% और 5.03% थी। इसी प्रकार, खाद्य मुद्रास्फीति दिसंबर, 2022 में 5.89% और 5.76% रही, जबकि नवंबर, 2022 में यह क्रमशः 6.19% और 6.05% रही थी और पिछले वर्ष के इसी महीने के दौरान क्रमशः 2.99% और 3.17% थी।
- अखिल भारत उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सामान्य एवं वर्ग वार)
वर्ग
कृषि श्रमिक
ग्रामीण श्रमिक
नवंबर, 2022
दिसंबर, 2022
नवंबर, 2022
दिसंबर 2022
सामान्य सूचकांक
1167
1167
1178
1179
खाद्य
1098
1096
1105
1102
पान,सुपारी आदि
1941
1955
1950
1964
ईंधन एवं प्रकाश
1285
1292
1277
1284
कपड़े,बिस्तरे व जूते
1223
1229
1261
1269
विविध
1224
1232
1228
1236
माह जनवरी, 2023 के लिए कृषि एवं ग्रामीण श्रमिकों के उपभोक्ता मूल्य सूचकांक 20 फरवरी 2023 को जारी किया जाएगा ।

Ministry of Labour & Employment
ALL-INDIA CONSUMER PRICE INDEX NUMBERS FOR AGRICULTURAL AND RURAL LABOURERS – DECEMBER, 2022
20 JAN 2023 6:29PM by PIB Delhi
The All-India Consumer Price Index Number for Agricultural Labourers (Base: 1986-87=100) for the month of December, 2022 remained stationary at 1167 (One thousand one hundred and sixty seven) points and for Rural Labourers increased by 1 point to stand at 1179 (One thousand one hundred and seventy nine) points. The maximum upward pressure on general index of Agricultural Labourers and Rural Labourers came from miscellaneous group to the extent of 0.91 & 0.93 points respectively, mainly due to increase in prices of medicine, barber charges, bus fare, etc.
The rise/fall in index varied from State to State. In case of Agricultural Labourers, it recorded an increase of 1 to 7 points in 9 States and a decrease of 1 to 9 points in 11 States. Tamil Nadu with 1350 points topped the index table whereas Himachal Pradesh with 911 points stood at the bottom.
In case of Rural Labourers, it recorded an increase of 1 to 8 points in 9 States and a decrease of 2 to 9 points in 11 States. Tamil Nadu with 1338 points topped the index table whereas Himachal Pradesh with 961 points stood at the bottom.
Amongst states, the maximum increase in the Consumer Price Index Number for Agricultural Labourers was experienced by Rajasthan State (7 points) and for Rural Labourers by Kerala State (8 points) mainly due to rise in the prices of wheat-atta, jowar, bajra, maize, fish fresh, chilies dry, firewood, etc. On the contrary, the maximum decrease in the Consumer Price Index Numbers for Agricultural Labourers and Rural Labourers was experienced by Manipur State (9 points each) mainly due to fall in the prices of pulses, fish-fresh, poultry, vegetables & fruits, etc.
Point to point rate of inflation based on the CPI-AL and CPI-RL stood at 6.38% & 6.60% in December, 2022 compared to 6.87% & 6.99% respectively in November, 2022 and 4.78% and 5.03% respectively during the corresponding month of the previous year. Similarly, food inflation stood at 5.89% & 5.76% in December, 2022 compared to 6.19% & 6.05% respectively in November, 2022 and 2.99% & 3.17% respectively during the corresponding month of the previous year.
All-India Consumer Price Index Number (General & Group-wise):
Group
Agricultural Labourers
Rural Labourers
November, 2022
December, 2022
November, 2022
December, 2022
General Index
1167
1167
1178
1179
Food
1098
1096
1105
1102
Pan, Supari, etc.
1941
1955
1950
1964
Fuel & Light
1285
1292
1277
1284
Clothing, Bedding &Footwear
1223
1229
1261
1269
Miscellaneous
1224
1232
1228
1236
The CPI – AL and RL for the month of January, 2023 will be released on 20th February, 2023.