کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بھارت نے عالمی اقتصادی فورم (ڈبلیو ای ایف)میں عالمی سرمایہ کاروں کو مستحکم پالیسی فراہم کرنے والی مضبوط قیادت کے ساتھ ایک لچکدار معیشت کے طورپر اپنی پوزیشن اور اعادہ کیا
صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کا محکمہ (ڈی پی آئی آئی ٹی) تین لاؤنج کے ذریعہ ڈبلیو ای ایف میں بھارت کی موجودگی کی نشاندہی کرتا ہے جس میں سرمایہ کاری کے مواقع،پائیدار اور اقتصادی ترقی کی تعریف کرنے کےلئے جامع نقطہ نظر پرتوجہ مرکوز کی جاتی ہے
18 JAN 2023 7:25PM by PIB Delhi
اس سال ڈبلیو ای ایف کے موضوع،‘‘ٹکڑوں میں بٹی ہوئی دنیا میں تعاون ’’ کے مطابق ،بھارت نے ڈیووس میں عالمی اقتصادی فورم (ڈبلیو ای ایف)میں عالمی سرمای کاروں کو مستحکم پالیسی فراہم کرنے والی مضبوط قیادت کے ساتھ ایک لچکدار معیشت کے طورپر اپنی پوزیشن کا اعادہ کیا ہے۔اس سال ڈبلیو ای ایف میں ہندوستان کے توجہ کے شعبہ سرمایہ کاری کے مواقع ،بنیادی ڈھانچے کا منظر اور اس کی جامع اور پائیدار ترقی کا موضوع ہے۔
مئی 2022میں ڈبلیو ای ایف کے سالانہ اجلاس کے دوران بھارت کی حکمت عملی اور موجود کو آگے بڑھاتے ہوئے صنعت اور داخلی تجارت کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) نے تین لاؤنج کے ذریعہ بھارت کی موجودگی کو مزید مضبوط بنانے کی پہل کی ہے جس میں اقتصادی ترقی میں تعاون کےلئے سرمایہ کاری کے مواقع ،پائیدار اور جامع نقطہ نظر پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔
اس کے علاوہ مہاراشٹر ،تمل ناڈو اور تلنگانہ کےریاستی لانج کے ساتھ ساتھ تجارتی لاؤنج ایچ سی ایل ،وپرو،انفوسس اور ٹی سی ایس کے تجارتی لاؤنج کی موجودگی نے ڈیووس کے میلے ‘‘پرومینیڈ’’میں بھارت کی موجودگی میں تقویت بخشی ہے۔مرکزی حکومت ،ریاستی حکومت،تجارتی اداروں اور عہدیداروں کے پورے بھارتی دستے نے بھارت کو عالمی ریاست میں پیش کرنے کے لئے ایک مشترکہ محاذ کھڑا کیا ہے۔
1. پرومینیڈ 68میں انڈیا لاؤنج
انڈیا لاؤنج ،عالمی اقتصادی فورم کی 2023 کی سالانہ میٹنگ کی سائڈ لائنز پر ہونے والی تمام کاروباری مصروفیات کا مرکزی نقطہ ہے۔ حکومت ہند کی ترجیحات کے مطابق، انڈیا لاؤنج نے بھارت کی ترقی کی لہر پر اجلاس، گول میز اور فائر سائیڈ چیٹس ،توانائی کی منتقلی، بنیادی ڈھانچے کی تبدیلی، بڑھتی ہوئی ڈیجیٹلائزیشن، فنٹیک، صحت کی دیکھ بھال ، الیکٹرانک اور سیمی کنڈکٹر سپلائی چین اور اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کا اہتمام کیا ہے۔
مینوفیکچرنگ کے اہم شعبوں، اسٹارٹ اپس، بھارت کی جی20 صدارت اور بنیادی ڈھانچے پر بھارت کی توجہ کا ڈیجیٹل شوکیس ہے۔ اس کی تکمیل کرتے ہوئے، لاؤنج نے ہندوستان کے ورثے اور ثقافت کی نمائش کرنے والے ہندوستانی کھانوں کے ساتھ مستند انڈین ون ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹ (او ڈی او پی) تحائف تیار کیے ہیں۔
