وزارت خزانہ
مالیاتی خدمات کے محکمے (ڈی ایف ایس) نے سرکاری سیکٹر کے بینکوں کے سربراہوں کے ساتھ جائزہ میٹنگ کی
19 JAN 2023 5:48PM by PIB Delhi
ڈاکٹر وویک جوشی، سکریٹری، محکمہ مالیاتی خدمات (ڈی ایف ایس)، وزارت خزانہ نے آج یہاں سرکاری سیکٹر کے بینکوں (پی ایس بیز) اور مالیاتی اداروں کے سربراہان کی ایک روزہ جائزہ میٹنگ کی صدارت کی۔
میٹنگ کے دوران پردھان منتری جن دھن یوجنا (پی ایم جے ڈی وائی)، پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا (پی ایم جے جے بی وائی)، پردھان منتری سرکشا بیمہ یوجنا (پی ایم ایس بی وائی)، اٹل پنشن یوجنا (اے پی وائی)، پردھان منتری مدرا اور وزیراعظم کی خوانچہ فروشوں کے لئے آتم نربھر ندھی (پی ایم سواندھی) اور زرعی قرضہ وغیرہ سمیت مختلف سماجی سکیورٹی (جن سرکشا) اسکیموں کی پیشرفت کا جائزہ لیا گیا۔
مالی شمولیت کو فروغ دینے والی سماجی تحفظ کی اسکیموں کے تحت پیش رفت کا جائزہ لینے کے علاوہ سرکاری سیکٹر کے بینکوں (پی ایس بیز) کو مالی سال 23-2022 کے لیے اسکیموں کے تحت ان کے لیے مختص کردہ اہداف حاصل کرنے کی تلقین کی گئی۔ اس بات پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا کہ بینکوں کو مالیاتی خواندگی کیمپس کا انعقاد کرنا چاہیے تاکہ مالیاتی شمولیت کی مختلف اسکیموں بشمول مائیکرو انشورنس اسکیموں، یو پی آئی لائٹ سمیت ڈیجیٹل مالیاتی لین دین کے بارے میں بیداری کو مزید فروغ دیا جاسکے۔
اس بات کو سراہا گیا کہ گزشتہ 7-8 برس میں بینکنگ خدمات تک آسانی سے رسائی کو تقویت ملی ہے اور اب سماج کے ہر ایک فرد تک بینکنگ خدمات کی رسائی کے بعد بینکوں کو صارفین کے تجربے کو مزید بہتر بنانے اور بینکاری تعلقات کو خوشگوار بنانے کے لیے ہر ممکن کوششیں کرنے کی ضرورت ہے۔ انڈین بینکس ایسوسی ایشن (آئی بی اے) سے پہلے ہی درخواست کی گئی ہے کہ وہ تمام درج شدہ تجارتی بینکوں کے لیے کنزیومر سروس ریٹنگ کو تیز کرے تاکہ صارفین کی توقعات کا اندازہ لگایا جا سکے اور بینکوں کو اس قابل بنایا جاسکے کہ وہ صارفین کے ہر طبقے کے لئے خدمات کی فراہمی کے اپنے معیار کو بلند کر سکیں۔
داخل کرنے، ریزولوشن، نیشنل کمپنی لاء ٹرائبیونل (این سی ایل ٹی) کی منظوری اور لیکویڈیشن سے متعلق عمل میں تاخیر کو کم کرنے کے سلسلے میں دیوالیہ اور دیوالیہ پن سے متعلق ضابطہ (آئی بی سی) میں تجویز کردہ ترامیم پر بھی کارپوریٹ امور کی وزارت اور بھارت کے دیوالیہ اور دیوالیہ پن سے متعلق بورڈ (آئی بی بی آئی) عہدیداروں کی موجودگی میں تبادلہ خیال کیا گیا۔
سرکاری سیکٹر کے بینکوں سے بھی درخواست کی گئی ہے کہ وہ پی ایم کسان ڈیٹا بیس کی مدد لیں جس کا مقصد ملک کے تمام کسانوں کو کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) کی سہولت فراہم کرنا ہے۔ ایگریکلچر انفراسٹرکچر فنڈ (اے آئی ایف) اسکیم کی پیشرفت کا بھی جائزہ لیا گیا۔ زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمے کے افسران بھی زرعی قرض سے متعلق جائزہ میں موجود تھے۔
شفافیت کو بہتر بنانے کے لیے کے سی سی حاصل کرنے کے عمل کی ڈیجیٹلائزیشن میں پیش رفت پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔پی ایس بیز کو مشورہ دیا گیا کہ وہ کے سی سی قرضوں کے پورے سفر کو مقررہ وقت میں ڈیجیٹائز کرنے کے لیے ضروری اقدامات کریں۔کے سی سی- ترمیم شدہ سود میں تخفیف کی اسکیم (ایم آئی ایس ایس) کی ڈیجیٹلائزیشن پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا اور بینکوں کو کہا گیا کہ وہ مالی سال 22-2021 سے آگے اپنے دعووں کے لیے پورٹل کا استعمال شروع کریں۔

Ministry of Finance
DFS holds review meeting with heads of Public Sector Banks
19 JAN 2023 5:48PM by PIB Delhi
Dr. Vivek Joshi, Secretary, Department of Financial Services (DFS), Ministry of Finance, chaired a full day review meeting of heads of Public Sector Banks (PSBs) and financial institutions here today.
During the meeting, the progress of various social security (Jan Suraksha) schemes, including Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY), Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY), Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY), Atal Pension Yojana (APY), Pradhan Mantri MUDRA and Prime Minister Street Vendor's AtmaNirbhar Nidhi (PMSVANidhi), and Agri credit etc, were reviewed.
Besides reviewing the progress under the social security schemes promoting financial inclusion, PSBs were exhorted to achieve the targets allocated to them under the schemes for the FY 2022-23. It was also discussed that banks should organise financial literacy camps so that awareness about various financial inclusion schemes including micro insurance schemes, digital financial transactions including UPI Lite can be further promoted.
It was appreciated that ease of access to banking services has been strengthened in the last 7-8 year and now having provided access to banking services to bottom of the pyramid, banks need to put in all-out efforts to make customer experience more enriching and pleasant for sustainable banking relationship. Indian Banks’ Association (IBA) has already been requested to expedite the Consumer Service Rating for all Scheduled Commercial Banks to gauge the consumer expectation and to enable banks to raise their standards of services delivery to every segment of the customer.
The amendments proposed in Insolvency and Bankruptcy Code (IBC) with regard to reducing the delays in the processes relating to admission, resolution, National Company Law Tribunal’s (NCLT) approval and liquidation were also discussed in presence of officials from Ministry of Corporate Affairs and Insolvency and Bankruptcy Board of India (IBBI).
PSBs were also requested to take help of PM KISAN database with an aim to provide Kisan Credit Card (KCC) facility to all the farmers in the country. The progress of Agriculture Infrastructure Fund (AIF) scheme was also reviewed. Officials from Department of Agriculture & Farmers’ Welfare were also present in the review related to agricultural credit.
The progress in digitisation of process for getting the KCC was also discussed to improve the transparency. PSBs were advised to take necessary steps to digitise entire journey of KCC loans in a timebound manner.The digitisation of KCC-Modified Interest Subvention Scheme (MISS) was also discussed and banks were told to start using the portal for their claims from FY 2021-22 onwards.