प्रधानमंत्री कार्यालय
मुंबई, महाराष्ट्र में विकास कार्यों के शुभारंभ और पीएम-स्वनिधि योजना के तहत लाभार्थियों को स्वीकृत ऋण के हस्तांतरण के अवसर पर प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
19 JAN 2023 9:23PM by PIB Delhi
भारत माता की जय।
भारत माता की जय।
मुंबईतील माझ्या सर्व बंधु आणि भगिनींना,
माझा नमस्कार!
महाराष्ट्र के राज्यपाल श्रीमान भगत सिंह कोश्यारी जी, मुख्यमंत्री श्रीमान एकनाथ शिंदे जी, उप-मुख्यमंत्री श्रीमान देवेंद्र फडणवीस जी, केंद्रीय मंत्रिमंडल के मेरे सहयोगीगण, विधानसभा स्पीकर श्री राहुल नार्वेकर जी, महाराष्ट्र सरकार के सभी अन्य मंत्रीगण, सांसद और विधायकगण और विशाल संख्या में पधारे हुए मेरे प्यारे बहनों और भाइयों!
आज मुंबई के विकास से जुड़े 40 हज़ार करोड़ रुपए के प्रोजेक्ट्स का लोकार्पण और शिलान्यास यहां हुआ है। मुंबई के लिए बेहद जरूरी मेट्रो हो, छत्रपति शिवाजी टर्मिनस के आधुनिकीकरण का काम हो, सड़कों में सुधार का बहुत बड़ा प्रोजेक्ट हो, और बालासाहब ठाकरे जी के नाम से आपला दवाखाने की शुरुआत हो, ये मुंबई शहर को बेहतर बनाने में बड़ी भूमिका निभाने वाले हैं। थोड़ी देर पहले मुंबई के स्ट्रीट वेंडर्स को भी पीएम स्वनिधि योजना के तहत बैंक खातों में पैसा पहुंचा है। ऐसे सभी लाभार्थियों को और हर मुंबईकर को मैं बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
भाइयों और बहनों,
आज़ादी के बाद पहली बार आज भारत बड़े सपने देखने और उन सपनों को पूरा करने का साहस कर रहा है। वरना हमारे यहां तो पिछली सदी का एक लंबा कालखंड सिर्फ और सिर्फ गरीबी की चर्चा करना, दुनिया से मदद मांगना, जैसे-तैसे गुज़ारा करने में ही बीत गया। ये भी आज़ाद भारत के इतिहास में पहली बार हो रहा है, जब दुनिया को भी भारत के बड़े-बड़े संकल्पों पर भरोसा है। इसलिए आज़ादी के अमृतकाल में विकसित भारत के निर्माण की जितनी उत्सुकता भारतीयों को है, उतना ही आशावाद दुनिया में भी दिख रहा है। और अभी शिंदे जी दावोस का अपना अनुभव वर्णन कर रहे थे। ये सब जगह पर यहीं अनुभव आ रहा है। भारत को लेकर दुनिया में इतनी पॉजिटिविटी इसलिए ,है क्योंकि आज सबको लगता है कि भारत अपने सामर्थ्य का बहुत ही उत्तम तरीके से सदुपयोग कर रहा है। आज हर किसी को लग रहा है कि भारत वो कर रहा है, जो तेज़ विकास के लिए, समृद्धि के लिए बहुत आवश्यक है। आज भारत अभूतपूर्व आत्मविश्वास से भरा हुआ है। छत्रपति शिवाजी महाराज की प्रेरणा से स्वराज और सुराज की भावना आज के हिंदुस्तान में, डबल इंजन सरकार में भी प्रबल रूप से प्रकट होती है।
भाइयों और बहनों,
