कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
श्री मनोज आहूजा, सचिव (कृषि) ने एक दिवसीय इंडिया कोल्ड चेन कॉन्क्लेव का उद्घाटन किया
कोल्ड चेन उद्योग खाद्य सुरक्षा, खाद्य पदार्थों की बर्बादी में कमी लाने और जल्‍दी खराब होने वाले उत्पादों का जीवन बढ़ाने की दिशा में महत्वपूर्ण: श्री आहूजा
आने वाले वर्षों में इस उद्योग के महत्वपूर्ण वृद्धि होने की आशा है - डॉ अभिलक्ष लिखी, अपर सचिव (डीए एंड एफडब्ल्यू)
पांच उद्यान क्लस्टरों के विकास के लिए स्वीकृति पत्र सौंपे गए
19 JAN 2023 6:21PM by PIB Delhi
कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय ने पीएचडी चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (पीएचडीसीसीआई) के साथ मिलकर ज्ञान भागीदार के रूप में नेशनल सेंटर फॉर कोल्ड चेन डेवलपमेंट (एनसीसीडी) के सहयोग से आज नई दिल्ली में “इंडिया कोल्ड चेन कॉन्क्लेव” के रूप में एक दिवसीय प्रदर्शनी और सम्मेलन का आयोजन किया। इस सम्मेलन का आयोजन सभी हितधारकों को साझा मंच पर एक साथ लाने के उद्देश्य से किया गया, ताकि वे टिकाऊ तरीके से उद्योग के विकास के बारे में अपनी राय और विचारों का योगदान दे सकें और फसल कटाई के बाद के नुकसान को उपयुक्‍त तकनीकों के साथ कम करने के तरीकों का पता लगाया सकें। इस सम्‍मेलन के साथ ही साथ कोल्ड चेन क्षेत्र में नवाचारों और उत्कृष्टता को प्रदर्शित करने के लिए इस क्षेत्र के प्रमुख उद्यमियों द्वारा एक प्रदर्शनी भी आयोजित की गई।
कॉन्क्लेव और प्रदर्शनी का उद्घाटन सचिव, कृषि और किसान कल्याण विभाग, श्री मनोज आहूजा ने किया। उन्होंने कहा कि कृषि मंत्रालय खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करने, खाद्य पदार्थों की बर्बादी में कमी लाने और जल्‍दी खराब होने वाले उत्पादों का जीवन बढ़ाने की दिशा में कोल्‍ड चेन उद्योग के महत्व को पहचानता है और मंत्रालय ने इस क्षेत्र को बल देने के लिए नीतियों और कार्यक्रमों का व्यापक परिव्यय स्थापित किया है। भारतीय कोल्ड चेन उद्योग की प्रगति और विकास के लिए तकनीकी नवाचार महत्वपूर्ण है। उन्नत रेफ्रिजरेशन और कूलिंग सिस्टम के आगमन के साथ उद्योग अब बहुत कम तापमान पर वस्‍तुओं का भंडारण और ढुलाई करने में सक्षम है, जो जल्‍दी खराब होने वाले उत्पादों के जीवन को बढ़ाने में मदद करता है। इससे जल्‍द खराब होने वाली वस्‍तुओं के निर्यात में वृद्धि हुई है, क्योंकि उत्पाद अब बेहतर स्थिति में अंतरराष्ट्रीय बाजारों में पहुंच सकते हैं।
कॉन्क्लेव के दौरान कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय के बागवानी क्लस्टर विकास कार्यक्रम के तहत देश के विभिन्न हिस्सों में उत्पाद विशिष्ट बागवानी क्‍लस्‍टरों को मंजूरी दी गई। इस अवसर पर श्री आहूजा ने पायलट चरण के लिए 12 चयनित समूहों में से पांच क्लस्टर विकास एजेंसियों और कार्यान्वयन एजेंसियों को संबंधित क्लस्टरों अर्थात शोपियां (जम्मू और कश्मीर) में सेब, अनंतपुर (आंध्र प्रदेश) में केला, नासिक (महाराष्ट्र) में अंगूर, महबूबनगर (तेलंगाना) में आम और पश्चिम जयंतिया हिल्स (मेघालय) में हल्दी के लिए स्वीकृति पत्र सौंपा। संबंधित कार्यान्वयन एजेंसियों में अपनी क्लस्टर विकास एजेंसियों नामतः जेके एचपीएमसी, आंध्र प्रदेश बागवानी विकास एजेंसी, महाराष्ट्र राज्य बागवानी और औषधीय बोर्ड, तेलंगाना राज्य बागवानी विकास निगम लिमिटेड और मेघालय राज्य कृषि विपणन बोर्ड के माध्यम से एफआईएल इंडस्‍ट्रीज प्राइवेट लिमिटेड, देसाई एग्रीफूड्स प्राइवेट लिमिटेड, सह्याद्री फार्म पोस्ट-हार्वेस्ट केयर लिमिटेड, प्रसाद सीड्स प्राइवेट लिमिटेड और मेघालय बेसिन मैनेजमेंट एजेंसी शामिल हैं। यह भी घोषणा की गई कि कच्छ और लखनऊ के लिए आम, सोलापुर और चित्रदुर्ग के लिए अनार, थेनी के लिए केला, किन्नौर के लिए सेब और सिपाहीजाला के लिए अनानास जैसे 7 अन्य पायलट क्लस्टरों के लिए आवेदन प्रक्रियाधीन हैं।
