جل شکتی وزارت
کین-بیتوا لنک پروجیکٹ کی اسٹیئرنگ کمیٹی کا تیسرا اجلاس
18 JAN 2023 7:32PM by PIB Delhi
کین-بیتوا لنک پروجیکٹ کی اسٹیئرنگ کمیٹی (ایس سی- کے بی ایل پی) کی تیسری میٹنگ آج وگیان بھون، نئی دہلی میں ، جل شکتی وزارت کے محکمہ آبی وسائل ،آرڈ ی و جی آر کے سکریٹری کی صدارت میں منعقد ہوئی۔ میٹنگ میں مدھیہ پردیش اور اتر پردیش دونوں ریاستوں کے نمائندوں اور مختلف مرکزی وزارتوں اور نیتی آیوگ کے عہدیداروں نے شرکت کی۔
محکمہ آبی وسائل آر ڈی و جی آر کے سکریٹری ، جل شکتی کے وزیرمملکت نے اپنے افتتاحی کلمات میں زور دیا کہ کین-بیتوا لنک پروجیکٹ پانی کی حفاظت اور بندیل کھنڈ خطے کی سماجی و اقتصادی ترقی کے لیے اہم ہے۔ یہ مرکز اور ریاست کا ایک اہم منصوبہ ہے۔ ہماری ذمہ داری ہے کہ ہم جدید ترین ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتے ہوئے اس پروجیکٹ کو مقررہ وقت میں لاگو کریں اور جانیں کہ کس طرح پراجیکٹ سے متاثرہ لوگوں کے آر اینڈ آر کی دیکھ بھال کی جائے اور خطے کے تحفظ، خاص طور پر پناّ ٹائیگر ریزرو کی زمین پر منحصر نسلوں کی حفاظت کی جائے۔
• کین-بیتوا لنک پروجیکٹ کی اسٹیئرنگ کمیٹی (ایس سی- کے بی ایل پی) کی تیسری میٹنگ آج وگیان بھون، نئی دہلی میں ، جل شکتی وزارت کے محکمہ آبی وسائل ،آرڈ ی و جی آر کے سکریٹری کی صدارت میں منعقد ہوئی ۔
• سکریٹری نے زور دیا کہ کین-بیتوا لنک پروجیکٹ پانی کی حفاظت اور بندیل کھنڈ خطے کی سماجی و اقتصادی ترقی کے لیے اہم ہے۔
• دو وائلڈ لائف کی پناہ گاہیں یعنی نوراڈیہی وائلڈ لائف سینکچری اور مدھیہ پردیش کی رانی درگاوتی وائلڈ لائف سینکچری اور یو پی کی رانی پور وائلڈ لائف سینکچری کو پروجیکٹ ٹائیگر کے تحت لانے کے لیے ریاستی حکومت کی طرف سے منظوری دی گئی ہے۔
• کمیٹی کو مطلع کیا گیا کہ تقریباً 5480 ہیکٹئر پنا اور ایم پی کے ضلع چھترپور کی غیرجنگلاتی حکومتی زمین کو منتقل کرنے کے احکامات ریاستی حکومت کی طرف سے معاوضہ دار شجرکاری کے لیے پی ٹی آر کو منتقل کرنے کے لیے جاری کیے گئے ہیں۔
• میٹنگ کے دوران آر اینڈ آر پلان پر شفاف اور مقررہ وقت کے ساتھ عمل درآمد کی نگرانی کے لیے آر اینڈ آر کمیٹی کی تشکیل کی تجویز کو حتمی شکل دی گئی۔
• پروجیکٹ کے لینڈ سکیپ مینجمنٹ پلان (ایل ایم پی) اور انوائرنمنٹ مینجمنٹ پلان (ای ایم پی) پر عمل درآمد کے لیے ایک گریٹر پنا لینڈ اسکیپ کونسل بھی تشکیل دی جا رہی ہے۔
میٹنگ کے دوران ایجنڈا کے مختلف آئٹمز پر غور کیا گیا جس میں دوسری میٹنگ کے دوران کیے گئے فیصلوں، سال 24-2023 کے لیے ورک پلان، پراجیکٹ مینجمنٹ کنسلٹنسی کی مصروفیت، زمین کے حصول اور متاثرہ دیہات کے آر اینڈ آر، کین بیٹوا لنک پروجیکٹ اتھارٹی کے دفاتر کے قیام ، وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا کی طرف سے گریٹر پنا کے لیے تیار کردہ مربوط لینڈ سکیپ مینجمنٹ پلان کا نفاذ، کے بی ایل پی اے کے مالی اختیارات، کیے گئے اخراجات پر ریاست کو معاوضہ وغیرہ کا احاطہ کیا گیا۔
کمیٹی کو مطلع کیا گیا کہ تقریباً 5480 ہیکٹر پنا اور مدھیہ پردیش کے ضلع چھترپور کے غیر جنگلاتی حکومتی زمین کو معاوضہ دار شجرکاری کے لئے پی ٹی آر کو منتقل کرنے کے لئے ریاستی حکومت کی طرف سے احکام جاری کیے گئے ہیں ۔
اس کے علاوہ، دو جنگلی حیات کی پناہ گاہیں ہیں، یعنی نوراڈیہی وائلڈ لائف سینکچری اور مدھیہ پردیش کی رانی درگاوتی وائلڈ لائف سینکچری اور یو پی کی رانی پور وائلڈ لائف سینکچری کو پروجیکٹ ٹائیگر کے تحت لانے کے لیے ریاستی حکومت کی طرف سے منظوری دی گئی ہے ۔ پی ٹی آر کی لے جانے کی صلاحیت کو بڑھانے میں یہ ایک اہم قدم ہے۔ میٹنگ کے دوران آر اینڈآر پلان پر شفاف اور مقررہ وقت پر عمل درآمد کی نگرانی کے لیے آراینڈ آر کمیٹی کی تشکیل کی تجویز کو حتمی شکل دی گئی ۔ پروجیکٹ کے لینڈ اسکیپ مینجمنٹ پلان (ایل ایم پی) اور انوائرمنٹ مینجمنٹ پلان (ای ایم پی ) کے نفاذ کے لیے ایک گریٹر پنا لینڈ اسکیپ کونسل بھی تشکیل دی جارہی ہے۔
وزارت جل شکتی کے محکمہ آبی وسائل ،آرڈ ی و جی آر کے سکریٹری کی صدارت میں وگیان بھون میں کین-بیتوا لنک پروجیکٹ کی اسٹیئرنگ کمیٹی کی تیسری میٹنگ منعقد ہوئی ۔
کین بیتوا لنک پروجیکٹ کی اسٹیئرنگ کمیٹی کی تیسری میٹنگ میں مدھیہ پردیش اور اتر پردیش دونوں ریاستوں کے نمائندوں اور مختلف مرکزی وزارتوں اور نیتی آیوگ کے عہدیداروں نے شرکت کی

Ministry of Jal Shakti
Third Meeting of Steering Committee of Ken-Betwa Link Project