हमने वो समय देखा है जब, गरीब के कल्याण के पैसे घोटालों की भेंट चढ़ जाते थे। टैक्सपेयर्स से मिले टैक्स को लेकर संवेदनशीलता का नामोनिशान नहीं था। इसका नुकसान करोड़ों-करोड़ों देशवासियों को उठाना पड़ा। बीते 8 वर्षों में हमने इस अप्रोच को बदला है। आज भारत, फ्यूचरिस्टिक सोच और मॉर्डन अप्रोच के साथ अपने फिजिकल और सोशल इंफ्रास्ट्रक्चर पर खर्च कर रहा है। आज देश में एक तरफ घर, टॉयलेट, बिजली, पानी, कुकिंग गैस, मुफ्त इलाज, मेडिकल कॉलेज, एम्स, IIT, IIM जैसी सुविधाओं का तेज गति से निर्माण हो रहा है, वहीं दूसरी तरफ आधुनिक कनेक्टिविटी पर भी उतना ही जोर है। जिस प्रकार के आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर की कभी कल्पना होती थी, आज वैसा इंफ्रास्ट्रक्चर देश में बन रहा है। यानि देश में आज की ज़रूरत और भविष्य में समृद्धि की संभावनाओं, दोनों पर एक साथ काम चल रहा है। दुनिया की बड़ी-बड़ी अर्थव्यवस्थाएं आज बेहाल हैं, लेकिन ऐसे मुश्किल समय में भी भारत 80 करोड़ से अधिक देशवासियों को मुफ्त राशन देकर के कभी भी उनके घर का चूल्हा बुझने नहीं देता है। ऐसे माहौल में भी भारत इंफ्रास्ट्रक्चर के निर्माण पर अभूतपूर्व निवेश कर रहा है। ये आज के भारत की प्रतिबद्धता को दिखाता है, विकसित भारत के हमारे संकल्प का प्रतिबिंब है।
भाइयों और बहनों,
विकसित भारत के निर्माण में हमारे शहरों की भूमिका सबसे अहम है। इसमें भी अगर हम महाराष्ट्र की बात करें तो आने वाले 25 वर्षों में राज्य के अनेक शहर भारत की ग्रोथ को गति देने वाले हैं। इसलिए मुंबई को भविष्य के लिए भी तैयार करना ये डबल इंजन सरकार की प्राथमिकता है। हमारी ये प्रतिबद्धता, मुंबई में मेट्रो नेटवर्क के विस्तार में भी दिखती है। 2014 तक मुंबई में सिर्फ 10-11 किलोमीटर तक मेट्रो चलती थी। जैसे ही आपने डबल इंजन सरकार बनाई, वैसे ही इसका तेज़ी से विस्तार हुआ है। कुछ समय के लिए काम धीमा ज़रूर हुआ, लेकिन शिंदे जी और देवेंद्र जी की जोड़ी के आते ही, अब फिर तेज़ी से काम होने लगा है। मुंबई में 300 किलोमीटर के मेट्रो नेटवर्क की तरफ हम तेज़ गति से आगे बढ़ रहे हैं।
साथियों,
आज देशभर में रेलवे को आधुनिक बनाने के लिए मिशन मोड पर काम चल रहा है। मुंबई लोकल और महाराष्ट्र की रेल कनेक्टिविटी को भी इससे फायदा हो रहा है। डबल इंजन सरकार सामान्य मानवी को भी वही आधुनिक सुविधा, वही साफ-सफाई, उसी तेज़ रफ्तार का अनुभव देना चाहती है, जो कभी साधन-संपन्न लोगों को ही मिलती थी। इसलिए आज रेलवे स्टेशनों को भी एयरपोर्ट की तरह ही विकसित किया जा रहा है। अब देश के सबसे पुराने रेलवे स्टेशनों में से एक छत्रपति शिवाजी महाराज टर्मिनस का भी कायाकल्प होने जा रहा है। हमारी ये धरोहर अब 21वीं सदी के भारत की शान के रूप में भी विकसित होने जा रही है। यहां लोकल और लंबी दूरी की ट्रेनों के लिए अलग-अलग सुविधाएं बनेंगी। लक्ष्य यही है कि सामान्य यात्रियों को बेहतर सुविधा मिले, काम के लिए आना-जाना आसान हो। ये स्टेशन सिर्फ रेलवे की सुविधाओं तक सीमित नहीं रहेगा, बल्कि ये मल्टीमॉडल कनेक्टिविटी का भी हब होगा। यानी बस हो, मेट्रो हो, टैक्सी हो, ऑटो हो, यातायात के हर साधन यहां एक ही छत के नीचे कनेक्टेड होंगे। इससे यात्रियों को एक सीमलेस कनेक्टिविटी मिलेगी। यही मल्टीमॉडल कनेक्टिविटी है, जिसे हम देश के हर शहर में विकसित करने जा रहे हैं।