لاؤنج کا افتتاح خواتین اور بچوں کی ترقی اور اقلیتی امور کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی ایرانی، صحت اور خاندانی بہبود، کیمیکل اور کھاد کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ اور بجلی، نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے مشترکہ طور پر کیا۔
1. پرومینیڈ 63 میں انڈیا انکلیوسیویٹی لاؤنج
عالمی اقتصادی فورم میں پرومینیڈ 63میں انڈیا انکلیوسیویٹی لاؤنج ڈیووس کے بیانیے کی نئی وضاحت کرتا ہے جس میں ہندوستان کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کو شامل کیا گیا ہے۔ ڈیووس میں روایتی طور پر صرف چند بڑے کاروبار موجود تھے۔ 2023 میں، ڈیووس میں انڈیا کے پاس ایک خاص لاؤنج ہے جو چھوٹے کاروباری اداروں، انفرادی دستکاروں، خواتین کے سیلف ہیلپ گروپس، خاص طور پر معذور افراد وغیرہ کی آواز کی نمائندگی کرتا ہے۔ لاؤنج میں ہاتھ سے بنی مصنوعات کی نمائش ہوتی ہے جو برسوں کے امیر ہندوستانی ورثے اور دستکاری کی ثقافتی تاریخ کی نمائندگی کرتی ہیں۔
یہ مصنوعات ہندوستان کی تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی نمائندگی کرتی ہیں، بشمول انڈمان سے ناریل کی کٹلری سے لے کر اتر پردیش کے خرجہ کے برتنوں تک۔ وہ ٹیکسٹائل سے لے کر دستکاری سے لے کر سماجی بااختیار بنانے تک تمام شعبوں میں پھیلے ہوئے ہیں۔ مصنوعات کو نہ صرف جسمانی طور پر دکھایا جاتا ہے بلکہ عمیق ٹیکنالوجیز کے باوجود انٹرایکٹو طریقوں کا استعمال کرتے ہوئے بھی دکھایا جاتا ہے۔ فروزاں حقیقت کے ماڈل(آگمنٹڈ ریالٹی ماڈل) کسی بھی شخص کو، دنیا میں کہیں بھی یہ دیکھنے کی اجازت دیتے ہیں کہ بھارتی ساختہ مصنوعات ان کے گھر میں، کنسول پر کیسا لگتا ہے۔مصنوعات تیار کئے جانےکےمقام کے عرض البلد اور طول البلد کے عین مطابق نقاط بھی پکڑے گئے ہیں۔ لاؤنج کا افتتاح خواتین اور بچوں کی ترقی اور اقلیتی امور کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی ایرانی نے کیا۔
1. پرومینیڈ 49 میں انڈیا سسٹین ایبلٹی لاؤنج
اس لاؤنج کے ذریعہ ،بھارت نئی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنولوجیوں کو پیش کرتا ہے جو پوری دنیا کو درپیش موسمیاتی تبدیلی سے نمٹنے کےلئے تیاری ہیں۔ یہ موسمیاتی تبدیلیوں کا مقابلہ کرنے اور پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی) کو پورا کرنے میں قیادت کو بھی ظاہر کرتا ہے، جیسا کہ اس کی بہت سی ترقیاتی اسکیموں میں ظاہر ہوتا ہے۔ ہندوستان ان ٹکنالوجیوں کی نمائش پانچ وسیع موضوعات کے ذریعے کرے گا جن کا ذکر ذیل میں کیا گیا ہے:
1. توانائی کا شعبہ
2. قدرتی وسائل کا انتظام
3. پائیدار بنیادی ڈھانچہ اور نقل و حرکت
4. خوراک اور غذائی تحفظ
5. سرکلر اکانومی
اس کوشش نے پالیسی سازوں، اختراع کاروں، اسٹارٹ اپ اور سوچنے والے رہنماؤں کو اس جگہ میں بیانیہ اور کوششوں کو آگے بڑھانے کے لیے اکٹھا کیا ہے۔ اس کے ساتھ لاؤنج دنیا بھر کے کاروباری اداروں اور صنعتی اداروں کے ساتھ تعاون کو قابل بنا رہا ہے تاکہ بھارت کے نیٹ زیرو کے سفر کا حصہ بن سکے۔