अपर सचिव (डीए एंड एफडब्ल्यू) डॉ. अभिलक्ष लिखी ने कहा कि आने वाले वर्षों में भारतीय कोल्ड चेन उद्योग में महत्वपूर्ण वृद्धि होने की आशा है। इस वृद्धि का कारण फलों, सब्जियों और मांस उत्पादों जैसी जल्‍दी खराब होने वाली वस्‍तुओं की बढ़ती मांग के साथ-साथ ई-कॉमर्स और ऑनलाइन किराना बिक्री में बढ़ोत्‍तरी है। जिस तरह भारत में इन वस्‍तुओं की मांग निरंतर बढ़ती जा रही है, सरकार ने खाद्य सुरक्षा और सार्वजनिक स्वास्थ्य सुनिश्चित करने के लिए कोल्ड चेन उद्योग के विकास में सहायता देने की आवश्यकता को पहचाना है ।
श्री प्रिय रंजन, संयुक्त सचिव (बागवानी) ने कहा कि कृषि मंत्री के ओजस्‍वी नेतृत्व में कृषि मंत्रालय कोल्ड चेन के मोर्चे पर उभर रही नई जरूरतों को समझने के लिए तेजी से काम कर रहा है और हम कोल्ड चेन क्षेत्र में नवीन विकास के लिए विभिन्न कार्यक्रमों के साथ आगे बढ़ रहे हैं।
तकनीकी सत्रों के दौरान कोल्ड-चेन उद्योग के निरंतर विकास को बेहतर बनाने के उद्देश्‍य से कोल्ड चेन विकास की संभावनाओं का पता लगाने के लिए लॉजिस्टिक्स और क्लस्टर विकास, कोल्ड चेन ऊर्जा दक्षता, रेफ्रिजरेशन तकनीक और कोल्ड-चेन में इंटरनेट ऑफ थिंग्स के महत्व आदि से संबंधित विभिन्न मुद्दों पर विस्तार से चर्चा की गई।
इस सम्मेलन में कृषि मंत्रालय, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय, एपीडा, ऊर्जा दक्षता ब्यूरो आदि के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया। इस सम्मेलन में विभिन्न सरकारी विभागों, कॉरपोरेट्स, प्रौद्योगिकी प्रदाताओं, व्यापारियों, निर्यातकों, शोधकर्ताओं और देश के विभिन्न हिस्सों के अन्य हितधारकों से संबंधित 250 से अधिक प्रतिभागियों/प्रतिनिधियों ने भी भाग लिया। ।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Shri Manoj Ahuja, Secretary (Agriculture) inaugurates one-day India Cold Chain Conclave
Cold chain industry crucial to food safety, reducing food waste and increase the shelf life of perishable products: Shri Ahuja
Industry expected to grow significantly in coming years, says Dr. Abhilaksh Likhi, Addl. Secretary (DA&FW)
Letter of Acceptance handed over for development of five Horticulture Clusters
19 JAN 2023 6:21PM by PIB Delhi
Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, along with PHD Chamber of Commerce & Industry (PHDCCI) in association with National Centre for Cold Chain Development (NCCD) as a knowledge partner, organised a one-day exhibition and conference as “India Cold Chain Conclave” in New Delhi today. The conference was organised with the objective to bring together all the stakeholders on one common platform where they can contribute thoughts and ideas for the growth of industry in a sustainable manner and to explore ways of reducing post-harvest losses with relevant technologies. An exhibition was also organised concurrently to demonstrate Innovations and Excellence in Cold Chain Sector by industry leaders.