साथियों,
आधुनिक होती मुंबई लोकल, मेट्रो का व्यापक नेटवर्क, दूसरे शहरों से वंदे भारत और बुलेट ट्रेन से तेज़ आधुनिक कनेक्टिविटी, आने वाले कुछ वर्षों में मुंबई का कायाकल्प होने जा रहा है। गरीब मजदूर से लेकर कर्मचारी, दुकानदार और बड़े-बड़े बिजनेस संभालने वाले, सबके लिए यहां रहना सुविधाजनक होगा। यहां तक कि आस-पास के जिलों से भी मुंबई आना-जाना भी सुलभ होने वाला है। कोस्टल रोड हो, इंदू मिल स्मारक हो, नवी मुंबई का एयरपोर्ट हो, ट्रान्सहार्बर लिंक हो, ऐसे अनेक प्रोजेक्ट्स मुंबई को नई ताकत दे रहे हैं। धारावी पुनर्विकास, पुरानी चाल का विकास सब कुछ अब ट्रैक पर आ रहा है। और मैं इसके लिए शिंदे जी और देवेंद्र जी को बधाई देता हूं। मुंबई की सड़कों को सुधारने के लिए भी आज बहुत बड़े स्तर पर जो काम शुरु हुआ है, ये भी डबल इंजन सरकार की प्रतिबद्धता को दिखाता है।
भाइयों और बहनों,
आज हम देश के शहरों के कंप्लीट ट्रांसफॉर्मेशन पर काम कर रहे हैं। प्रदूषण से लेकर स्वच्छता तक, शहरों की हर समस्या का समाधान ढूंढा जा रहा है। इसलिए हम इलेक्ट्रिक मोबिलिटी पर इतना बल दे रहे हैं, इसके लिए इंफ्रास्ट्रक्चर तैयार कर रहे हैं। बायोफ्यूल आधारित ट्रांसपोर्ट सिस्टम हम तेज़ी से लाना चाहते हैं। हाईड्रोजन फ्यूल से जुड़े ट्रांसपोर्ट सिस्टम के लिए भी देश में मिशन मोड पर काम चल रहा है। यही नहीं, हमारे शहरों में कूड़े की, waste की जो समस्या है, उसे भी हम नई टेक्नॉलॉजी से दूर करने के लिए एक के बाद एक कदम उठा रहे हैं। Waste to Wealth का बहुत बड़ा अभियान देश में चल रहा है। नदियों में गंदा पानी ना मिले, इसके लिए वॉटर ट्रीटमेंट प्लांट्स लगाए जा रहे हैं।
साथियों,
शहरों के विकास के लिए देश के पास सामर्थ्य की और राजनीतिक इच्छाशक्ति की, किसी भी चीज की कमी नहीं है। लेकिन हमें एक बात और समझनी होगी। मुंबई जैसे शहर में प्रोजेक्ट को तब तक तेज़ी से नहीं उतारा जा सकता, जब तक स्थानीय निकाय की प्राथमिकता भी तेज विकास की ना हो। जब राज्य में विकास के लिए समर्पित सरकार होती है, जब शहरों में सुशासन के लिए समर्पित शासन होता है, तभी ये काम तेज़ी से जमीन पर उतर पाते हैं। इसलिए मुंबई के विकास में स्थानीय निकाय की भूमिका बहुत बड़ी है। मुंबई के विकास के लिए बजट की कोई कमी नहीं है। बस मुंबई के हक का पैसा सही जगह पर लगना चाहिए। अगर वो भ्रष्टाचार में लगेगा, पैसा बैंकों की तिजोरियों में बंद पड़ा रहेगा, विकास के काम को रोकने की प्रवृत्ति होगी, तो फिर मुंबई का भविष्य उज्ज्वल कैसे होगा? मुंबई के लोग, यहां के सामान्य जन परेशानियां झेलते रहें, ये शहर विकास के लिए तरसता रहे, ये स्थिति 21वीं सदी के भारत में कभी भी स्वीकार्य नहीं हो सकती है और शिवाजी महाराज के महाराष्ट्र में तो कभी नहीं हो सकती है। मैं मुंबई के लोगों की हर परेशानी को समझते हुए बहुत बड़ी जिम्मेदारी के साथ इस बात को रख