لاؤنج 12 اسٹارٹ اپ پروٹو ٹائپس کے ساتھ خودکار دستی اسکیویجنگ روبوٹ کی نمائش کرتا ہے۔ کاربن کیلکولیٹر کے ساتھ انٹرایکٹو اسکرین کے ساتھ پائیداری کے دائرے میں اختراعی دنیا کے بارے میں معلومات بھی لاؤنج میں پیش کی گئی ہیں۔ موسمیاتی تبدیلی اور ٹیکنالوجی کے موضوع پر فائر سائیڈ چیٹ کا انعقاد کیا گیا: ماحولیات کے لیے اختراعی 80+ لوگوں کے سامعین کے ساتھ جو اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم، کارپوریٹس اور تھنک ٹینکس کے پینلسٹ تھے۔ فنانسنگ ٹکنالوجی، گود لینے کے چیلنجز، طرز عمل میں تبدیلیاں اور ٹیکنالوجی اور پائیداری کے کراس سیکشن میں رجحانات کے بارے میں گفتگو ہوئی۔
وزیر محترمہ اسمرتی ایرانی نے صنفی مساوات پر ایک سیشن میں شرکت کی۔ اس نے صنفی مساوات پر کارروائی کی فوری ضرورت کو تقویت دی اور نسلوں، شعبوں اور براعظموں کے رہنماؤں کو اکٹھا کیا تاکہ ان کی توجہ، چیلنجوں، پیشرفت، متاثر کن وعدوں اور خواتین اور لڑکیوں کے لیے فوری پیش رفت کے لیے ضروری اقدامات پر بات چیت کی جا سکے۔ عزت مآب وزیر جناب منسکھ مانڈویہ نے جرمنی کے اپنے ہم منصب سے ملاقات کی تاکہ طبی سیاحت، فارما سیکٹر اور ڈیجیٹل ہیلتھ میں تعاون بڑھانے پر تبادلہ خیال کیا جا سکے۔
واپسی کے دن ہندوستان کے تینوں لاؤنجز میں تقریباً 500 لوگوں کی آمد تھی۔ ان میں بھارت کے تئیں زبردست مثبت جذبات اور بڑی دلچسپی تھی۔

Ministry of Commerce & Industry
India reiterates its position as a resilient economy with a strong leadership providing stable policy to the global investors at the World Economic Forum (WEF)
Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) marks India’s presence at WEF through three lounges with focus on investment opportunity, sustainability and inclusive approach to compliment economic growth
18 JAN 2023 7:25PM by PIB Delhi
In line with this year’s WEF theme, “Cooperation in a Fragmented World”, India has reiterated its position as a resilient economy with a strong leadership providing stable policy to the global investors at the World Economic Forum (WEF) at Davos. India’s focus areas at WEF this year are investment opportunities, infrastructural landscape and its inclusive & sustainable growth story.
Taking forward the strategy and presence of India during WEF Annual Meeting in May 2022, the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) has taken the initiative to further strengthen India’s presence through three lounges with focus on investment opportunity, sustainability and inclusive approach to compliment economic growth.