The Conclave and exhibition was inaugurated by Shri Manoj Ahuja, Secretary, Department of Agriculture and Farmers Welfare. He said that Ministry of Agriculture recognizes the importance of the cold chain industry in ensuring food safety, reducing food waste and increasing the shelf life of perishable products and ministry has set up an extensive outlay of policies and programmes to give strength to this sector. Technological innovation is crucial for the growth and development of the Indian Cold Chain industry. With the advent of advanced refrigeration and cooling systems, the industry is now able to store and transport goods at much lower temperatures, which helps to extend the shelf life of perishable products. This has led to an increase in the export of perishable goods from India, as the products can now reach international markets in better condition.
During the Conclave, approval of the product specific horticulture clusters in various parts of the country under the Horticulture Cluster Development Programme of MoA&FW was accorded. On this occasion, Shri Ahuja handed over the letter of acceptance to the five Cluster Development Agencies and Implementing Agencies for respective Clusters viz. Apple in Shopian (J&K), Banana in Ananthapur (Andhra Pradesh), Grape in Nasik (Maharashtra), Mango in Mahbubnagar (Telangana) and Turmeric in West Jaintia Hills (Meghalaya), out of 12 selected clusters for pilot phase. The respective Implementing Agencies include FIL Industries Pvt. Ltd., Desai Agrifoods Pvt.Ltd., Sahayadri Farms Post-Harvest Care Limited, Prasad Seeds Pvt. Ltd. and Meghalaya Basin Management Agency through their Cluster Development Agencies namely JK HPMC, Andhra Pradesh Horticulture Development Agency, Maharashtra State Horticulture and Medicinal Board, Telangana State Horticulture Development Corporation Limited and Meghalaya State Agricultural Marketing Board. It was also announced that the applications for 7 other pilot clusters namely Mango for Kutch and Lucknow, Pomegranate for Solapur & Chitradurga, Banana for Theni, Apple for Kinnaur and Pineapple for Sepahijala are under process.
Dr. Abhilaksh Likhi, Additional Secretary (DA&FW) said that the Indian Cold Chain industry is expected to experience significant growth in the coming years. The increasing demand for perishable goods such as fruits, vegetables, and meat products, as well as the rise in e-commerce and online grocery sales, are driving this growth. As the demand for these goods continues to grow in India, the government recognizes the need to support the development of the cold chain industry in order to ensure food security and public health.
Shri Priya Ranjan, Joint Secretary (Horticulture) said that the Agriculture Ministry, under the dynamic leadership of Agriculture Minister, is working fast in understanding the new needs which are emerging on the cold chain front and we are progressing ahead with various programmes initiated to bring new developments in the cold chain sector.
During technical sessions, various issues relating to Logistics and cluster development to unlock Cold chain development prospects, Cold chain energy efficiency, Refrigeration technology and Importance of Internet of Things in Cold-chain etc were deliberated in detail by the delegates with the objectives to bring improvement of the development of cold-chain industry in sustainable manner.
The event was attended by other senior officers from the Ministry of Agriculture, Ministry of Food Processing Industries, APEDA, Bureau of Energy Efficiency etc. The conclave was also attended by over 250 participants/delegates belonging to Various Government Departments, Corporates, Technology Providers, Traders, Exporters, Researchers and other stakeholders from various parts of the country.