रहा हूं। भाजपा की सरकार हो, एनडीए की सरकार हो, कभी विकास के आगे राजनीति को नहीं आने देती। विकास हमारे लिए सबसे बड़ी प्राथमिकता है। अपने राजनीतिक स्वार्थ की सिद्धि के लिए भाजपा और एनडीए की सरकारें कभी विकास के कार्यों पर ब्रेक नहीं लगातीं। लेकिन हमने पहले के समय मुंबई में ऐसा होते बार-बार देखा है। पीएम स्वनिधि योजना भी इसका एक उदाहरण है। हमारे शहरों में रेहड़ी वाले, पटरी वाले, ठेले वाले ये काम करने वाले साथी, जो शहर की अर्थव्यवस्था का अहम हिस्सा हैं, उनके लिए हमने पहली बार योजना चलाई। हमने इन छोटे व्यापारियों के लिए बैंकों से सस्ता और बिना गारंटी का ऋण निश्चित किया। देशभर में लगभग 35 लाख रेहड़ी-पटरी वालों को इसका लाभ मिल चुका है। इसके तहत महाराष्ट्र में भी 5 लाख साथियों को ऋण स्वीकृत हो चुके हैं। आज भी 1 लाख से अधिक साथियों के बैंक खाते में सीधे पैसे जमा हो गए हैं। ये काम बहुत पहले होना चाहिए था। लेकिन बीच के कुछ समय में डबल इंजन की सरकार ना होने के कारण हर काम में अड़ंगे डाले गए रुकावटें पैदा की गई। जिसका नुकसान इन सभी लाभार्थियों को उठाना पड़ा। ऐसा फिर ना हो इसलिए ज़रूरी है कि दिल्ली से लेकर महाराष्ट्र और मुंबई तक सबका प्रयास लगे, बेहतर तालमेल वाली व्यवस्था बने।
साथियों,
हमें याद रखना है कि स्वनिधि योजना सिर्फ लोन देने की योजना भऱ नहीं है, बल्कि ये रेहड़ी-पटरी और ठेले वाले हमारे साथियों का आर्थिक सामर्थ्य बढ़ाने का अभियान है। ये स्वनिधि स्वाभिमान की जड़ी-बूटी है। मुझे बताया गया है कि स्वनिधि के लाभार्थियों को डिजिटल लेन-देन की ट्रेनिंग के लिए मुंबई में सवा तीन सौ कैंप लगाए गए हैं। जिसके चलते हमारे रेहड़ी-पटरी वाले हज़ारों साथी डिजिटल लेनदेन शुरु कर चुके हैं। ये सुनकर अनेक लोग चौंक जाएंगे कि इतने कम समय में देशभर में स्वनिधि योजना के लाभार्थियों ने करीब-करीब 50 हज़ार करोड़ रुपए का डिजिटल ट्रांजेक्शन किया है। जिनको हम अनपढ़ मानते हैं, जिनको हम लोग किसी भी भाषा में अपमानित करते रहते हैं, उन मेरे छोटे-छोटे साथियों ने जो आज मेरे सामने बैठे हैं, ये रेहड़ी-पटरी वालो ने ऑनलाइन मोबाइल से 50 हजार करोड़ रूपए का काम किया है। और उनका ये पराक्रम, उनका परिवर्तन का ये मार्ग निराशावादियों के लिए बहुत बड़ा जवाब है, जो कहते थे कि रेहड़ी-ठेले पर डिजिटल पेमेंट कैसे होगी। डिजिटल इंडिया की सफलता इस बात का उदाहरण है कि जब सबका प्रयास लगता है, तो असंभव कुछ भी नहीं होता है। सबका प्रयास की इसी भावना से हम मिलकर मुंबई को विकास की नई ऊंचाई पर ले जाएंगे। और मैं मेरे रेड़ही-पटरी वाले भाइयों से मैं कहना चाहता हूं, आप मेरे साथ चलिए आप 10 कदम चलेंगे तो मैं 11 कदम चलूंगा आपके लिए। मैं ये इसलिए कह रहा हूं कि हमारे रेड़ही-पटरी वाले भाई-बहन साहूकार के पास पैसे ब्याज लेने के लिए जाते थे। दिन भर व्यापार करने के लिए उसको 1 हजार रूपए की जरूरत है, वो देने से पहले ही 100 काट लेता थो 900 देता था। और शाम को जाकर के अगर हजार वापस नहीं लौटाए तो उसको दूसरे दिन पैसे नहीं मिलते थे। और कभी अगर अपना माल नहीं बिका हजार रूपया नहीं दे पाया तो ब्याज बढ़ जाता था, रात को बच्चे भूखे सोते थे। इन सब मुसीबतों से आपको बचाने के लिए स्वनिधि योजना है।