In addition, the presence of State lounges of Maharashtra, Tamil Nadu and Telangana along with business lounges of HCL, Wipro, Infosys and TCS have added strength to India’s presence on the Davos promenade. The entire India contingent of the central government, state government, businesses and officials have put together a common front to present India at the global state.
1. India Lounge at Promenade 68
The India lounge is the focal point of all business engagements taking place on the side-lines of the World Economic Forum Annual Meeting 2023. In line with the Government of India’s priorities, the India Lounge has organized sessions, roundtables & fireside chats on India’s growth wave, energy transition, the transforming infrastructure landscape, rising digitalization, fintech, healthcare, electronic & semiconductor supply chain & startup ecosystem.
There is a digital showcase of key manufacturing sectors, Startups, India’s G20 presidency and India’s focus on infrastructure. Complementing this, the lounge has curated authentic Indian One District One Product (ODOP) souvenirs along with Indian food showcasing India’s heritage and culture.
The lounge was jointly inaugurated by Union Minister of Women and Child Development and Minority Affairs, Smt Smriti Irani, Union Minister of Health & Family Welfare, Chemicals & Fertilizers, Dr Mansukh Mandaviya and Union Minister of Power, New & Renewable Energy, Shri R K Singh.
2. India Inclusivity Lounge at Promenade 63
The Inclusivity lounge at Promenade 63 at World Economic Forum redefines the Davos narrative with the vision of the Prime Minister of India, Shri Narendra Modi for inclusivity. Traditionally only select few big businesses were present at Davos. In 2023, India at Davos has a special lounge that represents the voice of the smaller enterprises, individual artisans, women self-help groups, specially abled etc. The lounge showcases hand-made products that represent years of rich Indian heritage and cultural history and generations of craftsmanship.
The products represent all States and Union Territories of India, ranging from coconut cutlery from Andaman to Khurja pottery from Uttar Pradesh. They span across all sectors from textiles to handicrafts to social empowerment. The products are showcased not only physically but also using interactive methods though immersive technologies. The Augmented Reality models allow any person, anywhere in the world to see what an Indian-made product looks like at their home, on their console. The exact coordinates of latitude and longitude of the production site are also captured. The lounge was inaugurated by Smt. Smriti Irani, Union Minister of Women & Child Development and Minority Affairs.
3. India Sustainability Lounge at Promenade 49
Through this lounge, India showcases new and emerging technologies that are set to address the climate change issues faced round the world. It also shows leadership in combating climate change and meeting the Sustainable Developmental Goals (SDGs), as is reflected in many of its developmental schemes. India would be showcasing these technologies through five broad themes which are mentioned below:
1. Energy Sector
2. Natural Resource Management
3. Sustainable infrastructure and Mobility
4. Food and Nutritional Security
5. Circular Economy
This endeavor has brought together policy makers, Innovators, Startups and thought leaders to put across the narrative and efforts in this space. Along with this the lounge is enabling collaboration and cooperation with businesses and industry bodies from across the world to be part of India’s journey to Net Zero.
The lounge showcases automated manual scavenging robot along with 12 startup prototypes. Interactive screen with a carbon calculator along with information on the innovation world in the realm of sustainability are also showcased at the lounge. A fireside chat was held on Climate Change and Technology : Innovation for the Environment with an audience of 80+ people having panelists from the Startup Ecosystem , Corporates and Think Tanks. Discussions around Financing Technology, adoption challenges, Behavioral changes and trends in the cross section of Technology and Sustainability were discussed.
Minister Smt. Smriti Irani participated in a session on Gender Equality. It reinforced the urgent need for action on gender equality and bring together leaders from across generations, sectors and continents to discuss their focus, highlight challenges, progress, inspiring commitments and essential action needed for urgent progress for women and girls. Hon’ble Minister Mandaviya met his counterpart from Germany to discuss increasing cooperation in medical tourism, pharma sector & digital health.
There was a footfall of almost 500 people across all three India lounges on arrival day. There was tremendous positive sentiment and great interest towards India.