18 JAN 2023 7:32PM by PIB Delhi
The Third Meeting of Steering Committee of Ken-Betwa Link Project (SC-KBLP) was held today at Vigyan Bhawan, New Delhi under the Chairmanship of Secretary, DoWR, RD & GR, Ministry of Jal Shakti. The meeting was attended by representatives of both the states of Madhya Pradesh and Uttar Pradesh and officials of various Central Ministries and NitiAayog.
Secretary, DoWR, RD & GR, MoJS in his opening remarks stressed that Ken-Betwa link project is critical for the water security and socio-economic development of Bundelkhand region. It is a flagship project of the Centre and State. We have the responsibility of implementing this project in a time bound manner using state of art technologies and know-how duly taking care of R&R of project affected people and conservation of the region, particularly the landscape dependent species of Panna Tiger Reserve.
1. The Third Meeting of Steering Committee of Ken-Betwa Link Project (SC-KBLP) was held today at Vigyan Bhawan, New Delhi under the Chairmanship of Secretary, DoWR, RD & GR, Ministry of Jal Shakti
2. The Secretary stressed that Ken-Betwa link project is critical for the water security and socio-economic development of Bundelkhand region
3. Two wildlife sanctuaries namely Nauradehi Wildlife Sanctuary and Rani Durgawati Wildlife Sanctuary of Madhya Pradesh and Ranipur Wildlife Sanctuary of U.P. have been approved by state govt. for bringing them under project Tiger
4. It was intimated to the committee that orders for transfer about 5480 ha non forest govt. land of Panna and Chhattarpur district of M.P. have been issued by state govt. for transfer to PTR for compensatory afforestation
5. Proposal for Constituting an R&R Committee to monitor the implementation of R&R plan in transparent and time bound manner was finalized during the meeting
6. A Greater Panna Landscape council is also being constituted for implementation of Landscape Management Plan (LMP) and Environment Management Plan(EMP) of the project
During the meeting, deliberations were held on various agenda items covering follow up actions on decisions taken during the 2nd meeting, work plan for year 2023-24, engagement of Project Management Consultancy, land acquisition and R&R of affected villages, establishment of offices of Ken-Betwa Link Project Authority, implementation of integrated landscape management plan prepared by Wildlife Institute of India for Greater Panna, financial powers of KBLPA, reimbursement to state on expenditure made etc.
It was intimated to the committee that orders for transfer about 5480 ha non forest govt. land of Panna and Chhattarpur district of M.P. have been issued by state govt. for transfer to PTR for compensatory afforestation.
In addition to this, two wildlife sanctuaries namely Nauradehi Wildlife Sanctuary and Rani Durgawati Wildlife Sanctuary of Madhya Pradesh and Ranipur Wildlife Sanctuary of U.P. have been approved by state govt. for bringing them under the project Tiger. This is a significant step in increasing the carrying capacity of PTR. Proposal for Constituting an R&R Committee to monitor the implementation of R&R plan in transparent and time bound manner was finalized during the meeting. A Greater Panna Landscape council is also being constituted for implementation of Landscape Management Plan (LMP) and Environment Management Plan (EMP) of the project.
3rd Meeting of Steering Committee of Ken-Betwa Link Project held at Vigyan Bhawan under Chairmanship of Secretary, DoWR, RD & GR, Ministry of Jal Shakti
The Third Meeting of Steering Committee of Ken-Betwa Link Project was attended by representatives of both the states of Madhya Pradesh and Uttar Pradesh and officials of various Central Ministries and NitiAayog