और साथियों,
जितना ज्यादा आप डिजिटल उपयोग करोगे, थोक में लेने जाओगे उसको भी डिजिटल पेमेंट करो, जहां पर बेचते हो वहां भी लोगों को कहो कि डिजिटल पेमेंट करो तो स्थिति ये आएगी कि आपको ब्याज का एक नया पैसा नहीं लगेगा। आप कल्पना कर सकते हैं कि आपके कितने पैसे बचेंगे, आपके बच्चों की शिक्षा के लिए, आपके बच्चों के भविष्य के लिए कितना बड़ा काम होने वाला है। इसलिए मैं कहता हूं, साथियों मैं आपके साथ खड़ा हूं आप 10 कदम चले मैं 11 चलने के लिए तैयार हूं, वादा करने आया हूं। आपके उज्ज्वल भविष्य के लिए मैं आज आपसे आंख में आंख मिलाकर के ये वादा करने मुंबई की धरती पर आया हूं साथियों। और मुझे भरोसा है कि इन छोटे-छोटे लोगों के पुरूषार्थ और परिश्रम से देश नई ऊंचाइयों को पार करके रहेगा। इसी विश्वास को लेकर के जब मैं आज फिर एक बार आपके पास आया हूं। मैं सभी लाभार्थियों को, सभी मुंबईकरों को, पूरे महाराष्ट्र को और मुंबई तो देश की धड़कन है। पूरे देशवासियों को भी मैं इस विकास कार्यों के लिए बधाई देता हूं। शिंदे जी और देवेंद्र जी की जोड़ी आपके सपनों को साकार करेगी, ये मेरा पूरा विश्वास है।
बोलो-भारत माता की जय। भारत माता की जय। बहुत-बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM's speech at launch of development works & transfer of approved loans to beneficiaries under PM-SVANidhi Yojana in Mumbai, Maharashtra
19 JAN 2023 9:21PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Namaskar to all my brothers and sisters of Mumbai!
Governor of Maharashtra Shri Bhagat Singh Koshyari ji, Chief Minister Shri Eknath Shinde ji, Deputy Chief Minister Shri Devendra Fadnavis ji, my colleagues in the Union Cabinet, Assembly Speaker Shri Rahul Narvekar ji, Ministers of the Government of Maharashtra, MPs and MLAs and a large number of my dear sisters and brothers who are present here!
Today, projects worth Rs 40,000 crore related to the development of Mumbai were dedicated and the foundation stone laid here. Be it the very important metro for Mumbai, the modernization of Chhatrapati Shivaji Terminus, a huge project to improve roads, and the opening of Aapla Dawakhana named after Balasaheb Thackeray, all these projects will play a big role in improving the city of Mumbai. A short while ago, the street vendors of Mumbai also received money in their bank accounts under the PM SVANidhi Yojana. I congratulate all such beneficiaries and every Mumbaikar.
