पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
‘चाबहार बंदरगाह को आईएनएसटीसी से जोड़ने’ पर कार्यशाला का आयोजन हुआ
19 JAN 2023 4:53PM by PIB Delhi
केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय, भारत सरकार ने इंडिया पोर्ट्स ग्लोबल लिमिटेड के साथ मिलकर आज मुंबई में चाबहार बंदरगाह को आईएनएसटीसी के साथ जोड़ने पर एक कार्यशाला का आयोजन किया। इंटरनेशनल नॉर्थ-साउथ ट्रांसपोर्ट कॉरिडोर (आईएनएसटीसी) हिंद महासागर और फारस की खाड़ी को ईरान के रास्ते कैस्पियन सागर से और रूस में सेंट पीटर्सबर्ग के रास्ते उत्तरी यूरोप से जोड़ने वाला एक बहु-मॉडल परिवहन मार्ग है।
कार्यशाला के दौरान, एमडी-आईपीजीएल ने आईएनएसटीसी पर एक प्रस्तुतीकरण दिया और एफएफएफएआई ने आईएनएसटीसी की अध्ययन रिपोर्ट पर एक प्रस्तुतीकरण सामने रखा। ईरान के पीएमओ के डीजी (ट्रांजिट, लॉजिस्टिक्स और एग्रीमेंट्स) खुसरो सराय ने कार्यशाला को संबोधित किया। इसके बाद सचिव, एमओपीएसडब्ल्यू ने संबोधन दिया।
कार्यशाला के दौरान वक्ताओं ने आईएनएसटीसी की समुद्र के रास्ते मुंबई (भारत) से शाहिद बेहेश्ती पोर्ट-चाबहार, सड़क के रास्ते चाबहार से बंदर-ए-अंजली (कैस्पियन सागर पर एक ईरानी बंदरगाह), और फिर जहाज से कैस्पियन सागर में बंदर-ए-अंजली से अस्तराखान (रूस में एक कैस्पियन बंदरगाह) तक और उसके बाद अस्तराखान से रूस के अन्य क्षेत्रों और आगे रूसी रेलवे से यूरोप तक माल की आवाजाही की परिकल्पना पर प्रकाश डाला।
चाबहार की रणनीतिक स्थिति इसे ट्रांसशिपमेंट हब के रूप में विकसित करने के लिहाज से काफी अनुकूल बनाती है। बड़े शिपमेंट जहाजों को संभालने के लिए बंदरगाह का 16 मीटर गहरा ड्राफ्ट खासा उपयुक्त है। बंदरगाह दुनिया के कुछ सबसे व्यस्त व्यापारिक मार्गों के करीब स्थित है। यह क्षेत्र एशिया-यूरोप, एशिया-एशिया व्यापारिक मार्ग के अंतर्गत आता है, जहां से बड़ी मात्रा में कार्गो जाता है।
आईएनएसटीसी (इंटरनेशनल नॉर्थ-साउथ ट्रांसपोर्ट कॉरिडोर) एक्जिम शिपमेंट को रूस, यूरोप तक पहुंचाने और मध्य एशियाई बाजारों में प्रवेश करने में लगने वाले समय में कमी करने का भारत का विजन और पहल है। कॉरिडोर के सफलतापूर्वक शुरू होने से भारत को रूस और मध्य एशियाई देशों से जोड़ने में मदद मिलेगी। चाबहार बंदरगाह ईरान में स्थित है, इस क्षेत्र विशेष रूप से मध्य एशिया के लिए वाणिज्यिक पारगमन केंद्र है।
निदेशक (संचालन), आईपीजीएल द्वारा प्रस्तुत धन्यवाद प्रस्ताव के साथ कार्यशाला का समापन हुआ।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Workshop conducted on ‘Linking Chabahar Port with INSTC’
19 JAN 2023 4:53PM by PIB Delhi
Ministry of Ports, Shipping and Waterways, GoI, in association with India Ports Global Ltd, conducted a workshop on the ‘Linking Chabahar Port with INSTC’ in Mumbai today. The International North–South Transport Corridor (INSTC) is a multi-modal transportation route linking the Indian Ocean and the Persian Gulf to the Caspian Sea via Iran and onward to northern Europe via St. Petersburg in Russia.
During the workshop, a presentation on INSTC was given by MD-IPGL, and FFFAI presented a presentation on the study report of INSTC. Khosrow Saraei, DG of Transit, Logistics, and Agreements of PMO, Iran, addressed the workshop, followed by the address of the Secretary, MoPSW.
The INSTC envisages the movement of goods from Mumbai (India) to Shahid Beheshti Port – Chabahar (Iran) by sea, from Chabahar to Bandar-e- Anzali (an Iranian port on the Caspian Sea) by road, and then from Bandar-e- Anzali to Astrakhan (a Caspian port in the Russian Federation) by ship across the Caspian Sea, and after that from Astrakhan to other regions of the Russian Federation and further into Europe by Russian railways were highlighted by the speakers during the workshop.
The strategic location of Chabahar has a great advantage for developing it as a transshipment hub. The Port’s deep draft of 16 m is suitable for handling large shipment vessels. The Port lies close to some of the busiest trade routes in the world. The region comes under the Asia-Europe, Asia-Asia trade route, which carries large cargo volumes.
INSTC (International North-South Transport Corridor) is India’s vision and initiative to reduce the time taken for EXIM shipments to reach Russia, Europe and enter the central Asian markets. Successful activation of the corridor will help connect India to Russia and Central Asian countries. The Chabahar Port, located in Iran, is the commercial transit centre for the region, especially Central Asia.
The workshop concluded with a vote of thanks, presented by the Director of Operations, IPGL.