Brothers and sisters,
Today India is daring to dream big and fulfill those dreams for the first time after independence. Otherwise, a long period of the last century was spent only in discussing poverty, asking for help from the world, and making ends meet somehow. This is also happening for the first time in the history of independent India, when the world too has reposed faith in India's big resolutions. Therefore, as much as Indians have the eagerness to build a developed India in the ‘Amrit Kaal’ of independence, the same optimism is visible in the world as well. And just now Shinde ji was describing his experience in Davos. This perception is visible everywhere. If there is so much positivity in the world about India today, it is because everyone feels that India is utilizing its potential very well. Today everyone realizes that India is doing what is necessary for rapid development and prosperity. Today India is full of unprecedented confidence. With the inspiration of Chhatrapati Shivaji Maharaj, the spirit of ‘Swaraj’ (self-rule) and ‘Suraj’ (good governance) is strongly manifested in today's India as well as in the double engine governments.
Brothers and sisters,
We have seen those times when the money meant for the welfare of the poor was lost in scams. There was no sign of sensitivity regarding the tax collected from taxpayers. Crores of countrymen had to suffer a lot. We have changed this approach in the last eight years. Today India is spending on its physical and social infrastructure with futuristic thinking and modern approach. Today, while facilities like houses, toilets, electricity, water, cooking gas, free treatment, medical colleges, AIIMS, IITs, IIMs are being developed at a fast pace in the country, on the other hand, there is an equal emphasis on modern connectivity. The kind of modern infrastructure that was once imagined, today such infrastructure is being developed in the country. In short, work is going on simultaneously on the requirements of the country today as well as the possibilities of prosperity in the future. The major economies of the world are in distress today, but even in such difficult times, India keeps the stove of every house burning by giving free ration to more than 80 crore countrymen. Even in such an environment, India is making unprecedented investments in building infrastructure. It shows the commitment of today's India, a reflection of our resolve for a developed India.
Brothers and sisters,
The role of our cities is most important in building a developed India. And if we talk about Maharashtra, then many cities of the state are going to speed up India's growth in the next 25 years. Therefore, it is the priority of the double engine government to prepare Mumbai for the future. Our commitment is also reflected in the expansion of the Metro network in Mumbai. Until 2014, the Metro used to run only for 10-11 kilometers in Mumbai. As soon as you formed the double engine government, it has expanded rapidly. The work slowed down for some time, but with the coming together of Shinde ji and Devendra ji, now the work has picked up pace again. We are moving at a fast pace towards the 300 kilometer long metro network in Mumbai.
Friends,
Today, work is underway on mission mode to modernize the railways across the country. Rail connectivity of Mumbai local and Maharashtra is also benefiting from this. The double engine government wants to provide the common man the same modern facilities, cleanliness and high speed experience, which was once available only to resourceful people. Therefore, railway stations are also being developed like airports today. Now Chhatrapati Shivaji Maharaj Terminus, one of the oldest railway stations in the country, is also going to be transformed. This heritage of ours is now going to be developed into the pride of 21st century India. There will be separate facilities for local and long distance trains. The aim is to provide better facilities to the common commuters and to make commuting for work easier. This station will not be limited to railway facilities only, but it will also be a hub of multimodal connectivity. That is, be it bus, metro, taxi, auto, every means of transport will be available here under one roof. This will provide a seamless connectivity to the passengers. This is the multimodal connectivity which we are going to develop in every city of the country.
Friends,
Mumbai is going to be transformed in the next few years due to modernized Mumbai Locals, extensive network of Metro, fast modern connectivity with other cities like Vande Bharat and Bullet Train. It will be convenient for everyone, from poor laborers to employees, shopkeepers and those who are into big businesses, to live here. Even commuting to Mumbai from nearby districts will become easier. Projects such as Coastal Road, Indu Mill Memorial, Navi Mumbai Airport, Trans Harbour Link, etc. are giving new strength to Mumbai. Everything from Dharavi redevelopment to old chawl development is back on track now. I congratulate Shinde ji and Devendra ji for this. The launch of the project to improve the roads of Mumbai on a large scale also shows the commitment of the double engine government.
Brothers and sisters,
Today we are working on the complete transformation of the cities of the country. Solutions are being found for every problem of the cities from pollution to cleanliness. That's why we are laying so much emphasis on electric mobility and creating infrastructure for it. We want to bring a biofuel based transport system fast. Work in mission mode is also going on in the country for the transport system involving hydrogen fuel. Not only this, we are also taking continuous steps to get rid of the problem of garbage and waste in our cities with the help of new technology. A huge campaign of Waste to Wealth is going on in the country. Water treatment plants are being set up so that dirty water does not enter the rivers.
Friends,
There is no dearth of power and political will in the country for the development of cities. But we have to understand one important thing. In a city like Mumbai, projects cannot be taken up quickly unless the local body also prioritizes speedy development. When there is a dedicated government for development in the state, when there is a dedicated government for good governance in the cities, only then these works can be implemented faster. Therefore, the role of the local body in the development of Mumbai is very important. There is no dearth of budget for the development of Mumbai. The rightful money of Mumbai should be spent at the right place. How will the future of Mumbai be bright if the money is spent in corruption, or is locked in the vaults of banks and there is a tendency to stop the work of development? If the common people of Mumbai continue to suffer and this city continues to yearn for development, this situation can never be acceptable in 21st century India and can never happen in Shivaji Maharaj's Maharashtra. Understanding every problem of the people of Mumbai, I am stating this with great responsibility. The BJP government or the NDA government never lets politics dominate development. Development is our biggest priority. The BJP and NDA governments never put brakes on development works for their political interests. But we have seen this happening time and again in Mumbai in the past. The PM SVANidhi Yojana is also an example of this. For the first time, we launched a scheme for the street vendors who are an important part of the city's economy. We ensured cheap and collateral-free loans from banks for these small traders. About 35 lakh street vendors across the country have got its benefits. Under this scheme, loans have been sanctioned to five lakh associates in Maharashtra as well. Even today, money has been directly deposited in the bank accounts of more than one lakh friends. This should have been done long ago. But in the intervening time, obstacles were created in every work due to the absence of the double engine government. As a result, all these beneficiaries had to suffer. In order to ensure that this should not happen again, it is necessary that efforts should be made by everyone from Delhi to Maharashtra and Mumbai and there should be a better coordinated system.
Friends,
We have to keep in mind that the SVANidhi Yojana is not just a scheme to give loans, but it is a campaign to boost the economic power of our fellow street vendors. This SVANidhi is all about self-respect. I have been told that 325 camps have been organized in Mumbai for training the SVANidhi beneficiaries in digital transactions. As a result, thousands of our street vendors have started digital transactions. Many people will be shocked to know that the beneficiaries of the SVANidhi Yojana across the country have done digital transactions worth about Rs 50,000 crore in such a short time. Those whom we consider illiterate, whom we keep humiliating, those friends of mine who are sitting in front of me today, have done online transactions worth 50,000 crore rupees through their mobile phones. This feat and change is a big answer to the pessimists, who used to question the success of digital payments by street vendors. The success of Digital India is an example that nothing is impossible if there is involvement of everyone's efforts. Together with this spirit of ‘Sabka Prayas’ (everyone's effort), we will take Mumbai to a new height of development. Today I want to tell my street vendor brothers to walk with me. If you take 10 steps, I will take 11 steps for you. I am saying this because earlier our street vendor brothers and sisters used to go to moneylenders who would lend money with interest. If anybody required one thousand rupees to do business for a day, the moneylender would deduct 100 rupees in advance and would give him only 900 rupees. And if he did not return one thousand rupees by the evening, then he would not get the money the next day. And if he could not sell his goods on some days and failed to pay back one thousand rupees, there would be an additional burden of interest on him. His children were forced to sleep hungry at night. The SVANidhi Yojana is there to protect you from all these troubles.
And friends,
You should use more digital transactions. When you go to buy goods in bulk, make digital payments for it. You also tell your buyers to make digital payments. If you do it consistently, then you will not be charged a single penny of interest. You can imagine how much money you will save for your children's education and their future. That's why I say, friends, I am standing with you, you walk 10 steps, I am ready to walk 11 steps. This is my promise. Friends, today I have come to the land of Mumbai to make this promise to you for your bright future. And I am sure that with the effort and hard work of these people, the country will scale new heights. It is with this belief that I have once again come to you today. I congratulate all the beneficiaries, all the Mumbaikars, the whole of Maharashtra and Mumbai for these development works. Mumbai is the heart of the country. I have full faith that Shinde ji and Devendra ji together will make your dreams come true.
Speak with me:
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.